Каждому овощу — свое удобрение!

Газета "Ваше подворье"
2768
Общие рекомендации: фосфорные удобрения при посеве или посадке рассады; затем азотные удобрения для нарастания листовой массы; калийные и фосфорные удобрения необходимы при созревании кочанов, корнеплодов, плодов.
 

Азотные удобрения

Азотные удобрения — эффективное средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в нечерноземной зоне, во влажных районах лесостепи, где почвы содержат недостаточное количество азота. Несколько меньшая эффективность их наблюдается на богатых гумусом пойменных почвах и черноземах.
Признаки азотного голодания у растений — слабый рост, светло-зеленая окраска листьев с красно-фиолетовым оттенком. Азот требуется растениям при формировании листьев.Кальциевую и натриевую селитру вносят под редис, салат, раннюю и цветную капусту, столовую свеклу. Мочевина является лучшим удобрением для подкормок в условиях орошения. Аммиачная селитра является универсальным удобрением, пригодна как для основного внесения, так и для подкормок.
Под капусту эффективно вносить аммиачную селитру и сульфат аммония, под свеклу — натриевую и аммиачную селитру, под морковь — сульфат аммония.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения необходимы для растений в начальные периоды роста и развития (при прорастании семян), в период созревания продуктивных органов (кочаны, корнеплоды, плоды) и семян. При посеве семян в рядки вносят гранулированный суперфосфат.
Признак фосфорного голодания: у капусты — посинение жилок листа, у томата — красноватофиолетовая окраска нижней стороны листа, у других культур эти признаки совпадают с признаками азотного голодания. Фосфор ускоряет созревание овощных культур, повышает их качество и лежкость при хранении.
Фосфорные удобрения сохраняют свое действие в течение 3–5 лет, т. к. фосфаты слабо передвигаются в почве и практически не вымываются. Наиболее эффективны на торфяниках, кислых пойменных почвах, на черноземах.
Наиболее ценным фосфорным удобрением является двойной суперфосфат — его вносят под перекопку, в рядки при посеве, в подкормки.


Калийные удобрения

Калийные удобрения способствуют лучшему созреванию и повышению качества овощей и их лежкости. Бедны калием легкие дерново-подзолистые, песчаные, супесчаные и торфянистые пойменные почвы.
Признаки калийного голодания — пожелтение, а затем побурение края листовой пластинки (краевой ожог), на торфяниках — морщинистость листьев.
Калийную соль вносят под капусту, репу, брюкву, редьку, свеклу, морковь, сельдерей. Хлористый калий вносят под все культуры, кроме свеклы. Нежелательно внесение хлора в больших дозах на легких почвах. Сернокислый калий — под кабачок, перец, томат, огурец. Калийную селитру используют только в подкормки (это дорогое и высококонцентрированное удобрение).

Общие рекомендации: фосфорные удобрения при посеве или посадке рассады; затем азотные удобрения для нарастания листовой массы; калийные и фосфорные удобрения необходимы при созревании кочанов, корнеплодов, плодов.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup