Растения, которые помогут отпугнуть слизней

Людмила Камионская
9543
Слизни невероятно прожорливы. За одну ночь брюхоногие моллюски могут уничтожить всходы салата или рассаду капусты. Они не всеядны, однако большинство огородных культур им по вкусу. Борьба с вредителем должна быть комплексной, и одна из мер — это посадка особых растений для защиты цветника и грядок от слизней.

Что по вкусу слизням в саду и огороде

Любимым рационом слизней являются нежные листья салата, все виды капусты, ботва брюквы, репы, редьки, свеклы, а также листья гороха, бобов, фасоли, сладкого перца. Плоды и ягоды также находятся под угрозой: клубника, спелые помидоры, огурцы, сладкий перец. Брюхоногие моллюски способны прогрызть плотную кожицу кабачков и тыквы, чтобы забраться внутрь плодов и питаться их сочной мякотью. Хоть луковые им и не по вкусу, но даже перо лука они подгрызают, как говорится, “что не съем, то понадкусываю”.

0000642слизень.jpg
Слизень

В цветнике наибольшую опасность слизни представляют для хосты, георгинов, дельфиниумов, люпинов, лилии. Как ни странно, ароматные бархатцы, жёсткие листья циннии и декоративного подсолнечника им тоже “по зубам”.

Что провоцирует размножение вредителей

И всё же слизни — не такое распространённое явление, как, скажем, колорадский жук или тля. Многие огородники никогда не сталкивались с этой проблемой, либо вредители не наносят существенного урона. Одни дачники могут вести непримиримую борьбу с брюхоногими, тогда как на соседних участках о них и не слышали. Так что же привлекает вредителей?

В отличие от улиток брюхоногие моллюски не имеют защитного “домика”, поэтому жаркое время они пережидают под укрытием: в зарослях густой травы, под камнями, досками, шифером, штабелем кирпичей и другими стройматериалами. Следовательно, на участках с идеальным порядком у слизней меньше шансов на счастливую жизнь.

Дождливое лето способствует размножению моллюсков, причём на участках с глинистыми почвами их гораздо больше, чем на песчаных, ведь плотный грунт дольше остаётся влажным.

Перепревающая органика представляет для них “и стол, и дом”, Под слоем мульчи из сена, соломы, под кучей выполотых сорняков скользкие вредители пережидают жару, а ночью выходят из укрытий. Компостная куча является зимним убежищем для потомства слизней.

У “бездомных” моллюсков много естественных врагов: жабы, ящерицы, ежи. Однако с появлением на участках гигантского, или испанского, слизня ситуация резко ухудшилась. У этого брюхоногого в нашем климате нет естественных врагов. 

Его крупный размер смущает земноводных, которые питаются обычными улитками, а горький вкус делает его и вовсе не съедобным. На испанского слизня не действуют рекомендуемые дозы ядов, ведь его размер, действительно, гигантский. Для сравнения, длина тела красного гигантского слизня может доходить до 7-10 см, тогда как размер обыкновенного не превышает 3 см.

Методы борьбы 

Слизни весьма плодовиты, одна самка откладывает за сезон 400-500 яиц. Взрослые особи не зимуют, весной новое поколение рождается из яиц, которые были отложены осенью. Поэтому так важно в самом начале лета уничтожить большую часть взрослых особей, чтобы не допустить их размножения.

Если скользкие вредители уже успели расселиться на участке, необходимо применять все возможные методы борьбы. Самыми эффективными являются

  • ручной сбор вредителей на грядках в тёмное время суток;

  • отлов или отравление моллюсков в подготовленных укрытиях из досок, картона и т.п.;

  • устройство пивных ловушек;

  • опыление растений или почвы под ними веществами с местным раздражающим действием: горчицей, острым перцем, табачной пылью;

  • насыпание заградительных полос из извести, молотого суперфосфата, цианимида кальция, древесной золы, яичной скорлупы;

  • применение отравляющей приманки на основе натуральных компонентов и фосфата железа “Улицид”

  • использование ядохимикатов с метальдегидом: “Гроза 3”, “Слизнеед Нео”, “СтопУлит”, “Хищник”, “Слизнякофф”.

Растения для цветника

Если слизни представляют серьёзную проблему, придётся приспосабливаться к ситуации, чтобы не превращать отдых на даче в постоянную борьбу. Среди декоративных культур есть много таких, которые вовсе не интересуют этого вредителя.

Что нравится брюхоногим моллюскам? — гладкие листья, нежные стебли, сочные плоды. Растения, которые имеют опушение, им не по вкусу. Не нравятся им культуры с плотными листьями, покрытыми восковым налётом. Растения с плотным сухим стеблем также остаются нетронутыми. Есть культуры, листья которых горчат либо выделяют ядовитый млечный сок.

Цветник в полутени

Особенно остро стоит проблема подбора растений для тенистых мест, где почва всегда остаётся чуть влажной — это раздолье для улиток. Однако ассортимент растений, которые не едят слизни, весьма широк.

P5301151.JPG
Живучка ползучая

Вместо хосты в тенистом цветнике можно посадить бадан, папоротник и гейхеру, она не менее декоративна, но вредители к ней абсолютно равнодушны. В качестве почвопокровника для тенистых уголков подойдет барвинок, живучка ползучая, манжетка. Астильба украсит цветник в полутени и останется нетронутой, поскольку у неё жёсткие сухие побеги. 

Задний план тенистого цветника можно составить из высокорослого лабазника (таволги) или гортензии. Для яркого пятна используйте бальзамин садовый (ванька мокрый).

Цветник на солнце

На солнце цветы находятся в большей безопасности, ведь почва быстро просыхает. Однако в дождливое лето вредители находят цветы и на солнечной клумбе. 

Вместо низкорослых бархатцев посадите разноцветную гацанию, её жёсткие листья не нравятся слизням. Для переднего плана цветника в сдержанных тонах подойдёт бегония вечноцветущая и катарантус, слизни и улитки не любят эти растения.

Если вредители атакуют лилии, попробуйте заменить их лилейником. Современные сорта лилейника не уступают лилиям по красоте и длительности цветения, а палитра окрасок ещё более разнообразна. Вместо дельфиниума можно посадить аконит и наперстянку. 

Есть множество растений с сухим прочным стеблем, которые не едят слизни: вероника, флокс метельчатый, вербейник, платикодон (ширококолокольчик крупноцветковый), колокольчик, астра новоанглийская, аквилегия, энотера. Из однолетников: львиный зев, нигелла дамасская, эшшольция.

Моллюски ориентируются на запах, растения с терпким ароматом им не нравятся. Это тысячелистник и декоративные полынь, сантолина, монарда, хризантема, анемона японская, все виды герани.

Растения с бархатистыми листьями помогут защитить цветник от ползучих врагов. В качестве заградительного барьера высаживайте цинерарию приморскую и чистец шерстистый, а для дальнего плана используйте высокорослые сорта коровяка (вербаскум).

Некоторые луковичные также не нравятся слизням из-за резкого запаха. В полутени можно посадить морозник, а на солнечной клумбе — ландыши, мускари, гиацинты, рябчики. Луковицы последних имеют такой резкий запах, что отпугивают с участка кротов и мышей-землероек.

Растения для огорода

Защита огородных растений от слизней — задача более сложная. Как замаскировать нежные листья салата и сочную капусту, чтобы их не нашли скользкие вредители? Как спасти ягоды клубники? Как уберечь спелые помидоры, перец, молодые кабачки? 

Использование препаратов на основе метальдегида не всегда оправданно, ведь яд вредит почвенным обитателям. К тому же он достаточно токсичен, срок ожидания до сбора урожая составляет 20 дней. 

Отсыпка горчицей, острым перцем или другими веществами, раздражающими тело брюхоногих моллюсков, хороша только до первого дождя или обильной росы. После намокания придётся повторить процедуру. А поскольку “бездомные” улитки вредят именно в дождливое лето, то такой способ потребует постоянного внимания.

В качестве защитного средства можно использовать диатомит садовый или препараты на его основе, такие как “Экокиллер”. Частички панцирей диатомитовых водорослей имеют острые края, при использовании в сухую погоду они раздражают незащищённые тела моллюсков. Диатомит рассыпают вокруг стеблей растений сплошным кольцом, ширина заградительной полосы не менее 10 см.

Ароматные травы

Спасти огородные культуры от нашествия скользких вредителей помогут совместные посадки с ароматическими растениями. Опытным путём огородники установили, что слизни обходят стороной петрушку, а также все эфиромасличные культуры: мяту перечную, мелиссу, душицу, котовник, шалфей, лаванду, розмарин, чабрец (тимьян ползучий).

Теплолюбивые лаванда и розмарин развиваются довольно медленно, и практически не зимуют в открытом грунте, поэтому вряд ли они внесут существенный вклад в борьбу со слизнями.

А вот мята, мелисса, котовник, душица, а также шалфей создают отличные заградительные линии. Их можно высадить вдоль границы с соседями, если с их участка ползут непрошенные гости. Кустами ароматических растений можно обрамить огород, окружить ими посадки клубники. 

При посадке многолетних ароматных трав нужно учитывать их размер — высота кустов 60-80 см. Некоторые растения могут быть агрессивными. Так, мелисса и котовник активно распространяются самосевом, а мята быстро захватывает территорию корневыми отпрысками.

Чабрец выгодно отличается от остальных ароматных трав небольшим размером, это почвопокровное растение не закроет солнце и оставит свободное пространство для основной культуры.

Корневая петрушка хороша тем, что весной выходит из-под снега с прошлогодними листьями и быстро наращивает ароматную зелень. Чтобы защитить капусту или салат от слизней, стоит позаботиться об этом заранее и ещё в предыдущем сезоне посеять по периметру грядки корневую петрушку, например, сорта Сахарная или Уральская усадьба.

Растения с ворсистым стеблем и листьями защищают себя сами, их ворсинки раздражают нежное тело моллюсков. Плети огурцов, тыквы, кусты кабачков и патиссонов, а также томаты остаются нетронутыми, вредителей интересуют только плоды. Поскольку слизни перемещаются ползком, достаточно изолировать плоды от земли или насыпать вокруг растений заградительные полосы.

Ворсистые листья есть также у бораго, или огуречной травы. Это быстрорастущая однолетняя культура с крупными опушёнными листьями и красивыми голубыми цветами. Листья бораго имеют огуречный вкус, а цветы являются отличным медоносом. Бораго — культура холодостойкая, весной её можно посеять на грядку, на которую планируется посадка капусты. Высота растения — до 60 см, чтобы огуречная трава не мешала росту капусты, придётся периодически подрезать побеги.

Мульча

Мульча привлекает слизней — так считают многие огородники. Слой органики поддерживает почву во влажном состоянии, не даёт ей перегреваться. Моллюскам и “идти” далеко не нужно, можно переждать жару тут же, на грядке, под слоем соломы или щепы.

Однако некоторые виды мульчи могут защитить растения от слизней. Они довольно редки, но их можно найти на специализированных сайтах по продаже мульчирующих материалов. Это шелуха риса, овса и подсолнечника. Шелуха имеет мелкую структуру, после дождя она быстро просыхает, не спрессовывается, медленно разлагается. 

Ещё более полезны отработанные брикеты из шелухи подсолнечника, которые использовались для выращивания грибов. Они обогащены полезными микроэлементами и ферментами.

Слизни, оказавшись на подобной мульче, в считанные минуты покрываются мелкими колющими скорлупками. Моллюски отчаянно пытаются освободиться от налипших частиц, из-за чего всё больше обваливаются в шелухе как в панировочных сухарях. Налипание колющей шелухи на слизь вызывает у моллюсков сильный дискомфорт, они покидают замульчированную грядку в поисках более лёгкой “добычи”.

Рубрики: Огород Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup