Цветы, зима, свет…

Газета "Ваше подворье"
374
Часто осенью и зимой растения (которые выходцы из тропиков) перестают цвести, листья их мельчают, а побеги вытягиваются. Почему?
     При сокращении светового дня растения стремятся вырасти, чтобы дотянутся до света. Что делать? Можно притормозить их рост, чтобы они требовали меньше питания и света, снизив температуру воздуха. Однако этот способ подходит для выходцев из пустынь или мест с выраженной сезонностью климата, например кактусов. Их можно выращивать зимой без подсветки, при +10°С (света при этом нужно очень мало).
IMG_20200922_150757.jpg
Фиалки цветут, если им достаточно света
А вот растения с экватора (обыкновенная сенполия, или фиалка и др.) не имеют периода покоя, растут и цветут круглый год только при достаточном количестве света.
Для дополнительного освещения подходят люминесцентные лампы. Желательно, чтобы на метр длины подоконника или полки приходилось около 100 Вт мощности люминесцентных ламп (это равно 400 Вт мощности ламп накаливания).
Важно, чтобы верхушки не иссохли от теплового излучения ламп. Однако с удалением от растений освещенность резко снижается. Оптимальное расположение ламп — не ближе 5 см, но не дальше 20 см от верхушек.
При подсветке не используют лампы накаливания и галогеновые, т. к. они дают много тепла и сушат цветы.
Длительность подсветки — 10–16 часов в день. Надо учесть, что увеличение длительности подсветки не компенсирует недостатка мощности ламп! Т. е. лучше на 10 часов включить несколько мощных ламп, чем держать постоянно включенной одну маломощную.
Растениям подходит режим дня, как у человека. Если из растений устроен большой зеленый уголок, то правильно осветить их люминесцентными лампами сложно. В этом случае используют лампы высокого давления (как в уличных фонарях). Они дороже, но дают в несколько раз больше света, а кроме того, комплектуются отражателями, благодаря которым свет мало рассеивается с расстоянием.
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: облепляет и царапает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще простого. Это раньше они обитали в грязных ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем «Любава» - импульс в развитии нового производства
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с гиалуроновой кислотой «Серебряные росы», ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно правильно умываться. Водопроводная вода сейчас даёт ... Читать подробнее
Последние материалы
toup