Июнь - долгожданная пора медосбора. Роение: плюсы и минусы

Газета "Ваше подворье"
100
Вот и настала долгожданная пора медосбора! В начале июня расцветают первые медоносы, позже на лугах зацветает белый клевер. Работа пчел не прекращается ни на минуту.

Июньский медосбор

Основная работа пчеловода в июне должна быть направлена на прирост пасеки и обеспечение сотов необходимым запасом. Создание новых семей лучше осуществлять формированием отводков с частичным использованием естественных роев. Новым семьям дают зрелых маточников от наиболее продуктивных семей или же подсаживают выведенных маток.

В конце июня формируют нуклеусы (небольшой улей, используемый для содержания неплодной матки до спаривания с трутнями и для временного хранения запасной плодной матки), которые позволяют сменить старых и создать запасных маток. Лучше всего нуклеусы с запасными матками размещать по 2–3 в улье, разделив его перегродками. Продуктивность пчел и доходность пасеки зависят от подготовки семей к его использованию, которая начинается еще с осени предыдущего года. Только успешно перезимовавшие сильныеьсемьи способны быстро развиваться весной и эффективно использовать главный медосбор (От ред. О ревизии гнезд после зимовки подробно рассказано на страницах № 03, 2013 газеты «Ваше ПОДВОРЬЕ»).

Нужно добиться того, чтобы сила семей достигла максимума к началу главного медосбора, что-бы пчелы смогли реализовать свои возможности и собрать максимальное количество меда. Чаще всего главный медосбор длится недолго — 4–5 недель. При наступлении медосбора, когда пчелы начинают строить соты, пчеловоды должны регулярно подставлять в их гнезда рамки с вощиной.

Самые ранние пчелы, которые смогут использовать главный медосбор хотя бы в течение 5 дней, выводятся из яиц, отложенных маткой за 51 день до его начала (21 день — время развития пчелы, 30–35 дней — средняя продолжительность её жизни). Самые поздние пчелы, которые успеют принять участие в медосборе хотя бы в течение его последних 5 дней, выводятся из яиц, отложенных за 29 дней до окончания медосбора (21 день — время развития пчелы, 3 дня — срок, за который она окрепнет после выхода из ячейки, 5 дней — её работа на медосборе).

Эти же данные принимаются в расчет и при определении сроков и кондиций формирования отводков. Отводки повышают сбор меда лишь в том случае, когда матки в них начинают откладывать яйца в период наращивания пчел, участвующих в использовании медосбора хотя бы в течение нескольких дней. Отводки не только значительно повышают продуктивность пасеки (в среднем на 40–50 %), позволяют увеличить численность семей, но и представляют собой самое эффективное средство борьбы с естественным роением.

Матки пчел в июне имеют наибольшую плодородность и откладывают в сутки от 1500 до 2000 яиц. Вместе с этим в ульях появляются роевые маточники. С середины месяца в солнечную погоду и самые теплые дневные часы начинают вылетать первые рои. Чтобы не упустить их, пчеловодам необходимо в это время постоянно быть на пасеке.

Замечено, что при неустойчивой весенне-летней погоде матки охотнее откладывают яйца в более теплые светло-коричневые соты.

Роение: плюсы и минусы

Наибольшая часть семей роится с конца мая до начала июля, в так называемую роевую пору, которая длится 30–40 дней. Роение начинается только при наличии определенных условий как внутри, так и вне пчелиного гнезда. Причин роения пчелиных семей может быть множество: плохая вентиляция улья или его перегрев, переизбыток пчел-кормилиц, недостаточный объем гнезда и отсутствие возможности строения сотов. Важно в этот период постоянно загружать пчел работой, ставить новые магазины и корпуса на ульи, отбирать для отводков излишки пчел.

Перед роением в семье образуется избыток молодых бездеятельных пчел, которые составляют основу будущего роя. Семья, находясь в роевом состоянии, снижает темпы использования медосбора, строительства сотов и выращивания расплода, поэтому пчелы не изнашиваются и сохраняют свой биологический потенциал для образования роя и устройства гнезда на новом месте.

Семья, образовавшаяся из естественного роя, работает с повышенной энергией. Она способна построить соты в 10–12 стандартных рамках. Это является положительной стороной роения.

Роение как способ размножения семей уступает отводкам, количество и сроки формирования которых можно точно спланировать. Более того, для формирования отводков используют только маток-дочерей, выведенных от наиболее ценных племенных семей, тогда как роиться могут и плохие по своим качествам семьи. Поэтому пчеловод должен так организовать работу, чтобы не допустить роения, а если уж оно возникло, то прекратить его как можно скорее, желательно до наступления хорошего медосбора.

Погасить роевое состояние семей обычным срыванием маточников не получится — это только затянет процесс!

Гораздо легче предупредить возникновение роевого состояния, чем вести борьбу с уже начавшимся роением. Перевозка пчел к источникам поддерживающего медосбора во время интенсивного роста семей — это эффективное средство предупреждения роения. Для усиления вентиляции гнезд по мере роста семей в ульях надо полностью открывать летки, а во время главного медосбора открывать все вентиляционные клапаны, кроме того, в жаркие дни отгибать холстики у задних стенок ульев, открывая верхние бруски рамок на 3–5 см, что резко усиливает вентиляцию гнезд.

Указанные меры значительно снижают количество роящихся семей на пасеке, но полностью от роения не избавляют.

Наиболее надежный способ предупреждения роения — формирование весенних отводков, т. е. отбор части молодых пчел, которые не заняты работой в улье, и зрелого расплода.

Это также значительно повышает выход товарного меда и создает резерв пчелиных семей, позволяющий компенсировать ликвидированные в конце сезона слабые, неблагополучные и малопродуктивные семьи.

Среди пчеловодов есть и сторонники использования роев как для получения прироста новых семей, так и для сбора меда. Ранневесенние рои, вышедшие за 45–50 дней до главного медосбора, можно использовать на этом медосборе наряду с материнскими семьями, отпустившими их, поскольку и те и другие успеют к его началу нарастить достаточную силу. Такие рои при необходимости прироста пасеки оставляют в качестве самостоятельных семей. Если же пчеловод не хочет увеличивать численность семей на пасеке, то рой сажают в тот же улей (в верхний корпус для двух- или многокорпусного содержания пчел, либо с краю гнезда в ульях-лежаках), отделив его от основной семьи глухой перегородкой. При наступлении главного медосбора рой объединяют с материнской семьей и получают мощную семью, которая собирает много меда.

Что же касается роев, выходящих за 15–20 дней до начала главного медосбора, то они нежелательны, т. к. к этому сроку их роевая энергия иссякнет, а отроившиеся семьи нарастить дополнительное количество молодых пчел уже не успеют. Поэтому ни сама семья, ни отпущенный ею рой не смогут собрать достаточное количество меда, возможно, даже не обеспечат себя кормом на зиму. Вьэтом случае в материнской семье уничтожают все маточники, кроме одного, лучшего. Затем на гнездовой корпус помещают сплошную диафрагму и ставят на нее второй корпус с рамками суши и вощины, на которые и сажают рой, открывая леток в обвязке диафрагмы со стороны задней стенки улья. Старая плодная матка сразу же приступает к кладке яиц. В материнской семье после спаривания начнет откладывать яйца молодая матка (кстати, роевые матки отличаются высоким = качеством). Перед наступлением главного медосбора семьи объединяют. Маток при этом можно не отыскивать.

В 80 % случаев пчелы оставят только молодую плодную матку, уничтожив старую.

В первую очередь всегда нужно стремиться к тому, чтобы в зимовку уходили только сильные семьи. В конце апреля они занимают в улье примерно 10 рамок, активно работают на весенних цветах и развиваются значительно быстрее даже по сравнению с семьями средней силы. Именно такие семьи обладают огромным потенциалом.

Как правило, не стоит делать отводки менее чем за месяц до начала главного медосбора. В этом случае семья ослабляется и не может в полной мере использовать предстоящий медосбор, ведь отводку мы дадим не только пчел, но поставим в него несколько рамок с расплодом, и первое время отводок будет расти только за счет материнской семьи. Именно поэтому так нежелательны июньские рои, которые дробят пасеку, и сила семей идет не на медосбор, а на выращивание расплода от появившихся молодых и от старых маток, вылетевших вместе с роем.

Если главный взяток наступает в начале июля, все работы по организации отводков должны быть закончены в первой декаде июня, причем чем раньше, тем лучше. В этом случае семьи, от которых делались отводки, и сами отводки успеют к предстоящему медосбору нарастить достаточное количество пчел, которые примут участие в медосборе. Самые ранние отводки, сделанные в середине мая, успевают превратиться к июльскому медосбору в сильные семьи. Более поздние как минимум должны обеспечить себя медом к предстоящей зиме и в зимовку пойти уже полноценной сильной семьей.

Взяток в июне дает мед, идеально подходящий для зимовки, поэтому запечатанные медовые соты следует оставлять пчелам на зиму.

Научный консультант — Анатолий Степанович Кочетов, доктор с.-х. наук, профессор кафедры пчеловодств и рыбоводства РГАУ — МСХА им. Тимирязева, потомственный пчеловод.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 166
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 132
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup