Фунгициды: их действие, классификация и правила применения

Наталия Омельяненко
40
Культурные растения в огороде и саду могут поражать десятки различных заболеваний. Они могут быть вызваны деятельностью грибов или бактерий. Болезни способны не просто уменьшить урожайность, но и полностью уничтожить насаждения. Кроме того, многие патогенные организмы способны сохраняться в почве до следующего года. 

Таким образом накапливаясь и размножаясь они все чаще и сильнее проявляются на растениях. Чтобы снизить вероятность появления заболеваний, следует соблюдать севооборот, правильно чередовать культуры и не злоупотреблять удобрениями. Кроме того для защиты культур используют специальные препараты, называемые фунгицидами. 

В этой статье подробно расскажем что такое фунгицид, их классификации, механизмах действия и дадим список фунгицидов.

Фунгициды – это вид пестицидов, предназначенный для борьбы с грибными и бактериальными болезнями.

Классификация фунгицидов

Все препараты делят по способу проникновения в организм патогена и распределению в обрабатываемой культуре.

Контактные

Фунгициды контактного действия препятствуют проникновению возбудителя в клетки растения, но сами они при этом остаются на обработанной поверхности и внутрь не проникают. Контактные препараты воздействуют на системы жизнедеятельности патогена, убивая его и прекращая развитие болезни. Особенность такого типа фунгицидов в том, что они защищают только обработанные участки. Отрастающие побеги и листья при этом остаются незащищенными, так как они появились уже после опрыскивания. 

Системные

Отличаются от предыдущих тем, что после попадания на части растения всасываются в клетки и распространяются по проводящей системе. Такие фунгициды распределяются по всему растению. Большинство системных фунгицидов передвигаются снизу вверх, поэтому проростки из обработанных такими препаратами будут тоже защищены. Но системные препараты нередко вызывают резистентность патогенов, это когда у патогена возникает устойчивость к действующему веществу. Кроме того, при использовании системных препаратов с нарушениями регламента применения может возникнуть опасность загрязнения окружающей среды. 

Трансламинарные

Еще их называют ограниченно системными фунгицидами. Вещества этого класса могут проникать внутрь клеток обработанных растений, могут в них перераспределяться, но не способны передвигаться по сосудисто-проводящей системе. Устойчивы к смыванию осадками. За счет возможности перераспределения в трансламинарных фунгицидах будут защищены те части растения, куда они не попали во время опрыскивания. Например, на нижнюю сторону листьев. Но за счет отсутствия возможности передвижения веществ по растению, отрастающие части не будут иметь защиту.

Виды фунгицидов по цели применения

  • Фунгицидные протравители – используют для предпосевной обработки семян и клубней. Они позволяют защитить не только семена, но и будущие всходы от почвенных инфекций. 

  • Фунгициды для обработки вегетирующих растений – применяют в виде рабочего раствора, опрыскивая вегетирующие растения.

  • Для обработки тепличной зоны – используют для защиты рассады.

  • Для обработки многолетних растений в состоянии покоя – используются для обработки плодовых от различных патогенов.

Классификация по химическому классу

В любом фунгициде есть одно или нескольких действующих веществ и вспомогательных компонентов. Действующие вещества могут быть следующих химических классов:

  • азолы;

  • стробилурины;

  • неорганические вещества;

  • бензимидазолы;

  • биологические вещества. 

Условно их можно разделить на химические и биологические фунгициды.

Химические фунгициды

В этих фунгицидах активными действующими веществами являются химические соединения. Химическими фунгицидами являются следующие препараты.

  • Медный купорос. Применяется для обработки деревьев и кустарников от таких болезней как монилиоз, плесень, виды гнилей, парша. 

  • Тиовит Джет. Фунгицид, где действующим веществом является сера. Относится к классу неорганических соединений. Обладает системным действием. Используется для обработки винограда, яблонь, груш, томатов открытого и защищенного грунта, огурцов, кабачков, крыжовника, черной смородины, розы. Эффективно защищает растения от мучнистой росы, оидиума винограда и других заболеваний. Норма расхода зависит от вида обрабатываемой культуры.

  • Ревус. Используется для защиты овощных культур и картофеля от фитофтороза и пероноспороза. Действующее вещество мандипропамид. Препарат с трансламинарным действием, эффективен вне зависимости от погодных условий, дождеустойчив.

  • Хорус. Предназначен для защиты семечковых и косточковых плодовых культур (вишня, слива, абрикос, черешня, яблоня, груша, виноград) от видов гнилей плодов, парши, монилиоза, мучнистой росы, коккомикоза и кластероспориоза. Действующее вещество ципродинил. Препарат обладает системным и лечебным действиями. У фунгицида высокая устойчивость к смыванию дождем, быстрая всасываемость растением и низкая норма расхода.

  • Бронекс. Фунгицид защитного и лечебного действия. Эффективно котролирует фитофтороз, ложная мучнистая роса, пероноспороз. Применяется для обработки картофеля, томатов, лука и огурцов открытого грунта. Действующие вещества цимоксанил и меди хлорокись. Благодаря системному действию защищены не только обработанные части растения, но и отросшие побеги, листья и т.д.

  • Максим. Фунгицидный протравитель Максим используется для предпосевной обработки клубней семенного картофеля от патогенов, передающихся через почву и семена. Действующее вещество флудиоксонил. Эффективен против мокрой гнили, альтернариоза, фомоза, фузариоза, парши.

Биологические фунгициды

Если не хочется использовать химические средства, можно прибегнуть к биологическим. В биологических фунгицидах содержатся микроорганизмы, влияющие на патогенную микрофлору. 

Главное преимущество биофунгицидов – их экологическая безопасность не только для экосистем, но и для человека.

По степени эффективности такие препараты несколько уступают химическим средствам, поэтому в промышленных масштабах их практически не применяют. А вот дачники часто предпочитают именно биофунгициды. Но при их применении следует учитывать, что при запущенных стадиях болезни они малоэффективны. Биофунгициды нужно использовать профилактически или при появлении первых признаков болезни у растений. Для обработки растений на садовом участке подойдут следующие биофунгициды.

  • Фитофлавин. Это биологический фунгицид с действующим веществом фитобактериомицином, представляющим комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Препарат применяю для обработки томатов, огурцов, яблони против корневых гнилей, некрозов, бактериального увядания, альтернариоза, вершинной гнили, угловой пятнистости листьев, монилиоза. Препарат Фитофлавин обладает фунгицидным и бактерицидным действием, не фитотоксичен, стимулирует рост и развитие растений.

  • Триходерма вериде. Действующее вещество trichoderma veride, штамм 471. Препарат используют для обработки капусты, огурцов, томатов против черной ножки, бактериозов, корневых гнилей, пероноспороза, фтофтороза, аскохитоза и серой гнили. Биофунгицид безопасен при применении, сохраняет эффект до 30 дней, повышает урожайность, не накапливается в плодах и почве. 

  • Бактерра. Микробиологический препарат для защиты картофеля, огурцов, томатов от некрозов, фузариозного увядания, корневых гнилей, фитофтороза и ризоктониоза. Действующее вещество бактерии bacillus subtillis. Кроме защитного действия препарат повышает урожайность культур, лежкость плодов, улучшает плодородие почвы, стимулирует корневое питание. 

Правила применения фунгицида

Чтобы качественно выполнить обработку растений и надежно защитить их, необходимо правильно готовить раствор и проводить опрыскивание.

  1. Фаза развития растений. В инструкциях к фунгицидам написаны наиболее оптимальные сроки обработки. Например, до цветения, при первых признаках заболевания и т.д. Следует также придерживаться и интервалов между обработками. В одних фунгицидах он 10 – 12 дней, в других – 30 дней и т.д.

  2. Приготовление раствора. Всегда необходимо разводить препарат точно в соответствии с инструкцией. Нужное количество фунгицида отмеряют и разводят сначала в небольшом количестве воды, хорошо перемешивают. После этого доводят раствор до объема, требуемого по инструкции.

  3. Инвентарь. Для обработки необходимо использовать ручной опрыскиватель. Не нужно распылять раствор вениками, пульверизаторами и другими не предназначенными инструментами. Это ухудшит качество обработки – раствора будет попадать слишком мало или наоборот слишком много.

  4. Одежда. При работе с пестицидами необходимо использовать респиратор, очки и перчатки. А также надевать защитный костюм.

  5. Погодные условия. Проводить обработку необходимо в сухую безветренную погоду утром или вечером. Следует посмотреть прогноз погоды и выбрать такое время, чтобы после опрыскивания 2-3 часа не было дождя. 

Применение фунгицидов – это надежный способ борьбы с различными болезнями растений.
Чтобы не лишиться урожая из-за болезней растений следует еще до начала сезона продумать схему обработок и выбрать препараты. Можно ориентироваться по прошлому году – какие болезни были чаще замечены на грядках и в теплице. Кроме того, стоит брать в расчет и текущие погодные условия весной и в начале лета. Так если в этот период была холодная и влажная погода, то вероятность развития гнилей, черной ножки, фитофтороза и других болезней повышается.
Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup