Выгодно ли разводить гусей как бизнес

Людмила Камионская
643
Гуси — неприхотливая птица, с уходом за ними справится даже начинающий животновод. Быстрый набор массы, большой выход вкусного жирного мяса, а также его сравнительно низкая себестоимость делает содержание гусей на подворье выгодным занятием.

Однако одно дело — небольшой поголовье для нужд своей семьи, и другое — выращивание птицы как бизнес. Давайте рассмотрим, какие составляющие нужны для получения прибыли, а также, какие подводные камни могут обнаружиться.

Содержание гусей для себя

На личном подворье гусей выращивают ради получения домашнего мяса. Выгодность содержания гусей для личного пользования определяется прежде всего высоким качеством мяса. 

Домашнее мясо гораздо вкуснее того, что выращивается промышленным способом. Когда птица находится на выпасе либо в ее рационе много свежих сочных кормов, мясо получается маложирным и очень нежным, с приятным вкусом. 

Поскольку у гусят довольно крепкий иммунитет, при выращивании можно обойтись без применения антибиотиков, тогда как на птицефабриках птица всегда выращивается с применением лекарств.

Выход мяса

Молодых гусей забивают в возрасте 2 с небольшим месяцев, до начала ювенильной линьки. На хороших кормах к возрасту 10 недель птица успевает набрать живым весом 3,5-4,5 кг, соответственно, чистый вес тушки 2,2-2,8 кг.

Для получения крупных гусей к новогоднему столу их откармливают дольше, до окончания смены пера, в течение 5-5,5 месяцев от рождения. К этому моменту гуси прибавляют в весе. Конечные результаты зависят от особенностей породы. Птица мясных пород набирает живым весом до 7-8 кг, самцы обычно бывают крупнее самок.

Себестоимость мяса

На небольшом подворье можно заниматься сезонным выращиванием гусей. В апреле-мае покупают суточных или подрощенных гусят. В зависимости от возраста птенцов их сначала содержат в брудере при температуре +28-30°С (для суточных гусят) или при комнатной температуре +18-20°С (для 2-х недельных птенцов).

Для сезонного содержания гусей нет необходимости возводить капитальное сооружение. На лето-осень достаточно легкой дощатой постройки, где птица будет ночевать и прятаться в непогоду.

Себестоимость домашнего мяса при сезонном выращивании гусей складывается из двух составляющих: стоимости гусенка и кормов.

По ценам 2025 г. суточного гусенка породы Линда можно приобрести за 230-330 руб., гусиное инкубационное яйцо обойдется в 150-180 руб./шт. 

Если нет желания возиться с выкармливанием малышей, можно приобрести подрощенных гусят. Их стоимость будет гораздо выше, однако в пересчете на стоимость скормленного стартового комбикорма покупка может оказаться выгодной. Подрощенный молодняк не требует создания особенных температурных условий, а процент падежа минимальный.

Себестоимость домашнего мяса определяется стоимостью кормов. И здесь возможен большой разбег. Если кормить птицу качественным комбикормом, цена мяса будет довольно высокой, однако и его количество будет больше, а время откорма сократится. 

Здесь важно учитывать, что для водоплавающей птицы нужен определенный комбикорм. По составу и питательности он ближе к комбикорму для бройлеров. Не стоит кормить гусят комбикормом для цыплят, поскольку в его составе могут быть кокцидиостатики, вредные для здоровья молодняка водоплавающей птицы.

Гуси растут быстро благодаря высокой питательности комбикорма:

  • ПК-31, старт (от рождения до 3 недель) — содержание сырого протеина 19,5%;

  • ПК-32, рост (4-8 недель) — с.п. 18,4%;

  • ПК-30, финиш (от 9 недель) — с.п. 16,2%.

Гуси едят довольно много, поэтому при откорме на зерне или комбикорме расходы будут значительными. Суточная норма концентрированных кормов постепенно увеличивается:

  • 0-3 недель — от 35 до 110 г стартового комбикорма в сутки, всего за период 1,7 кг;

  • 4-8 недель — от 220 до 340 г комбикорма в сутки, всего за период 10 кг.

Летом откорм гусей удешевляется, поскольку птица ест много свежей травы, которая достается бесплатно. Гусей пасут на лугу, либо кормят их скошенной травой, если они находятся в загоне.

Утром и вечером гусей кормят зерном (цельным и дробленым): овсом, ячменем, фуражной пшеницей, для финишного откорма используют кукурузу, она более питательна. 

При изготовлении комбикорма для гусей своими руками необходимо добавлять белковые компоненты для увеличения содержания протеина в корме, их доля в рационе составляет 20-25%.

Белковые добавки удорожают стоимость домашнего комбикорма, но без них невозможно обойтись. Рыбная и мясокостная мука, кормовые дрожжи, а также соевый шрот или подсолнечный жмых — обязательные составляющие зерновой смеси для молодняка гусей.

Если в течение дня есть возможность пасти птицу на лугу или отпускать плавать в естественный водоем, то гуси будут самостоятельно добывать себе пропитание. В день каждая особь съедает до 2 кг травы, если же птица может лакомиться лягушками и мелкой рыбой, суточные привесы будут увеличиваться кратно.

Подводные камни

Гусей удобно содержать в деревне, где есть возможность выпускать их на вольное пастбище. Здесь нужно учитывать, что кому-то из членов семьи придется ежедневно пасти гусей, если в стаде нет взрослых особей.

Молодняк уязвим перед различными опасностями. На маленьких гусят охотятся сороки, вороны, ястребы и другие хищные птицы. Молодняк может стать добычей хорька, лисы или собаки, которая сорвалась с цепи.

Даже при содержании гусят в загоне на территории своего подворья придется продумывать устройство передвижных сетчатых вольеров, которые защищают птенцов от хищников.

Гусям непременно нужен водоем. Если поблизости нет естественного водоема, придется соорудить искусственный или установить бассейны, ванны и другие крупные емкости с водой. Водоплавающая птица должна постоянно промывать клюв и чистить перышки.

Молодняк гусей не доставляет хозяевам слишком много хлопот. Но если вы решите оставить родительское стадо, нужно быть готовым к тому, что гуси — очень шумная птица. Они рано просыпаются, возвещая на всю округу о приходе утра. В течение дня гуси шумно реагируют на любые раздражители, будь то пролетающий ястреб или проходящий мимо человек. 

Постоянный шум может стать причиной ссор с соседями, которых придется задабривать подарком гуся к рождеству.

Разведение гусят на продажу

Затраты

Стоимость инкубационного яйца и суточного цыпленка различаются почти в полтора раза, тогда как из всех затрат — оплата счетов за электроэнергию. Такой расклад делает выгодным инкубацию цыплят для последующей продажи суточного или подрощенного молодняка.

Если же в хозяйстве содержится свое маточное поголовье, то для инкубациии не придется покупать яйца. Однако свое инкубационное яйцо можно считать бесплатным лишь условно. Его себестоимость складывается из расходов на содержание маточного поголовья в течение года, разделенных на количество полученных яиц. Часть расходов будет покрыта продажей мяса после забоя взрослых гусей.

В среднем, в день взрослый гусь съедает примерно 250-280 г качественного комбикорма или зерновой смеси, в составе которой должны быть белки растительного и животного происхождения. Так, на год на одну голову потребуется примерно 100 кг комбикорма, готового или домашнего.

Яйцекладка гусыни носит сезонный характер. Она начинается в феврале, когда увеличивается длина светового дня. Основная яйцекладка приходится на март-апрель, за месяц гусыня приносит 9-10 яиц. Всего же за весь период яйцекладки — не более 30-40 шт., в зависимости от породы.

Вложения

Для производства гусят на продажу потребуются дополнительные вложения:

  • покупка инкубатора, одного или нескольких;

  • покупка или сборка брудера;

  • постройка отдельного помещения для инкубации и содержания молодняка;

  • приобретение машины для перевозки живого товара.

В зависимости от предполагаемых объемов производства нужно продумать, в каком помещении будут стоять инкубаторы. Понятно, что для начала можно выделить одну из комнат в частном доме или отгородить часть помещения в отапливаемом хлеву, если таковой есть. 

Для поддержания оптимальной температуры внутри инкубатора техника должна находиться в помещении с температурой чуть выше комнатной.

При небольших объемах инкубации для выводка суточных цыплят достаточно самодельного брудера. Когда же речь пойдет на сотни и тысячи голов, потребуется отдельное помещение для молодняка. 

Содержание суточных гусят в доме — это писк, галдеж, пыль от подстилки и неприятный запах. Без постройки специального помещения для молодняка не обойтись. И здесь уже не подойдет дощатый сарай, постройка должна быть капитальной. Вывод гусят приходится на раннюю весну, когда на улице еще минусовые температуры. Помещение должно быть хорошо изолировано от холода, но даже в этом случае не обойтись без обогрева.

Содержание суточных гусят требует особенных условий — высокая температура воздуха +28-30°С, умеренная влажность 65-70%. Помещение должно быть оборудовано таким образом, чтобы можно было поддерживать его чистоту, регулярно дезинфицировать.

Продажа

Суточные и подрощенные гусята обычно пользуются большим спросом. Производителей молодняка не так много, поэтому всегда можно найти покупателей на живой товар.

Продажу ведут по месту либо вывозят молодняк на ближайший рынок. Успех мероприятия зависит и от места жительства. Если вы живете в большом селе или недалеко от дороги, ведущей к районному центру, покупателям будет легче найти вас, чем если вы проживаете в “медвежьем углу”.

Если же придется возить гусят на рынок, необходимо закладывать в статью расходов затраты на бензин и амортизацию машины. Она должна быть оборудована клетками для перевозки цыплят.

Для постоянной перевозки птицы необходимо выделить отдельный автомобиль, ведь салон будет постепенно пропитываться неприятным запахом птичьего помета.

С развитием соцсетей поиск покупателей и продажа своей продукции стала проще. Можно начать с объявлений в местном сообществе, а затем завести личный канал в мессенджере. В дополнение к рекламе работает сарафанное радио, так что обычно частный производитель получает заказов даже больше, чем может удовлетворить.

Подводные камни

Бизнес-план по инкубации яиц и продаже суточных или подрощенных цыплят имеет весомый плюс — законодательство не накладывает каких-то существенных ограничений на производство живого товара. 

Производителю необходимо регистрировать свои доходы и платить налоги, открыв ИП. Для небольших объемов живой продукции достаточно регистрации ЛПХ в местной администрации и статуса самозанятого для уплаты налогов с продаж.

Для продажи подрощенных гусят может потребоваться справка ветеринара, подтверждающая, что поголовье прошло вакцинацию. Вакцинирование домашней птицы — это дополнительные расходы, однако они окупаются защитой от массового падежа, что при больших оборотах существенно.

Разведение гусей на мясо

Во всем мире выращивание гусей на мясо является выгодным бизнесом, но в нашей стране все немного сложнее.

Проблемы сбыта

Гусь традиционно считается праздничным блюдом, причем сезонным. Во многих семьях есть традиция зажаривать гуся раз в год, на новогодний или рождественский стол. Соответственно, сбыт мясной продукции ограничивается одним месяцем в году — массовые продажи приходятся на декабрь.

Чем больше объемы продаж, тем больше дополнительных сил придется привлекать для забоя и предпродажной подготовки гусиных тушек в декабре.

Предпраздничный ажиотаж полезен для производителей гусиного мяса. Русская душа требует размаха, поэтому новогодний стол традиционно ломится от яств. Цены на гусей перед праздниками взлетают, что радует производителей и сулит им хорошую прибыль.

Фермеры, которые проживают недалеко от крупных городов, могут найти круглогодичный сбыт мяса, поскольку спрос на домашнюю птицу есть всегда. Однако здесь нужно учитывать особенности региона и платежеспособность населения. 

Крупный размер гуся и сравнительно высокая стоимость гусиного мяса накладывают некоторые ограничения. Тушка домашнего гуся по ценам 2025 г. обходится в 3 тыс. руб., тогда как в магазине тушка цыпленка бройлера стоит 600-700 руб.

Ограничения законодательства

В наших реалиях частные производители мясной продукции находятся в самом невыгодном положении, даже в сравнении с производителями молока, яиц, овощей, фруктов и ягод.

Забой животных на территории ЛПХ для последующей продажи мяса запрещен. Хозяин подворья имеет право забивать домашнюю птицу только для личного потребления. Для узаконивания забоя птицы необходима регистрация КФХ и постройка отдельного помещения для оборудования в нем забойного цеха. 

К организации забойного цеха предъявляется множество требований, от удаленности здания от жилых объектов до его оборудования и дезинфекции. Частному производителю гусиного мяса придется пройти сквозь бюрократическую машину, выдержать проверку СЭС и ветеринарного контроля и вложить в строительство немалую сумму.

Даже при наличии оборудованного по всем правилам забойного цеха для официальной продажи своей продукции на рынке или реализации ее через магазин потребуется регулярно сдавать мясо на анализ для подтверждения его безопасности. Также необходимо иметь справки о том, что вы являетесь производителем мясной продукции и процесс выращивания домашней птицы находится под ветеринарным контролем.

Частные производители обходят эти препоны продажей “из-под полы”. Здесь помогает добрая молва, мессенджеры, доски бесплатных объявлений, соцсети и т.п. 

Важно понимать, что официально такая продажа считается незаконной. Небольшой частный производитель довольно долго может оставаться незаметным. Но с ростом объемов продаж увеличивается риск получить административный штраф за незаконную деятельность и требование о ее приостановлении на срок до 3 месяцев.

Разведение гусей на пух и перо

Гусиный пух во всем мире ценится весьма высоко, ведь он легкий и очень теплый. Он используется в шитье зимней одежды, при изготовлении подушек, одеял, спальников.

Зимой под одеялом из гусиного пуха тепло, а летом не жарко. Пух мягкий, воздушный, невесомый. Натуральный пуховик весит гораздо меньше, чем куртка на синтепоне.

С одного гуся можно собрать до 300 г пухо-перьевой продукции, из них примерно 50 г нежнейшего пера. Добавим к этому, что для сбора гусиного пуха не обязательно забивать птицу. При содержании гусей практикуют ощипывание пуха с живой птицы. Его проводят 2 раза в год, приурочивая к сезонной линьке.

Однако и здесь наши реалии не позволяют человеку использовать плоды своего труда. Налаженного сбыта пухо-перьевой продукции нет как такового. Разве что цыгане, которые разъезжают по деревням и селам, готовы скупать пух, перо, как старое, так и новое по бросовой цене.

При наличии свободного времени и терпения хозяйка может изготавливать для своей семьи подушки на натуральном гусином перу, невесомые пуховые одеяла и пышные перины. В наш век искусственных материалов роскошь спать на натуральных подушках и укрываться натуральными одеялами могут позволить себе только хорошо обеспеченные люди и деревенские жители, которые производят эти материалы своими руками.

Владелец гусей никогда не останется в накладе, выгода от содержания птицы на подворье исчисляется не только деньгами. К тому же гуси — очень умные и красивые птицы, а наблюдение за гусятами подарит много радости и умиления.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup