Надежный способ, как избавиться от крыс и мышей в крольчатнике

Людмила Камионская
987
Многие хозяева считают, что избавиться полностью от крыс и мышей невозможно. Автор статьи, деревенский житель, который содержит кроликов и свиней, знает верный способ, как защитить хозяйство от крыс и мышей.

Что привлекает грызунов

Еда

Прежде всего грызунов привлекает наличие корма. Амбар с зерном, в котором корма хранятся россыпью в больших буртах или сложены штабелями в мешках, всегда будут привлекать мышей и крыс. Если же запасы зерна хранятся в крольчатнике, — жди непрошенных гостей. 

Вода

Открытый доступ к воде — второй по важности фактор, который привлекает грызунов в крольчатник. Считается, что в день крыса выпивает до 35 мл воды. Потребность в воде она частично восполняет свежими кормами. Если в рационе кроликов есть свежая морковь, кормовая свекла, початки кукурузы, — это также будет привлекать крыс.

Тепло

Мышевидные грызуны ищут место, где можно провести зиму в тепле и сытости. Утепленный крольчатник с постоянным доступом к пище и воде подходит для зимовки как нельзя лучше. Если же в качестве утеплителя стен и потолка используется пенопласт, грызуны делают в нем ходы, устраивают гнезда для выведения потомства.

Чем опасны грызуны

Расход кормов

Грызуны не только едят зерно на месте, уменьшая его запасы, но и утаскивают корм в свои норы, чтобы выкармливать потомство. При наличии свободного доступа к корму выживаемость потомства увеличивается, и популяция мышевидных грызунов быстро растет.

Однако дело не только в том, что часть корма уходит впустую. Мыши и крысы являются носителями вирусов, болезнетворных бактерий и паразитов. Корма, в которых остаются экскременты грызунов, представляют потенциальную опасность для кроликов и других сельскохозяйственных животных.

Распространение болезней

Крысы являются переносчиками гельминтов и кокцидий, возбудителей серьезного заболевания — кокцидиоза, которое поражает кишечник или печень животных.

Опасные инфекционные заболевания кроликов: лептоспироз, иерсиниоз, листериоз также переносятся грызунами. При наличии в зерне экскрементов мышей и крыс болезнетворные бактерии попадают в кормушки кроликов. 

Лептоспироз и иерсиниоз поражают печень животных, с током крови бактерии разносятся по всему организму, в 50% случаев эти болезни приводят к падежу поголовья. Листериоз опасен прежде всего для крольчих, поскольку поражает репродуктивную систему. Больные самки не вынашивают потомство или производят на свет нежизнеспособных крольчат.

Уничтожение крольчат

Крысы всеядны, и они не прочь полакомиться белковой пищей. Крысы  настолько умны, что умудряются вытаскивать крольчат сквозь решетчатый пол клетки или сквозь небольшие дыры в конструкции домика.

 При содержании кроликов в общих загонах крольчихи могут дать отпор крысам и защитить свое потомство. Если же кролики содержатся в клетках, зверьки становятся более пугливыми. Присутствие крыс вызывает стресс у крольчих, из-за чего кормящие самки могут прекратить лактацию или в панике задавить свое потомство.

Порча имущества

Крысы и мыши предпочитают жить в укромных местах, часто под полом, а для удобства перемещения они прогрызают дыры в полах и стенах на стыке с полами. Если в старом сарае такие повреждения не слишком заметны, то на новых досках они будут явно видны. При нынешних ценах на стройматериалы порча имущества крысами вызывает у хозяина не просто досаду, а праведный гнев.

Если грызуны поселяются в слое утеплителя, за несколько сезонов они превращают его в труху, из-за чего изолирующие свойства материала ухудшаются, и в крольчатнике становится холоднее.

Как бороться с грызунами в крольчатнике

Профилактика

Миграция мышевидных грызунов носит сезонный характер. Осенью, в конце сентября - октябре мыши и крысы с полей направляются к жилищу человека. Они заселяют погреба с запасами овощей, дома и опустевшие дачные домики, а также хлева, курятники и крольчатники.

Найдя уютное теплое место, где есть доступ к пище и воде, они устраивают гнезда, где и выводят потомство. И тогда проблема приобретает более масштабный характер.

Задача хозяина подворья — не допустить заселения грызунов или уничтожить первых поселенцев, пока они не успели расплодиться.

Мой дом — моя крепость

Полностью защитить крольчатник от проникновения грызунов крайне сложно. В считанных хозяйствах под разведение кроликов строят новые капитальные помещения с фундаментом. Чаще это примитивные постройки “из того, что было”, с земляными полами или дощатым полом, уложенным непосредственно на землю. Такие конструкции никак не защищены от грызунов, между досками всегда остаются небольшие щели, которые мыши и крысы своими острыми зубами увеличивают до нужного размера. 

Если хозяин подворья намерен заниматься кроликами профессионально, еще на этапе строительства необходимо продумать систему защиты от грызунов. Поскольку нашествие “мигрантов” идет по земле, самое важное — защитить пол и нижнюю часть стен. Для этого используют мелкоячеистую сварную сетку с размером ячеек 1 см. Ее прокладывают под досками пола, а также монтируют ее снаружи на стены, заглубляя в почву на 15-20 см.

Полундра! Пожар!

Если невозможно превратить крольчатник в крепость, необходимо отпугнуть мышей и крыс, чтобы грызунам не захотелось поселиться в этом помещении. 

Больше всего животные боятся огня. Запах паленой шерсти для мышевидных грызунов — это явный сигнал опасности. Здесь нужно работать на опережение. Запах, исходящий от крольчатника, должен вызывать страх у грызунов, которые только намереваются заселиться в него. Если же крысы уже обжились в помещении, паленым валенком их вряд ли испугаешь.

На форумах кролиководов можно прочесть о жутких, но действенных способах. Крысу, которую удалось изловить каким-то образом, опаливают на огне и окуривают этим “благовонием” помещение, а затем оставляют обугленную тушку “в назидание”. Говорят, что после такого мероприятия можно всю зиму жить спокойно, грызуны уходят.

Есть и более щадящие, при этом не менее эффективные способы. У кролиководов всегда в наличие есть кроличьи шкурки. Достаточно опалить кусочки меховой шкурки на огне и разложить их по периметру помещения. Делать это нужно еще в сентябре, в самом начале миграции грызунов.

Чтобы паленая шерсть дольше сохраняла свой запах и не размокала под дождями, кролиководы идут на хитрость. На костре обжигают консервные банки (их необходимо копить в течение всего сезона). Кусочки паленой шерсти складывают в банки и сминают их борта, чтобы получилась закрытая “аромалампа”. Такие банки раскладывают повсеместно, внутри и снаружи хлевов, амбаров, погребов.

Кошки-мышки

Что ни говори, а хорошая кошка — это самый простой способ защитить территорию от мышей. Не каждая кошка является крысоловкой, здесь нужны отвага и развитый охотничий инстинкт, а вот с мышами кошки отлично справляются.

Охотой чаще занимаются именно кошки, причем обыкновенные, беспородистые. Почему-то коты более ленивы и скорее склонны к мелкому воровству колбасы со стола, чем к выслеживанию и ловле мышей. Однако некоторые кролиководы утверждают, что некоторые коты являются хорошими охотниками, причем порой инстинкты сохраняются даже у животных, прошедших кастрацию.

Чтобы кошки не ленились ловить мышей, они всегда должны быть немного голодны. Если животных балуют мясом или специальными кормами, им незачем искать дополнительный источник пищи. И, конечно, кошки должны иметь возможность свободно гулять по всей территории, иметь доступ в погреб или подпол, где хранятся овощи, а также в амбар с запасами зерна.

Охотничьи породы собак отлично справляются с крысами и мышами. Это таксы, терьеры, лайки. Даже одна собака, которая содержится на цепи, значительно уменьшает привлекательность владений для мышевидных грызунов.

Кролиководу нужно учесть, что кошки и собаки представляют опасность не только для мышей и крыс, но и для самих кроликов. Не стоит оставлять в крольчатнике без присмотра кошку или кота, собаки тоже не должны иметь доступ в крольчатник.

Коты довольно часто охотятся на крольчат, причем не только на тех, которые сбежали из клетки. Котам удается вытаскивать маленьких крольчат сквозь отверстия сетчатого или щелевого пола. Нередки случаи, когда коты отгрызают крольчатам лапки, когда малыши проваливаются в ячейки сетчатого пола клетки. Клетки с кроликами должны располагаться на такой высоте, чтобы кот не мог достать до них, стоя на задних лапах.

Коты редко нападают на взрослых кроликов, а вот собаки могут легко загрызть даже крупную особь. Крупные породы собак, чаще бродячих, могут разбивать лапами и разгрызать кроличьи клетки, чтобы добыть “дичь”.

Защитить амбар

При содержании большого поголовья домашних грызунов кролиководы закупают корма впрок после уборки урожая, пока цена на них наиболее низкая. При складировании мешков в штабеля необходимо прокладывать между мешками “вкусняшки” для мышей и крыс. 

Чтобы мышевидные грызуны в первую очередь съели отраву, а не доступное зерно, приманки должны быть весьма привлекательными. Современные родентицидные средства содержат аттрактанты, перед запахом которых грызуны не могут устоять. Особенно хорошо поедаются тесто-брикеты “Ратобор Экстра с животным жиром”

Плотная укладка мешков в штабеля не оставляет кошкам возможности ловить мышей в амбаре. Чтобы кошки могли свободно перемещаться, мешки нужно укладывать на доски на некоторой высоте над полом. С этой целью часто используют деревянные паллеты или делают подставки из подручных материалов.

Хранение запасов зерна в деревянных ящиках и сундуках не дает полной защиты. Грызуны могут проделать дыры, которые долго остаются незамеченными, если ящики вплотную придвинуты к стене. Чтобы следить за ситуацией, имеет смысл держать емкости с зерном на небольшом расстоянии от стен.

Как узнать о присутствии мышей и крыс

Узнать о появлении незваных поселенцев можно по наличию экскрементов и неприятного мышиного запаха. Мышиный помет заметить сложнее, он довольно мелкий, чаще можно увидеть его вдоль стен. Экскременты крыс гораздо крупнее, здесь сложно ошибиться. 

Свежие норы в полах и стенах также недвусмысленно подскажут о появлении грызунов. Многочисленные дыры в мешках, сквозь которые просыпается зерно или комбикорм, говорят о том, что здесь орудует целая шайка. Если же грызуны освоились на чердаке, то можно услышать их специфический писк.

Беспокойное поведение кроликов и сильный испуг зверьков говорят о том, что в отсутствии человека кто-то хозяйничает в крольчатнике. Камеры наблюдения или фотоловушки помогут точно узнать, что происходит в сарае в темное время суток.

Борьба

Если крысы и мыши уже поселились в крольчатнике, необходимо срочно принимать меры по их уничтожению, пока грызуны не успели обжиться и расплодиться. 

При клеточном содержании кроликов борьба с крысами и мышами не представляет сложностей. Главное, использовать эффективные родентицидные средства. Привлекательный запах отравленных приманок делает их весьма аппетитными для мышевидных. 

В составе современных средств для борьбы с грызунами антикоагулянты 1-го и 2-го поколения. Эти вещества не вызывают мгновенной гибели животных, смерть грызунов происходит через 5-7 дней, поэтому даже умные крысы не связывают ухудшение самочувствия с поеданием отравленного угощения. 

Грызуны погибают из-за многочисленных кровоизлияний, поскольку антикоагулянты блокируют выработку витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Перед смертью крысы чувствую удушье и стремятся выбраться на свежий воздух, за пределы помещения. Но даже если гибель грызунов происходит где-то под полом, тушки зверьков мумифицируются и не издают неприятного запаха разложения.

Отраву для мышей и крыс необходимо раскладывать по всему периметру помещения в укромных местах, чтобы грызуны могли безбоязненно поедать ее. Если крысы уже наделали нор, можно заталкивать отраву в норы.

Некоторые умельцы привязывают к приманкам веревочки, прежде чем закладывать их в крысиные ходы. Это позволяет периодически проверять приманки и подкладывать новые. Однако можно обойтись и без подобных проверок, регулярно обновляя ядовитое угощение.

При работе с отравленными приманками необходимо использовать резиновые перчатки. Эта мера нужна не только для защиты кожи рук от контакта с ядовитым веществом, но также для того, чтобы не оставлять на приманке свой запах. У грызунов хорошо развито обоняние, запах человека насторожит их.

Для уничтожения мышей подходят зерновые приманки, зерно — их любимое лакомство. Зерновые приманки “Ратобор”, “Ратобор Экстра” или их смесь “Ратобор MIX” хорошо поедаются и мышами, и крысами. Также эффективны зерновые приманки “СуперМор” и пеллеты (гранулы) этой же марки.

IMG_0268ооо.JPG
Тесто-брикеты от крыс и мышей

Надежным средством борьбы с крысами является отрава в виде тесто-брикетов. Благодаря пищевым добавкам тесто-брикеты имеют привлекательный запах, перед которым грызуны не в силах устоять. Тесто-брикеты “Ратобор” и “СуперМор” удобны в раскладке, а большие упаковки весьма экономичны по цене.

Народные способы борьбы

В целях экономии некоторые кролиководы применяют старые проверенные рецепты приготовления мышиной отравы. В ход идет смесь муки и сахара с гипсом или известью. В первом случае смерть грызунов наступает из-за того, что гипс разбухает в ЖКТ и блокирует пищеварение, во втором — из-за разъедающего воздействия щелочи на стенки желудка. В обоих случаях необходимо оставлять воду в свободном доступе. 

Для изготовления смертельных приманок используют смесь поджаренной муки и толченого стекла. Также применяют другие рецепты: смесь ароматного растительного масла с измельченной пробкой или смесь муки и сахара с опилками. Все они направлены на то, чтобы повредить пищеварительную систему грызунов, что в конечном итоге приводит к их гибели.

Нужно понимать, что подобные средства не помогут истребить всех крыс, поскольку плохое самочувствие животных-разведчиков станет предостережением для остальных членов стаи. Кроме того, тушки погибших грызунов будут разлагаться под полом и издавать неприятный запах.

В качестве дополнительных способов борьбы применяют золу, ее рассыпают по периметру стен, а также в норы и ходы. Зола налипает на лапки грызунов, щелочь вызывает раздражение кожи.

Чтобы проживание в норах стало менее комфортным, в ходы напихивают шарики из колючих соцветий репейника, они прочно прицепляются к меху зверьков, что доставляет им дискомфорт.

Грызунам с их острым обонянием не нравятся любые резкие запахи, будь то бензин, керосин, берестовый деготь или мазь Вишневского. Ветошь, пропитанную пахучими жидкостями, распихивают по норам и щелям. Но нужно понимать, что это скорее превентивное средство.

Наиболее простой и эффективный способ, который дает гарантированный результат в борьбе с мышами и крысами в крольчатнике — это использование готовых отравленных приманок. Народные средства требуют больших затрат времени, а их эффективность гораздо ниже, чем при использовании современных родентицидных средств.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup