Японская редька дайкон. Сорта дайкона, посадка и уход

Людмила Камионская
6538
Дайкон иногда называют японской редькой. И, действительно, в Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии дайкон весьма популярен. Он прижился и на наших огородах. Дайкон гораздо вкуснее традиционной чёрной редьки и намного урожайнее редиса, при этом он отлично хранится. Чтобы вырастить крупные сочные корнеплоды, необходимо соблюсти ряд несложных правил.

Вкус дайкона похож на редиску, он такой же сочный и хрустящий, но в нём нет остроты и горечи. В дайконе не содержатся горчичные масла, которые отвечают за специфическую остринку редиса и редьки.

У дайкона тонкая нежная кожица, при неправильном хранении корнеплоды быстро теряют влагу и вянут. Дайкон, который лежит на полках магазина, — это совсем не тот овощ, который мы только что выдернули из земли.

Свежие корнеплоды настолько сочные, что из тёртого дайкона выделяется сок ещё до того, как его посолили. Дайкон едят в салатах или нарезают кружочками. Салат можно приготовить из одного дайкона, или смешать его с тёртой морковью. В азиатских странах дайкон квасят, квашеный дайкон для них так же привычен, как квашеная капуста для нас.

Сорта дайкона

Поскольку дайкон пришёл к нам из Японии, многие сорта имеют японские названия: «Миноваси», «Миясиге», «Токинаши» и др. В названии сортов дайкона часто подчёркивают его гигантский размер, просто и ёмко: «Дубинушка», «Московский богатырь». За белый цвет и удлинённую форму корнеплода его сравнивают с зубами доисторических животных, например, «Бивень мамонта», «Клык слона», «Зуб акулы».

Дайкон ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТf.jpg
Дайкон Челябинский метеорит

По вкусу сорта дайкона похожи друг на друга, различаются лишь по размеру и форме корнеплода. Она может быть остро-конической или удлинённо-цилиндрической. Длина корнеплодов достигает 30-40 см, на плодородных рыхлых грунтах возможно вырастить экземпляры и до полуметра в длину. Лишь у редких сортов дайкона корнеплоды полностью сидят в земле. Как правило, на треть или на четверть дайкон торчит наружу.

photo_20150819_ovoshi_daikon_sasha_.jpg
Дайкон Саша

Срок вегетации дайкона сравнительно короткий, корнеплоды набирают массу в среднем за 70 дней, но в пищу они пригодны гораздо раньше, просто размер будет не таким внушительным. Есть несколько раннеспелых сортов дайкона с округлой формой корнеплодов, они готовы к уборке уже через 35-40 дней после появления всходов.

  • «Саша» — 35-45 дней, округлые корнеплоды до 10-12 см в диаметре, массой 200-400 г;

  • «Челябинский метеорит» — 65 дней, округлые корнеплоды с розовой мякотью, в диаметре до 10 см, массой 200-220 г. Похожие сорта с розовой мякотью: «Розовый блеск», «Розовый блеск Мисато»;

  • «Миясиге» — 50-60 дней, удлиненно-конические корнеплоды длиной 25-40 см, массой до 400 г;

  • «Миноваси РС» — 50-65 дней, удлиненно-конические корнеплоды длиной 40-55 см, до 7-9 см в диаметре, массой 1,2-1,5 кг. Миноваси — это сортотип летней японской редьки, он лучше других выдерживает жару и меньше склонен к стрелкованию.

  • «Цезарь» — 70 дней, цилиндрические корнеплоды длиной 35-40 см, массой 0,6-1 кг;

  • «Русский деликатес» — 70 дней, цилиндрические корнеплоды длиной 50 см, массой 1-1,5 кг;

  • «Дракон», «Дубинушка» — 70-75 дней, цилиндрические корнеплоды длиной 45-50 см, массой 1-1,2 кг.
Дайкон Миноваси РС-ov.jpg
Дайкон Миноваси РС

Сроки посадки дайкона

Дайкон — корнеплод семейства крестоцветных. Как редис и редька, при продолжительности светового дня более 16 ч дайкон стрелкуется, т.е. формирует цветочную стрелку вместо того, чтобы наращивать корнеплод.

Из-за этой особенности дайкон обычно выращивают во второй половине лета, когда день пошёл на убыль.

Раннеспелые сорта дайкона, такие как «Саша» или «Белое солнце», можно успеть вырастить весной при раннем посеве в середине - конце апреля, пока световой день ещё не такой длинный.

Лучшие сроки для посева дайкона — с середины июля до начала августа.

Семена дайкона всходят довольно быстро, в течение 4-5 дней. Поэтому дату посева дайкона можно вычислить обратным отсчётом от примерной даты первых заморозков.

В южных регионах, где в октябре ещё тепло, можно высевать дайкон в течение всего августа. В средней полосе и северных регионах не стоит затягивать с посевом, т.к. до первых морозов дайкон нужно убрать.

Корнеплоды могут выдерживать первые лёгкие заморозки до -3-4°С, однако при более сильном морозе надземная часть дайкона подмерзает, что плохо сказывается на хранении корнеплодов.

Подготовка почвы и предшественники

Дайкон хорошо удаётся на рыхлых плодородных почвах. На тяжёлых суглинках корнеплодам тяжелее расти, поэтому при подготовке почвы нужно добавлять в неё разрыхляющие компоненты: крупнозернистый песок, перлит, вермикулит, перепревшие опилки.

На участках с плотной почвой лучше сажать сорта дайкона с небольшими корнеплодами, такие как «Саша», либо выбирать дайкон сортотипа «Миясиге». У этого типа дайкона корнеплоды заглублены в землю только наполовину, верхняя половина находится над землёй. У сорта «Дубинушка» корнеплоды торчат из земли на треть или наполовину, у сорта «Клык слона» большая часть корнеплода находится над поверхностью почвы.

При подготовке грядки полезно внести в неё древесную золу, она богата калием, кальцием и микроэлементами, которые будут полезны для образования сочных корнеплодов. Если осенью или весной в почву вносили перегной, этого вполне достаточно, для того чтобы получить с той же грядки второй урожай.

Схема посадки дайкона

Поскольку у дайкона достаточно крупная розетка листьев, до 50 см в диаметре, расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 20-25 см, а расстояние между рядами дайкона — 60-70 см.

На бедных почвах практикуют локальный посев дайкона в подготовленные лунки. При помощи бура делают лунки на глубину 40-50 см и заполняют их плодородной почвой в смеси с перегноем.

На плодородной почве дайкон высевают рядками. Если ширина грядки позволяет, можно посеять сразу несколько видов редьки: дайкон, чёрную редьку, зелёную маргеланскую редьку, а по краю грядки — редис.

Предшественники дайкона

Если дачный участок небольшой, и каждый квадратный метр земли на счету, дайкон и редьку сеют на грядках, которые освободились от уборки озимого чеснока, репчатого лука, зеленных или гороха. Все эти культуры являются хорошими предшественниками для дайкона.

У дайкона отличный иммунитет, растения крайне редко поражаются грибковыми заболеваниями. Иногда дайкон подвергается бактериальным гнилям, поэтом не стоит сеять его на грядки, где были замечены очаги гнили на кочанном салате или редисе.

Посадка дайкона в открытый грунт

При летнем посеве дайкона рекомендуется увеличить норму высева семян на 20-30%, т.е. сеять семена более густо. Это связано с тем, что в середине - конце июля ещё слишком жарко, в засушливое лето не все семена взойдут, несмотря на то, что у семян дайкона высокая всхожесть.

Дно посевной борозды необходимо обильно пролить, чтобы создать запас влажности в почве на период прорастания семян.

Семена дайкона довольно крупные, они похожи на семена редиса, поэтому посев дайкона проводят так же, рассыпая семена с промежутком 2-3 см.

Семена заделывают влажной почвой на глубину 1,5-2 см. Поверхность земли прихлопывают рукой или прижимают тяпкой, чтобы семена хорошо контактировали с влажной почвой, это обеспечит дружные и равномерные всходы дайкона.

После посева грядку с дайконом необходимо накрыть спанбондом. Лучше всего установить невысокие дуги, чтобы дайкон рос под спанбондом все время, пока не прекратится жара.

Укрывной материал имеет несколько функций. Он сохраняет влажность почвы, не давая поверхности земли пересыхать под ярким солнцем и летним ветром, это обеспечивает быстрое появление всходов. Спанбонд немного притеняет сеянцы дайкона, что весьма полезно для его роста, японский корнеплод непривычен к яркому солнцу средней полосы или юга России. И, что немаловажно, спанбонд прячет дайкон от крестоцветной блошки — этого злостного вредителя всех капустных, который наиболее опасен для всходов и молодых растений.

Уход за дайконом

Ухаживать за дайконом несложно. Всходы дайкона довольно крупные, они похожи на всходы редиса и выделяются среди сорняков.

На начальном этапе крайне важно поддерживать влажность почвы. Как и редис, дайкон — ужасный «водохлёб». Когда корень дайкона уйдёт на большую глубину, растения сами смогут добывать себе воду, к тому же в августе - сентябре выпадает немало дождей. А вот в самом начале, сразу после появления всходов, в конце июля, ещё слишком жарко и сухо, поэтому сеянцы нужно поливать ежедневно.

Влажная почва благоприятно сказывается на развитии дайкона, сеянцы растут на глазах. Кроме того, ежедневные поливы работают как профилактика появления крестоцветной блошки. Этот вредитель предпочитает прыгать по сухой почве и сухим листьям, мокрые листья и влажная почва ему не по вкусу.

Прореживание дайкона — это крайне важный агроприём. Именно от своевременного прореживания зависит размер корнеплодов.

Первое прореживание проводят, когда на сеянцах появилось 2-3 настоящих листа. У дайкона довольно крупные листья, а листовая розетка раскидистая. При первом прореживании между растениями в ряду оставляют 8-12 см.

После первого прореживания полезно подкормить дайкон комплексным минеральным удобрением. Для первой подкормки можно использовать удобрение с равным соотношением основных элементов или с небольшим преобладанием калия, например, «Здравень Турбо универсальный» (NPK=13:10:20).

676577.png
Здравень Турбо Универсальный

Второе прореживание проводят в тот момент, когда корнеплоды достигли размера, что называется, пучковой продукции. Небольшие корнеплоды можно использовать в свежий салат, а ботву дайкона отдать на корм домашней птице или кроликам. После второго прореживания корнеплоды должны оказаться на просторе, с расстоянием 20-25 см между растениями в ряду.

После второго прореживания можно провести ещё одну подкормку дайкона. Для формирования корнеплодов важен калий, поэтому для подкормки используют сульфат калия, борофоску или калимагнезию. Полезно дать полный комплекс питательных веществ с макро- и микроэлементами, такой как «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» (NPK=15:12:22).

Окрепшим растениям уже не страшны вредители, поэтому укрывной материал с дайкона можно снять. В течение сентября дайкон не требует никакого ухода, корнеплоды набирают массу за счёт отличного питания, которое им поставляет корень, уходящий на большую глубину, и крупные листья.

Профилактика болезней

Дайкон редко поражается болезнями, поэтому семена перед посевом не протравливают. В редких случаях, если почва сильно заражена патогенной микрофлорой, могут проявиться слизистый бактериоз или другие виды бактериальной гнили. В тот момент, когда вы заметите гниение корнеплодов, дайкон уже будет не спасти, поэтому единственный метод защиты дайкона от болезней — это профилактика.

Не сейте дайкон на грядки, где выращивались другие растения семейства крестоцветных: редис, руккола, горчица, репа, капуста. Кроме бактериальных гнилей после их выращивания в почве могут остаться возбудители килы — заболевания, которое поражает корни капусты и корнеплоды семейства крестоцветных.

Бороться с бактериальными инфекциями при помощи «химии» невозможно, т.к. химические фунгициды эффективны только против болезнетворных грибков, но бессильны против патогенных бактерий. Помочь может только системное оздоровление почвы путём улучшения её микрофлоры.

При подготовке почвы под посадку дайкона, примерно за 1-2 недели до посева, полезно внести в почву препараты с сенной палочкой, такие как «Бактерра» или «Фитоспорин». В течение двух недель бактерии размножатся в почве, если поддерживать её во влажном состоянии. Сенная палочка подавляет развитие патогенных бактерий и некоторых болезнетворных грибков.

Если конец лета выдался дождливым, полезно добавлять препараты с сенной палочкой при поливе дайкона каждые 10 дней. Во влажной почве рост любых бактерий идёт очень активно, поэтому необходимо создать конкуренцию патогенной микрофлоре.

Защита от вредителей

У дайкона не так много вредителей. В жаркое лето ему досаждает крестоцветная блошка, а в дождливое — слизни. Поскольку у дайкона достаточно короткий срок вегетации, лучше обходиться биологическими или механическими способами борьбы с вредителями.

Крестоцветная блошка страшна только в самом начале, пока растения ещё не окрепли. Вредители активно размножаются в жаркую сухую погоду. Множество блошек высасывает соки из листьев, превращая их в решето.

Для защиты от крестоцветной блошки всходы дайкона поливают дважды в день, не давая поверхности почвы пересыхать. Если посевы держать постоянно под спанбондом и поливать по нему, то почва под ним всегда остаётся слегка влажной, это надёжно защищает дайкон от вредителя.

Немного сдержать нашествие крестоцветной блошки можно опудриванием листьев дайкона табачной пылью. Однако здесь нужно знать меру, поскольку никотин вреден не только насекомым, но и людям.

Во влажном климате дайкону могут угрожать слизни. Они приползают ночью и объедают сочные листики дайкона. Если слизни нападут на молодые сеянцы, они и вовсе могут ничего не оставить.

Чтобы не привлекать слизней на грядки, не стоит мульчировать почву под дайконом. Посевы нужно регулярно пропалывать, чтобы слизням негде было спрятаться, а поливы сократить.

Если слизни в вашем огороде представляют серьёзную угрозу и были замечены на клубнике, салате и капусте, стоит ещё при посеве дайкона разложить ядовитые приманки от слизней. Можно воспользоваться биологическим средством «Улицид» или химическими инсектицидами, такими как «Слизнеед» или «Гроза».

Уборка дайкона и хранение

Дайкон убирают до морозов, через 2,5 месяца после посева. О том, что корнеплоды готовы к уборке, говорит их крупный размер и желтеющие нижние листья.

Поскольку дайкон на треть или наполовину торчит из почвы, собирать урожай — сплошное удовольствие. Достаточно взяться за корнеплод и потянуть его из земли. Лишь на тяжёлых глинистых почвах, либо в засушливую осень придётся пользоваться лопатой или вилами.

Корнеплоды раскладывают на грядке на полчаса - час, чтобы они обсохли, и обрезают ботву. Ботву дайкона обрезают так же, как ботву моркови, ровно на границе листьев и корнеплода. Если оставит зелёные «пеньки», дайкон начнёт прорастать при хранении.

Дайкон хорошо хранится в прохладном погребе при температуре +1-3°С. Для хранения дайкона крайне важна высокая влажность воздуха, т.к. корнеплоды быстро вянут и теряют тургор. Если в погребе достаточно сухо, дайкон лучше хранить в полипропиленовых мешках, не завязывая их.

Корнеплоды дайкона могут храниться до весны, однако со временем они становятся «ватными», как переросшая редиска, поэтому лучше съесть свои запасы дайкона до нового года, а всё, что останется — заквасить. Квашеный дайкон — это крайне полезный и вкусный продукт.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup