Как часто несутся куры

Елена Орлова
2528
Ответ на вопрос, сколько яиц несет курица, необходимо знать производителям яичной продукции – фермерам и заводчикам кур-несушек. Яйценоскость – главный показатель для определения продуктивности домашних кур яичных направлений, и он зависит от многих причин: породы птицы, сбалансированности кормов, условий содержания кур.

Определяется яйценоскость, исходя из годового количества снесенных яиц.

Цикл развития

Молодые курочки достигают возраста яйценоскости и начинают откладывать яйца, когда вес их тела превысит 75 % массы взрослой птицы. Раньше других (в возрасте 4,5 месяца) начнут нестись куры, родившиеся в феврале-марте, так как в это время интенсивно увеличивается длительность светового дня, что благоприятно сказывается на их развитии. Цыплята летнего выводка, которые будут расти при уменьшающемся световом дне, могут начать нестись значительно позже – только на будущий год.

Сколько яиц курица может снести в день

Как часто курица несет яйца - определяется физиологическими особенностями ее организма. Даже при наилучших условиях содержания куры-несушки не могут снести больше одного яйца в день. Это связано с тем, что процесс образования яйца сложный, включает несколько этапов и занимает от 23 до 26 часов.

После того, как яйцо было снесено и начало формироваться следующее, обычно проходит не менее 30 минут.

В реальности же показатель яйценоскости колеблется в пределах 1 яйцо в течение 1,5-2 суток.

В холодный период года курица, даже при хорошей продуктивности, может давать только одну кладку в несколько дней. Это относится к породам яичного направления. Породы смешанного направления могут и вовсе приостановить репродукцию.

Сколько яиц несет курица-несушка в неделю и месяц

Недельная частота кладки яиц может быть от 1 до 7 штук. При расчете, сколько в среднем курица несет яиц в неделю, следует учитывать факторы, влияющие на продуктивность: породу птицы, условия содержания, сезонность, длительность светового дня, рацион птицы и индивидуальные биоритмы несушек.

Сколько яиц в месяц несет курица-несушка? Чаще всего количество яиц не бывает меньше 15, обычно в среднем эти показатели у кур разных пород колеблются в пределах 18-24 штук.

Максимальное количество яиц, которое может снести за месяц несушка с высокими показателями производительности, составляет 30 штук.

Сколько яиц несет курица-несушка в год

У кур яичных пород при соблюдении всех необходимых параметров содержания – регулярной освещенности от 14 часов, сбалансированности и разнообразии кормов - показатели яйценоскости довольно высоки и могут достигать 330-340 яиц в год.

Наименьшее количество, которое может выдать несушка при обеспечении приемлемых условий содержания, находится в пределах 200 штук в год.

Как можно увеличить продуктивность кур несушек

Условия содержания

Важное значение имеют условия содержания несушек. Для хорошей яйценоскости необходимо комфортное размещение и достаточное количество свободного пространства для одной особи. Площадь помещения для содержания кур-несушек должна быть не менее 1 кв. метра на 5 особей.

Особе внимание следует обратить на содержание кур в зимний период. В это время особенно актуально соблюдение всех параметров содержания. Выделим основные:

  • микроклимат в помещении – оптимальные режимы влажности воздуха (60-70%);

  • комфортные температурные условия в зимний период;

  • ежедневный выгул несушек на специально оборудованных площадках.

Все это способствует улучшению продуктивности.

Важным фактором для поддержания высокой яйценоскости птиц является продолжительность светового дня. Оптимальные значения этого показателя такие: не менее 12 часов, не более 14 часов. Более длительная продолжительность освещения может вызвать усталость у кур. В темный период времени (зимой) для освещения используются лампы накаливания.

Влияние рациона питания на яйценоскость

Важнейшим параметром, определяющим, сколько яиц в год несет курица-несушка, является питание. По мнению специалистов, корма должны быть разнообразными и не содержать только сухие смеси.

Правильный рацион несушек должен включать:

  • минерально-витаминные комплексы, содержащие фосфор и кальций – важнейшие элементы для формирования скорлупы;

  • влажные смешанные корма, включающие зелень;

  • белки, жиры и углеводы;

  • различные виды зерна с добавлением в них молока или воды.

Использование в рационе всех этих компонентов в необходимых пропорциях способствует увеличению продуктивности кур.

Весь дневной рацион курица должна получать в течение дня, равномерно разделенный в две-три порции. Недопустимо как голодание птицы, так и перекармливание (выдача всего рациона за один раз).

Здоровье кур и сохранность яиц

Сколько яиц несет курица и будет ли этот показатель высоким, зависит от поддержания здоровья птицы. Для этого необходимы следующие мероприятия:

  • профилактические процедуры, обеспечивающие безопасность птиц от воздействия вредителей и паразитов;

  • прививки от инфекционно-вирусных заболеваний;

  • регулярная уборка и дезинфекция курятника.

Поддержанию яйценоскости на высоком уровне способствует регулярная замена поголовья несушек. Нужно обновлять 70-80 % поголовья, находящегося на втором году активного периода кладки. Лучше всего проводить это в предзимний период – незадолго до наступления холодов.

Важно обеспечить и сохранность снесенных яиц. Чтобы они не были раздавлены самими курочками, лотки должны иметь наклон. Кроме того, яйца необходимо оградить от кражи другими животными (например, ежами или ласками).

Что может повлиять на снижение яйценоскости

Период линьки у кур несушек, длящийся примерно один месяц, вызывает снижение яйценоскости и даже полное прекращение несения яиц.

Опытные специалисты-заводчики научились сокращать время данного физиологического процесса путем резкого уменьшения рациона питания и питья. В результате возникающей у птиц стрессовой ситуации процесс линьки проходит быстро - в течение нескольких дней.

Создание оптимальных условий содержания кур с применением сбалансированных и разнообразных кормов после завершения линьки способствует быстрому восстановлению продуктивности.

Влияние породы на яйценоскость

Сколько яиц несет курица - зависит и от ее породы. Это один из основных факторов, так как в породе генетически заложены параметры плодовитости. Ниже приведены сравнительные показатели продуктивности некоторых пород несушек.

Кроме разновидностей, определяемых как порода, есть еще и гибридные породы, кроссы-несушки, они обеспечивают стабильную кладку 310-320 яиц в год. Но гибриды не способны к размножению, это относится к их недостаткам.

Порода

Средняя масса яйца (гр.)

Годовая продуктивность (шт.)

Хай-Лайн

60-65

340-350

Ломан Браун

34-63

315-320

Хайсекс Браун

69-70

280-300

Леггорн

55-65

200 до 250 (реже 300)

Русская белая

55-60

200-240

Нью-Гемпшир

60-70

180-240

Брекель

58 до 60

190

Нужен ли петух

Вопрос, который интересует начинающих заводчиков кур несушек – обязательно ли в курятнике должен быть петух. В случае выращивания кур яичных пород, которые будут использоваться только как продукт питания, наличие петуха не обязательно. В то же время опытные птицеводы считают, что присутствие петуха способствует лучшей организации и социализации птиц.


Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup