Клей для мышей: как пользоваться и какой выбрать

Наталия Омельяненко
84
Многие жители частных домов сталкиваются с мышами и крысами. Особенно часто грызуны могут появляться на частных подворьях, где содержатся домашние животные. Зверьки наносят немало вреда домашнему хозяйству, переносят болезни и инфекции.

Какой вред наносят грызуны

  • В доме. Мыши и крысы забираются в дом, портят проводку, мебель, бегают по шкафам с едой, одеждой, оставляя экскременты и поврежденные вещи. Кроме прямого ущерба имуществу, грызуны могут нанести вред человеку или домашним животным – они являются переносчиками различных заболеваний и вирусов. В таких условиях вероятность инфицирования сильно возрастает. 

  • В огороде и саду. Появляясь на даче и огороде, зверьки портят посадки – обгрызают стволы деревьев, луковицы, корнеплоды, корни растений, поедают плоды. Поврежденные побеги и другие части растений становятся открытыми воротами для проникновения грибов, патогенных микроорганизмов, насекомых-вредителей. Зверьки роют норы, из-за которых в почве образуются пустоты – это также негативно сказывается на состоянии посадок. При наступлении холодов грызуны перебираются в сараи, на веранды, в жилые дома.

  • В погребе и подполье. Ваши запасы овощей на зиму тоже могут быть под угрозой из-за грызунов. Проникая в погреба и подполья они портят овощи – картофель, свеклу, капусту и т.д, хранящиеся в мешках и сетках. Употреблять в пищу повреждённые овощи небезопасно, да и просто неприятно.

  • В курятнике и других помещениях, где содержатся сельскохозяйственные животные. Курятник – это рай для мышей. Здесь есть тепло, сено, перья из которых можно делать гнезда. Поэтому мыши часто выбирают курятники для своего обитания. Но такое соседство может нанести непоправимый вред несушкам. Мыши, чтобы получить материал для гнезд, грызут и выдергивают перья из птиц, грызут даже ноги, когда куры спят. Оставляют после себя экскременты и являются переносчиками очень опасных заболеваний. Если куры заражаются такими инфекциями, весь птичник может погибнуть.

Существует множество способов и инструментов для борьбы с грызунами, но не все подходят для применения в домашних условиях. Так, например, применение отравы может навредить и домашним животным, если они случайно её съедят. В жилом доме её также опасно применять, кроме того отрава может рассыпаться, создает ощущение беспорядка. А отправившаяся мышь может после гибели лежать где-то под полом, тем самым создавая неприятный запах и антисанитарию. Мышеловки тоже подойдут не всегда, поймать крыс в них сложно, а некоторые приспособления не отличаются гуманностью отлова. 

Клей котофей фото.jpg
Делаем клеевую ловушку

Если вам нужно быстро и безопасно избавиться от грызунов, то лучший способ - использовать ловушки на клеевой основе.

Клеевая ловушка – принцип действия

Конструкция такой ловушки очень простая – подложка с нанесенным клеем. Либо только клей в тюбике, а подложку вы можете сделать сами из любого подручного материала. Принцип действия заключается в следующем. Клеевые ловушки расставляют в местах вероятного появления грызунов. Когда мышь пробегает по такой подложке, она прочно прилипнет к ней и уже не может никуда сбежать. 

Состав клея от крыс и мышей

Главное отличие клея для грызунов от других средств – его безопасность для окружающих. Такое средство не токсично, в его состав входят:

  • полиизобутилен – каучукоподобный эластичный материал, он не токсичен, без резкого запаха, очень липкий;

  • полиэтилен низкомолекулярный – вязкая прозрачная однородная масса;

  • октол – вязкая присадка; 

  • масло (веретенное или индустриальное) – используется для повышения эластичности состава. 

Те же ингредиенты используют для производства клейкой ленты от насекомых. Клей обладает однородной консистенцией, не растекается и эффективно держит влипшего грызуна. В некоторые клеи добавляют ароматизаторы для приманки, например, аромат арахиса. Тогда зверьки, учуяв запах, быстрее попадутся в ловушку.

Виды средств против грызунов на клеевой основе и инструкция по их применению

Группа средств, в основе которых лежит клеевой состав, насчитывает несколько видов. Популярными среди покупателей являются товары марки «Котофей». У производителя есть несколько вариантов ловушек. Еще часто выбирают марки Alt, Грызунофф, Капкан. Состав у них практически не отличается, но есть различия в способах применения.

  • Клей от мышей в тюбике "Котофей". Для его применения необходимо дополнительно использовать подложку. Можно взять кусок картона, подложку от упаковки овощей или фруктов, деревянную дощечку. Для отлова мышей клей наносится полосами по поверхности через расстояние 4-5 см, а длина каждой полосы около 1-3 см. Чтобы поймать небольшую крысу, между полосами оставляют 5-10 см, а длину полос увеличивают до 3-5 см. При этом и размер подложки здесь должен быть больше.

  • Клеевая ловушка – лоток. Выбирая такое средство отлова уже не придется искать подложки дополнительно и намазывать клей. Это полностью готовый инструмент для отлова грызунов. Использовать приспособление легко – ловушку аккуратно открывают и ставят там, где обитают грызуны, например, возле нор, вдоль стен и т.д.

  • Книжка – ловушка. Тоже полностью готовое к использованию средство, но уже более усовершенствованное. Ловушка имеет вид раскладывающейся картонки. Ее можно согнуть и разместить в труднодоступных местах – за мебелью, мусорным ведром, под раковиной и т.д.

  • Клеевой домик. Главное отличие такой ловушки – в нее сможет влипнуть только мышь. Приспособление представляет собой каркас из картона в виде домика со стенами, крышей, но с торца для мышки есть сквозной проход. Зайдя в такой домик, зверёк сразу прилипнет, так как основание состоит из клейкой подложки. Ловушка сверху закрыта, поэтому никакие домашние животные не смогут в нее наступить, а значит не прилипнет. Домик из картона складывают по инструкции и ставят в доме или квартире.

  • Многоразовая ловушка со сменными вставками. Тоже очень удобный вариант – подложку используют несколько раз, меняют только клеевые вставки. Вставку сначала закрепляют на основе, затем снимают защитный слой и кладут приманку. После того как мышь попалась, вставку утилизируют вместе с грызуном, а на подложку можно закреплять новую клеевую основу. Как это сделать, описано в инструкции к ловушке. 

Если вы не хотите возиться с нанесением клея и вырезанием подложек, воспользуйтесь готовыми вариантами. Если в доме есть дети или животные – кошки, собаки, то для отлова мышей выбирайте клеевой домик – так ваши питомцы не наступят случайно в ловушку и не приклеятся.

Преимущества и недостатки клеевых ловушек

Клеевые ловушки для крыс и мышей – это удобное и простое в применении средство. Они обладают многими преимуществами по сравнению с другими средствами.

  1. Безопасность для человека и домашних животных. Клей, который наносят на подложки нетоксичен, его не съедят кошки и собаки. В отличие от мышеловок капканного типа, эти ловушки не наносят увечий и не угрожают жизни домашних животных, если те вдруг случайно наступили на клей.

  2. Простое применение. Некоторые приспособления уже полностью готовы и ними можно сразу пользоваться. Ловушки имеют клейкую основу или сменные липкие подложки. Их нужно только разложить по местам и ждать, когда вредитель в них попадется.

  3. Чистый дом и гигиеничность. При аккуратном использовании от ловушек не останется грязи, клея. А если клей для ловли мышей и попал случайно на пол, его можно удалить специальными средствами. А вот гранулы приманок, например, могут рассыпаться, раскатываться по помещению, и чтобы собрать их понадобится время и тщательная уборка, так как они ядовиты. Если пользоваться капканными мышеловками, то для повторного использования их нужно мыть и дезинфицировать. 

  4. Отсутствие запаха. Установив в доме клеевую ловушку, вы не будете чувствовать неприятного или резкого запаха.

  5. Пролонгированное действие. Клей сохраняет свои липкие свойства в течение длительного времени, пока на него не осядет много пыли и мусора.

Недостатки у таких средств конечно тоже есть, но их совсем немного. В условиях повышенной влажности свойства липучки снижаются, и ловушка теряет эффективность.

Общие правила по использованию ловушек на клеевой основе

  1. Если используете клей в тюбике, то не наносите его голыми руками, наденьте перчатки. В качестве подложек используйте лотки с небольшими бортиками, чтобы клей не растекался и не попал на пол. Можно найти в магазинах или заказать специальные подложки для клея из картона.

  2. Чтобы увеличить вероятность попадания в ловушку, положите мышке приманку в середину подложки. Можно использовать хлеб, семечки, арахис. 

  3. Если вы делаете подложку в домашних условиях, то учитывайте размеры грызунов. Для крыс это не менее 25х20 см, для мышей подойдут подложки меньшего размера – 10х10 см.

Что делать, если клей попал на пол

При использовании клея для мышей в тюбике, иногда он попадает на пол.

Линолеум можно очистить от клея спиртосодержащими веществами. Кусок ткани смачивают средством и оттирают место загрязнения. Если клея пролилось много, то сначала его нужно собрать шпателем или дощечкой. Лучший способ убрать клей – использовать специальный растворитель для клея, например, Уайт-спирит, Ацетон, средство для удаления клея Момент Супер и т.д. Такие средства быстро растворяют и убирают клеевой состав, оставляя при этом пол чистым. 

Конечно, лучше не создавать условий, которые были бы привлекательны для грызунов – не оставлять еду на столе в доме, поддерживать чистоту, убирать с огорода упавшие плоды и не оставлять овощи. Но если грызуны все-таки поселились в доме, сарае, или в погребе, клеевые ловушки для мышей и крыс – это лучший способ, который поможет быстро и безопасно избавиться от них. Ловушку с попавшимся зверьком просто утилизируют.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup