Сочные корма в рационе свиней

Газета "Ваше подворье"
1288
Морковь – источник каротина, ее вводят в основном в рацион хряков, свиноматок и поросят до 4 месяцев.
Картофель– питательный корм, прекрасно переваривается, дают его от 2 до 7 кг на го лову. Перед скармливанием моют, варят или запаривают. Это повышает питательность на 10-20% и снижает содержание вредных веществ (соланина и гапонина). Воду после варки выливают, животным не дают. Перед скармливанием отваренные клубни желательно размять. Крахмалистые сорта более питательны и улучшают вкус мяса и сала.
Свекла кормовая и сахарная хорошо поедается свиньями, усиливает выделение желудочного сока и аппетит, хороший молокогонный корм для свиноматок. Скармливают мытой, измельченной, свежей (в отличие от картофеля свеклу варить нежелательно). Кормовой свеклы дают по 3-8 кг на голову, сахарной – по 2-5 кг. 
Тыква увеличивает приросты, повышает воспроизводительные способности животных, улучшает качество мяса. Скармливают так же, как свеклу.
Топинамбур (земляная груша) по составу близок к картофелю, но варить его не надо, лучше дать свежим. Иногда его посадки используют для выпаса свиней – и моцион, и «рацион».
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup