Для посадки был выбран специальный подзимний сорт –«Ледокол». Сам севок произведён в условиях средней полосы - Ардатовском районе Нижегородской области. Эти места в России с XVII века были «луковыми», где выращивалась четверть всей «репки» тогдашней империи. Ещё родиной «чипполино» считают Арзамасский район, где рыхлая и плодородная земля, подходящая для посадки острого, но полезного овоща. Осенью вдоль автомобильных трасс здесь выстраивается много торговцев с полными корзинами разного вида лука – белого, красного, золотистого.
Сорт «Ледокол» отечественной селекции на вид очень понравился: гармоничная округлая луковица имеет золотисто-янтарный оттенок, достаточно крупная - вес достигает 70-80 г, на разрезе аппетитная - с плотно прилегающими друг к другу сочными чешуями. Вкус - в меру острый по описанию.
Отдельной грядки для зимнего лука мы не предусмотрели, решили – посадим совместно: часть с чесноком и ещё в междурядьях молодой клубники. Для посадки надо правильно подгадать время: температура воздуха в октябре должна установиться около +4…+5 °C, а до наступления устойчивых морозов и промерзания почвы в запасе нужны ещё 3-4 недели.
Мы посадили и лук, и чеснок в конце октября, примерно через 2 недели лёг снежный покров, и, к счастью, он больше не растаял – потепления не было. Оговоримся сразу: нам, дачникам выходного дня, сложно следовать всей агротехнике выращивания – времени не хватает. И вот на этот раз не получилось в начале августа засеять грядки сидератами, чтобы в конце сентября подросшую зелень заделать в почву вместе с перегноем, высадив затем севок на мягкую и питательную «подушку». Перед посадкой мы просто заправили грядку осенним удобрением: 2-3 ст.ложки на 1 м².
Луковицы не замачивали в марганцовке, высаживали сухими – мешочек-сетка с посадочным материалом примерно неделю подсушивался около тёплой батареи. Этой осенью попробуем по совету агрономов компании «Ваше хозяйство» обработать севок препаратом «Ботаник». «Ботаник» - стимулятор ростовых процессов, индуктор (накопитель энергии) холодо- и стрессоустойчивости, повышает иммунитет растений, который при посадке культур в зиму особенно важно поддержать. Раствор готовится в пропорциях 1-3 мл препарата на 1 л воды, луковицы опрыскиваются и просушиваются перед отправкой в грунт.
В Гагинском районе на нашем опытном участке зимний лук сортов «Ледокол», «Братан» и «Зимородок» с «Ботаником» уже вырастили, урожай отличный!
Плотные луковки севка мы заглубляли примерно на 10 см, сверху посадки хорошо укрывать толстым слоем перепревшего сена и лапником, чтобы не раздувало ветром. Мы использовали стебли флоксов: их у нас растёт много, пышные листья и шапки создают эффект «одеяла» с воздушной прослойкой. Ранней весной от них остаются только стебли (проверено на чесноке), сквозь которые зелёные перья лука свободно всходят.
Ростки «Ледокола» зазеленели почти одновременно с ранними многолетними луками – шнитт и слизуном, в конце апреля – начале мая. В это время в почве достаточно влаги, и погода благоприятствовала, поэтому над луковыми посадками мы не трепетали. Рады, что лук сажать не надо – он уже растёт! В течение вегетации поливали 2-3 раза раствором удобрения «Здравень Аква универсальный».
Есть народная примета: лук пропалывать один раз, в начале лета, а потом на сорняки не обращать внимания – в траве луковица здоровее будет, меньше досаждают вредители. У нас, к сожалению, так получилось само собой: не успеешь вовремя прополоть, и грядка моментально затягивается мокрицей, лебедой и осотом. Проходя мимо, самые крупные сорняки, конечно, выдёргивались, а так, лучок наливался в плотной компании сорной травы.
Собирать урожай подзимнего лука советуют, когда пожелтеет и поляжет ботва. Но мы этого не стали ждать: июль в нашем регионе выдался дождливым и прохладным. Выросший лук с ещё довольно зелёными стеблями убрали с грядки, чтобы не загнивал от сырой погоды. Рассыпали во дворе на просушку: результат нам понравился, запас репчатого лука на зиму отменный!