Овца как молочное животное…

Газета "Ваше подворье"
2119
Овец, как правило, выращивают ради мяса. Но и из их молока можно делать сыры и прочую молочную продукцию. Овечье молоко обладает высокой питательностью и ценными диетическими свойствами. Оно гораздо питательнее коровьего, в нем в 1,4 раза больше сухого вещества и в 1,8 раза жира, да и калорийность его в 1,5 раза выше. Из овечьего молока изготавливают ценные сорта сыра (брынзу, рокфор), масло, творог, йогурты. Если в домашнем хозяйстве 1–2 овцы, доить их, возможно, не стоит, а вот если 3–4 и больше, то овечье молоко может стать хорошей прибавкой к продукции, получаемой на вашей домашней ферме.    Количество молока прежде всего зависит от породы животного. Например, продуктивность овец романовской и цигайской пород за лактацию составляет 150–200 л, а каракульской и сокольской — до 100 л. На молочность влияют также возраст животного, условия кормления и содержания.     Наибольшая молочная продуктивность бывает у овец в возрасте 3–6 лет. Лактация длиться 120–170 дней. В среднем за 1 день от овцы в 1-й месяц можно получить 1,1 л молока, во 2-й — 1 л, затем 0,5 и 0,3 л.    Не рекомендуется доить овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Не стоит трогать и многоплодных животных. Так, романовская овца приносит в среднем по 2–3 ягненка, и если забирать у нее молоко, то она истощится и в следующий раз даст слабый приплод.    В технологии доения овец есть одна важная особенность. Доить начинают не сразу после ягнения, а через 2–3 месяца после отъема молодняка. Это связано с тем, что у овцы молока хватает только на малышей. С 2–3-месячного возраста ягнята способны питаться кормами для взрослых животных и в молоке не нуждаются. В этом возрасте их отнимают от матерей.     У ягнят младше 1,5 месяца недостаточно развит преджелудок, если рано лишить их материнского молока, у малышей могут начаться желудочно-кишечные заболевания. Ягнят после отъема держат около недели отдельно — они должны отвыкнуть от матери и перестать её сосать.    Доят овец 1 раз в день утром в течение 1–1,5 месяца, но если удои хорошие — можно продолжать. Запускают овцу за 1,5–2 месяца до случки.    В первые дни доения овца нервничает, потому её нужно зафиксировать, перед дойкой дать что-нибудь вкусное. Есть 2 способа доения овцы: сбоку и сзади. Намного удобнее и быстрее доить сзади, но в это случае молоко может загрязниться мочой и калом. По этой причине, пока не будет приобретен опыт, лучше доить сбоку овцы.    Техника доения овец и коз одинакова. Шерсть на вымени, вокруг него и с внутренней стороны задних конечностей обстригают. Перед каждым доением вымя должно быть влажным, поэтому его обтирают мокрым полотенцем.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup