Как подготовить курятник к зиме

Наталия Омельяненко
63
Зима – сложное время для всех домашних и птиц. Они часто плохо переносят низкие температуры и недостаток солнечного света. В холодное время года увеличивается риск заболеваний у кур, а также снижается их продуктивность. 

При содержании в холодных условиях:

  • снижается яйценоскость у кур-несушек, она на 40% зависит от комфортной температуры в курятнике;

  • набор массы у бройлеров останавливается или совсем прекращается;

  • у птиц развивается артрит конечностей, особенно болезни подвержены породы с неоперенными лапами;

  • погибает больше зародышей в яйцах, даже если на них сидит несушка;

  • снижается иммунитет птиц и при температуре ниже +5 С куры становятся более подвержены простудным заболеваниям;

  • увеличивается набор жировой массы, вместо мышечной.

Чтобы обеспечить комфортные условия для кур зимой, сохранить поголовье и не остаться без продукции, необходима качественная подготовка курятника.

Какие условия необходимо создать в курятнике

Для сохранения здоровья несушек зимой требуется создать следующие условия:

  • поддержание температуры воздуха в курятнике на уровне +10…+18 С;

  • обеспечение продолжительности светового дня 12-14 часов;

  • хорошая вентиляция помещения, при этом воздух не должен быть слишком влажным.

Как и чем продезинфицировать курятник перед утеплением

Подготовка помещения начинается осенью, когда на улице еще тепло. Необходимо обязательно провести дезинфекцию курятника. В процессе жизнедеятельности птиц в помещении скапливаются различные отходы – остатки пищи, помет, перья и т.д. Все это источник различных заболеваний. Такая среда благоприятна для размножения патогенных микроорганизмов, приводящих к отравлениям и инфекционным заболеваниям. 

Без дезинфекции курятников возникают эпидемии, приводящие к гибели птиц. 

Предварительно необходимо полностью освободить курятник от птиц, очистить помещение от перьев, подстилки, помета и другого мусора. Из кормушек убрать всю пищу, подмести пол, смыть со стен известку.

Как проводить дезинфекцию

Перед дезинфекцией лучше надеть респиратор, резиновые перчатки, сапоги и одежду, которая не промокнет.

  • Кормушки, миски, ведра промыть в растворе соды. Его готовят из расчета 200 г на 10 литров воды. Вымытые предметы просушивают на открытом воздухе.

  • Специальным распылителем наносят дезинфицирующие средства. Обрабатывают стены, пол, потолок, все насесты.

  • Через 2-3 часа средство смывают проточной водой.

Какие средства использовать

  • Противовирусные препараты – Виросепт, Бианол, Вироцид.

  • Хлорная известь и приготовленные на ее основе растворы.

  • Солевые растворы – гипохлорид натрия и другие средства, содержащие хлор и кислоты.

  • Серные дымовые шашки. Во время окуривания помещения важно его герметично закрыть. После такой дезинфекции использовать помещение можно только через 7 дней. Можно использовать менее токсичные йодные шашки. Их дым губителен для патогенов, но безвреден для птиц.

Лучшего средства для дезинфекции не существует, поэтому каждый фермер выбирает его исходя из тех проблем, которые возникают с поголовьем.

Как утеплить курятник

Следующим этапом подготовки помещения к зиме будет утепление. Нужно законопатить все щели, чтобы тепло через них не уходило наружу. Также требуется проверить крышу на предмет протечек, проверить полы. Затем приступают к утеплению всех частей курятника. 

Стены

Можно обшить досками, фанерой и добавить между несущей стеной и обшивкой теплоизоляционный слой. В качестве утеплителя используют минеральную вату, пеноплекс, пенополистирольные плиты. Некоторые птицеводы закрывают стены полиэтиленом, но так делать нельзя. Пленка не пропускает воздух и влагу, поэтому под ней будет скапливаться конденсат. Это приведет к развитию плесени и ухудшению микроклимата в курятнике.

Пол

Если пол в помещении бетонный, то требуется дополнительная обшивка из досок. При этом под обшивку укладывают слой теплоизоляции. Для такого пола подойдет пенополистирол или целлюлозная вата. Можно использовать керамзит, но тогда толщина слоя должна быть 15-20 см. Минеральная вата в данном случае не подойдет, так как она не выдержит условий повышенной влажности. Следом деревянный пол закрывают толстым слоем подстилки. Для этого подойдут сено, солома, еловая хвоя, древесная стружка, торфяной мох. 

Можно использовать несколько материалов и сделать смешанную подстилку, например, из соломы и свежего сена, или хвои, лузги подсолнечника и опилок. 

Перед укладкой подстилки, пол обрабатывают известью и дают ему хорошо просохнуть. Толщина подстилки должна быть 30-40 см. В течение зимы подстилку периодически ворошат и подсыпают еще по 5-10 см соломы или сена. В магазинах для фермеров есть уже готовая подстилка, например, ферментационная подложка. В зимнее время она служит теплым полом, и благодаря разложению органических веществ может нагреваться до +50 С. В состав такой подстилки входят кисломолочные и фотосинтетические бактерии. Они перерабатывают навоз, устраняют неприятные запахи, согревают животных, выводят излишнюю влагу.

Двери и окна

До холодов нужно проверить как закрываются двери, нет ли щелей. Утеплить дверь можно старым матрацем, использовать минеральную вату и обивочную ткань, кожзам или другие подходящие материалы. Окно должно быть с двумя рамами. Перед зимой на раму натягивают полиэтиленовую прозрачную пленку, а вокруг окна утепляют все войлоком или другим утеплителем. Утепление должно помочь противостоять холодным условиям и не допустить выхода тепла наружу.

Как обогреть курятник зимой

В некоторых регионах зимой бывает особенно холодно, например, в Сибири и на Урале температура опускается до -38 С. На этот случай стоит предусмотреть дополнительный обогрев птичника. Отопление курятника сохранит поголовье и положительно скажется на яйценоскости кур. Есть несколько вариантов обустройства обогрева.

Печи

Внутрь помещения можно поставить печь. Есть различные конфигурации – буржуйка, кирпичная, дизельная. Установку проводят заранее и предусматривают покрытие, чтобы защитить птиц от ожогов и повысить пожарную безопасность. Для поддержания нужной температуры потребуется постоянный контроль фермера. 

Птицеводы отмечают, что наиболее безопасной и экономичной является дизельная печь. Дым от ее использования в помещение не выделяется, а мощность можно подобрать в зависимости от площади курятника.

Радиатор с регулятором температуры

Такое устройство позволит легко поддерживать нужную температуру в курятнике, пожаробезопасно, но имеет существенный недостаток. Радиатор питается от электросети, и его использование в разы повышает сумму в квитанциях за электроэнергию. Такой способ подойдет, если площадь курятника небольшая.

Инфракрасные лампы

Установка инфракрасных ламп более экономична по сравнению с радиатором, кроме того, они равномерно нагревают помещение. Устанавливают такие лампы на потолке, что исключает ожоги для домашней птицы.

Освещение курятника в зимнее время

У кур достаточно плохое зрение, поэтому им требуется дополнительное освещение в зимнее время. При этом поток света не должен быть слишком ярким, иначе несушки становятся беспокойными. Правильная регулировка яркости и интенсивности света сохраняет зимой яйценоскость на высоком уровне, помогает хорошо расти и развиваться птенцам, позволяет молодняку хорошо ориентироваться в курятнике и быстро находить кормушки с едой и поилки, сохраняет у птиц хороший аппетит. 

Недостаток зимнего освещения – сбой естественного биоритма птиц.

В естественных условиях с уменьшением светового дня организм кур переходит в зимний режим. Они должны в это время восстанавливать баланс кальция и линять. А так как при искусственном освещении световой день для них остается прежним, восстановиться птицы полноценно не могут. Если вы хотите сохранить высокую яйценоскость и в зимний период, то обеспечьте курам световой день продолжительностью 12 часов. Необходимо включать свет в 6 утра и освещать курятник до рассвета, а вечером включать снова с наступлением сумерек. Выключают освещение в 20.00. Достаточно будет одной лампы мощностью 60 Вт на 10 м2.

Какие лампы использовать

Для освещения курятника можно использовать разные типы ламп. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

  • Лампа накаливания. Самый простой и бюджетный вариант. Кроме света такие лампы еще выделяют в небольших количествах тепло. Недостаток ламп накаливания – короткий срок эксплуатации.

  • Люминесцентные. Практичный вариант для курятника. Такие лампы очень долго служат, дают ровный белый поток света. Но после выхода из строя их нельзя просто так выбросить, требуется утилизация.

  • Энергосберегающие. Экономно расходуют энергию, долго служат, но из-за наличия ртути требуют правильной утилизации. Кроме того, некоторые фермеры отмечали, что в птичнике такие лампы служат меньше.

  • Светодиодные. Работают более 50 000 часов, стабильно светят независимо от условий окружающей среды и температуры. Недостатком таких ламп является их высокая стоимость, но со временем она окупается при продолжительной и бесперебойной работе.

В магазинах сейчас много предложений и можно выбрать подходящее под ваши условия. При выборе ламп стоит еще учесть цвет, которым они освещают помещение. Оптимальным вариантом будут лампы с белым освещением, но если есть возможность использовать подсветки других цветов, то стоит знать, что они влияют на поведение птиц. 

Оранжевый положительно действует на размножение птиц, зеленый – улучшает рост молодняка, синий – успокаивает, а красный снижает вероятность расклева яиц курами.

Правильная и тщательная подготовка курятника к зиме – это залог здоровья и высокой продуктивности. Куры будут хорошо нестись всю зиму. Необходимыми мероприятиями являются дезинфекция, утепление, устройство обогрева и освещения. Правильное содержание кур зимой и комфортные условия обеспечат сохранность поголовья и позволят избежать эпидемий. 

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 194
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup