«Крепковит» — чтобы поросята росли крепкими

Людмила Камионская
240
Современные свиноводы уделяют большое внимание составу кормов, ведь в этом — залог успеха всего мероприятия. Чтобы поросёнок быстро рос и развивался гармонично, чтобы подсвинки на откорме давали высокие суточные приросты, чтобы свиноматки приносили здоровое потомство, — корма должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Зачем свиньям кальций

У свиней высокие потребности в кальции на протяжении всей жизни. Они немного различаются у животных разного возраста.

Основная функция кальция — это укрепление костей и суставов. Если животное не получает достаточного количества этого вещества с кормами, организм восполняет потребности из собственных резервов: скелета и костей.

Кальций участвует в обмене веществ, способствует формированию щетины и поддержания кожи в здоровом состоянии. Он укрепляет иммунитет свиней, повышает их устойчивость к болезням. Этот микроэлемент благотворно влияет на нервную систему животных, помогает им справляться со стрессовыми факторами.

Кальций влияет на репродуктивную функцию. При недостатке этого микроэлемента в рационе хряки-производители становятся бесплодными, а у ремонтных свинок сбивается половой цикл.

Поросята

Кальций необходим для формирования прочного скелета, который впоследствии должен выдержать большой вес свиньи. При его недостатке поросята медленнее развиваются, растут рахитичными, слабыми, возможны искривления позвоночника, рёбер и полых костей.

Кальций улучшает обмен веществ. При недостатке этого микроэлемента свиньи потребляют больше корма, но растут медленнее. 

Введение минеральных добавок в рацион позволяет немного экономить на количестве корма, поскольку улучшается его усвоение и нормализуется расход.

Дефицит микроэлементов поросята пытаются компенсировать тем, что грызут стены и полы загона. Введение в рацион минеральных добавок продлевает «жизнь» хлева.

Супоросные свиноматки

Особенно опасен дефицит кальция для свиноматок. При его недостатке у супоросной свиньи увеличивается вероятность абортов и рождения мёртвых детёнышей.

Нехватка витаминов и микроэлементов в рационе свиньи в начале супоросности отражается в малоплодии — небольшом количестве детёнышей в опоросе. Острый дефицит кальция и белка приводит к случаям каннибализма, когда свиноматка съедает новорожденных поросят.

При недостатке микроэлементов во время супоросности организм свиньи расходует собственные запасы на внутриутробное формирование детёнышей. 

Кальций вымывается из костей, из-за чего они становятся хрупкими. Возрастает риск случайных переломов конечностей, что в итоге приводит к необходимости преждевременного забоя свиньи.

Лактирующие свиноматки

Свиноматки на подсосе тратят огромное количество кальция на производство молока. При большом опоросе, когда свинья приносит более 10 детёнышей, потребность в микроэлементе увеличивается вдвое.

Если не восполнять растущие потребности свиньи в кальции, его недостаток приведёт к размягчению костей, остеопорозу. Ослабленные кости не выдерживают большого веса животного, и свинья «ложится на ноги». Она не встаёт после кормления поросят, из-за чего не может нормально питаться и слабеет с каждым днём. Для восстановления ей потребуется много времени и специальная диета с комплексом витаминов и микроэлементов.

Какие корма богаты кальцием

Рацион свиней примерно на 70-75% состоит из зерновых и картофеля. Зерновые смеси делают из пшеницы и ячменя, доля овса, гороха или сои — не более 10-20% от общей массы корма. В ячмене и пшенице низкое содержание кальция, в картофеле его практически вовсе нет. Злаки и картошка не могут покрыть потребности свиней в микроэлементах, их нужно вводить дополнительно.

Для понимания пропорций, в 100 мл молока содержится 120 мг кальция.

 

пшеница

ячмень

овёс

горох

соя

картофель

кальций, мг/100 г

57

93

117

115

348

10

калий, мг/100 г

350

453

421

873

1607

445


Летом свиньи получают необходимые витамины и микроэлементы со свежей зеленью. Молодая крапива, подорожник, надоедливый сорняк галинзога, который в народе называют «американкой», а также петрушка, сельдерей, капуста обогащают летний рацион поросят.

 

крапива

подорожник

галинзога

(американка)

петрушка

сельдерей

капуста

кальций, мг/100 г

700-900

412

372

245

240

210

 

Источником микроэлементов является дернина. Свиньи, которые находятся на свободном выгуле, роют землю и употребляют в пищу корешки растений, а также питательные вещества, которые содержатся в гумусе. При безвыгульном содержании свиней полезно давать животным нарезанные куски дёрна. Сапропель (озёрный ил) также богат полезными микроэлементами.

Высокобелковые компоненты, такие как рыбная мука и мясокостная мука, являются дополнительным источником фосфора и кальция.

 

рыбная мука

мясокостная мука

кальций, мг/100 г

8000

7100

фосфор, мг/100 г

6400

4300


Минеральные добавки

Обычный рацион свиньи не содержит достаточного количества кальция, этот микроэлемент вводят дополнительно. Этот микроэлемент не входит в состав витаминно-минеральных премиксов. В качестве источника кальция свиноводы используют кормовой мел (Ca=40%) или специальные минеральные добавки.

Доля кормового мела в рационе свиней составляет примерно 1%. При приготовлении комбикорма из дроблёного зерна кормовой мел добавляют в смесь из расчёта 1 кг на 100 кг.

Если же поросят кормят влажными мешанками из овощей, корнеплодов и зерна, мел необходимо добавлять в каждое порцию пищи, кратно количеству голов. Ежедневную норму разделяют пополам, на два кормления.

Суточная доза кальция рассчитывается, исходя из возраста поросёнка и количества корма, который он съедает в сутки. Так, для 2-х месячных поросят, которые съедают в день 1 кг комбикорма, требуется 10 г мела в сутки. Для полугодовалых поросят, которые съедают в день 3-4 кг зерна, суточная потребность увеличивается до 30-40 г. У подсосных свиноматок она выше и составляет 50-70 г в сутки, такие высокие показатели нужны для того, чтобы восполнять потери кальция с молоком.

Вторым по важности микроэлементом является фосфор. В рационе свиней оптимальное соотношение кальция и фосфора должно быть в пропорции 1,3:1. Именно такое соотношение полезных веществ в кормовой добавке «Крепковит для поросят и свиней». Она содержит 20% Саи 16,5% Р (фосфора), а также небольшое количество натрия и серы.

Минеральную добавку «Крепковит» смешивают с основным кормом в зависимости от типа кормления. Если свиней кормят сухим дроблёным зерном, удобно смешивать её с другими компонентами при приготовлении комбикорма.

Поскольку содержание кальция в ней меньше, чем в кормовом меле, минеральную добавку вводят в состав из расчёта 1,8% от общей массы корма. Одной пачки «Крепковита для поросят и свиней» массой 900 г достаточно для приготовления 50 кг комбикорма.

Для приготовления влажных мешанок или при запаривании дроблёного зерна суточную дозу минеральной добавки рассчитывают индивидуально, исходя из возраста и веса свиньи.

Для поросят возрастом от 2 до 6 месяцев потребление «Крепковита» постепенно увеличивается с 18 до 34 г в сутки. Для свиней на финишной стадии откорма суточная доза составляет 35-45 г. Высокие потребности в микроэлементах супоросных и лактирующих свиноматок удовлетворяются при введении 50-70 г «Крепковита» на голову в сутки.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup