Коза: от чего зависит молочность?

Газета "Ваше подворье"
164
Мечта любого козовода — крепкая, здоровая, высокоудойная коза. По просьбе наших читателей рассказываем, как этого можно достичь.
Стоит выделить основные составляющие: во-первых, генетика, т. е. то, что переходит по наследству или зависит от породы козы.
Во-вторых, уход. И то и другое важно, потому что самая породистая коза при неправильном выращивании не сможет раскрыться и показать весь свой потенциал, и наоборот — самый тщательный уход не повысит генетических возможностей, заложенных при рождении.
Козоводство в целом делится на три основных направления по продуктивности: молочное, мясное и пуховое. И козы, относящиеся к этим типам, отличаются разной конституцией и разными свойствами.
Коза мясного направления имеет невысокие ноги, короткую шею, грубый костяк, с виду тяжеловесна, вымя маленькое, лактация короткая, удои низкие. Главное её назначение — производство мяса.
коза4.jpg
Коза мясного направления
Пуховая коза отличается структурой шерсти — в холодное время года обрастает длинным вьющимся пуховым волосом, имеет небольшой рост, молока тоже дает мало и недолго, так как вся её энергия уходит на продуцирование шерсти.
коза5.jpg
Коза пухового направления
А вот коза молочного направления внешне обладает изящной конституцией — она тонка, с длинными ногами и шеей, маленькой головой, часто выглядит немного костлявой. У хорошей молочной козы большое округлое вместительное вымя, хорошо прикрепленное, не болтающееся на длинных связках. Ровные ноги, прямая спина.
коза3.jpg
Коза молочного направления
Удои могут достигать 8–10 литров в сутки, лактация длительная — такая коза может доить без покрытия до 2 лет подряд. Молоко без привкуса и запаха. Хорошие молочные козы не бывают мелкими — средний рост в холке 70 см.
В России распространены несколько пород высокопродуктивных молочных коз. Основные — зааненская, альпийская и нубийская.
При покупке породного животного с родословной у проверенных заводчиков высокая молочность козы гарантирована генетически. Но далеко не всем по карману стоимость даже маленького породистого козленка. Не стоит отчаиваться — среди обычных деревенских козочек нередко попадаются рекордсменки с удоями до 5 литров и выше. Козочка от такой мамы будет иметь больше шансов стать высокоудойной козой.
И важно знать, сколько литров молока получали от мамы козла-производителя. По матери козла-производителя и определяется молочность козы-дочки. Хороший результат получается, если обычную козу кроют породистым козлом. Такие козлята-полукровки несут в себе хорошую молочность чистой породы и неприхотливость коз-аборигенок.
Не стоит брать козленка там, где практикуется близкородственное скрещивание. Не подойдут и ослабленные, мелкие и больные козлята.

Высокоудойная коза

Назовем важнейшие условия, соблюдение которых необходимо при выращивании высокоудойной козы.
Выпаивать цельным козьим молоком до 3 месяцев (можно и дольше) и вволю, т. е. столько, сколько выпьет. Как показывает практика, это примерно 2–3 литра в день. Когда козочка вырастет, она всё вернет сторицей.
Нельзя добавлять в молоко овсяный кисель — понос неизбежен. Лучше постепенно вводить в рацион сухую овсянку или другой «взрослый» козий корм: сено, комбикорм, овощи. И обязательна вода!
Таким образом, к трем месяцам молодая козочка будет полностью на взрослом рационе плюс молоко. После трех месяцев молоко постепенно можно исключать.
После 5 месяцев рост малышки резко замедляется, уменьшается потребность в высокопитательных кормах, поэтому почти полностью исключают комбикорм или зерно, чтобы коза не зажирела.
Своевременное покрытие. Губительным для развития молочной козы является раннее покрытие (в 5–6 месяцев). Животное так и останется мелким и малоудойным. Ещё не успев развиться до конца сама, она будет вынуждена тратить энергию на вынашивание козлят и последующую лактацию. К сожалению, даже в будущем коза будет неспособна дорасти и развиться.
Покрыть козу слишком рано — означает, фактически, испортить её, перечеркнув понапрасну все предыдущие труды по выкармливанию. Оптимальный возраст для покрытия — около года, когда козочка почти достигнет размера взрослой козы или веса 38–40 кг, что соответствует 75 см в обхвате грудной клетки (измеряют сантиметровой лентой сразу за «подмышками» передних ног).
В некоторых случаях первый раз можно крыть и в 1,5 года — но в этом возрасте очень вероятна опасность ожирения, что чревато гормональными расстройствами (не приходит в охоту или приходит, но никак не кроется).
Здоровье. Чтобы коза была здорова, необходимо правильное содержание и кормление. При недомогании коза сбавляет удои, при болезни может и совсем перестать доиться. Недостаточное кормление приводит высокопродуктивную козу к полному истощению, т. к. даже на скудном питании её организм, настроенный на молочность, будет продуцировать молоко, расходуя свои жизненные силы.
Чем выше удойность, тем больше хлопот. Обязательны в рационе зерно или комбикорм, повышают удои овощи, веники лиственных пород деревьев — это зимой. Летом же главное — полноценный выпас на обильном пастбище, желательно по 2 часа утром и вечером. Если нет такой возможности, то нужно приносить козам вволю свежей травы.
Выпас на привязи, да ещё на одном и том же участке изо дня в день не дает положительных результатов. Даже при содержании «на траве» высокопродуктивной молочной козе требуются подкормка концентратами (зерновые), соль-лизунец («Лизасол» — без поваренной соли нарушается водно-солевой баланс организма, снижается аппетит), другие минеральные добавки (например, «Здравур Козочка» благоприятно влияет на удои молока, укрепляет здоровье, повышает аппетит; а «Крепковит» не только повышает молочную продуктивность, но и положительно влияет на ценные питательные свойства молока).
Два раза в год нужно проводить дегельминтизацию (давать лекарство от глистов): осенью перед покрытием и весной перед родами. Регулярно подрезать копыта.
Очень важно соблюдать режим дойки! Есть такая закономерность — чем чаще козу доят, тем больше она вырабатывает молока. В среднем в весенне-летний сезон нужно доить 3 раза в день, стараясь соблюдать равные промежутки между доениями. Если доить редко и нерегулярно, скопившееся молоко будет давить на вымя, сигнализируя организму о переизбытке, и коза постепенно будет всё меньше и меньше давать молока. В худшем случае такой застой может привести к маститу — воспалению вымени.
Чем больше молока дает коза, тем чаще её нужно доить. Важно следить, чтобы вымя не переполнялось.
Важный момент, влияющий на удои, — своевременный запуск козы. Во время беременности коза должна отдохнуть, перестать доиться. Вымя в это время как бы перерождается, умирая и воскресая снова перед родами. За этот период коза набирается сил для будущей лактации.
Бывают козы, которые сами уходят в запуск, постепенно сокращая выработку молока к середине беременности, а бывают такие, которые упорно не прекращают доиться до самых родов, несмотря на строгие диеты и другие хитрости своих хозяев. В таком случае они одновременно вынашивают козлят и вырабатывают молоко, что ведет к перерасходу ресурсов организма козы — козлята рождаются слабыми, и коза в этот сезон доит намного меньше. Чаще такое случается с молочными козами с длительным периодом молокоотдачи. Таких коз нужно крыть не каждый год. 
Уход во время самой беременности.
Основное — это не перекармливать концентратами во второй половине беременности, давать больше овощей, много гулять на солнышке.
Температурный режим в козлятнике тоже имеет значение, особенно для породистых коз, т. к. они, как правило, обладают короткой шерстью и не имеют должного подшёрстка. Чем холоднее, тем больше энергии козе приходится тратить на согревание самой себя. Естественно, это отражается на количестве вырабатываемого молока.
Козы-полукровки же спокойно переносят небольшой минус, им не требуется отапливаемое помещение. намного дешевле, чем взрослая дойная коза.
Хорошую породистую дойную козу найти и купить очень сложно. Обычно их не продают, да и цена на неё будет очень высокой. Покупать породистое животное советуем только у известных, проверенных заводчиков или на крупных племрепродукторах, где имеется документ (родословная) на козу.
Козу-полукровку или простую, но высокоудойную найти легче. Но, как правило, их тоже продают только в исключительных случаях: или когда по состоянию своего здоровья хозяйка уже не может её содержать, или при срочном переезде или сокращении поголовья.
Чтобы обезопасить себя при покупке козы, требуйте провести контрольную дойку, а лучше две — утром и вечером, чтобы быть точно уверенным в количестве и качестве молока от этой козы. К тому же, подоив самостоятельно, узнаете, насколько удобны соски, легкодойна ли коза, как она ведет себя при доении и прочее.
При смене хозяина и жилища коза может отказываться от еды до семи дней — это результаты стресса. Удои при этом значительно падают, коза беспокоится, кричит. Это случается не со всеми козами, поэтому так важно лично убедиться в её способностях, чтобы потом не оказаться обманутым и прежнего хозяина зря не обвинять.

Материал подготовила козовод-практик Анна Владимировна Третьякова
Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup