Разведение перепелов в подсобном хозяйстве

Газета "Ваше подворье"
2347
В частном хозяйстве перепелов держат для получения яиц и мяса, а также как декоративную и бойцовую птицу.

Содержание и кормление

Перепела экономически очень выгодная птица. Самки некоторых продуктивных линий сносят 250–320 яиц за год. Средняя масса одного яйца 11 г, т. е. за год одна перепелка может произвести более 3,5 кг яичной массы. Яйцекладка перепелов начинается в возрасте 35–49 дней (6–7 недель). Взрослый перепел весит 130–150 г, самка весит 150–170 г.

От одной перепелиной семьи, состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка (три самки снесут по 200 инкубационных яиц при 85 % выводимости и 98 % сохранности молодняка). Это значит, что при среднем весе перепелки 140–150 г такая семья может дать более 70 кг перепелиного мяса в год.
перепел.jpg
Перепелов лучше содержать в клетках

Взрослых перепелов лучше содержать в клетках. Высота клетки должна быть не более 25 см, чтобы вспархивающая вертикально вверх птица не смогла набрать большую скорость и разбиться.

Надо иметь в виду, что перепелки боятся сырости, сквозняков, резких колебаний температуры. Следует предохранять птицу и от прямых солнечных лучей, т. к. это вызывает нервный стресс и может привести к прекращению яйцекладки, каннибализму (расклеву). Оптимальная температура — не ниже +18…+19° С.
Продолжительность светового дня колеблется в пределах 16–18 часов в сутки, но должна быть не менее 10 часов, иначе может задерживаться половое развитие молодняка, снижаться продуктивность.
Летом перепелов можно содержать во дворе. Клетки размещают на подставке в тихом месте сада или укрепляют на дереве или на стенке дома.
Взрослую птицу достаточно кормить 2–3 раза в сутки. В качестве корма используются кухонные отходы, пшеница, пшено, кукуруза, творог, зелень, небольшое количество сухого молока (из расчета 0,5–1 г на голову), травяная мука, измельченное сено, хвойный лапник, вареный картофель, капуста, морковь.
Все зерновые корма надо давать в измельченном виде — это повышает переваримость корма и усвоение питательных веществ, что положительно сказывается на продуктивности перепелов.
Оптимальный состав рациона в сутки (по весовому количеству компонентов) должен быть следующим: зерновой смеси около 15–16 г, белковой части корма (шрот подсолнечный или соевый, творог, свежая рыба, мясной фарш, рыбная мука и др.) примерно 10–11 г.

Наряду с этим надо давать зелень и сочные корма (морковь, свеклу, капусту, картошку и т. д.) в измельченном виде. Очень важно добавлять витамины А, Д3 и Е (применять строго по инструкции, где указана активность витаминов).
Рекомендуется витамины предварительно перемешать с зерновым компонентом рациона.
Многие хозяева домашней фермы для кормления используют добавку «Здравур Несушка», которая содержит необходимые для организма птицы витамины и микроэлементы.
Если сухую кормовую смесь готовят впрок, то хранить её более месяца нельзя, т. к. витамины и их производные в натуральных кормах теряют свою активность на 50–80 %.
Недостаток витаминов вызывает нарушение обмена веществ, в результате ухудшается состояние организма перепелов. А чрезмерный избыток витаминных препаратов может вызвать торможение роста, снижение продуктивности и даже заболевание птицы.
Для нормального роста и развития перепелов можно использовать кормовые добавки (например,«Крепковит»), гарантирующие комплексное, сбалансированное обеспечение организма птицы всеми основными макроэлементами (кальций, фосфор, натрий, сера).
Кальций участвует в образовании скелета (фосфорнокислый кальций) и скорлупы яиц (углекислый кальций). Он играет важную роль в свертывании крови, в нормальной деятельности нервной системы, в активизации ряда ферментов, в усвояемости протеина и некоторых других питательных веществ корма.
Ракушка — хороший минеральный корм для перепелов. Для правильной подготовки ракушку промывают от ила и грязи, затем подсушивают и дробят до состояния крупки размером 1–1,5 мм.
Молоть ракушку до пылевидного состояния нежелательно.

В качестве минеральной подкормки можно использовать яичную скорлупу. Прежде чем скармливать скорлупу, её необходимо хорошо выварить, высушить и размолоть. Норма введения в кормосмеси для перепелят — 0,1–0,3 г, а для взрослых — 1 г на голову в день.
В условиях личного подворья выгодно применять кормовую добавку «Крепковит» для кур и птицы.

Выращивание молодняка

Для перепелят важен обогрев. Как правило, их содержат под электрическим источником тепла. В первую неделю температуру поддерживают на уровне +35° С, во вторую — +30…+32° С, в третью — +25…+26° С, в четвертую — +22…+23° С.
Затем температуру следует поддерживать на уровне +19…+21° С. Надо следить, чтобы птицы равномерно располагались под источником обогрева.
Скученность птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая.
Высокая температура приводит к большому расходу воды, плохой поедаемости корма, как следствие — замедленный рост молодняка. В помещении не должно быть сквозняков.
Для молодняка от суточного до трехнедельного возраста чаще всего используется круглосуточное освещение, чтобы предупредить голодание; в дальнейшем продолжительность освещения сокращают на 2 часа в неделю (до 17 часов).
Перепелят выращивают при напольном содержании на подстилке из опилок или измельченного торфа и в клетках. Размер сеточной ячейки в клетках должен быть не более 10 х 10 мм. При выращивании в клетке площадь пола должна быть 50 кв. см на 1 голову до конца выращивания (6 недель); при напольном содержании площадь пола должна быть не менее 90 кв. см.
Кормят молодняк не позднее 12 часов после вывода. Первые дни перепелятам можно давать сваренные вкрутую и протертые на терке вместе со скорлупой перепелиные яйца или куриные без скорлупы. К яйцу добавляют пшено, пшеничную крупу, можно использовать вареную рыбу, толченые сухари. Хорошо применять измельченную зелень (одуванчик, крапиву, тысячелистник и др.).
Не рекомендуется давать молодняку зелень злаковых растений.
Измельченная зелень насыпается поверх комбикорма. В дальнейшем она помещается в отдельные кормушки.
Не рекомендуется держать в кормушке влажные мешанки длительное время (более получаса), т. к. они закисают и портятся, а это может привести к расстройству пищеварения.
Следует подкладывать свежие порции 4–6 раз в день. На четвертый день яйцо постепенно начинают исключать из рациона. Опыт выращивания молодняка показывает, что лучшие результаты достигаются при использовании полнорационного комбикорма ПК-5 в возрасте от 1 до 3 недель и ПК-6 в 4–6-недельном возрасте с использованием специальных витаминно-минеральных добавок для перепелов.
Первые недели перепелятам нельзя давать песок, т. к. они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть.

Питьевую воду наливают в плоские чашки глубиной 0,5 см, чтобы птицы не захлебнулись. Периодически рекомендуют поить перепелят светло-розовым раствором марганцовки (на 10 л воды — 1 г марганцовки).
В трехнедельном возрасте птицу дикой окраски можно разделить по полу. У самцов оперение на груди коричневое, без черных пятнышек, кожа в области клоаки розового цвета; у самок оперение на груди светло-серое с черными крапинками, кожа в области клоаки имеет синевато-серый оттенок.
К периоду полового созревания, в 6–7-недельном возрасте, у половозрелых самцов всех пород имеется ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой, при надавливании на нее выделяется пенистый секрет.
Установлено, что развитие клоакальной железы связано с развитием семенников, что позволяет легче проводить отбор на скороспелость. Чем раньше появилась и более выражена клоакальная железа, тем более скороспелый самец, следовательно, и потомство от него будет более скороспелым. У самок клоакальная железа отсутствует. Также у самцов клюв темнее, чем у самок.

Инкубация: профилактические и гигиенические правила

Для получения инкубационных яиц на одного самца содержат 3–4 самки, для получения пищевых яиц самок можно держать без самцов. Для инкубации используют яйца с 8 до 40-недельного возраста птицы.
яйца.jpg
Перепелиные яйца
В процессе селекции перепела утратили инстинкт насиживания, поэтому молодняк необходимо выводить в инкубаторе. В помещении, где устанавливается инкубатор, оптимальная температура поддерживается в пределах +20…+22° С, относительная влажность воздуха примерно 50–70 %. Вывод перепелят происходит очень интенсивно на 17-й день инкубации и заканчивается через 6–7 часов после вывода первого птенца.
Однако птенцов следует оставить в инкубаторе еще на 12–15 часов, чтобы они хорошо обсохли. Вынимают перепелят на 18-е сутки после закладки яиц. Выведшийся после этого времени молодняк, как правило, менее жизнеспособен, поэтому выращивать его нужно отдельно, поскольку более слабые особи гораздо сильнее подвержены воздействию патогенной микрофлоры, чаще болеют и с повышенной интенсивностью разносят инфекцию на здоровое поголовье.

Обращаем внимание на часто встречающиеся внешние недостатки птицы: клестовидный клюв (при взгляде сверху верхняя и нижняя части клюва
смотрят в разные стороны), искривленные или свернутые в кулачок пальцы, укорочение верхней или нижней части клюва.
При несбалансированном кормлении родительского стада у выведшегося молодняка встречаются «звездочеты» (запрокидывающие голову за спину), «вертолеты» (перепелята с развернутыми на 180° лапками и не могущие на них встать).
Опытные птицеводы «вертолетам» соединяют лапки лейкопластырем на несколько дней (до того момента, когда птенец начнет вставать самостоятельно на них) и выращивают на нескользкой подстилке, например на опилках. Однако в племенном разведении такую птицу использовать нельзя.
Молодняк, полученный от таких особей, будет гораздо слабее, чем от здорового изначально поголовья.

Инкубатор после каждого вывода молодняка необходимо очищать щетками, мыть горячей водой и обеззараживать (раствором едкого натрия, формалина и др.) Дезинфекцию можно проводить кварцевой лампой (по инструкции), различными аэрозольными ветеринарными препаратами.
Дезинфекции подлежат также клетки, вольеры и оборудование для выращивания сразу после перевода молодняка в помещения для взрослой птицы.
Регулярная уборка помета и его переработка — обязательная составная часть санитарно-гигиенических мероприятий.
Перепелиный помет — прекрасное удобрение, но применение его в чистом виде приводит к обилию сорняков, нерациональному использованию растениями питательных веществ.

Научный консультант — Н. В. Носов, биолог, аспирант РАСХН ВНИИГРЖ.
Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup