Защита сада от вре­ди­те­лей и болезней

Газета "Ваше подворье"
2192
В июне активизируются вредители садовых растений. Паутинные клещики, тля, листовертки и другие непрошеные «гости» могут нанести урон плодовым деревьям, кустарникам, ягодникам, если вовремя не вступить с ними в борьбу.

    Чтобы избежать поражения ягод земляники серой гнилью, необходимо до наклона цветоносов в междурядьях расстелить синтетическую пленку, присыпать почву кусочками шифера, черепицы, соломой, щепой, опилками. Если растения земляники имеют сильно развитые листья, то их необходимо связать на период сбора ягод (как раз при плохой вентиляции развивается серая гниль).
    При поражении плодовых деревьев паршой, монилиозом и плодовой гнилью хороший результат дает использование препарата «Хорус». Раствором «Хоруса» равномерно опрыскивают листья и ветки в сухую безветренную погоду, утром или вечером. Обрабатывают деревья сразу после цветения, а затем еще раз через 2–3 недели. Проводят сбор пораженных плодов. На косточковых культурах (вишня, слива, абрикос) против коккомикоза, клястероспориоза, монилиального ожога и монилиальной гнили также проводят опрыскивание «Хорусом».
P6051848.JPG
Долгоносик на молодых листьях груши

    С клещем, тлей, долгоносиком, пилильщиком, щитовкой и другими грызущими и сосущими вредителями плодово-ягодного сада помогут справиться препараты «Фуфанон», «Алатар».
Кто-то грызет листья...
    Высокой результативностью в борьбе с вредителями сада отличается «Система АГРОЗАЩИ­ТЫ», которая применяется на боль­шин­стве плодовых деревьев и кустарников.
    «Система АГРОЗАЩИТЫ» — это комплект, состоящий из нескольких препаратов, которые работают сов­мест­но и усиливают общий эффект: это препараты, которые истребляют личинок и взрослых вре­ди­те­лей, удобрение «Здравень турбо» (помогает растению укрепить иммунитет, преодолеть стресс от обработки, быстро восстановить поврежденный листовой аппарат) и «Зеленое мыло» (улучшает прилипание раствора к листьям и вредителям, удлиняет период защитного действия). «Система АГРОЗАЩИТЫ» — это гораздо лучше и эффективнее, чем отдельный пре­па­рат!
    Помогут садоводам и инсектицидные растения, водные настои и отвары которых убивают вредных насекомых. Многие из них содержат ядовитые вещества, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать осторожность. Это аконит (борцы), белена черная, болиголов пятнистый, дурман обыкновенный (берут 1 кг сухого сырья на 10 л воды и настаивают 12–48 часов, перед использованием добавляют мыло для лучшей прилипаемости).
Болиголов пятнистый
Также используют картофель, одуванчик, паслен, перец стручковый, полынь горькую, томат, ромашку аптечную, табак, тысячелистник, чеснок. Берут примерно 1 кг сухой травы (заготовленной в период цветения) на 10 л воды, настаивают 2–3 суток, для большей эффективности кипятят 30 минут, отвар процеживают, разбавляют водой 1:1 и проводят опрыскивание.
P6051784.JPG
Одуванчик

    Фитонцидные растения выделяют в окружающую среду особые вещества — фитонциды. Они губительно действуют на микроорганизмы. Это бузина черная, календула (ноготки), бархатцы, чеснок, полынь, горчица, черемуха, хрен. Их неплохо иметь в саду или на огороде.
    Кроме того, на штамбы плодоносящих груш и яблонь в начале июня накладываются ловчие пояса. Это делается для вылова плодожорки и гусениц.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup