Кто в доме хозяин? Как защитить дом от мышей и крыс

Людмила Камионская
112
Грызуны, поселившиеся в доме — это проблема, которая требует немедленного решения. Необходимо чётко и ясно заявить свои права на территорию, пока непрошенные серые гости не обосновались на ПМЖ.

Грызуны в доме

Мыши и крысы давно уяснили, что в жилище человека всегда есть чем полакомиться. На полках хранятся крупы и мука, подвал набит сочными корнеплодами, а если повезёт, можно стянуть кусочек сыра или копчёностей. Мыши отличаются большой ловкостью, а крысы невероятно изобретательны, спрятать от них продукты просто невозможно.

В доме человека тепло и сухо — просто идеальные условия для оставления потомства. К тому же есть масса вещей, которые можно изорвать и использовать на постройку мягкого гнёздышка для мышат или крысят: одежда, постельное бельё, книги, журналы, полиэтиленовые пакеты и многое другое.

Вот и пользуются грызуны всеми благами нашего дома, грызут морковку и картошку, разрывают пакеты с крупами и мукой, портят вещи и книги. А в качестве дополнительного «бонуса» остаются их экскременты и мерзкий запах мышей в доме.

Чем опасны грызуны для человека

Мыши — это не просто нахлебники и вредители. Они являются переносчиками заболеваний, которые, казалось бы, давно должны остаться в средневековом прошлом. Заразиться бубонной чумой, которая выкашивала целые города, можно и в наше время, достаточно укуса крошечной блохи, обитающей на теле крысы.

Овощи со следами зубов крыс и мышей требуют обязательной термической обработки, при употреблении их в свежем виде велик риск заражения иерсиниозом и сальмонеллёзом, есть вероятность подхватить ленточных червей. 

Даже вдыхание пыли в помещении, загрязнённом экскрементами грызунов, может привести к плачевным последствиям — туляремии или геморрагической лихорадке.

Как избавиться от мышей и крыс

Массовая миграция мышей и крыс происходит осенью, с приходом первых холодов, когда грызуны ищут «зимние квартиры», поэтому особенно важно защитить свои дачные домики перед консервацией их на зиму. Весной мыши и крысы уходят в поля и огороды, но это не значит, что они добровольно покинут жилище, как говорится, «от добра добра не ищут».

Надеяться на то, что мыши уйдут сами, не стоит. Наоборот, с каждым днём их будет становиться всё больше, ведь за год рождается до 14 поколений мышей, поэтому их численность увеличивается в геометрической прогрессии.

Когда речь идёт о мышах и крысах, нет места разговорам о гуманности, необходимо выбрать максимально эффективный метод уничтожения грызунов в кратчайшие сроки. Это могут быть ядовитые приманки, клеевые ловушки или обычные мышеловки, у каждого метода есть свои достоинства.

«Ратобор» — борец с крысами и мышами

Линейка ядовитых приманок «Ратобор» включает в себя различные средства:

Зерновые приманки охотно поедаются грызунами, поскольку зерно — это их привычная пища. Домовые мыши и полёвки уничтожают приманку в считанные часы. Благодаря пищевым добавкам: ароматному подсолнечному маслу, сахару и ароматизаторам зерновые приманки приходятся по вкусу и крысам, которые больше переборчивы в еде.

Готовые зерновые приманки просты в применении, достаточно насыпать их на небольшие подложки и расставить в укромных местах и на путях перемещения грызунов. Раз в несколько дней необходимо обновлять зерно по мере поедания его грызунами.

Крысы очень умны и не станут есть пищу, от которой одному из сородичей стало плохо. Отличительной чертой приманок «Ратобор» является то, что гибель грызунов происходит не мгновенно, а в течение 5-8 дней. Поскольку после еды животные не испытывают недомогания, другие члены стаи принимают отравленную приманку за безопасную пищу. Это даёт возможность уничтожить всю колонию целиком.

Родентицидные средства «Ратобор» не оставляют грызунам шанса на выживание. Даже небольшое количество съеденной отравы неминуемо приводит к смерти.

Действующее вещество — антикоагулянты второго поколения бродифакум и бромадиолон. Они вызывают внутренние кровотечения у грызунов, благодаря чему их мёртвые тела не разлагаются, а мумифицируются, поэтому не издают неприятного запаха.

Зерновые приманки «Ратобор» различаются по составу, это отражается в цвете упаковки. Красный «Ратобор» содержит бромадиолон, синий «Ратобор Экстра» — бродифакум. Красно-синий «Ратобор MIX» представляет собой смесь двух зерновых приманок и безотказно действует на любых грызунов.

ratobor_zernovaya_primanka_kormushka_200g_foto+mntg_ver2018-02_bg_4607043201034_ktlg.jpg
Красный «Ратобор»
ratobor_ekstra_zerno_100g_montag_ver2020-01_bg_no_shadow_4680028947196_ktlg.jpg
Синий «Ратобор Экстра»
ratobor_mix_zernovaya_primanka_500g_montag_ver2020-01_bg_no_shadow_4680028947226_ktlg.jpg
Красно-синий «Ратобор MIX»

Крысы умны и подозрительны, однако даже они не могут устоять перед привлекательным ароматом тесто-брикетов «Ратобор». В их составе увеличен процент пищевых аттрактантов (привлекателей), которые маскируют сильнейшее действующее вещество, бродифакум. Тесто-брикеты так вкусны для грызунов, что они предпочитают их любой другой пище.

Горькое вещество битрекс в составе отравы делает её непривлекательной для домашних питомцев. Однако лучше раскладывать ядовитые приманки для грызунов в местах, недоступных для кошек и собак, поскольку животные могут попробовать их из любопытства.

Брикеты раскладывают в укромные места равномерно по всей площади дома. Работать с тесто-брикетами ещё удобнее, чем с зерновыми приманками.

При раскладывании тесто-брикетов лучше пользоваться резиновыми перчатками, чтобы защитить руки от прикосновения к яду и не оставлять своего запаха на приманке.

Для влажных помещений: подвалов, погребов, а также для применения на улице лучше использовать восковые таблетки «Ратобор», у них идентичный состав, но они меньше размокают, что увеличивает их эффективность.

СуперМОР — смертельное оружие против грызунов

Серия средств для уничтожения мышей и крыс «СуперМор» приводит к массовому мору грызунов без неприятных последствий для хозяина дома. Благодаря антикоагулянтам в составе ядовитых приманок тела мёртвых животных мумифицируются и не издают запаха.

Крысиные яды «СуперМор» отличаются высокой эффективностью, т.к. имеют усиленный состав, в них входит два действующих вещества различного плана. Поэтому даже небольшое количество яда способно уничтожить вдвое больше грызунов.

Ядовитые приманки «СуперМор» выпускаются в нескольких формах:

  • зерновые приманки в упаковках по 42 г и 105 г (6 или 15 смертельных доз по 7 г, соответственно);

  • тесто-брикеты в упаковках по 42 г и 105 г (6 или 15 брикетов по 7 г, соответственно);

  • блок-брикеты (с защитой от размокания) в коробках по 135 г;

  • пеллеты (гранулы) в упаковках по 42 г и 105 г;

Зерновые приманки и тесто-брикеты «СуперМор» удобны в использовании, т.к. расфасованы в порционные фильтр-пакеты. Приманки раскладывают на пути передвижения грызунов, вдоль стен, вблизи от нор на расстоянии 2-5 м друг от друга.

SuperMor_zerno_105g_montag_ver2018-02_bg_no_shadow_4607043206893_ktlg.jpg
Зерновая приманка «СуперМор»

SuperMor_testo-briket_105g_montag_ver2018-02_bg_no_shadow_4607043206909_ktlg.jpg
Тесто-брикет «СуперМор»

«Котофей» — ловит мышей и крыс не хуже кота

Применение ядовитых приманок не всегда возможно, если в доме есть маленькие дети, аллергики или несколько домашних питомцев. В большой семье сложнее контролировать, чтобы яд не попал в пищу и оставался там, где его положили.

Несмотря на то, что обычно при признаках недомогания грызуны уходят из дома, остаётся небольшая вероятность того, что они умрут где-то под полом или на чердаке. Перспектива разложения мёртвых тел грызунов внутри дома не радует, даже если процесс не сопровождается неприятным запахом.

Кошки являются самым эффективным и безопасным средством борьбы с мышами. Однако если у кого-то из членов семьи аллергия на кошачью шерсть, содержание питомцев невозможно. В таком случае на помощь приходит «Котофей».

Серия средств для борьбы с грызунами «Котофей» включает несколько типов ловушек:

Клеевые ловушки «Котофей» абсолютно безопасны для человека, они не имеют в составе никаких ядов и представляют собой основу с нанесённым на неё специальным клеем с высокой способностью к улавливанию.

Клей на основе полибутилена не пересыхает в течение года, поэтому расставленные ловушки могут «сработать» даже через продолжительное время.

Клей не пересыхает на жаре и не размокает в помещениях с высокой влажностью, лишь на морозе свойства клея немного ослабевают.

В центр клеевой ловушки кладут что-то привлекательное: кусочек копчёного сала или хлеба, обжаренного на ароматном подсолнечном масле. Ловушки расставляют вдоль стен в укромных местах, там, где до них смогут добраться мыши и крысы, и при этом на них никто случайно не наступит. Поскольку в составе клея нет никаких ядов, можно ставить клеевые ловушки в непосредственной близости к продуктам питания.

Плюс клеевых ловушек в том, что нет необходимости постоянно их проверять. Мышиный писк сообщит о том, что животное попало в западню. Обычные клеевые ловушки являются одноразовыми, их выбрасывают вместе с пойманным грызуном. Устройство многоразовой клеевой ловушки позволяет менять съёмные пластины.

kotofey_klej_135g_foto+mntg_ver2018-01_bg_4607043200525_ktlg.jpg
«Котофей клей»

kotofey_lovushka_domik_foto+mntg_box_ver2017-01_bg_CMYK_4607043208729_ktlg.jpg
«Котофей» клеевой домик от грызунов

kotofey_kleevaya_knizhka-lovushka_foto+mntg_ver2019-02_bg_4680028945291_ktlg.jpg
«Котофей» клеевая книжка-ловушка

Клеевой лоток-ловушка имеет пластиковую основу, которая стоит более устойчиво и не сдвигается с места. Лоток-ловушка «Котофей MAXI» увеличенного размера подходит для отлова мышей и мелких крыс. Состав клея усилен, так что у грызунов не остаётся шансов на освобождение.

Одной клеевой ловушки достаточно на 10 кв.м. На больших территориях или при большой численности грызунов удобно делать клеевые ловушки самостоятельно из подручных средств. Для этого нужен лишь клей «Котофей» и любая основа: картон, фанера или плёнка. Клей наносится полосами небольшой ширины. Для отлова крыс удобно использовать полиэтиленовую плёнку, т.к. при попытках освободиться животное запутывается в липкой плёнке.

Описанные средства пользуются большой популярностью у покупателей благодаря высокой эффективности и демократичной стоимости.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup