Зачем коровам дают жидкое пойло
Многие хозяйки приходят на дойку с ведром жидкого пойла. Дерть (дробленое зерно), отруби или мучку заваривают горячей водой, добавляют толченый отварной картофель, разбавляют пожиже, а для усиления вкуса и повышения привлекательности добавляют соль. Корова выпивает ведро чуть теплого пойла и “отдает” молоко. Хозяйки, которые практикуют этот метод кормления, утверждают, что пойло стимулирует отдачу молока и увеличивает надои, ведь количество жидкости в организме влияет на выработку молока.
И действительно, теплое питье, которое корова получает непосредственно перед дойкой, облегчает отдачу молока, особенно если в хлеву холодно. Корова согревается теплым питьем, расслабляется и, что называется, “припускает” молоко. Однако такой же эффект расслабления мускулатуры можно получить, если просто напоить животное водой комнатной температуры, а также при обмывании вымени перед дойкой теплой водой.
Раздача жидкого пойла позволяет хозяину экономить на кормах и скармливать коровам недорогие продукты: картошку, отруби. Если в хозяйстве острая нехватка кормов, то, определенно, жидкое пойло позволяет животным дожить до весны, а хозяину избежать падежа коров от голода. Однако применять его стоит лишь в критической ситуации отсутствия хороших кормов.
Наблюдение за поведением животных показывает, что коровы часто отказываются от пойла, расценивают его как неподходящую пищу. Они опрокидывают ведро, чтобы лишняя жидкость вылилась, и поедают гущу со дна. Конечно, хозяин может хитростью заставить животное пить теплую воду, подсаливая ее или добавляя сахар, но полезно ли такое пойло для буренки?
Если коров “с детства” приучают к поеданию жидкого пойла, они могут безропотно выпивать предложенную пищу, но это не означает, что она полезна для их здоровья.
Корма для коров: физиологичные и не очень
Пищеварение коров
Желудок коровы представляет собой сложную многокамерную систему. Он состоит из рубца, сетки, книжки, сычуга. Процесс переваривания пищи происходит за счет деятельности бактерий, населяющих рубец, — верхний отдел желудка.
После первичной ферментации корма в преджелудке полезными бактериями, корова отрыгивает жвачку небольшими частями и после дополнительного пережевывания вновь проглатывает ее. В это время происходит обогащение пищи ценными аминокислотами за счет переваривания большого объема бактериальной микрофлоры.
Сырые и вареные продукты
Полезные бактерии, населяющие рубец коров, перерабатывают лишь сырую клетчатку: траву, сено, овощи. Они не способны к перевариванию вареных продуктов. Отварная пища провоцирует развитие другого вида микрофлоры, не свойственного для коров, что приводит к развитию дисбактериоза.
Чтобы жидкое пойло принесло корове какую-то пользу и не наносило ее здоровью вреда, в нем не должно быть вареных продуктов. Отруби для разбухания можно предварительно залить водой комнатной температуры. Непосредственно перед раздачей в воде можно размешать небольшое количество муки или дерти. Температура пойла должна быть прохладной, +10-12°С, коровы неохотно пьют теплую воду.
Объемистые корма и концентраты
Однако проблема подбора правильного рациона молочных животных еще более глобальна, чем вопрос: давать ли корове пойло или кормить сухим кормом. Рационы, практикуемые во многих хозяйствах, не являются здоровой и полезной пищей для коров.
Организм жвачных животных приспособлен к перевариванию растительных кормов: сочной зеленой травы или сена, эти виды кормов имеют нейтральную кислотность. ЖКТ коров и все жидкости в их организме: кровь, лимфа и пр., — имеют нейтральный pH=6,0-7,0.
При употреблении кислых кормов: силоса, сенажа с показателями pH<4, нарушается течение всех физиологических процессов в организме коровы. Избыток кислоты в организме приводит к преждевременному разрушению печени. Кровь хуже насыщает ткани кислородом, в первую очередь страдают органы “на периферии” — у коров отказывают ноги, а телята рождаются нежизнеспособными.
Употребление зерна и картофеля также не физиологично для коров. При переваривании крахмала в желудке образуется кислая среда, тогда как для разложения растительной клетчатки необходима щелочная среда.
Регулярное употребление зерновых кормов и картофеля (даже сырого) в больших количествах приводит к развитию ацидоза — закислению рубца и нарушению его деятельности. У животных прекращается жвачка, рубец раздувается, развивается тахикардия, что может привести к летальному исходу. Хронический ацидоз провоцирует воспаление копыт, суставов, приводит к развитию хромоты.
Как повысить питательность кормов
Повысить питательную ценность корма можно другими методами. Так, в люцерновом сене содержится необходимое количество протеина. Если в течение зимы корова может получать вдоволь качественного сена в виде смеси из луговых и бобовых трав, то она не будет испытывать дефицита питательных веществ и витаминов.
Для увеличения удоев в зимний рацион вводят сочные молокогонные корма: красную морковь, кормовую свеклу или свекольный жом, тыкву, сенаж. Правильно приготовленный сенаж (упрощенно — силос из злаковых трав) имеет нейтральную кислотность, pH=6,0, поэтому он хорошо усваивается жвачными животными.
При содержании высокоудойных пород коров не обойтись без обогащения их рациона концентратами. Однако и здесь важно выбирать подходящий источник белка. Так, соевый шрот является “чемпионом” по содержанию сырого протеина и сравнительно хорошо усваивается жвачными животными. Высокую питательную ценность имеет льняной жмых, он богат растительными жирами и протеином.
Чем кормить корову зимой на подворье
Хозяину частного подворья необходимо самому разрабатывать рацион для своих буренок, опираясь на свой опыт и наблюдения за животными.
Сено
Качественное сено — основа рациона коров. Луговые травы необходимо скашивать в самом начале цветения, когда они наиболее сочные. Сено подсушивают в течение 2-3 дней на открытом воздухе при регулярном ворошении, затем скирдуют вручную или убирают тюковальными машинами.
Самое питательное сено получается из смеси луговых трав и трав семейства Бобовые. Так, в клеверном сене содержание сырого протеина и незаменимых аминокислот вдвое выше, чем в сене луговых трав.
При покупке сена хозяину необходимо придирчиво изучить его качество. Для этого нужно вытянуть охапку из средней части тюка и осмотреть ее.
Идеальное сено имеет зеленый цвет, приятный травянистый запах, хорошее сено — желто-зеленое, стебли хорошо облиственные. Если же сено имеет коричнево-бурый цвет, при вытягивании пучка пылит и издает запах плесени или грибов, — корм испорчен. Кормление коров таким сеном приведет лишь к ухудшению их здоровья, развитию пищевых расстройств и отравлению токсинами.
Хорошее сено коровам дают вволю, закладывая в кормушки небольшими порциями 3-4 раза в день, чтобы животные успевали съедать его.
Сенаж
Приобрести качественный сенаж в наших реалиях еще более сложно, чем найти душистое луговое сено. Если на частном подворье содержится большое поголовье КРС, хозяину нужно задуматься о выращивании многолетних трав семейства бобовые и заготовке сенажа собственными силами.
Люцерна, а также клевер, эспарцет, донник являются ценными кормовыми культурами. Их скашивают до начала цветения, когда в листьях максимальная концентрация полезных веществ.
Сенаж заготавливают примерно таким же образом, как и силос. Но сырье должно иметь меньшую влажность, иначе в процессе ферментации сенаж будет киснуть. Скошенную траву предварительно подвяливают в течение нескольких дней. Затем плотно утрамбовывают в тюки и оборачивают пищевой или полиэтиленовой пленкой, чтобы полностью исключить доступ кислорода.
В условиях отсутствия кислорода размножаются молочнокислые бактерии, которые консервируют траву, препятствуют развитию гнилостной микрофлоры и плесени. После вскрытия тюков сенажа их скармливают в течение нескольких дней, поскольку продукт на воздухе быстро плесневеет.
Корнеплоды и овощи
Красная кормовая морковь, кормовая и сахарная свекла, тыква богаты углеводами, которые дают коровам энергию. Благодаря высокому содержанию клетчатки свежие овощи хорошо усваиваются в ЖКТ коров. Сочные корма являются молокогонными, они стимулируют выработку молока.
Здесь важно соблюдать баланс, чтобы в рационе коровы было не слишком много сладких корнеплодов, это нарушает микрофлору ЖКТ. Кормовую свеклу, красную морковь или их смесь дают в объеме 5-7 кг на голову в сутки, разделяя на два кормления. Свежие овощи перед раздачей отмывают от грязи, небольшие корнеплоды дают целиком, крупные режут на куски.
Для коров с большими удоями, которые дают более 20 л молока в день, норму раздачи корнеплодов и овощей увеличивают до 15-18 кг в день. Исключением являются корнеплоды с высоким содержанием сахара или крахмала: сахарная свекла, сырой картофель, их скармливают в минимальных количествах.
Кормовая свекла и морковь, а также тыква — доступные корма, которые можно вырастить в своем хозяйстве в нужных количествах. Корнеплоды отлично хранятся в погребе до весны, тыкву хранят в погребе или помещении при плюсовой температуре, скармливают до нового года.
Не рекомендуется скармливать коровам капусту, верхние капустные листья, а также корнеплоды семейства Крестоцветные: брюкву, репу, редьку. Их наличие в рационе отражается на вкусе молока, в нем появляется горчинка.
Силос
При промышленном изготовлении силоса его качество оставляет желать лучшего. Как правило, кукурузу убирают на силос слишком поздно, когда початки уже набрали зерно. В это время листья растений уже утратили сочность, а стебли огрубели, часто растения поражены грибными болезнями.
При наличии участка под посадку кукурузы качественный силос можно приготовить и на собственном подворье. Кукурузу срезают, когда початки находятся в молочной спелости, а листья еще сочные, без признаков заболеваний.
Сырье загружают в подготовленные ямы или траншеи в земле, стены и дно которых предварительно изолированы плотной п/э пленкой.
Суть силосования — в исключении доступа кислорода к продукту. Для этого сырье нужно измельчить и очень плотно утрамбовать. Емкость плотно укрывают п/э пленкой, прижимают сверху грузом. Процесс силосования длится 3-4 недели, за это время в корме развиваются молочнокислые бактерии. Качественный силос должен быть не слишком кислым, иметь приятный запах квашеной капусты.
Концентраты
Поскольку редко удается получить необходимое количество качественного сена, в рацион коров вводят концентраты: готовый комбикорм или зерновые смеси собственного изготовления.
Норму раздачи концентратов рассчитывают, исходя из размера удоев. Для малоудойных коров, которые дают 10-15 л молока в день, норма из расчета 150 г концентратов на 1 л молока. Для среднеудойных (15-20 л в день) норма выше — 200-250 г комбикорма на каждый литр молока. Для высокоудойных (более 25 л в день) — 250-300 г концентратов на литр молока.
При производстве комбикорма своими руками важно учитывать потребности буренок и их способность переваривать те или иные продукты.
При производстве комбикорма полезно добавлять гранулированную витаминно-травяную муку из люцерны как источник растительного белка, на ее долю приходится 25% от общей массы. Еще один источник протеина — это жмыхи или шроты: соевый, подсолнечный, льняной, тыквенный, их добавляют в объеме 15%ю Дробленое зерно кукурузы и ячменя используют в равных пропорциях, по 15-20%, в качестве балластного компонента, богатого клетчаткой, добавляют пшеничные отруби — 15-20%.
При изготовлении комбикорма в смесь добавляют витаминно-минеральный премикс, из расчета 1 кг на 100 кг кормосмеси. Премикс “Здравур Му-му” содержит витамины А, D, E и комплекс микроэлементов.
Для поддержания баланса кальция и фосфора в ежедневный рацион дойных коров вводят минеральную добавку “Крепковит для коров, телят, коз и овец”.
Если в хозяйстве нет гранулятора кормов, то перед раздачей зерновую смесь рекомендуется слегка увлажнить, чтобы мука не пылила. Здесь важно понимать, что сухой корм лишь слегка увлажняют холодной водой, он должен оставаться рассыпчатым.
При пережевывании сухих и концентрированных кормов коровы обильно смачивают пищу слюной. В доступе у животных должна быть чистая питьевая вода. Оптимально поить коровой водой чуть прохладнее комнатной температуры, +10-12°С. Если такой возможности нет, животных выводят на водопой к источнику воды 2 раза в день.