Посев однолетних цветов на рассаду

Газета "Ваше подворье"
37
Март — месяц массовых посевов однолетних цветов на рассаду. Самое время сеять растения с долгим периодом развития и те, которые зацветаю весной первыми.

Весенняя посевная

Почвенные смеси для посевов могут отличаться по составу, но обязательно должны быть свежими, т.е. не использовавшимися ранее для выращивания каких-либо растений, и содержать умеренное количество питательных веществ, хорошо пропускать воду при поливах. Для культур, рассада которых сильно страдает от черной ножки (агератум, астры, левкой, лобелия, петуния, табак), не включайте в почвосмеси перегной (компост), для них больше подойдет смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3 : 1 : 1. Песок лучше использовать крупный речной, но если такого нет, можно просеять и промыть любой песок. Для остальных культур в такую почвосмесь можно добавить еще 1 часть компоста или перегноя.

Семена культур, склонных к поражению черной ножкой, рекомендуется перед посевом протравить: подержать полчаса в 0,1%-м растворе марганцовки.

Засыпать все посевы лучше прокаленным на сковороде песком.

Чтобы не загустить посевы, мелкие семена (например, агератума или петунии) можно смешать с мелким сухим песком и рассеять по поверхности грунта. В этом случае их уже не присыпают, а только слегка приминают и увлажняют. «Пылевидные» семена лобелии удобно размещать на поверхности с помощью зубочистки, слегка смочив её кончик.

Большая часть цветов дает дружные всходы при температуре +18…+20° С. Но семена львиного зева всходят при +8…+12° С, агератума, душистого горошка, лобелии при +12…+15° С, астры и левкоя при +15…+16° С.

Черенкуем георгины и проверяем розы

В марте можно приступить к черенкованию георгинов, если есть желание размножить ценный сорт или если замечены на 3–4-летних георгинах признаки вырождения.

Для получения черенков используют самые лучшие, хорошо сохранившиеся клубни. Их нужно 10–20 минут выдержать в светло-розовом растворе марганцовки, а затем высадить на половину или треть клубня в ящички или горшочки с почвой.

Когда побеги достигнут длины 5–8 см и будут иметь 2–3 междоузлия, их надо осторожно выломать. Основания обмакнуть в порошок «Корневина» и высадить их в емкости глубиной около 15 см, заполненные смесью цветочного грунта с речным песком или вермикулитом в равных долях.

Не забудьте положить дренаж!

Поверхность почвы полезно засыпать чистым песком или вермикулитом слоем в 3–4 см. Черенки накрывают пленкой или банкой. Можно поместить горшочек в полиэтиленовый пакет. Емкость с посадками должна находиться в теплом (+20…+25° С) светлом месте, прикрытая от прямых солнечных лучей. Вместо полива ежедневно надо опрыскивать листочки из пульверизатора. Через 3–4 недели черенки обычно укореняются.

Ранней весной розы в саду уже требуют нашей заботы. В теплые дни, когда температура поднимается выше нуля, надо проветривать укрытия. Для этого с торцевых сторон убирают снег и приподнимают укрывной материал, а на ночь его снова опускают. Проветривание поможет избежать выпревания, развития плесени и других заболеваний.

Роза ругоза — красота и польза

Красивая весь сезон, ароматная, не нуждается в особом уходе и укрытии на зиму, ничем не болеет, зацветает первой и отцветает последней, без проблем растет в полутени и на песке. Это и есть роза ругоза (роза морщинистая), самая красивая из семейства шиповников. Когда-то роза ругоза росла в каждой усадьбе и во время цветения наполняла воздух великолепным ароматом.

Родные края этой розы — Дальний Восток, Корея и Северный Китай. На родине её называют еще «прибрежным цветком» — там она растет на морском побережье.

Роза ругоза выносит сильные морозы, засуху, в отличие от других роз не нуждается в обильных подкормках. Куст у нее крупный, ветвистый, очень густой, дает много корневых отпрысков и очень быстро образует заросли. Побеги густо усеяны тонкими острыми шипами. Так что это растение вполне подойдет для непроходимой живой изгороди вокруг участка. Её можно вполне заслуженно переименовать из просто «живой» в «ароматную» за сильный аромат цветов. Благодаря красивым изумрудно-зеленым листьям «жатой», «морщинистой» фактуры розу ругозу не спутаешь ни с одной другой. Листва устойчива к болезням, вредителям она тоже не по вкусу. Осенью листья становятся ярко-желтыми. Ещё одно осеннее украшение куста — ярко-оранжевые крупные плоды.

Зимует роза морщинистая без укрытия, выдерживает морозы переносит и жару. Цветет она какна прошлогодних ветках, так и на побегах текущего года, а это значит, что даже после подмерзаний или поломов этот шиповник будет цвести. Зацветает роза ругоза одной из первых, примерно в середине июня, и обильно цветет около месяца. После первой, основной волны цветения продолжают появляться цветы всё лето, до самых морозов, одновременно с созревающими плодами.

И. В. Мичурин считал розу ругозу будущей родоначальницей морозостойких роз для местностей с холодным климатом и начал использовать её для гибридизации.

С участием розы ругозы сегодня выведено уже более 150 новых сортов роз!

Цветы у гибридных сортов имеют окраску от белой и желтой до темно-красной, количество лепестков у некоторых сортов достигает 180! Гибриды, наиболее близкие к исходному виду, очень морозостойки и неприхотливы.

В этом растении как нельзя лучше сочетаются красота и польза. Все знают о том, что шиповник — целебное растение, селекционерами создано уже более двух десятков сортов «плодово-витаминного назначения», но они не всегда отличаются красотой. А роза ругоза и декоративна, и плоды у нее крупные, и содержание витаминов в них высокое. С одного куста можно собрать 2–3 кг ягод и приготовить из них варенье, повидло, джем или компот. Да и цветы пригодятся: сушеные лепестки можно добавлять в чай, а их настой послужит прекрасным лосьоном для умывания.

Посадка

Роза ругоза легко размножается семенами и корневыми отпрысками. При подзимнем посеве всходы появляются в конце июня. Укореняемость черенков 30–35 % при обработке стимуляторами корнеобразования в течение 16 часов.

Подбирая место для посадки, надо помнить, что это светолюбивое растение. Посадив его в тени, вы получите заросли с тонкими колючими побегами и единичными цветами. Посадку лучше проводить весной, до распускания почек, или же осенью. Для создания живой изгороди роют траншею, в которую закапывают ограждение против расползания поросли, глубина ограждения должна быть не менее 40 см. Это может быть любой прочный материал: старый шифер, листы железа и прочие подручные средства. Такая подготовка существенно облегчит работу по уходу за изгородью.

Расстояние между саженцами в ряду около 50 см. Перед посадкой вносят органические и минеральные удобрения.

Сажают растения на глубину 10–15 см. После посадки рекомендуется обильный полив и мульчирование. Надземную часть обрезают, оставляя не более 1/3 длины побегов. Первые 2 года растения не удобряют, третьей весной вносят полное комплексное удобрение (например, быстрорастворимое удобрение «Здравень турбо») из расчета 20–30 г на кв.м.

Уход

Чтобы куст выглядел красиво, обильно цвел и плодоносил, ему требуется обрезка. Два года после посадки растения не трогают, а на третий удаляют все слабые и лежащие на земле ветви, а также корневые отпрыски, расположенные далеко от основания кустов. Остальные ветви срезают на высоте 15–18 см, оставляя 5 хорошо развитых однолетних ветвей. Когда новые побеги на пеньках достигнут 70 см, у них укорачивают верхушки на 10–12 см, что вызывает рост боковых ветвей, стимулирует цветение и плодоношение.

В последующие годы обрезка заключается в регулярном удалении старых 4–6-летних ветвей, а также засохших, недоразвитых и сломанных. Затем придают кусту нужную форму: укорачивают слишком вытянутые и оголившиеся ветви, а также растущие внутрь куста, если он слишком густой. Срезы обязательно замазывают садовым варом (например, варом «Живинка») или масляной краской.

Можно сотворить из розы ругозы и аккуратный невысокий бордюр вдоль садовой дорожки. Если осенью кусты срезать абсолютно под ноль, то на следующий год вырастают новые побеги. Получаются ровные цветущие кустики, ведь эта роза цветет и на побегах текущего года. Весенняя подкормка проводится минеральным удобрением или компостом. Летом, после первой волны цветения, полезно подкормить растение раствором коровяка или минерального удобрения, чтобы стимулировать образование новых цветов, а осенью вносят фосфор и калий (подойдет для этого и зола). Кроме того, роза ругоза нуждается в подкормках магнием и железом — для профилактики хлороза. 

А вот опрыскивание химикатами может привести к ожогу листьев — растение чувствительно к химическому воздействию.

Впрочем, оно в такой обработке и не нуждается, поскольку практически не болеет.

Людмила Васильева

Фото автора

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup