Как мыши картошку съели

1115
    В прошлом  году у нас был собран отменный урожай картошки. Крупные ровные клубни – как на подбор (и похвастаться не стыдно), копали и убирали на хранение «второй хлеб» с удовольствием. В деревенском доме зимой картошка лежит в подполье, и до сей поры хранилась неплохо, иногда, правда, чуточку подмерзая. Но в этот раз, вернувшись ранней весной в родные стены, мы обнаружили, что остались без припасов. От морозов картофель был покрыт ватным одеялом, и вот во что он превратился…
Такая картошка была осенью...
  
    От морозов картофель был покрыт ватным одеялом, и вот во что он превратился…
    Одеяла не жалко, но под ним, как оказалось, замечательно чувствовали себя грызуны. И, похоже, зимовала здесь целая стая. Такого нашествия на нашей памяти ещё не было. Следы пребывания мышей, конечно, всегда присутствовали, но это были небольшие участки, где-нибудь с края и немного, без урона для основной массы урожая. Теперь придётся серьёзно заняться борьбой с серой армией нахлебников.
Здесь пировали мыши

Кто кого перехитрит

    Как-то в электричке знакомые дачники поделились историей. Насыпали приманку для мышей – обработанные составом зёрна. Что учудили грызуны, скорее всего, крысы?! Каждое зёрнышко аккуратно лапками почистили и съели без последствий для себя, оставив вокруг только отраву-шелуху.
Говорят, "Ратобор" чистится плохо, зато поедается с удовольствием...
    Про сообразительность этих зверьков уже слагают легенды. Недавно появилась информация о том, как американские психологи учили крыс управлять небольшой машинкой. Эксперимент закончился успешно. Тренировали 11 крыс 9 месяцев.
   Уже через 30 дней одна из них водила пластиковый контейнер на колёсиках: направляла вперёд, поворачивала направо и налево при помощи трёх медных проволок-рычагов. В скором времени и другие животные подтянулись в своих умениях. Безусловно, в конце площадки размером чуть больше метра, по которой крысы учились ездить, зверьков ждала вкусняшка – кусочек зефира. Чтобы добраться до неё, грызуны быстро поняли, как делать разворот на своём транспортном средстве, если сладкое оказывалось у них за спиной.

Мы - из дома, мыши – в хоровод!

Наука и эксперименты – вещь хорошая, но лучше в специально отведённых для этого местах. В жилом доме таких ушлых сообразительных серых нахалок иметь нежелательно. Мало того, что они покушаются на запасы продуктов, так и ещё несут с собой опасность в виде вирусов и бактерий, виновных в появлении серьёзных заболеваний у человека.
Рядом с поеденной кучей картофеля мы обнаружили отверстие в земле – крысиную нору. При желании туда бы уместилась рука взрослого человека по локоть. К счастью, в доме оказалась упаковка с мором «Ратобор», купленная год назад на всякий случай. И вот он настал: мы насыпали зерновую приманку на жестяные крышки, оставили у входа в нору и других местах. Проверили через несколько дней – всё сметено подчистую, пришлось подкупать и расставлять снова.

Боялись, правда, что кот может погрызть яркую и привлекательную на вид приманку. Но в неё добавляют специальное горькое вещество, поэтому она не по вкусу домашним животным. А крысам и мышам, наоборот, очень нравится.
Что вкуснее? Картофель или "Ратобор"?
   «Ратобор» - это целая серия препаратов против грызунов. Её создавали с учётом поведения животных в природе, изучали их вкусовые пристрастия на предмет добавок-ароматизаторов.
Гранулы, тесто-брикеты, зерновая приманка  и восковые таблетки "Ратобор"
Кроме зерновой приманки, расфасованной в удобные, уже готовые к расстановке, контейнеры (чтобы меньше контактировать с веществом), есть специальные гранулы, тесто-брикеты и восковые таблетки, которые не отсыреют во влажных подвалах и гаражах, не потеряют своей убивающей способности.
    «Ратобор», попадая внутрь, необратимо разрушает организм грызунов. Гибель наступает через 5–8 дней: за это время приманку распробует без опаски вся стая. Ещё один важный момент – мыши и крысы перед гибелью испытывают сильное удушье и покидают помещение. Поэтому появления неприятного запаха можно избежать, к тому же в приманку добавлены и мумифицирующие вещества.
- Остальных мышей я доем....


Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup