Как и чем дезинфицировать кроличьи клетки

Людмила Камионская
542
Кролики и антисанитария — вещи несовместимые. Чтобы избежать массового падежа ушастых, хозяину нужно регулярно проводить уборку в помещении, дезинфицировать кроличьи клетки и все оборудование. Как, когда и какими средствами проводить дезинфекцию в крольчатнике, читайте в этой статье.

Зачем нужна дезинфекция

Кролики часто поражаются инфекционными и вирусными заболеваниями. Каждый опытный кроликовод имеет за плечами печальный опыт падежа питомцев. Новички часто пренебрегают дезинфекцией и надеются “на авось”. Но рано или поздно любой кроликовод приходит к выводу, что регулярная обработка помещений и клеток жизненно необходима.

При содержании кроликов на улице животные меньше поражаются инфекционными заболеваниями, поскольку на свежем воздухе концентрация патогенных бактерий гораздо ниже, чем в замкнутом пространстве. При зимнем содержании кроликов на улице патогенные грибы и бактерии погибают на морозе.

От распространения вирусных заболеваний: миксоматоза и ВГБК никто не застрахован. Насекомые-вредители: комары, мухи, а также различные клещи являются переносчиками инфекционных и вирусных заболеваний.

Вирусы и инфекции можно принести извне. Чаще всего заражение стаи происходит при покупке новых особей, которые оказались больными. Вот почему так важно иметь отдельное помещение с “карантинными” клетками.

Некоторые виды бактерий, а также вирусы проявляют устойчивость к химическим веществам, поэтому нужна комплексная обработка помещения. Важно понимать, что дезинфекция кроличьих клеток не отменяет необходимости вакцинации питомцев.

В каких случаях необходима дезинфекция

Обработку клеток, инвентаря и помещения проводят в профилактических целях или для обеззараживания в случае выявления больных особей или после падежа.

Профилактика

Профилактическую дезинфекцию крольчатника проводят 2 раза в год. При соблюдении режима “пусто — занято” клетки обрабатывают сразу после освобождения, когда кролики отправляются на убой, и держат пустыми до следующего заселения. Если же свободных домиков нет, дезинфекцию проводят непосредственно перед любыми перемещениями животных. 

Маточники обрабатываются примерно за 2 недели до предполагаемого окрола, перед заселением сукрольной самки. Перед отсаживанием крольчат их новое жилище обрабатывают в обязательном порядке, поскольку именно молодые особи чаще всего поражаются инфекционными и вирусными заболеваниями.

Также необходимо регулярное удаление пуха. В период линьки: весной и осенью, — клетки обжигают от пуха раз в неделю, в остальное время — раз в две недели. 

Обилие пуха усложняет дыхание кроликов, поскольку у зверьков короткие носовые проходы. 

Пух также может стать причиной проявления аллергических реакций у кроликовода.

Дезинфекция

В случае проявления каких-либо болезней требуется тщательная дезинфекция помещения и всего оборудования. Обработку клеток для кроликов проводят сразу же после изоляции больного животного либо после удаления мертвых особей, погибших от вирусных или инфекционных заболеваний.

Важно понимать, что инфекционные и вирусные болезни стремительно распространяются и могут привести к массовому падежу в считанные дни. Регулярная дезинфекция клеток для кроликов является хорошей профилактикой заражения животных. В регионах, где выявлены случаи эпидемии миксоматоза и ВГБК, кроликов вакцинируют в обязательном порядке, а санацию клеток проводят каждые 10 дней.

Смертельную опасность для кроликов представляют вирусные заболевания: миксоматоз и ВГБК, при заражении погибает до 90-95% поголовья. Инфекционные болезни и заболевания, вызываемые паразитами, также могут привести к частичному падежу поголовья, если не принять меры. Наиболее опасными заболеваниями кроликов являются листериоз, сальмонеллез, пастереллез, а также кокцидиоз, который вызывают простейшие паразиты.

Способы дезинфекции

Споры кокцидии, вирусы ВГБК и миксоматоза, а также бактерии пастереллы устойчивы к воздействию химии, могут переносить мороз, и погибают только под воздействием огня. Так, вирус ВГБК сохраняет жизнеспособность в температурном диапазоне от -50° до +50°С.

Чтобы полностью обеззаразить крольчатник, необходимо применять комплексный подход. 

Сначала проводят обыкновенную уборку и механическую чистку клеток при помощи скребков, железных щеток или с применением мойки высокого давления, которую в просторечии называют керхером по названию фирмы-производителя.

IMG_4932ооо.JPG
Обжиг клеток

Затем клетки обжигают огнем паяльной лампы или газовой горелки. Поверхностный обжиг применяют для удаления пуха, а при плановой обработке обжигание проводят более тщательно, чтобы поверхности успевали нагреваться.

После обжигания огнем либо вместо нее, если ее проведение невозможно, клетки и инвентарь обрабатывают химическими препаратами или моющими средствами на основе хлора. 

Последним этапом генеральной уборки является дезинфекция самого помещения. Стены и полы моются с добавлением хлорсодержащих моющих средств. 

Для уничтожения патогенных грибов и бактерий применяют возгонку йода — очищение помещения парами йода.

Механическая чистка

При содержании кроликов в сетчатых клетках катышки навоза проваливаются сквозь ячейки пола, поэтому домик остается практически чистым. Однако постепенно на прутья налипает пух, на нем задерживаются остатки пищи и экскременты, поэтому без тщательной уборки не обойтись. К тому же сетчатые полы обычно оборудуются специальными пластиковыми трапами для предотвращения пододерматита, они также постепенно загрязняются.

Маточные домики также требуют генеральной уборки после того, как крольчата повзрослели, а порой и гораздо раньше. По мере роста крольчата выделяют все больше продуктов жизнедеятельности, в результате пуховая подложка гнезда постепенно намокает и загрязняется.

Клетки с цельными или щелевыми деревянными полами требуют еще более тщательного ухода, поскольку сильнее загрязняются. Кролики утаптывают навоз, он прилипает к полу, а в неотапливаемом сарае и примерзает к нему.

Для проведения генеральной уборки кроликов временно пересаживают в другое место. Грубую очистку проводят при помощи скребка или шпателя, а также с использованием металлической щетки или мойки высокого давления.

Для облегчения процесса уборки, а также в качестве дезинфицирующего средства используют концентрированный раствор перекиси водорода. Он хорошо разъедает органику, после чего очистка трапиков и пола происходит гораздо проще.

Аптечная перекись водорода представляет собой 3% раствор, для дезинфекции же нужна более высокая концентрация — 7-10%. Ее можно получить при разбавлении водой технической перекиси водорода, которая применяется для дезинфекции бассейнов. Препарат продается в канистрах объемом 5-30 л, в концентрации 37% или 60%. 

Концентрированная перекись водорода является едким веществом, при контакте она вызывает химический ожог, поэтому при работе необходимо обращаться с ней как с кислотами — защищать руки, органы дыхания и глаза. Перед работой животных пересаживают в другое место.

Перекись водорода быстро распадается на воду и кислород, поэтому обработанные поверхности абсолютно безопасны для питомцев.

Обжигание 

Огонь — это эффективный способ очищения клеток от пуха, а также наиболее простой способ уничтожения патогенных грибов, бактерий и вирусов. Обжигание при помощи газовой горелки или паяльной лампы чаще всего применяют для металлических клеток, но также используют для дезинфекции деревянных конструкций и маточников. 

Чистка огнем не всегда возможна. Хозяин подворья должен оценить возможные риски и соблюдать меры противопожарной безопасности, чтобы исключить возгорание. Если в крольчатнике есть сено, необходимо предварительно убрать его, поскольку сухая трава воспламеняется молниеносно, возгорание происходит от любой искры. Также нельзя работать с огнем в помещениях, отделанных горючими материалами.

Для обжигания применяют портативные газовые баллоны с горелкой, паяльные лампы и баллоны с пропаном, оснащенные редуктором и горелкой. Выбор приборов зависит от объемов обработки. 

Одну-две клетки можно обжечь и портативным баллоном или паяльной лампой. При большом объеме работ проще использовать переносной газовый баллон с длинным шлангом и кровельной газовоздушной горелкой. Редуктор позволяет регулировать струю пламени, благодаря большой струе огня работа продвигается быстрее.

При работе с огнем нужно соблюдать баланс. Металл должен нагреться, чтобы патогенные микроорганизмы и паразиты погибли, но не должен раскаляться докрасна, поскольку такая нагрузка уменьшает срок эксплуатации сетки. При обжигании деревянных поверхностей необходимо следить за тем, чтобы дерево лишь почернело, но не начало гореть.

Перед обжиганием клетки необходимо вынуть пластиковый инвентарь: трапики, поилки, кормушки, а также отсоединить систему ниппельного поения, если она состоит из шлангов и пластиковых деталей.

В качестве альтернативы огню некоторые кролиководы применяют обработку паром с использованием пароочистителя. Этот метод применяется гораздо реже из-за более высокой стоимости оборудования.

Дезинфекция химией

Для дезинфекции кроличьих клеток, а также инвентаря: кормушек, поилок, ниппелей используют различные дезинфектанты. Их можно приобрести в ветаптеках или на специализированных сайтах. Средства распыляют на обрабатываемые поверхности с помощью пульверизатора или наносят кистью.

При разведении препаратов важно соблюдать точную дозировку, чтобы средство оказало нужный эффект и при этом не нанесло вреда самим питомцам. Перед применением необходимо тщательно изучать инструкцию, поскольку некоторые препараты требуют обязательного смывания после проведенной обработки.

Ветеринары рекомендуют множество препаратов, чем обработать клетки для кроликов:

  • Бромосепт 50, Виросан, Виркон С, Делеголь, Диабак-Вет, Жавель-Клейд, Глютекс и др.

Профессиональные средства не всегда доступны кролиководам из глубинки, поэтому на подворье часто отдают предпочтение бытовой химии и используют раствор белизны для обработки клеток, а также для мытья стен и полов. Белизну заливают в пульверизатор и равномерно обрабатывают все поверхности.

Здесь нужно понимать, что концентрированные пары хлора вредны для здоровья животных. Обработку желательно проводить в пустом помещении; при наличии хорошей вентиляции достаточно пересадить кроликов в другие клетки. В процессе работы необходимо применять СИЗ органов дыхания и рук. 

Не менее эффективной и такой же доступной является обработка раствором щелочи. Для дезинфекции клеток, а также замачивания оборудования используют зольный щелок (1 л древесной золы разводят в 3 л воды и кипятят в течение 30 минут) или раствор кальцинированной соды (100 г на 1 л воды). Горячий раствор, t=70-80°C более эффективен, чем раствор комнатной температуры.

Если в хозяйстве не было вспышек заболеваний, в качестве профилактических средств применяют обработку раствором йода (25 мл на 1 л) или раствором 40% молочной кислоты, ее разводят водой в пропорции 1:2. Этими средствами орошают клетки и маточные домики.

Дезинфекция помещения

Продвинутые кролиководы содержат домашних грызунов в просторных помещениях, оборудованных системой вентиляции. Стены, потолки и полы покрыты материалами, которые легко моются и дезинфицируются с применением хлорных растворов. 

Окна помещения летом затягиваются москитной сеткой, чтобы исключить проникновение кровососущих насекомых. На входе в крольчатник устанавливают поддон с дезинфекционным ковриком, пропитанным раствором хлорки или хлоргексидина. Такая мера предотвращает привнесение бактерий извне.

Многие хозяйства далеки от таких цивилизованных способов содержания кроликов. Для дезинфекции помещений, в которых невозможно соблюдать идеальную чистоту, применяют возгонку йода. Этот способ применяется и на промышленных птицефабриках.

Для санации помещения потребуется однохлористый йод и чистый алюминий. На 1 л йода нужно 50 г чистого алюминия.

Однохлористый йод продается на маркетплейсах в объеме от 0,1 до 3 л. В качестве источников алюминия используют алюминиевую проволоку, старые столовые приборы и другую алюминиевую посуду, либо приобретают в строительном магазине алюминиевую полосу, которую режут на небольшие кусочки.

При добавлении алюминия в раствор однохлористого йода происходит химическая реакция с обильным выделением обеззараживающего дыма. Газ проникает во все щели и укромные места и уничтожает бактерии и грибы.

Обработку проводят в присутствии животных или в пустом помещении. В первом случае используют меньшую концентрацию йода. Объем раствора рассчитывают, исходя из объема крольчатника (для этого умножают площадь помещения на высоту потолков). На 1 куб.м потребуется 3 мл однохлористого йода. 

Так, для дезинфекции крольчатника площадью 10 кв.м с высотой потолка 2 м потребуется 60 мл йода и 3 г алюминия. В больших помещениях для более равномерной обработки лучше разливать вещество в несколько стеклянных емкостей. 

В процессе химической реакции раствор сильно разогревается, поэтому банки с йодом и алюминием лучше устанавливать на негорючие подставки. 

Густые пары йода могут напугать кроликов, но при соблюдении дозировки они не нанесут животным вреда. Исключение составляют маленькие крольчата возрастом до 1 месяца и сукрольные самки.

Обработка длится 30 минут, после чего помещение проветривают. Для большей эффективности возгонку йода проводят 3-4 дня подряд. При работе необходимо защищать органы дыхания.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup