Каждому овощу — свое удобрение!

Архив газеты "Ваше подворье"
03 Июня 2020
247
Азотные удобрения — эффективное средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в нечерноземной зоне, во влажных районах лесостепи, где почвы содержат недостаточное количество азота. Несколько меньшая эффективность их наблюдается на богатых гумусом пойменных почвах и черноземах. Признаки азотного голодания у растений — слабый рост, светло-зеленая окраска листьев с красно-фиолетовым оттенком. Азот требуется растениям при формировании листьев.Кальциевую и натриевую селитру вносят под редис, салат, раннюю и цветную капусту, столовую свеклу. Мочевина является лучшим удобрением для подкормок в условиях орошения. Аммиачная селитра является универсальным удобрением, пригодна как для основного внесения, так и для подкормок. Под капусту эффективно вносить аммиачную селитру и сульфат аммония, под свеклу — натриевую и аммиачную селитру, под морковь — сульфат аммония.

Фосфорные удобрения необходимы для растений в начальные периоды роста и развития (при прорастании семян), в период созревания продуктивных органов (кочаны, корнеплоды, плоды) и семян. При посеве семян в рядки вносят гранулированный суперфосфат. Признак фосфорного голодания: у капусты — посинение жилок листа, у томата — красноватофиолетовая окраска нижней стороны листа, у других культур эти признаки совпадают с признаками азотного голодания. Фосфор ускоряет созревание овощных культур, повышает их качество и лежкость при хранении. Фосфорные удобрения сохраняют свое действие в течение 3–5 лет, т. к. фосфаты слабо передвигаются в почве и практически не вымываются. Наиболее эффективны на торфяниках, кислых пойменных почвах, на черноземах. Наиболее ценным фосфорным удобрением является двойной суперфосфат — его вносят под перекопку, в рядки при посеве, в подкормки.

Калийные удобрения способствуют лучшему созреванию и повышению качества овощей и их лежкости. Бедны калием легкие дерново-подзолистые, песчаные, супесчаные и торфянистые пойменные почвы. Признаки калийного голодания — пожелтение, а затем побурение края листовой пластинки (краевой ожог), на торфяниках — морщинистость листьев. Калийную соль вносят под капусту, репу, брюкву, редьку, свеклу, морковь, сельдерей. Хлористый калий вносят под все культуры, кроме свеклы. Нежелательно внесение хлора в больших дозах на легких почвах. Серно-кислый калий — под кабачок, перец, томат, огурец. Калийную селитру используют только в подкормки (это дорогое и высококонцентрированное удобрение).

Общие рекомендации: фосфорные удобрения при посеве или посадке рассады; затем азотные удобрения для нарастания листовой массы; калийные и фосфорные удобрения необходимы при созревании кочанов, корнеплодов, плодов.    
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
12 Июля
Компания «Ваше хозяйство»: старт производства аэрозолей полного цикла
Компания «Ваше хозяйство» на российском рынке работает более 20 лет. Главное направление её ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
«Мешок на клапане» аэрозолей: чем он выгоден для покупателей?!
Компания «Ваше хозяйство» одной из первых в России внедрила производство аэрозолей по ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
Мышей и крыс «зацементирует» лоток-ловушка
Увеличился размер и сила фиксации клея новых лотков-ловушек «Котофей» Для отлова ... Читать подробнее

Последние материалы

toup