Как питаются растения
Растения получают два вида питания. Корни поставляют минеральные вещества из почвы. Листья вырабатывают глюкозу в процессе фотосинтеза, она преобразуется в энергию роста.
Корни усваивают питательные вещества в виде водных растворов. В засуху растения будут страдать от недостатка питания даже на плодородной земле, вот почему так важен полив.
Даже при тщательной подготовке почвы к посадке запаса питательных веществ обычно не хватает на весь сезон. Регулярные корневые подкормки решают эту проблему.
Листья также способны усваивать минеральные вещества. Внекорневые подкормки используются для внесения микроэлементов и при дефиците определенного элемента питания.
Органические и минеральные удобрения
Органика
Растения не способны усваивать органические вещества, однако для выращивания овощей и цветов необходимо регулярное внесение органики в почву. Органика нужна для поддержания плодородия земли, улучшения ее структуры, а также для обеспечения жизнедеятельности дождевых червей, полезных насекомых и почвенной микрофлоры.
Внесение органики также увеличивает численность полезной почвенной микрофлоры. Дополнительное внесение биопрепаратов с азотфиксирующими, силикатными и фосфатмобилизующими бактериями улучшает питание растений.
Органику (навоз, перегной, компост) вносят под перекопку ежегодно или раз в 2-3 года. Почвенная микрофлора перерабатывает органику, преобразуя ее в минеральные вещества. В первый год после внесения перегноя в почве много доступного азота, на 2-3-й год становится доступным фосфор, калий, микроэлементы.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения различаются по растворимости, от этого зависит способ их внесения.
Медленнее всего растворяются фосфорные удобрения, поэтому суперфосфат вносят под перекопку осенью.
Калийные удобрения вносят как осенью, так и весной, они хорошо растворяются, поэтому частично вымываются дождями.
Кислотность
Способность растения усваивать питательные вещества зависит от кислотности грунта. Подавляющее большинство растений предпочитает почву с нейтральным или слабокислым pH и лишь немногие культуры любят сильнокислые почвы.
На участках с кислым грунтом ежегодно проводят известкование. Осенью под перекопку вносят компоненты с высоким содержанием кальция: известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.
Известковые материалы вносят отдельно от фосфорных удобрений, с интервалом 2-3 недели, поскольку они нейтрализуют друг друга.
Для выращивания кислолюбивых культур, таких как гортензия, рододендрон, хвойные, голубика и др. требуется увеличение кислотности почвы. С этой целью под посадку вносят кислый верховой торф, серу, а для подкормки используют удобрения с кислой реакцией, такие как сульфаты (сульфат калия, сульфат магния и др.) и селитры (аммиачная селитра, калиевая селитра). Для подкисления грунта в процессе вегетации применяют препараты на основе сульфата алюминия, как Цветалон для изменения цвета гортензий.
Рацион растений по фазам роста
Рост
В начале вегетации растения формируют корневую систему и наращивают надземную массу.
На скорость роста корней влияет наличие в земле доступного фосфора. Это вещество быстро переходит в неактивную форму и часто находится в почве в недоступном для растений виде.
Для активизации фосфора вносят препараты с фосфатмобилизующими бактериями. Усвоение фосфора также зависит от температуры почвы. В холодной земле фосфор почти не усваивается.
Для роста надземной массы необходим азот. В начале вегетации расход азота самый высокий. В это время вносят минеральные азотные удобрения в сухом или жидком виде, последние усваиваются гораздо быстрее. Это карбамид (мочевина), аммиачная селитра, сульфат аммония и др.
Под посадку вносят комплексное удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия (16:16:16, 18:18:18). Для подкормок в начале сезона применяют комплексные удобрения с высоким содержанием азота, 12-18%.
Цветение
В период цветения и формирования завязей потребление азота уменьшается. На интенсивность цветения влияет наличие доступных макро- и микроэлементов, в первую очередь: фосфора и бора.
Микроэлемент бор часто входит в состав комплексных удобрений, иногда его вносят дополнительно в виде корневых подкормок борной кислотой или внекорневых хелатом бора.
Плодоношение
В период плодоношения увеличивается потребность в калии, он стимулирует накопление сухого вещества в плодах, благодаря чему они становятся более вкусными.
Плоды активно набирают массу, для этого им нужен азот. Однако избыток азота в это время может провоцировать накопление нитратов в плодах, например, у огурцов. Азотные подкормки в середине лета часто приводят к жированию, — активному росту зеленой массы в ущерб плодоношению, этим часто грешат томаты.
В период плодоношения проводят подкормки калием (сульфат калия, калимагнезия), а также используют комплексные удобрения с небольшим процентом азота.
Поскольку у разных растений потребности в питательных веществах немного различаются, производители минеральных удобрений делают различные составы для определенных культур.
Подготовка к покою
Многолетние растения: цветы, кустарники, деревья, — должны подготовиться к зиме. Подкормка монокалийфосфатом стимулирует перераспределение питательных веществ: сахара, накопленные в течение лета в листьях, перемещаются в ветви и корни. Это повышает зимостойкость растений.
Поздней осенью в почву вносят органические и минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия), чтобы создать запас питания на следующий год. При использовании комплексных удобрений выбирают составы с минимальным содержанием азота, 3-4%.
Различия в рационе растений
У различных овощных и декоративных культур “вкусовые предпочтения” немного различаются.
Тыквенные потребляют очень много азота в течение всего лета. Чтобы избежать накопления нитратов в огурцах, арбузах и других плодах, лучше применять комплексные удобрения, предназначенные для Тыквенных, как Здравень Турбо для огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов (12:6:28+МЭ).
Крестоцветные больше других культур любят серу. Для подкормки капусты, редьки, репы используют сульфат аммония в начале вегетации, сульфат калия, сульфат магния в процессе роста. Сера также улучшает вкус чеснока и репчатого лука, делает их более острыми и ароматными.
Для Пасленовых крайне важно регулярное поступление калия. Помидоры набирают больше сахара, вкус баклажанов и сладкого перца становится более насыщенным, в клубнях картофеля накапливается больше крахмала.
Растения с удлиненной формой плодов (сладкий перец, баклажаны, перцевидные сорта томатов, кабачки) часто страдают из-за нехватки кальция, что приводит к развитию вершинной гнили плодов. В качестве “скорой помощи” проводят внекорневую подкормку хелатом кальция.
Ароматные травы чувствуют себя лучше на бедных почвах, избыток азота стимулирует рост надземной массы, что приводит к уменьшению ароматичности. Им полезна подкормка комплексом микроэлементов.
Фосфор стимулирует закладку бутонов декоративных культур, а на яркость окраски лепестков влияет калий. В течение лета рекомендуется чередовать подкормки цветов и роз удобрениями с высоким содержанием фосфора или калия (10:54:10 и 5:15:45) или использовать комплексное удобрение Здравень Турбо для цветников и клумб (8:15:18+МЭ).