Можно ли кормить корову прошлогодним, пролетовавшим сеном

Людмила Камионская
498
Год на год не приходится, длительная засуха или затяжные дожди не позволяют заготовить нужное количество сена. Рачительные хозяева в урожайный год заготавливают кормов “с запасом”, чтобы хватило на две зимы. Полезно ли корове пролетовавшее, прошлогоднее сено — зависит от его качества.

Прошлогоднее или свежее

Хорошее сено, которое хранится в оптимальных условиях, сохраняет свои качества в течение 2-3-х лет. Понятно, что на следующий год пролетовавшее сено “уже не то”, однако порой прошлогодний корм не уступает по качеству свежему и даже превосходит его.

Сено в деревне.jpg
Хранение сена под открытым небом

В первые месяцы хранения сухая трава теряет значительную часть витаминов, поэтому даже качественное сено уступает свежей траве. Однако при соблюдении условий хранения качество сена незначительно ухудшается со временем. В хороших условиях за год оно теряет не более 5% сухого вещества.

Урожай и неурожай

В засушливый год трава не успевает набрать нужной массы, с той же площади сена получается в разы меньше, и тогда выручают прошлогодние остатки. В заготовку кормов вмешивается и человеческий фактор, — уборочная техника ломается в самый нужный момент, и оптимальные сроки скашивания травы теряются. 

Погода часто играет злую шутку. Как только трава скошена, засуха резко сменяется затяжными дождями, что не дает возможности высушить сено. Трава лежит под дождями, неоднократно намокает и высыхает, теряет свой зеленый цвет и приятный запах, становится желтой, а затем бурой.

Пролетовавшее сено может оказаться лучше свежего по качеству:

  • если в прошлом году трава хорошо уродилась, была скошена на пике ее питательности в период начала цветения;
  • если во время уборки стояла жаркая сухая погода, что позволило быстро высушить траву и сложить в стога или скатать в рулоны;
  • если стог или рулоны хранились под навесом, сено не соприкасалось с землей и не намокало в процессе хранения.

Однако все перечисленные факторы возможно отследить только в пределах своего хозяйства, когда речь идет об использовании своих прошлогодних запасов. 

Если же из-за нехватки кормов хозяину приходится покупать сено на стороне и к продаже предлагается прошлогодний корм, здесь нужно быть особенно внимательным. Не стоит прельщаться более низкой стоимостью, ведь на поверку корм может оказаться не просто малопитательным, а вовсе непригодным.

Как определить качество сена

В Советском Союзе была разработана система оценки качества сена, о которой в наши дни редко вспоминают. Бонитировочная шкала академика И.В. Ларина позволяла оценить качество сена по следующим признакам:

  • процентное соотношение съедобных и ядовитых трав;

  • сроки уборки травы: в период цветения, после образования семян, после рассеивания семян;

  • качество хранения: наличие признаков прелости, гниения, плесени.

Срок заготовки

На качество сена влияет в первую очередь срок скашивания травы и технология заготовки. Если трава косится в период, когда в листьях максимальное количество полезных веществ, — в начале цветения, то сено получается наиболее питательным. 

Качественный корм — это высушенная трава, которая сохранила свой естественный зеленый цвет и приятный травянистый запах. Чем позже была скошена трава, тем больше в ней жестких стеблей. Чем грубее стебли, тем менее ценным становится корм, в нем уменьшается содержание растительного белка и провитамина А. 

Оценить качество сена можно визуально. Достаточно раскатать один тюк или вытащить из него небольшую охапку. Ароматная сухая трава или грубые былки, с которых уже облетели листья, — разница очевидна.

В случае кормления КРС не столь важна стадия роста травы для заготовки сена. Благодаря 4-х камерному желудку корова может переваривать корма с высоким содержанием целлюлозы: солому, сено с грубыми стеблями. Для лошади такой корм является малопитательным, ведь в нем мало протеина. Но корова получает белки и аминокислоты за счет деятельности полезной микрофлоры, населяющей рубец.

Понятно, что для кормления высокоудойной коровы, а также буренки в последний период стельности и теленка нужно качественное сено, желательно, из смеси луговых и бобовых трав. Чтобы компенсировать нехватку протеина, коров и телят подкармливают гранулированной витаминно-травяной мукой из люцерны. 

Но за неимением качественного сена корова может питаться грубым кормом. Добавление в рацион сладких овощей, богатых клетчаткой: свеклы, моркови, тыквы, — компенсирует низкую питательность корма. Небольшое количество концентратов с добавлением витаминно-минерального премикса “Здравур Му-му” поможет сбалансировать рацион по белкам, углеводам и витаминам.

Уборка

Даже качественная трава, скошенная вовремя, может быть испорчена в процессе заготовки сена. Если трава высушена недостаточно, то в стогах или тюках сено начинает гореть. Во влажной среде активно размножаются бактерии и грибы, перерабатывающие органику. В толще стога повышается температура, трава преет. 

Так называемое “горелое” сено значительно уступает по своим вкусовым и питательным качествам. Оно приобретает специфический прелый запах, который не нравится животным. 

Определить, что сено начало преть, можно тактильно. Достаточно засунуть руку в толщу тюка. На холоде можно увидеть, что от рулона сена поднимается пар. Структура прелого сена изменяется, оно перестает быть воздушным, рассыпчатым, слипается пластами. Меняется и окраска, трава приобретает бурый цвет.

Коровы не так придирчивы к качеству корма, как козы или лошади, но даже буренки могут отказываться поедать “горелое” сено. В случае нехватки кормов, чтобы повысить привлекательность прелого сена, перед скармливанием его сдабривают солью либо посыпают отрубями, смешивают с тертыми корнеплодами. 

Чтобы остановить процесс горения сена, если проблема обнаружена еще осенью, тюки раскатывают для подсушивания, лучше делать это под навесом. Траву послойно пересыпают солью, из расчета 2 кг на центнер сена.

Хранение

Условия хранения оказывают решающее влияние на качество сена. Идеальная трава: скошенная вовремя, быстро высушенная под лучами солнца, собранная в высокий стог или плотные рулоны, — может быть испорчена при хранении.

В старину для хранения сена строили отдельное здание либо держали заготовленные корма под крышей хлева. Крыша и стены защищали сено от дождя и снега, полы не давали ему намокать от земли. В наши дни мало кто может похвастать наличием хотя бы навеса для хранения сена. Тюки хранятся под открытым небом, а от осадков их защищают разве что п/э пленкой или другим непромокаемым материалом. 

При хранении сена под открытым небом принципиально важно, насколько плотно уложены тюки друг на друга. Если рулоны уложены максимально плотно, то в процессе хранения от осадков намокают только верхние тюки, а те, что лежат в середине, сохраняются идеально.

Хуже всего хранятся верхние и нижние тюки. Верхние намокают под дождем, покрываются снегом, обледеневают во время смены оттепелей и морозов. Нижние набираются влаги от земли. Перед скармливанием приходится снимать с рулона верхний слой почерневшей травы, его используют на подстилку.

Чтобы снизить потери при хранении, рулоны сена укладывают не на землю, а на какой-то изолирующий материал. Площадку для хранения делают на небольшом возвышении, чтобы обеспечить естественный отток воды, отсыпают речной галькой или гравием либо делают настил из жердей.

Из-за неоднократных циклов намокания и высушивания в тюках начинается процесс гниения, размножаются плесневые грибы. При раскатывании тюка такое сено пылит, в воздух поднимаются споры плесени.

Плесневелое сено представляет серьезную опасность для здоровья животных. Больше других страдают лошади, у которых от вдыхания пыли со спорами плесени развивается так называемый “конюшенный кашель”. Коровы не подвержены сенной лихорадке, однако накопление микотоксинов в организме плохо сказывается на их здоровье. 

Черная плесень, которую вызывает патогенный гриб аспергилл дымящий, опасна для здоровья человека. При раздаче кормов человек вдыхает споры патогенного гриба, что приводит к развитию микоза. В первую очередь страдают органы дыхания, однако микотоксины влияют на деятельность всего организма. 

Скармливание животным заплесневелого сена приводит к нарушению пищеварения, вызывает колики, диарею. Накопление в организме микотоксинов проявляется признаками отравления: обильным слюнотечением, опуханием лимфатических узлов, может вызывать судороги. 

Коровы менее других животных чувствительны к микотоксинам, гораздо меньше, чем свиньи и МРС: козы, овцы. 

Плесневые грибы в кормах наиболее опасны для стельных животных, микотоксикоз часто приводит к абортированию на разных сроках стельности, поэтому недопустимо скармливать заплесневелое сено стельным коровам. 

Если в хозяйстве сложилась критическая ситуация и острый дефицит кормов, то для сохранения поголовья используют даже сено низкого качества. Чтобы уменьшить вредное воздействие микотоксинов, перед скармливанием небольшие порции сена заливают кипятком для уничтожения патогенной микрофлоры. Сено вымачивают в просторных емкостях, перед раздачей корм предварительно подсушивают. 

Важно понимать, что перечисленные манипуляции не превращают плохое сено в хороший корм. При запаривании травы погибает лишь некоторая часть патогенной микрофлоры.

Сложные манипуляции по запариванию и последующему подсушиванию сена отнимают много времени. Но пренебрежение ими приводит к ухудшению здоровья буренки, негативно отражается на удоях. Развитие микотоксикоза может закончиться плачевно для телят и стельных коров.

Для защиты коров от микотоксинов в рацион вводят специальные добавки-адсорбенты на основе бентонита или цеолита. Адсорбенты связывают и выводят из организма животного нитраты, пестициды, тяжелые металлы, патогенную микрофлору и токсины, но это лишь профилактика, а не панацея.

Адсорбенты защищают животных от небольшого количества токсинов, которые в любом случае присутствуют в кормах, не только в сене, но и в зерне. Никакой адсорбент не справится с зашкаливающим уровнем микотоксинов, если кормить животное заплесневелым сеном.

Запас карман не тянет

Опытные хозяева, которые держат коров на подворье не первый год, знают, насколько важно создавать запас безопасности. В урожайный год лучше заготовить больше сена или приобрести его с запасом, ведь в неурожайный год его стоимость резко взлетает.

Если на подворье нет условий для хранения больших объемов кормов, стоит подумать об организации сенника. Для начала это может быть навес, при больших объемах — ангар.

Физиология коровы позволяет кормить ее прошлогодним сеном, при условии того, что оно будет хорошего качества, — без плесени и гнили. Не стоит хранить корм более 2-х лет, его питательная ценность будет невелика. При наличии достаточного количества корма прошлогоднее сено используют на подстилку.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup