Что такое элита и суперэлита семенного картофеля?

Ольга Александрова
1196
Со временем происходит вырождение сортов, урожайность культур снижается. Эту прописную истину знает каждый садовод. Картофель живет по аналогичным биологическим законам. Чем дольше не обновлять посадочный материал, тем хуже будет картофель: растения будут чаще болеть, давать все более скудный урожай, клубни будут мельчать, а их вкусовые характеристики ухудшаться. Именно поэтому важно производить сортообновление.

Супер-суперэлита, суперэлита, элита — это не прямые характеристики качества посадочного, а уровни репродукции картофеля. Расскажем подробнее, что такое элита и суперэлита картофеля, в чем разница, какой картофель лучше покупать в качестве семенного.

элитный картофель цветет.JPG
Элитный картофель цветет

Почему важно сортообновление?

Картофель — культура, которую размножают вегетативно, то есть клубнями. Со временем они накапливают вирусы. Ежегодное использование больного семенного материала приведет к 100%-му поражению посадок вирусом. Богатого урожая зараженные растения не дадут: кусты будут хилыми, а клубни мелкими. Избежать этого неприятного явления и помогает сортообновление.

Что такое элита, суперэлита и супер суперэлита картофеля?

Сортообновление производится в лабораториях. Из всего объема картофельных посадок производится отбор одного здорового по всем внешним признакам растения. С вершины ростка выделяют меристематическую клетку и помещают ее в особые питательные условия. Спустя время в пробирке вырастает маленькое растение. Оно имеет привычный всем вид: листья, стебли и микроклубни на корнях. Разница разве что в размерах: клубни имеют диаметр буквально несколько миллиметров.

На следующий год микроклубни идут на посадку и получение миниклубней: этот процесс производится в тепличных условиях.

Посаженные в грунт миниклубни дают новые растения, с которых снимают урожай супер-суперэлиты. Далее выращивается суперэлита, элита, первая репродукция, вторая репродукция, третья репродукция и так далее.

На каждом этапе сортообновления производится контроль продукции: на предмет наличия болезней и вирусов, на соответствие ГОСТу.

Репродукция картофеля — процедура длительная и не самая простая. Приобрести микро- или миниклубни можно, но стоят они в разы дороже стандартного семенного картофеля.

Как получают суперэлиту?

Категория суперэлита — картофель, полученный на 4-й год репродукции. Это семенной материал, рекомендованный для посадки в собственных хозяйствах, который отличается высоким классом качества. На данном этапе выращивания сохраняются все признаки сорта, семенной картофель гарантированно здоров и не поражен вирусами.

Для посадки можно использовать и семенной картофель элита: он также позволит получить отличный урожай и обеспечит дачника качественным семенным материалом на 5–7 лет. Разница для садовода между элитой и суперэлитой может быть в цене и доступности. Отличие также может состоять и в размере клубней: во втором случае он будет чуть больше.

Отечественный картофель категории суперэлита имеет маркировку СЭ. Маркер Э означает элита. Импортный картофель уровня репродукции суперэлита будет иметь пометку SE, элитный — значение S.

Подходящие сорта

Рекомендуем обратить внимание на следующие сорта картофеля. 

Импала

Высокоурожайный сорт голландской селекции. Картошка готова к сбору через 60 дней после появления всходов. Высокорослые растения дают крупные удлиненно-овальные клубни с желтой кожицей. Масса одного клубня — 90–150 гр. Мякоть Импалы имеет хорошие вкусовые качества, не темнеет при варке. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше, вирусным болезням и нематоде, но слабо противостоит фитофторозу.

Ред Скарлет

Ранний сорт, пригодный для выращивания в любых регионах России, за исключением крайнего севера. Отличается высокой устойчивостью к засухе, жаре, резким перепадам температуры. Под кустом формируется до 15–20 клубней средних размеров, покрытых красной кожицей. Картошка Ред Скарлет характеризуется хорошей лежкостью и отличным товарным видом урожая.

Жуковский ранний

Жуковский дает урожай через 60–65 дней после появления всходов. Рекомендован к выращиванию в южных регионах и средней полосе России. Главное отличие Жуковского от других популярных сортов состоит в том, что растения дают высокий урожай даже в условиях жары и недостатка влаги в период цветения и формирования клубней. Картошка вырастает крупная, овальной формы, с розовой кожицей и светлой мякотью.

Тулеевский

Тулеевский имеет огромную популярность среди садоводов нашей страны. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к раку, парше, фитофторозу и альтернариозу. Клубни вырастают крупные – 200-300 гр каждый. Тулеевский демонстрирует устойчивость к холодам и резким перепадам температуры и потрясающую лежкость урожая.

Джелли

Среднеранний сорт для выращивания в Центральных регионах России. Дает средние по размерам клубни, покрытые гладкой желтой кожурой. Мякоть картошки плотная, темно-желтая, умеренно сладкая, не разваривается. Сорт Джелли устойчив к засухе, раку картофеля и золотистой нематоде.

Валентина

Универсальный сорт российской селекции, пригодный для выращивания во всех регионах страны. Главное отличие – неприхотливость в уходе, устойчивость к фитофторозу и раку картофеля. Получить первый урожай можно через 70 дней после появления всходов. Клубни вырастают ровные, гладкие, со светло-желтой кожицей и мякотью.

Луговской

Луговской отличается высокой урожайностью: одно растение дает около 1 кг клубней. Растения устойчивы к раку, относительно устойчивы к фитофторе, парше, вирусам и черной ножке. Урожай созревает через 70–80 дней после всходов. Клубни вырастают овальной формы, со светло-розовой кожурой и желтой мякотью. Вкусовые характеристики отличные: картошка не имеет излишней сухости и водянистости.

Когда и где лучше покупать

Покупать семенной картофель лучше у производителей семян и в специализированных магазинах, где реализуют сорта картофеля категории элита и выше. Такой посадочный материал не заражен вирусами, гарантированно будет давать крепкие растения, способные вырастить богатый урожай, который в том числе сгодится и на семенные цели. 

Репродукция — обозначение этапа размножения картофеля, воспроизведение исходного семенного материала с сохранением основных свойств и характеристик сорта. Картошка категории элита, суперэлита или супер-суперэлита — вот идеальный посадочный материал, который позволит гарантированно получить здоровые растения, способные демонстрировать высокую урожайность.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup