
Перепел – полезная птица
В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в пять раз больше калия, в 4,5 раза – железа, в 2,5 раза витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепела витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих аминокислот. Мясо этой птицы отличается нежной консистенцией, сочностью и ароматом. Помет перепелов – ценное удобрение для цитрусовых растений. В домашних условиях содержание перепелов несложно. Их можно держать в небольших клетках. В клетку размером 30х40 см сядет 4-5 перепелов. Жердочек и гнезд в клетке не делают. Самки несут яйца прямо на полу в одно и то же время суток. Необходимо отследить, когда это происходит, и сразу же убрать, чтобы птицы их не раздавили. Кормушки и поилки крепят снаружи клетки. Освещение должно быть умеренное. Продолжительность светового дня делают не менее 12 часов в сутки. Разводить перепелов можно только путем инкубации. Перепелки утратили инстинкт насиживания. Кормят птицу 2-3 раза в день. В рацион включают следующие компоненты (в г на 1 голову): крупа (пшено, ячменная крупа, овсянка, гречка) – 12 г; белковые (рыба свежая, измельченная килька, мясной фарш, творог) – 13 г; дрожжи – 1 г, рыбий жир – 0,2 г, зелень и корнеплоды (морковь, капуста, салат, крапива) – вволю. Ежедневно дают яичную скорлупу и мел по 2 г, раз в неделю – мелкий гравий. Все кома измельчают и смешивают. Взрослые перепела потребляют в среднем 18 г корма в день.
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий