Можно ли кормить цыплят бройлеров комбикормом для кур несушек

Людмила Камионская
90
Выращивание домашних бройлеров — это возможность получить куриное мясо за короткий срок. Но вот его количество и качество напрямую зависит от кормов. Специализированные корма достаточно дороги, поэтому владельцы приусадебного хозяйства задаются вопросом: можно ли кормить цыплят бройлеров комбикормом для кур несушек.

Прежде всего давайте оговоримся, что под «комбикормом» мы имеем в виду качественную смесь, которая соответствует ГОСТу.

IMG_20221026_085146.jpg
Комбикорм

Состав должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, и от их соотношения зависит его предназначение: для цыплят или взрослой птицы, для мясных или для яичных пород.

Некачественные корма содержат большой объём отрубей и сухих оболочек зерна, которые снижают питательную ценность смеси.

Как долго кормить бройлера

Несмотря на то, что бройлер — это результат скрещивания различных пород кур, темп его роста значительно превосходит скорость развития цыплёнка несушки, да и убойная масса у него гораздо выше, чем у обычной курицы.

В сжатые сроки, в идеале, через 42 дня от рождения, цыплёнок бройлера должен превратиться в куриную тушку весом 2,7-3,1 кг. Чтобы получить такой быстрый набор веса, корма должны быть высокопитательными. 

Конечно, цыплят бройлеров можно кормить комбикормом несушек, но тогда на откорм потребуется больше времени.

Для набора необходимой массы придётся продолжать кормление птицы до возраста 60-70 дней, дальнейшее содержание экономически невыгодно. За дополнительные 20-30 дней уйдёт ещё по 4-6 кг корма на голову (из расчёта 200 г/гол. в сутки), что сведёт на нет экономию на разнице в стоимости кормов.

Кроме того, придётся компенсировать недостаток белка и жира в питании путём введения дополнительных добавок: мясокостной муки, рыбной муки, а также вводить специальный БВМК (белково-витаминно-минеральный концентрат), например, «Домашний бройлер».

Почему корма для бройлеров стоят дороже

Если речь идёт о качественном корме, то высокая стоимость оправдана богатым составом. Мы можем оценить комбикорм, как и любой продукт питания, по содержанию в нём белков (сырой протеин), жиров (сырой жир) и углеводов (сырая клетчатка), оно должно быть указано в составе.

В отличие от привычных нам килокалорий, питательность кормов для животных часто пишут в джоулях. Перевести одни единицы измерения в другие несложно: 1 МДж = 239 Ккал.

Для растущего организма цыплёнка нужно много белка, это основной компонент для формирования клеток, соответственно, мышц, скелетных костей и пр. Кроме того, важны жиры, они дают энергию, и аминокислоты: лизин, метионин, цистин.

Мясные кроссы кур растут быстрее, соответственно, их потребности в питательных веществах выше. В кормах для бройлеров дозировка минералов, витаминов и аминокислот рассчитана на то, чтобы скелет цыплёнка успевал за быстрым набором массы тела и выдерживал её.

Вы можете сравнить содержание питательных веществ в разных кормосмесях в приведённой таблице. Это усреднённые данные, основанные на составе качественных комбикормов.


 

 

бройлеры

несушки

Старт

1-10-й день

Рост

11-25-й день

Финиш

с 26-го дня до убоя

Старт

1-4-я неделя

Рост

5-15-я неделя

Кладка

с 16-й недели

Обменная энергия, Ккал/100 г

300

310

320

290

280

245

Сырой протеин, %

23

21,5

19,5

19

18,5

15

Сырой жир, %

5,6

6,8

8

2,7

3

1,5

Сырая клетчатка, %

3,6

3,14

4

3,9

4,5

5,3


Стартовые корма для цыплят несушек тоже содержат много белка, если говорить о первых 10-ти днях жизни цыплят, то эти смеси взаимозаменяемы. Так что цыплят несушек можно кормить комбикормом для цыплят бройлеров в начале развития, просто это будет немного дороже. Комбикорм для бройлеров более питательный, поэтому цыплятки будут расти быстрее.

Важный момент, который нужно учитывать, что корма для цыплят возрастом от 1 до 25 дней должны быть более мелкими, фракция крупки составляет 2,2 мм, тогда как для взрослой птицы зерно дробится более крупно, примерно 3,3 мм в диаметре.

В дальнейшем потребности будущих несушек и растущих кроссов Кобб 500 или Росс 308 расходятся. Для наращивания массы куриного мяса необходимы стабильно высокие дозы белка и жиров. Если молодка яичной породы будет получать такой рацион, она зажиреет, что плохо скажется на её яйценоскости. Кроме того, у несушек в период кладки яиц значительно увеличивается потребность в кальции, который мясным породам в таких объёмах не нужен.

Корма для бройлеров содержат много протеина и жира, причём примерно четверть должны составлять продукты животного происхождения: мясокостная и рыбная мука. Для них выбирают крупы с самой высокой питательностью: кукурузу, пшеницу, добавляют растительные жиры: подсолнечный или соевый шрот. В кормосмесях для несушек чаще используют менее питательные злаки.

Сравнить содержание полезных веществ в разных крупах можно в таблице:

 

кукуруза

пшеница

ячмень

овёс

горох

соя

Обменная энергия, ккал/100 г

330

295

267

257

228

225

Сырой протеин, %

9,0

12,6

11,1

10,5

21,2

34

Сырой жир, %

4,0

2,2

2,2

4,5

1,5

16,6

Сырая клетчатка, %

2,2

2,7

5,5

10,3

5,4

6,0


Дорогие корма примерно на 40-50% состоят из кукурузы, в смесях для несушек этой питательной крупы меньше, её заменяют пшеницей, ячменём и овсом. Последние из-за своей жёсткой оболочки привносят в корм много целлюлозы. Меньшее содержание жиров в пшенице и ячмене полезно для несушек, но недостаточно для быстрого набора веса птиц мясной линии.

Если вы хотите вырастить крупных бройлеров в короткие сроки, то лучше использовать специализированные корма. Качественные корма, в состав которых входит кукуруза, пшеница, подсолнечный жмых, мясокостная мука, минералы, витамины и аминокислоты, тоже можно использовать, но держать птиц на откорме придётся немного дольше. Такие гранулированные корма можно давать птице мясных пород на финишной стадии откорма. Несушкам не стоит давать комбикорм для бройлеров, он слишком жирный, к тому же достаточно дорогой. Корма для цыплят несушек и стартовые корма для бройлеров взаимозаменяемы.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup