Спасение от садовых муравьёв — эффективные и безопасные препараты «Великий Воин БИО»

Людмила Камионская
16429
Садоводы и люди, далёкие от земледелия, на многие вопросы смотрят по-разному. Их отношение к насекомым значительно различается. Для дачника важно понимать, вредны ли они для огорода или полезны. И, соответственно, принимать меры: изгонять, уничтожать или, наоборот, культивировать. И если с колорадским жуком и другими вредителями всё понятно, то с муравьями ситуация неоднозначная.

Польза от муравьёв

Ещё с детства мы знаем, что муравьи — санитары леса. Чёрные муравьи-древоточцы устраивают свои гнёзда в трухлявых пнях, на поваленных деревьях. Их деятельность способствуют быстрой переработке и разложению трухлявой древесины. Для передвижения чёрные муравьи прокладывают тоннели в поверхностном слое грунта, тем самым разрыхляют её, что способствует насыщению почвы кислородом.

Рыжие лесные муравьи строят огромные муравейники, которые могут уходить в почву на глубину до 1,5 м. В процессе жизнедеятельности рыжих муравьёв почва обогащается доступным фосфором и калием.

Рацион питания муравьев состоит из различных гусениц, личинок, куколок бабочек. Считается, что муравейник среднего размера за сутки уничтожает до 2 тыс. насекомых. Большой лесной муравейник держит под контролем численность насекомых на площади леса в 1 га. Польза муравьёв для леса не подлежит сомнению.

Вред от муравьёв

Чёрные муравьи-древоточцы, рыжие лесные муравьи, а также мелкие рыжие муравьи мирмика поселяются также в саду и в огороде. И здесь наше отношение к муравьям меняется. Деятельностью чёрных муравьёв приводит к тому, что деревянные конструкции (беседки, заборы, сараи) быстро приходят в негодность, а без должного внимания и вовсе могут завалиться. Нравится муравьям и декоративная садовая мебель, выполненная из пней или брёвен.

При выборе места для своего жилища муравьи не интересуются нашими пожеланиями, поэтому муравейники часто возникают в самых неподходящих местах: в теплице, на грядке с земляникой, на газоне, под ягодными кустарниками, в саду.

Конечно, и в саду, и на огороде муравьи приносят пользу. Они всё так же рыхлят почву и обогащают её питательными элементами, уничтожают гусениц и других насекомых. Но довольно часто их деятельность вредит растениям.

Для огромной сосны рыхление почвы муравьями только полезно. Но если они «рыхлят» её непосредственно под кустом томата в теплице или между кустами земляники, то растениям это лишь во вред. Их корневая система несравнима с корнями дерева. Постоянная суета насекомых в корневой зоне мешает растениям развиваться.

Борьба муравьёв с гусеницами могла бы сослужить нам большую пользу, однако каждый год нам всё равно приходится бороться с гусеницами белянки на капусте, муравьи не справляются с их количеством. Возможно, в саду они больше увлечены сбором сладкого нектара, нежели охотой на гусениц.

Источников сладкого в саду множество: это спелые ягоды крупноплодной земляники, которую муравьи поедают с большим удовольствием. Сладкие груши, персики, абрикосы часто становятся добычей муравьёв, как только оказываются на земле.

Бутоны роз и пионов часто повреждаются садовыми муравьями, поскольку тоже выделяют сладкий нектар. Чтобы усилить его выделение, муравьи намеренно подгрызают лепестки бутонов, что приводит к их деформации, а порой и к полному высыханию.

Но главный источник сладкого — это выделения тли. Муравьи очень любят медвяную пядь, которую выделяет тля в процессе жизнедеятельности. 

Чтобы поток сладкого нектара не прекращался, муравьи разносят тлю по всему саду: рассаживают на верхушках побегов смородины и крыжовника, роз и сирени, калины и чубушника, на молодые побеги плодовых деревьев.

Тля невероятно плодовита, за сезон может выводиться до 16 поколений насекомых. Они высасывают сок из верхушек побегов, что приводит к остановке роста, и как результат, к потерям урожая в следующем году.

Народные способы борьбы с муравьями

Если вам приходилось случайно разрыхлить муравейник, который оказался на грядке или в теплице, вы помните, как больно кусаются муравьи, защищая своё жилище. Можно пробовать договориться с ними «по-хорошему» и пытаться отвадить их от грядок или выгнать из теплицы, но это не так просто.

Резкие запахи

Считается, что муравьям не нравятся резкие запахи. Муравьи не будут устраивать гнездо в зарослях полыни, петрушки или бархатцев, но невозможно засадить ими весь огород. Запах эфирных масел не по душе муравьям, но он достаточно быстро улетучивается, впрочем, как и деньги из кошелька, ведь стоимость эфирного масла и объём бутылочки никак не соотносимы с огородными масштабами.

Кипяток и уксус, сода и соль

Заливание муравейника кипятком или уксусом уже нельзя назвать гуманным, однако и эффект от такой процедуры низкий. Муравейник уходит достаточно глубоко, так что до матки ни кипяток, никакой едкий раствор не дойдут, а полезная почвенная микрофлора погибнет. Засыпание муравейника содой или солью, возможно, уничтожит часть муравьёв, а заодно превратит почву в мёртвый грунт, на котором ничего не растёт.

Бура

В борьбе с муравьями лучше использовать проверенные средства, одним из которых является бура. Буру использовали для борьбы с домовыми муравьями и тараканами ещё в советское время: смешивали её с варёным яйцом или толчёным картофелем, катали из смеси шарики и раскладывали их в места обитания насекомых.

В саду такие приманки не так эффективны. На влажной почве в тепле приманки на основе пищевых продуктов быстро портятся и не достигают цели. Кроме того, они сами становятся источником другой проблемы — размножения плесневых грибков.

Новейшие биоинсектициды

В современном мире уже нет необходимости изготавливать отраву вручную, гораздо проще и удобнее купить готовые препараты и применить их по назначению. Компания ООО «Ваше хозяйство» выпускает линейку препаратов «Великий Воин» для борьбы с муравьями.

В этом году она пополнилась новыми эффективными биопрепаратами. Они безопасны для окружающей среды и почвенной микрофлоры, не наносят вреда дождевым червям, не фитотоксичны и абсолютно безопасны для людей.

Серия «Великий Воин БИО» включает в себя гранулы, инсектицидный сироп и гель.

ВВ БИО гранулы.jpg
Биогранулы Великий Воин

Великий воин ЭКО, инсектицидный сироп

В составе сиропа «Великий Воин ЭКО» тетраборат натрия, в просторечии бура, а также пищевые добавки, привлекательные для муравьёв.

Достаточно разлить инсектицидный сироп по небольшим ёмкостям (удобно использовать пластиковые крышки) и расставить их неподалёку от муравейника. Такой способ подойдёт для теплиц, а также для террасы или беседки, если там поселились муравьи, — для любого места, укрытого от яркого солнца и дождя.

Великий воин, БИОгранулы

БИОгранулы «Великий Воин» универсальны в применении. Их удобно рассыпать непосредственно на муравейник, вокруг него или вдоль муравьиных троп, между плитами дорожек, где часто селятся муравьи. По мере поедания приманки насекомыми, их обновляют.

Биогранулы можно развести водой до состояния кашицы, которую можно наносить на поверхности, например, вдоль ограждения грядок в теплице.

Внутри помещения их применяют для борьбы с домовыми муравьями, тараканами и чешуйницами. Гранулы раскладывают в местах обитания и передвижения насекомых: в санузлах, около стояков водоснабжения, под кухонной раковиной, около мусорного ведра, вдоль плинтусов и т.п. Норма расхода 3-6 приманок на 10 кв.м.

Состав «БИОгранул Великий воин» включает в себя два действующих вещества: тетраборат натрия (бура) и эммамектина бензоат, инсектицид микробиологического происхождения. Уничтожение муравьёв происходит в течение нескольких суток.

Эммамектина бензоат — это производная авермектина, который вырабатывается почвенными грибами стрептомицетами (Streptomyces avermitilis). Авермектины знакомы нам по биоинсектицидам «Фитоверм» и «Биокилл». Инсектицид обладает контактным действием, не проникает в ткани растения и, соответственно, не накапливается в плодах. Поэтому обработку можно смело проводить в любой стадии развития растений, даже в период плодоношения.

Гранулы безопасны для домашних животных и птиц, мало токсичны для человека, относятся к IV классу опасности, минимальному. Не обрабатывают лишь детские площадки по причине высоких требований к безопасности для здоровья детей и территории пасеки, т.к. эммамектина бензоат токсичен для пчёл.

Великий Воин, БИОгель

В составе «БИОгеля Великий Воин» те же действующие вещества: тетраборат натрия (бура) и эммамектина бензоат.

При помощи шприца-дозатора удобно наносить инсектицидный гель по периметру помещений и теплицы, снаружи или изнутри. Пищевые аттрактанты делают гель привлекательным для муравьёв, рабочие муравьи несут его в муравейник, что приводит к быстрой гибели всей колонии.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup