Перепел – полезная птица

1018
В России перепелов начали выращивать 40 лет назад. Сегодня этот вид птицы, особенно их яйца, очень популярны и востребованы на рынке.
Перепела относятся к одному из наиболее выгодных видов птицы, они способны приносить в 2 раза больше прибыли, чем было затрачено.   
Перепелиное мясо и яйца характеризуются диетической ценностью. В 5 перепелиных яйцах, по массе равных 1 куриному, в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепела витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих аминокислот.
IMG_8872-24-04-23-03-00.JPG
Ножницы для перепелиных яиц, которыми срезают верхушку скорлупы
Мясо этой птицы отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом.
IMG_8874-24-04-23-03-00.JPG
Перепелиные яйца - диетический продукт
Помет перепелов — ценное удобрение для цитрусовых растений.
В домашних условиях содержать перепелов несложно. Их можно держать в небольших клетках. В клетку размером 30 х 40 см сядет 4–5 перепелов. Жердочек и гнезд в клетке не делают.  Самки несут яйца прямо на полу в одно и то же время суток. Нужно отследить, когда это происходит, и сразу же убрать, чтобы птицы их не раздавили.
IMG_8860-24-04-23-02-56.JPG
Клетка для перепелов
Кормушки и поилки крепят снаружи клетки. Освещение нужно умеренное. Продолжительность светового дня — 12 ч. в сутки.
Разводят перепелов только путем инкубации, т. к. перепелки утратили инстинкт насиживания. Кормят 2–3 раза в день. В рацион включают следующие компоненты (в г на 1 голову): крупа (пшено, ячменная крупа, овсянка, гречка) — 12 г; белковые (рыба свежая, измельченная килька, мясной фарш, творог) — 13 г; дрожжи — 1 г, рыбий жир — 0,2 г, зелень и корнеплоды (морковь, капуста, салат, крапива) — вволю. Ежедневно дают яичную скорлупу и мел по 2 г, раз в неделю — мелкий гравий.    Все корма измельчают и смешивают. Взрослые перепела потребляют в среднем 18 г корма в день.
В хозяйствах в основном разводят яичные породы перепелов. Яичные породы — белая английская, смокинговая, маньчжурская золотистая, голубая мраморная.
Наибольшей популярностью пользуются 2 породы перепелов: японская — яичного направления продуктивности и фараон — мясная порода, а также их помеси.
Японская была выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Цвет оперения — охристо-буроватый с темными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество темно-коричневых пятен.
IMG_8870-24-04-23-03-00.JPG
Японская порода перепелов
Экстерьер: темный клюв, розовые лапы, глаза темно–коричневые. Туловище удлиненное, хвост и крылья короткие. Живой вес: самец — 140–150 г, самка — 115–120 г. Масса тушки: 80 г. Яйценоскость: 250–300 яиц в год весом 8–12 г. Самки начинают нестись в 30–40-дневном возрасте.   
Фараон — порода мясного направления, выведена в США. В Россию была завезена из Польши. Цвет оперения: как у японских перепелов. Живой вес: самец — 280–300 г, самка — 150–200 г. Яйценоскость: 150–220 яиц в год массой 12–16 г. Кладка яиц начинается в 6–7-недельном возрасте.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup