Борьба с крысами в курятнике

9

Грызуны – частые посетители птичников. Наибольшую опасность здоровью животных представляют крысы, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Непрошенные гости наносят большой урон хозяйству: убивают молодых цыплят и съедают большую часть куриных яиц. Предотвратить перечисленные проблемы птицеводам позволят меры, описанные в этой статье.

P5230444.JPG

Причины появления крыс в курятнике

Крыса – умное и высокоорганизованное животное. Некоторые живут одиночно, другие образуют семейные группы, которые быстро разрастаются, поскольку грызуны размножаются круглый год.

Курятник – настоящий рай для крыс. Здесь тепло, сухо и постоянное изобилие пищи. Кормушки переполнены зерном и комбикормом, есть постоянный доступ к воде. Поэтому и обосновываются крысы либо под полом, либо неподалеку от сарая, а в него проникают, делая подкопы.

Какой вред могут нанести крысы

Ущерб от грызунов огромен. Их деятельность «бьет» не только по кошельку хозяев, но и по здоровью.

  • Крысы быстро поедают зерно и комбикорм, которые, как кажется хозяевам, исчезают просто на глазах, и их приходится покупать снова и снова.
  • Эти зверьки переносят опасные для птицы и человека инфекции (чуму, тиф, токсоплазмоз, лептоспироз, токсокароз и др.), а также являются рассадником паразитов – блох, чесоточных клещей и куриных вшей.
  • Грызуны могут поедать яйца и душить цыплят. Крупные особи способны нападать и на взрослую птицу.
  • Роя подземные ходы и прогрызая дыры в полу, крысы наносят вред постройке.

Поэтому так важно строить для птицы не временную конструкцию, куда легко проникнет любой грызун, а основательный сарай с фундаментом и бетонированным полом. Но это только первый шаг, который предупредит появление крыс.

Признаки хозяйствования грызунов в курятнике

О том, что в птичнике завелись крысы, заметить несложно. Об этом будут свидетельствовать:

  • Задушенный молодняк, исчезнувшие из-под наседки цыплята. Мыши так не поступают, а вот крысы вполне способны стянуть птенца.
  • Отсутствие яиц. Это деликатес, который, как и цыплята, привлекает вредителей в курятник.
  • Поврежденные провода. Крысы всеядны и пробуют «на зуб» буквально все, в том числе и совершенно несъедобный материал.
  • Появление крупных отверстий в полу или стенах, норы неподалеку от постройки. В этом однозначно виноваты грызуны.
  • Помет. Он похож на мышиный, но намного крупнее.

При появлении хотя бы одного признака пребывания крысы в курятнике, необходимо немедленно принимать меры. Грызуны размножаются в геометрической прогрессии, и вывести их будет очень трудно.

Основные способы борьбы с крысами

Методов, как бороться с крысами в курятнике, достаточно. Основные из них – механические ловушки и ядовитые приманки. Также есть и народные методы истребления грызунов.

Механические ловушки

Далеко не новые, но вполне действенные приспособления. Их можно приобрести в магазине или сделать самому. Они бывают различных конструкций:

  • Крысоловка. Клетка с закрывающейся дверцей и приманкой внутри. То есть, по сути это та же самая мышеловка, только больших размеров.
  • Капкан. Конструкция состоит из деревянной платформы, пружины и скобы. При касании к приманке пружина срабатывает, и животное погибает.
  • Электроловушки. По внешнему виду это коробка, внутри которой находится приманка. Грызун проникает внутрь, где его поражает электрический ток.
  • Клеевая ловушка. Это лист картона с нанесенным на него слоем клея и ароматной приманкой. Ярким примером служит клеевая ловушка «Котофей». Она может быть выполнена в виде клеевого домика, книжки, лотка. Можно отдельно приобрести специальный клей и самостоятельно сделать ловушку.

Механические ловушки, как самодельные, так и приобретенные, имеют ряд недостатков:

  • Они особенно опасны для любопытных цыплят и молодняка.
  • С помощью таких конструкций можно избавиться лишь от единичных особей, что не существенно скажется на общей популяции.

Ультразвуковые отпугиватели

Принцип их работы заключается в генерировании волн, которые у грызунов вызывают панику и другие неприятные ощущения, заставляя их покинуть место обитания. У этих приборов есть дополнительное преимущество. К волнам также чувствительны мыши, кроты, слепыши и другие подземные зверьки, которые вредят не меньше, чем крысы. Поэтому установка ультразвукового отпугивателя поможет в какой-то мере (все зависит от радиуса действия прибора) избавиться и от подземных вредителей.

Тем не менее, у этих устройств есть и недостатки:

  • К ультразвуку чувствительны и другие домашние животные – кролики, коты, собаки.
  • Если в сарае, где используется прибор, есть перегородки, волны не смогут нормально распространяться по помещению. Поэтому, чтобы вывести непрошенных соседей, придется устанавливать сразу несколько устройств.
  • Некоторые модели не имеют настроек частоты и типа звука. Со временем оставшиеся грызуны привыкнут к ультразвуку и перестанут пугаться его.

Если в качестве средства борьбы с крысами в курятнике выбран ультразвук, в этом случае не рекомендуется замазывать щели или засыпать проделанные крысами ходы.

Химические препараты

Яд для крыс – один из самых распространенных способов избавиться от крыс в курятнике. В продаже можно найти самые разнообразные приманки:

  • «СуперМор». Это линейка средств, предназначенных для уничтожения разных видов крыс, мышей и полевок. Выпускают их в различных видах: блок-брикет, тесто-брикет, зерновая приманка, пеллеты. Каждое средство содержит два действующих вещества. Такой «дубль-эффект» усиливает действие препарата.
  • «Ратобор». Популярная серия препаратов для борьбы с мышами и крысами. Выпускаются различные формы выпуска препарата: гранулы, восковые таблетки, зерновая приманка, тесто-брикет. Восковые таблетки, например, очень удобны для применения в сырых и влажных местах, погребах и курятниках в том числе.

 

Обратите внимание на новинку – готовую зерновую приманку «Ратобор Экстра».

Она особенно охотно поедается грызунами, поскольку в ее состав включено растительное масло, сахар, ароматизаторы, а также мука, зерно, отруби, крупы.

Гибель грызунов наступает через несколько дней, а не сразу. Это сделано специально, так как умная крыса не притронется к еде, от которой пострадал ее сородич. Несколько дней с крысами, отведавшими отравленной приманки, ничего не происходит. Поэтому другие считают, что пища безопасная и тоже ее съедают. В результате гибнет вся крысиная стая, а не только отдельные особи.

В курятнике эти средства следует использовать с осторожностью, пряча отраву в контейнеры, ящики с лазейками или обрезки труб, где птицы не достанут. В противном случае куры могут легко ими «полакомиться», да и отравленную тушку крысы тоже не побрезгуют попробовать.

Народные методы

Народные средства от крыс в курятнике – первое, что используют хозяева курятника, когда в нем завелись нежелательные соседи. Рассмотрим некоторые из них:

  • Разнообразные самодельные приманки. Чаще всего смешивают муку или сахар с алебастром, известью, цементом (на выбор), а рядом ставят миску с водой. Подразумевается, что крысы поедят смеси и запьют водой, тем самым вызвав реакцию между компонентами приманки. Однако этот метод сложно применять в курятнике. Придется на время отселить птицу из курятника, что не всегда удобно.
  • Зола. Считается, что она разъедает кожу на лапках грызунов. Поэтому многие хозяева рассыпают ее по полу. Но такая мера, даже если и работает, далеко не самая лучшая. Во-первых, зола легко поднимается в воздух, которым дышит птица. Во-вторых, в курятнике постоянно будет грязь, избавиться от которой нелегко.
  • Запах жженой шерсти. Предварительно убирают птицу из помещения, после чего в нем сжигают клочок шерсти. Крысы, учуяв запах горелого, могут покинуть курятник, но только на время. Потом они всегда возвращаются.
  • Неприятные запахи. Считается, что грызуны не переносят запах некоторых трав (полыни, пижмы, аптечной ромашки, мяты перечной). Их либо развешивают под потолком, либо раскладывают по углам. Но в первом случае запах может не достигнуть пола, особенно, если курятник оборудован принудительной вентиляцией, а во втором – траву, даже сушеную, легко уничтожат куры. Более действенной альтернативой служат эфирные масла, которые наносят на ветки, а потом раскладывают их по помещению.
  • Бузина. Ее запах не любят крысы, а корни растения вообще ядовиты. Поэтому некоторые хозяева высаживают это растение рядом с курятником. Но существенный минус этого вполне безопасного метода в том, что бузина очень быстро разрастается, поэтому требует постоянной обрезки. Также ее очень любит тля, которая с легкостью впоследствии перекочует в сад (если он находится поблизости), а значит, растение еще придется и дополнительно опрыскивать инсектицидами. Все это нужно учесть перед тем, как использовать этот метод. Выкорчевать бузину впоследствии будет намного труднее, особенно если она находится рядом с постройкой.
  • Приманка в виде копченого сала. Ее кладут на доску, которую устанавливают в бочку с водой. Крысы будут пытаться добраться до сала, упадут в воду и утонут. Возникает вопрос: неужели никто не слышал, что эти грызуны – отличные пловцы? Скорее уж куры или цыплята «искупаются» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Бочка с водой. Народный метод, аналогичный предыдущему, только с той разницей, что приманки нет. Просто из курятника убирают воду. И единственный источник напиться – это вода в бочке. В итоге результат может оказаться более плачевным для птицы, чем крыс.

Некоторым хозяевам в борьбе с крысами в курятнике помогают кошки. Но далеко не все из них способны ловить крыс. Эти грызуны намного сильнее и агрессивнее обычных мышей.

Охотиться на крыс могут и собаки. Такс и некоторые породы терьеров специально этому обучают. И все же не все готовы завести собаку только ради того, чтобы она помогла истребить крыс.

Специальные службы 

К их услугам в основном прибегают крупные фермерские хозяйства, а также те, у кого развелось слишком много грызунов, и вывести с помощью подручных средств уже не получается.

Дератизация – один из самых трудоемких и финансово затратных процессов. Тем не менее, в отличие от других методов борьбы с крысиным нашествием, она наиболее эффективна и позволяет избавиться от грызунов на длительное время. Специалисты на месте оценивают степень зараженности помещения, выявляют гнезда и только после этого приступают к их ликвидации.

Проводят обработку помещений по стандарту ГОСТ Р 56994-2016 и согласно требованиям СанПиН 3.5.3.3223-14. Основными способами истребительной дератизации являются ядовитые приманки, распыление токсического порошка и газация. Однако в условиях частного приусадебного хозяйства и небольшого курятника их применяют редко.

Как защитить птицу от поедания яда

Сделать это не так уж и просто. Перед тем, как вывести крыс из курятника, лучше всего на время отселить птицу в другое место. Нельзя допускать контакта кур с отравленными приманками и тушками погибших крыс.

Поэтому приходится раскладывать яд в укромных уголках, куда птица не достанет, или пряча его в кусок трубы подходящего диаметра или ящик (коробку) со специально проделанными ходами. Курица добраться до приманки не сможет, а крыса и любой другой грызун сделают это с легкостью. Необходимо своевременно удалять мертвых грызунов, закапывая их тушки подальше от хозяйства.

Меры профилактики

Предупредить проникновение грызунов в курятнике намного легче, чем потом бороться с ними. Для этого необходимо:

  • Для содержания птицы строить капитальный курятник, а не «избушку на курьих ножках» с земляным полом, куда легко может проникнуть не только крыса, но и другие любители полакомиться курятиной – хорьки, ласки, лисицы.
  • Регулярно убирать территорию вокруг и не копить мусор, надолго оставляя его на участке.
  • Своевременно проводить ремонт помещения, заделывая дыры и трещины в полу и стенах.
  • Полные кормушки быстрее привлекут грызунов. Поэтому не рекомендуется оставлять зерно и комбикорм в курятнике на ночь. Кроме того, хранить запасы следует не в мешках, которые легко прогрызть, а в прочных емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Однако даже при строгом соблюдении всех профилактических мер всегда сохраняется вероятность появления грызунов на территории приусадебного хозяйства. Поэтому хозяин должен периодически осматривать помещение и, если крыса все же завелась в курятнике, немедленно начинать с нею борьбу.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup