Особенности выведения цыплят зимой

Людмила Камионская
1215
Традиционно цыплят выводят ранней весной, чтобы подросший молодняк можно было содержать на свежем воздухе. Однако зимний выводок имеет свои преимущества — зимой у птицевода меньше хлопот, больше свободного времени, а к началу сезона можно получить молодок — для продажи и собственного хозяйства.

Под наседкой или в инкубаторе

Естественный инстинкт к насиживанию проявляется у несушек весной, когда дни становятся длиннее, погода — теплее, ярче светит солнышко. Однако при хороших условиях содержания, птица может сесть на яйца и зимой.

Если куры содержатся в отапливаемом помещении, где зимой температура не опускается ниже +10-15°С, имеют возможность принимать солнечные ванны на свежем воздухе или через окно, а продолжительность дня поддерживается искусственным освещением, несушки чувствуют себя вполне комфортно, хорошо несутся и могут сесть на яйца.

Однако далеко не всегда удается создать такие “королевские” условия для домашней птицы. Чаще куры содержатся зимой в неотапливаемом курятнике или в помещении, где поддерживается минимальная положительная температура. Такие условия не подходят для новорожденных цыплят, наседки инстинктивно это “понимают”, поэтому не пытаются садиться на яйца.

Зимнее выведение цыплят обычно проводится в инкубаторе с последующим доращиванием молодняка в брудере. И инкубатор, и брудер должны находиться в одном и том же помещении, где поддерживается комнатная температура +20-22°С.

Если в хозяйстве есть лишь небольшой инкубатор, то ранние сроки начала выведения цыплят позволяют к весне получить уже внушительное поголовье. Часть молодок можно продать, часть использовать в качестве ремонтного поголовья, а лишних петушков отправить в суп.

Зимний рацион несушек

В зимнее время рацион домашней птицы полностью зависит от хозяина. Поскольку куры не могут обеспечивать себя витаминным кормом в виде свежей травки, а также дополнять ежедневный рацион жучками и червячками, то они начинают испытывать дефицит витаминов и белка. 

Скудный рацион несушек сказывается на качестве яиц, их инкубационные свойства ухудшаются. Чтобы заниматься выведением цыплят зимой, необходимо кормить кур полнорационным комбикормом, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.

Если кур кормят дробленым или цельным зерном, а также картофельными мешанками, то за 1,5-2 месяца до начала сбора яиц необходимо ввести в рацион питательные добавки. 

В корма обязательно вводят витаминно-минеральный премикс, например, “Здравур Несушка”, он содержит комплекс витаминов и микроэлементов, а также ценные аминокислоты: метионин и лизин, которые участвуют в выработке белка. 

Чтобы куры активно неслись даже в зимнее время, в рационе должно быть достаточно белка. Повысить питательность кормов можно добавлением мясокостной и рыбной муки. Недорогая добавка к кормам с высоким содержанием белка и аминокислот — перьевая мука.

Чтобы скорлупа была достаточно крепкой, в рационе кур должны присутствовать кальций и фосфор в определенной пропорции. Оптимальное решение — введение кормовой добавки “Крепковит для кур и домашней птицы”.

Чтобы получить оплодотворенные эмбрионы, важно позаботиться и о рационе петуха. Для предводителя птичьей стаи не так важен кальций, а вот белок ему тоже необходим. Полезно вводить в рацион корма, богатые витамином С: зеленый лук, зимние ягоды: калину, рябину. Вместо воды для питья хорошо давать охлажденный отвар шиповника, он богат аскорбиновой кислотой.

Как собирать яйцо для зимней инкубации

Если в курятнике поддерживается температура в диапазоне +10-16°С, никаких трудностей со сбором яиц нет. Их забирают из гнезда перед вечерней кормежкой, обычно наседки несутся в первой половине дня.

Даже в теплом курятнике лучше забирать яйца почаще, чтобы куры не пачкали их своими лапами. Чистота скорлупы имеет важное значение для дальнейшей инкубации, поскольку в условиях высокой температуры и влажности быстро распространяются патогенные микроорганизмы, которые могут проникать сквозь скорлупу к зародышу.

Если же в курятнике холодно, то необходимо наведываться в него каждые один-два часа, чтобы забирать яйца, пока они не успели переохладиться. Также важно быстро переносить их в дом или другое отапливаемое помещение, не допуская охлаждения на морозе.

Охлажденные яйца годятся в пищу, но не подходят для инкубации. Процент выживания эмбрионов очень низкий.

Как отбирать яйцо для инкубации

Для инкубации отбирают яйца среднего размера с идеальной скорлупой. На поверхности не должно быть наростов, сколов, трещин. 

Слишком мелкие яйца не подходят для инкубации, из них вылупляются слабые цыплята. Но и слишком крупные брать не стоит, они часто оказываются двухжелтковыми, что тоже не годится для выведения цыплят.

В процессе сбора яиц, который может занять несколько дней, их лучше хранить в картонных ячейках тупым концом вверх. Два раза в день положение ячеек меняют, устанавливая их наклонно. 

Срок хранения инкубационного яйца — не более недели. Чтобы не запутаться, можно на каждой партии ставить дату сбора.

Не стоит хранить яйца при комнатной температуре, уже при +20°С могут начаться процессы развития зародыша, но из-за неподходящей температуры они пойдут неправильно, что приведет к его гибели. Но и в холодильник их убирать нельзя. 

Оптимальные условия для хранения яиц, предназначенных для инкубации, — +8-12°С. Нужно найти место, где они будут храниться в прохладе, без сквозняков и сырости.

За 10-12 часов перед укладкой в инкубатор яйца переносят в тепло, чтобы при комнатной температуре они постепенно согрелись.

Перед укладкой полезно проверить яйца овоскопом (за неимением используют фонарик мобильного телефона, который прижимают к скорлупе). 

На просвет должна быть видна воздушная камера, расположенная в тупом конце яйца. Экземпляры, в которых воздушная камера располагается сбоку, лучше оставить в пищу. Желток должен находиться примерно посередине или чуть ближе к тупому концу. 

Как подготовить яйцо к инкубации

Перед закладкой в инкубатор необходимо продезинфицировать скорлупу, на ней могут находиться возбудители инфекционных болезней кур, которые быстро размножаются в тепле и “нападают” на новорожденных цыплят.

Для обеззараживания яиц используют антисептик Монклавит-1 на основе йода, предназначенный для санации инкубаторов и яиц перед закладкой, или универсальный ветеринарный антисептик Экоцид С. 

За неимением специального дезинфицирующего средства яйца купают в слабом растворе марганцовки в течение 3-5 минут, после чего подсушивают и укладывают в инкубатор.

Опытные птицеводы не рекомендуют использовать для обеззараживания яиц перекись водорода. При обработке происходит химическая реакция пероксида водорода (перекись) и карбоната кальция (скорлупа), что приводит к частичному разрушению верхнего слоя скорлупы и забиванию пор пылью. В результате ухудшается газообмен, и эмбрион задыхается внутри скорлупы на одной из стадий развития. 

Процесс инкубации

Процесс зимней инкубации ничем не отличается от весеннего или летнего. Разве что важно следить за температурой в помещении, поскольку она будет влиять на показатели термометра внутри инкубатора. Также при съеме крышки для поворотов яиц или проветривания они не должны переохлаждаться.

Инкубатор лучше не придвигать близко к источнику тепла: батарее центрального отопления, электрообогревателю или дровяной печи. Иначе с одной стороны он будет перегреваться, что приведет к неправильному развитию эмбрионов.

Процесс инкубации куриных яиц длится 21 день, плюс 2-3 дня. В течение всего времени необходимо поддерживать определенную температуру и влажность воздуха внутри инкубатора. 

С 1-го по 18-й день инкубации поддерживают температуру +37,8-38°С. Влажность воздуха постепенно снижают: с 60% в первую неделю до 50% во вторую, и до 45 % в начале третьей недели. Если инкубатор не оснащен механизмом автоповорота яиц, то их поворачивают вручную 4-8 раз в день, каждый раз на четверть оборота.

Для удобства отслеживания поворотов перед закладкой на скорлупу наносят метки, например “плюс” и “минус” на противоположных боковых сторонах.

На второй неделе инкубации необходимо осмотреть яйца при помощи овоскопа еще раз, чтобы убрать неоплодотворенные, в которых не начал развиваться эмбрион.

С 15-го по 18-й день инкубации яйца ненадолго охлаждают, открывая инкубатор для проветривания на 15-20 минут дважды в день.

В последние дни инкубации необходимо значительно повысить влажность воздуха, до 70%, чтобы скорлупа немного размокла, и цыплятам было легче выбираться из нее. Температуру поддерживают на уровне +37,5°С, яйца не переворачивают.

Не стоит спешить вынимать вылупившихся цыплят из инкубатора. Можно оставить их в нем на несколько часов, чтобы в тепле они обсохли. Если постоянно снимать крышку инкубатора, чтобы вынуть очередного цыпленка, остальные яйца будут переохлаждаться, что может привести к гибели эмбрионов в самый последний момент.

Уход за цыплятами

Основное, что останавливает птицеводов от зимней инкубации яиц, — это необходимость содержать цыплят в доме в течение месяца, а порой и дольше. Подрастающие пушистики милы, но и неудобства они доставляют немало. Постоянный писк, поднимающаяся в воздух пыль, и, конечно, неприятный запах птичьего помета, избавиться от которого невозможно.

Заниматься зимним выведением цыплят могут позволить себе лишь некоторые птицеводы, которые отводят для этого отдельную комнату в доме. В ней должно быть очень тепло, температура за пределами брудера в первые дни жизни цыплят должна быть не менее +24-26°С.

Регулярная уборка подстилки частично помогает избавиться от запаха, однако он в любом случае присутствует. При содержании цыплят в жилом помещении убирать птичий помет необходимо дважды в день.

Для упрощения уборки птичьего помета брудер оборудуют сетчатым полом (его делают из пластиковой сетки с мелкой ячейкой), под который ставят металлические или пластиковые поддоны либо подстилают картон, бумагу.

Для содержания цыплят можно использовать и обычную картонную коробку, а для обогрева использовать лампу накаливания, однако в таких “спартанских” условиях будет очень сложно ухаживать за молодняком. Лучше изготовить брудер, который прослужит не один год.

До тех пор, пока цыплята не обрастут перышками, они не могут самостоятельно поддерживать температуру тела, вот почему так важно держать их в тепле. Комнатная температура, комфортная для человека, для пушистого цыпленка является стрессовой, приводит к переохлаждению и гибели.

Температуру в брудере уменьшают постепенно, в первые 3 дня жизни цыплят она должна быть самой высокой — +33-34°С. К недельному возрасту ее понижают до +29°С, к двухнедельному — до +27°С, к месячному — до +24°С.

Если курятник не отапливается, то и в течение второго месяца жизни придется держать подрастающих цыплят в доме. Даже по достижению 60-ти дневного возраста они все еще уязвимы к холоду, температура комфорта для них +19-20°С. 

Понятно, что чем старше цыплята, тем больше от них шума и запаха, поэтому птицеводам приходится искать золотую середину между получением молодняка в более ранние сроки и сохранением собственного комфорта.

Рацион 

Рацион цыплят не зависит от сроков их выведения, он одинаков и для зимы, и для весны. Разве что летом цыплята, выведенные наседкой, сразу оказываются в естественных условиях и быстрее приучаются к подножному корму.

Чтобы зимнее поголовье пушистиков развивалось согласно возрасту, удобнее всего использовать предназначенный для них комбикорм, начиная с предстартового и стартового. Его состав оптимально подобран под нужды растущего организма, содержит большое количество белка, необходимые жиры, углеводы, а также витамины и минералы.

Если же цыплят выращивают на домашнем корме, то в первые дни им дают легко усваиваемую пищу, богатую белками: отварное яйцо, нежирный творог. Затем переводят на смесь дробленого зерна, которую обогащают сухим обратом, рыбной мукой или рыбьим жиром.

Для кормления цыплят используют мелко дробленую кукурузу, она наиболее питательна из всех злаков. На долю кукурузы в зерносмеси приходится половина объема, остальное дополняют дробленым зерном (пшеницей, ячменем) — 25-30% от общего объема. Для увеличения содержания белка в корм добавляют измельченный соевый шрот, до 10-15%, рыбную муку — 2-3%, а чтобы смесь стала более однородной и не пылила, сдабривают ее растительным маслом.

В зимнем рационе цыплят сложно поддерживать необходимое количество витаминов, необходимых для быстрого роста и развития. С 10-го дня жизни малышам можно давать тертую морковь, измельченный зеленый лук, пророщенное зерно. 

Витаминно-минеральный премикс “Здравур Цып-Цып” вводят в корма с 5-ти дневного возраста. В его составе все необходимые витамины и микроэлементы, а также незаменимые аминокислоты. Кроме того он содержит мультиферментный комплекс для улучшения работы пищеварительной системы.

Цыплята, которые с детства получают полноценное питание, вырастают здоровыми и крепкими. Дополнительные затраты на приобретение витаминно-минеральных премиксов окупается сторицей, ведь молодки начинают нестись на 1-2 недели раньше и показывают более высокую яйценоскость.

Яичные кроссы Тетра и Ломан Браун начинают нестись уже в возрасте 4 месяцев. Молодки яичных пород Хайсекс Уайт, Хайсекс Браун, Леггорн несутся с возраста 4,5 месяцев. При хорошем уходе уже в июле можно получать яйцо от молодок, если начать инкубацию в январе.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup