Как избавиться от слизней: надежные способы

Людмила Камионская
4496
Прожорливые слизни наносят немалый ущерб в огороде и цветнике. Пока мы спим, моллюски поедают наш салат, капусту, клубнику, хосту и другие растения. Нашествие брюхоногих вредителей может оставить вас без урожая. Не стоит надеяться на то, что они уползут добровольно. Нужно знать, как бороться со слизнями и победить в этой борьбе.

Почему на участке появляются слизни

Слизни живут повсеместно, однако они не всегда представляют проблему для дачников. В наших огородах и цветниках они появляются, когда для них создаются благоприятные условия.

Тело моллюсков не покрыто раковиной, поэтому в отличие от улитки они не могут спрятаться в “домик”. Их нежная кожа не приспособлена к жаре и яркому солнцу, поэтому в течение дня моллюски отсиживаются в тенистых влажных укрытиях: в густых зарослях травы, под досками, кирпичами, в куче растительных остатков и т.п. На охоту моллюски выходят после заката солнца, когда огородники отправляются отдыхать. 

IMG_6204.jpg
Слизень на капусте

Утром нас встречает неприятная картина: всходы овощных культур могут просто исчезнуть, семядольные листья огурца слизню, что называется, “на один зуб”. В листьях салата, капусты, свеклы, гороха, фасоли появляются уродливые дыры с неправильными краями. Такая же незавидная судьба ждёт хосту и георгины. Спелая клубника продырявлена широкими ходами, а на поверхности ягод блестит след, оставленный ползущей улиткой. Моллюски могут покуситься на молодые кабачки, тыквы, огурцы, спелые помидоры, сладкий перец.

Дождливая погода провоцирует нашествие слизней. Если в течение многих дней идут дожди, почва не успевает просыхать, а трава растёт не по дням, а по часам, — для моллюсков создаются идеальные условия. Добавим к этому кормовую базу из овощей, ягод и цветов, и вот он, “санаторий” для брюхоногих.

Логично, что в регионах с дождливым летом вредитель более распространён, чем там, где климат жаркий и засушливый. Также имеет значение состав почвы. Песчаные грунты быстро просыхают, поэтому на таких почвах скользкие вредители встречаются крайне редко. А вот глинистые почвы дольше остаются влажными после дождя и полива, что создаёт благоприятные условия для брюхоногих моллюсков.

В одних и тех же климатических условиях количество вредителей на дачных участках будет различаться. Иногда огородники сами привлекают моллюсков. Любой из перечисленных факторов вкупе с дождливой погодой может провоцировать размножение слизней: 

  • органическая мульча, 

  • разбросанные по участку доски, шифер, рубероид;

  • склад стройматериалов;

  • кучи выполотых сорняков и пищевых отходов;

  • высокая трава.

Профилактика появления слизней

Если ваш участок находится в зоне риска: в низине, на нём много тенистых мест, а лето выдалось дождливым, необходимо уделить особенное внимание профилактике появления слизней. Это значительно облегчит борьбу с ними в дальнейшем.

Чтобы не приглашать моллюсков в огород и цветник, уберите все укрытия, под которыми моллюски могут прятаться днём. Не должно быть разбросанных досок, шифера, кусков рубероида, картона. Междурядья должны быть чистыми от сорняков и сухими. Важно регулярно скашивать траву вокруг огорода и цветника, её густые заросли привлекают “бездомных улиток”.

Органическая мульча из соломы, сена, крупной щепы может стать отличным укрытием для моллюсков. В таком случае им даже не нужно далеко уползать от источника питания, в течение дня они могут прятаться под мульчей.

Если слизни представляют проблему, лучше вовсе отказаться от мульчирования либо использовать другие материалы. Садоводы заметили, что мульча из рисового отсева, шелухи овса или лузги подсолнечника защищает растения от скользких вредителей. Её мелкие частицы прилипают к телу моллюска, что доставляет ему дискомфорт.

При обнаружении слизней не давите их на участке. Моллюски имеют острое обоняние. Есть мнение, что запах погибших собратьев не отпугивает их, а наоборот, привлекает.

Борьба со слизнями

Если вы обнаружили погрызанные листья, плоды или ягоды, но не видите самих вредителей, скорее всего, здесь “поработали” слизни. Лёгкий серебристый след, который можно увидеть на листьях или на поверхности земли, подтвердит ваши догадки.

Для начала стоит оценить масштаб проблемы, чтобы решить, какие средства борьбы со слизнями на огороде использовать: народные или профессиональные. 

Не стоит затягивать с решением проблемы. Вредители очень быстро размножаются. Каждая самка откладывает за сезон до 500 яиц, так что при бездействии проблема будет нарастать как снежный ком.

Ловушки-приманки

Простые ловушки помогут понять, как много вредителей на участке, а также уменьшить их поголовье. Ловушки изготавливают с расчётом на то, что слизни любят прятаться в тёмных влажных местах. В качестве укрытия подойдёт любая широкая доска, кусок ДВП, ДСП, плотного картона, шифера, рубероида, линолеума, — всё, что не пропускает свет.

Почву под ловушкой нужно хорошенько увлажнить. Можно положить какую-то приманку. Вредителей привлекает аромат арбузных корок, кожуры цитрусовых, а также запах кисломолочных продуктов. Нижнюю поверхность ловушки можно смазать кефиром или простоквашей.

За ночь брюхоногие сползутся под укрытие, утром остаётся поднять его и собрать вредителей. На наше счастье они не отличаются быстротой и ловкостью.

Если моллюсков окажется слишком много, можно увеличить количество ловушек, сооружая их через каждые 3-5 м, или перейти к химическим способам борьбы.

Собранных вредителей придётся каким-то образом утилизировать. Их тело не выдерживает воздействия щёлочи и агрессивных жидкостей. Моллюсков можно засыпать солью, золой или стиральным порошком, залить раствором нашатырного спирта, карбамида, медного или железного купороса. Уничтоженных слизней лучше вынести за пределы участка.

Пивные ловушки

Чтобы отвлечь слизней от овощных культур, дачники устраивают им локальный Октоберфест, — замечено, что моллюсков привлекает запах тёмного пива. Ещё на подходе к пивным ловушкам вредители цепенеют, а те, что добрались до вожделенного напитка, погибают в нём.

Недостаток этого метода в его большой трудоёмкости. Ловушек нужно установить достаточно много, через каждые 2-3 м. Стаканчики или обрезанные бутылки вкапывают в почву так, чтобы их край был на одном уровне с поверхностью земли. Утром “пьяных улиток” нужно собрать и утилизировать. При большом количестве ловушек это займёт немало времени.

Заградительные линии

Избавиться от слизней в огороде помогут заградительные линии, проведённые по периметру грядок или насыпанные вокруг растений. Чтобы преграда была эффективной, она должна быть достаточно широкой. Ширина “полосы препятствий” должна быть не менее 10 см.

Всё, что может колоть незащищённое тело моллюсков, идёт в ход: сосновая хвоя, мелко истолчённая яичная скорлупа, рисовая или овсяная шелуха, диатомит. 

Диатомит садовый можно считать одним из самых эффективных средств для создания защитного барьера вокруг растений. Диатомитовые водоросли имеют острые края, которые царапают тело моллюсков. Диатомит весьма полезен для растений. Он богат кремнием, улучшает структуру почвы, делает её более рыхлой, увеличивает влагоудерживающую способность грунта.

Диатомитовая пыль используется в борьбе с постельными клопами, поэтому такие препараты, как “Клопобор Эко”, можно использовать и для борьбы со слизнями. Если вредителей много, в продаже можно найти большие упаковки похожих препаратов под названием “Экодуст”, “Экокиллер”.

В качестве заградительных линий используют также вещества, которые оказывают раздражающее действие на тело моллюсков: древесную золу, известь, молотый суперфосфат, железный купорос, сухую горчицу, табачную пыль.

Неудобство таких заградительных линий в том, что они действуют недолго, до первого дождя или полива, после чего приходится их обновлять, а это лишнее время и расход материалов.

При выборе средства борьбы с вредителями нужно не забывать о побочных эффектах. На грядках и в цветнике не стоит использовать поваренную соль — засоление почвы делает её безжизненной, на такой земле потом долго ничего не растёт. Хлорку и стиральный порошок нельзя использовать по понятным причинам, они вредны и для растений, и для почвенных обитателей. Медный купорос губителен для слизней, однако он уничтожает и полезную почвенную микрофлору, к тому же медь может накапливаться в плодах, её избыток вреден для здоровья человека.

Защита растений

Чтобы слизни уплетали капусту или хосту с меньшим аппетитом, их листья обрабатывают настоем острого перца или горчицы. 

Для приготовления настоя пакетик красного жгучего перца (50 г) или 100 г свежего острого перца заливают литром кипятка и настаивают в течение суток. Готовый раствор разбавляют водой 1:10 и опрыскивают им растения. 

Подобным образом готовят настой из сухой горчицы. Достаточно 2 ст.л. горчичного порошка на стакан холодной воды, через 4 часа настой готов к применению, его разводят водой, доводя объём до 5 л.

Опрыскивать капусту достаточно сложно, т.к. капли раствора стекают по её гладким листьям, не задерживаясь. Чтобы обработка была более эффективной, необходимо добавить какой-то прилипатель: “Панэм”, “Липосам”, влить в раствор жидкое хозяйственное мыло или использовать калийное зелёное мыло. Расход мыла в качестве прилипателя 100 мл на 10 л воды.

При обработке капусты, которая пойдёт в пищу не раньше, чем через месяц, можно добавить в раствор берёзовый дёготь или дегтярное мыло, их резкий запах дополнительно отпугнёт слизней. 

Берёзовый дёготь нужно разводить в горячей воде в отдельной ёмкости, которую не жалко отдать под хозяйственные нужды. Это натуральное средство оседает на стенках, а его запах ещё долго не выветривается.

Химические средства борьбы

Если стоит вопрос, как можно полностью избавиться от слизней, то нужно обратиться к химическим средствам. Обработка будет наиболее эффективной в начале лета, когда моллюски ещё не успели размножиться и дать второе поколение.

Средства от слизней и улиток можно условно разделить на две категории: экологические и химические.

Экопрепараты основаны на губительном влиянии на моллюсков соединений железа. Обычно они содержат какие-то аттрактанты, привлекающие вредителей. Фосфат железа или клатратные соединения железа не вредны для растений и почвенной микрофлоры. У слизней они вызывают обезвоживание, что в течение нескольких дней приводит к гибели вредителей. К таким препаратам относятся “Улицид”, “Agree’s Оксфер”. “Ferramol”, “Hunter”.

Химические моллюскоциды основаны на метальдегиде. Он имеет двойное действие. При контакте с гранулами происходит локальное раздражение тела моллюсков, что заставляет их сбрасывать слизь. При попадании внутрь вещество вызывает отравление. 

Важно понимать, что метальдегид токсичен не только для слизней, но и для всех живых существ, включая птиц и домашних питомцев. Ядовитые приманки нужно рассыпать в местах, недоступных для животных, например, под укрытием из оргалита или шифера.

Препаратов для борьбы со слизнями на основе метальдегида очень много: “Хищник”, “Слизнеед Нео”, “СтопУлит”, “Гроза 3”, “Слизнякофф”, “Антислизень”, “Супергранулы от слизней и улиток” и др.

Действующее вещество обладает пролонгированным действием, защитный эффект длится до 3-х недель. В это время зеленные, овощи, ягоды нельзя использовать в пищу. 

При обнаружении на участке крупных слизней красно-бурого цвета, длина которых достигает 7-12 см, необходимо использовать двойную дозу химических пестицидов. Испанский, или гигантский, слизень появился на юге России сравнительно недавно. В нашем климате у него нет естественных врагов, поэтому размножается он очень быстро. Садоводы, которые уже столкнулись с этой проблемой, заметили, что обычные дозы ядохимикатов недостаточны для его уничтожения. 

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup