Живучка ползучая — быстрорастущий почвопокровник для сада и цветника

Людмила Камионская
12725
Само название растения, живучка ползучая, говорит о его жизнестойкости и способности быстро распространяться. Живучку можно отнести к окультуренным сорнякам. Благодаря работе селекционеров растение выглядит весьма презентабельно. Ее листья остаются декоративными с ранней весны до поздней осени.

Описание растения

Живучка (Ajuga) — это травянистое полувечнозеленое растение из семейства Яснотковых, или Губоцветных. Свое латинское название растение получило за необычную форму двугубого венчика цветка: нижняя губа хорошо развита, а верхняя практически полностью отсутствует. Название “аюга” происходит от древнегреческого слова zugón, которое переводится как “ярмо”, и отрицательной приставки “а-”.

Живучка повсеместно произрастает на нашем континенте. Это растение лугов и подлеска, она растет в полутени на плодородных почвах. У дикорастущей живучки довольно мелкие листья, поэтому растение остается незаметным и привлекает к себе внимание только в период цветения. В мае тут и там в траве поднимаются голубые “колоски”, над которыми снуют пчелы и шмели.
Живучка ползучая 'Black Scallop' ('Блэк Скэллоп').jpeg
Живучка ползучая на клумбе

Современные сорта живучки отличаются от дикоросов более крупными листьями с необычной окраской, а также более плотными соцветиями с голубыми, синими, реже розовыми или белыми лепестками. Растения формируют плотную дернину высотой 10-15 см, листья сохраняют декоративность до глубокой осени, а в регионах с мягкими зимами — до весны. 

Из-под снега живучка выходит с прошлогодними листьями. Растение быстро восстанавливается после зимовки и бодро зеленеет в то время, когда другие многолетние цветы только-только выходят из спячки.

Аюга формирует прикорневую розетку небольших листьев и множество столонов, которые завершаются листовыми розетками. При соприкосновении с землей побеги укореняются подобно усам земляники, благодаря чему растение живучка быстро захватывает территорию. 

Прикорневые розетки постепенно увеличиваются в размере, превращаясь в плотную куртину из множества листовых розеток. Одно растение за сезон вырастает в диаметре до полуметра. Благодаря большому количеству усов и быстрой скорости роста аюга быстро закрывает поверхность почвы, не оставляя сорнякам шансов на выживание.

Цветение живучки приходится на конец мая - начало июня и длится 2-3 недели, в южных регионах растения зацветают раньше, в конце апреля - начале мая. Цветоносы небольшие, высотой 20-30 см, но их очень много, ведь каждая листовая розетка выбрасывает цветочную стрелку. Соцветие представляет собой ложную мутовку и состоит из 12 ярусов двугубых цветков.

Живучку иногда относят к агрессивным растениям из-за ее захватнического поведения. Однако в отличие от корневищных почвопокровников, таких как декоративная сныть, подорожник, горец, манжетка и пр., — аюга доставляет гораздо меньше хлопот. 

У живучки ползучей мочковатая корневая система. Захват территории происходит “по воздуху”, аюга “шагает” по саду широкими шагами, а за землю держится некрепко. Если растения излишне заполонили цветник, удалить их несложно. Достаточно отрезать лопатой ненужную часть дернины и вынуть растения из земли.

Виды и сорта

В дикой природе произрастает более 40 видов живучки. Многие виды похожи между собой.

Ж. ползучая, Ж. пирамидальная, Ж. женевская, Ж. туркестанская — формируют прикорневую розетку из небольших, слегка опушенных листьев и короткие прочные цветоносы с сине-голубыми цветами. 

Ж. елочковидная и Ж. хиосская своими листьями напоминают хвою, лимонно-желтые цветы располагаются одиночно, среди “хвоинок”.

Селекционеров заинтересовала живучка ползучая (Ajuga reptans), на ее основе выведено множество декоративных сортов. Некоторые сорта происходят от другого вида, живучки пирамидальной (Ajuga pyramidalis).

Живучка ползучая Atropurpurea.JPG
Живучка ползучая Атропурпуреа

Сортовая аюга в первую очередь ценится за декоративные листья, а цветение является лишь приятным бонусом. Селекция не стоит на месте, ежегодно появляются новые сорта со все более декоративными листьями.

  • Атропурпуреа (Atropurpurea) — самый старый и потому весьма распространенный сорт аюги с пурпурно-бронзовыми листьями и сине-фиолетовыми цветами. Неприхотливый, быстрорастущий сорт. Теневынослив, но наибольшую декоративность показывает на участках, где растения освещены солнцем половину дня: утром или вечером.

  • Вариегата (Variegata) — старый сорт с двухцветными листьями. Окраска листвы — приглушенно зеленая с кремовой каймой, цветы темно-синие. 

  • Силвер Квин (Silver Queen) — современный сорт с серебристо-зеленой окраской листьев и более плотными синими соцветиями. 

  • Бургунди Глоу (Burgundy Glow), Мультиколор (Multicolor), Триколор (Tricolor) — сорта со сложной окраской листьев, где изящно сочетаются пурпурный, бордовый, розовый, кремовый, и темно-зеленый. Соцветия темно-синего цвета контрастно выделяются на фоне пурпурной листвы.
живучка ползучая Burgundy Glow.JPG
Живучка ползучая Бургунди Глоу
  • Браунхерц (Braunherz), Блэк Скэллоп (Black Scallop), Мини Махагони (Mini Mahogany) — сорта с однотонными бронзовыми, почти черными листьями. Наиболее насыщенный оттенок у сорта “Блэк Скэллоп”. Цветоносы плотные, в сине-фиолетовой гамме. 
Живучка ползучая 'Black Scallop' ('Блэк Скэллоп')5.JPG
Живучка Блэк Скэллоп
  • Голден Глоу (Golden Glow), Голд Чанг (Gold Chang) — сорта с кремовыми и золотисто-желтыми листьями. Сорт “Голд Чанг” цветет розово-сиреневыми цветами.

  • Дикси Чип (Dixie Chip), Чоколат Чип (Chocolate Chip) — карликовые сорта с узкими удлиненно-овальными листьями. Окраска листьев зеленая, переходящая в розово-фиолетовый или шоколадно-бронзовый, цветы синие.

  • Арктик Фокс (Arctic Fox), Спарклер (Sparkler) — карликовые сорта с удлиненными листьями с вариегатной зелено-белой окраской. Цветоносы небольшие, с синими бутонами. Сорта предназначены для выращивания в полутени, на солнце листья подгорают.
Живучка ползучая Sparcler.JPG
Живучка ползучая Спарклер
  • Катлинс Гиант (Catlin’s Giant) — гигант среди прочих сортов с крупными округло-яйцевидными листьями длиной до 15 см. Листья глянцевые, темно-зеленые с бронзово-пурпурным отливом, цветы сине-фиолетовые.

  • Криспа (Crispa), Металлика Криспа (Metallica Crispa) — низкорослые сорта живучки пирамидальной. Растение формирует плотные листовые розетки из округлых морщинистых листьев. Окраска листьев темно-зеленая, с металлическим бронзовым отливом. Цветы мелкие, синие.

У большинства сортов живучки цветы похожи. Это сине-голубые плотные “свечки”, лишь некоторые сорта имеют другую окраску цветов:

  • Альба (Alba) — сорт с зелеными листьями и небольшими белыми цветами, напоминает яснотку белую (глухую крапиву);

  • Пинк Эльф (Pink Elf), Перпл Торч (Purple Torch) — сорта с небольшими зелеными листьями и плотными соцветиями, окраска лепестков от бледно-розовой до лавандово-розовой.

Живучка ползучая посадка и уход

Сортовая живучка размножается только вегетативно, семена не сохраняют материнских качеств. Чтобы поселить аюгу в своем саду, нужно приобрести несколько саженцев. Растения быстро разрастаются и уже через год обеспечивают достаточное количество посадочного материала. 

Скорость роста и количество столонов у разных сортов различается. Окраска листьев зависит от местоположения растений, а также от кислотности почвы, поэтому одни и те же сорта в разных садах выглядят немного иначе. 

Лучше покупать несколько разных сортов, чтобы увидеть, как они проявят себя в реальных условиях и выбрать те, что пришлись ко двору.

Сроки посадки

Саженцы аюги продаются с закрытой корневой системой, поэтому высаживать их можно в течение всего лета. Однако наилучшее время для посадки — это весна или осень, когда земля теплая, а солнце не припекает слишком сильно. 

Обычно живучку сажают в конце апреля - начале мая, как только почва оттает и немного прогреется, или в конце августа - начале сентября, чтобы растения успели укорениться до промерзания почвы.

Выбор места

Живучка ползучая считается почвопокровником для тенистых мест. Однако это не значит, что растение аюга может расти в глухой тени. Лучше всего подходят места, которые освещены во второй половине дня, с западной или северо-западной стороны от дома.

Живучка ползучая идеально подходит для задернения плодового сада. Растения быстро разрастаются, образуя сплошной ковер, не требующий работы с газонокосилкой. Живучку нельзя назвать устойчивой к вытаптыванию, она не заменит газонную траву.  Но если по ковру бордовых листьев будут иногда ходить, это не нанесет растениям серьезного вреда.

Живучка красиво смотрится в качестве бордюрного растения, ее побеги изящно наползают на садовые дорожки, а глянцевые листья создают четко очерченную границу цветника.

Растение используют для посадки на подпорных стенках, побеги аюги будут изящно свешиваться по стене и укореняться в любых расщелинах. Подходит растение и для выращивания в рокарии и на альпийской горке.

Живучку часто применяют как фоновое растение при посадке хвойных. Пока декоративные хвойные еще малы, между ними остается много свободного пространства. Голую землю можно замульчировать корой или отсыпать гравием, а можно засадить аюгой. Побеги живучки ползучей очень быстро превратятся в сплошной ковер.

Посадка живучки

Посадка саженцев аюги не представляет никаких сложностей. Перед посадкой горшочки с растениями обильно проливают. Чтобы саженцы быстрее прижились на новом месте, необходимо немного разворошить земляной ком и освободить переплетение корней.

Под посадку живучки делают неглубокие лунки, чуть больше, чем размер горшка. Схема посадки зависит от предпочтений садовода. Чтобы получить плотный “коврик” уже в текущем сезоне, растения размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Однако в таком случае уже через год придется отсаживать лишние розетки, которым будет некуда укореняться. 

При посадке с шагом 30-40 см растения не так быстро освоят отведенное им пространство, поэтому в течение двух лет можно будет не думать о необходимости пересадки.

После посадки саженцы обильно поливают, почву вокруг них уплотняют, чтобы обеспечить хороший контакт корней с землей.

Если высадка саженцев с ЗКС проводится летом, в жаркую погоду, необходимо обеспечить притенение растений плотным спанбондом на 1-2 недели после посадки, чтобы дать им возможность прижиться.

Живучка ползучая — это скромное растение, которое не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Но на богатой, хорошо дренированной почве растения будут развиваться быстрее.

Для роста корней необходим доступ кислорода, поэтому на плотных глинистых грунтах необходимо вносить разрыхляющие компоненты: перепревшие опилки, раскисленный верховой торф, агроперлит, песок и пр. На песчаных почвах, бедных по составу, будет полезно внести перегной из расчета 1-1,5 ведра на кв.м, это создает запас питательных веществ на ближайшие 3-4 года.

Уход

Уход за живучкой заключается в периодических поливах. Эти растения любят умеренно влажную почву. Корневая система аюги мочковатая, растения не способны добывать воду из глубоких слоев почвы, поэтому во время засухи им требуется полив.

В тенистых местах почва просыхает не так быстро, как на солнце, поэтому частоту поливов нужно регулировать индивидуально. При посадке живучки в плодовом саду нужно понимать, что деревья будут выпивать большую часть воды, поэтому в жаркое лето необходимо регулярно орошать декоративное задернение.

Усы с листовыми розетками укореняются при соприкосновении с почвой. Лишь когда поверхность земли будет укрыта плотным ковром из укоренившихся розеток, и новым усам будет просто некуда пускать корни, потребуется вмешательство садовода.

Размножение

Живучка ползучая размножается так же, как клубника — укоренившимися усами. Но в отличие от садовой земляники, каждый саженец живучки представляет собой несколько листовых розеток. При необходимости можно разделить его на отдельные экземпляры, так посадочного материала станет в несколько раз больше.

Размножением и пересадкой живучки занимаются в конце лета - начале осени. К этому времени молодые усы уже успели укорениться. Их выкапывают с небольшим земляным комом, руками растаскивают на несколько деленок и пересаживают на новое место. Можно заниматься пересадкой живучки и ранней весной, когда почва полностью оттает.

В течение лета можно укоренять столоны сразу в стаканчики с легким грунтом на основе раскисленного верхового торфа. Рассадные стаканчики прикапывают в почву вокруг куста аюги, усы пришпиливают к почве. Такой способ позволяет получить саженцы с закрытой корневой системой, что удобно для дальнейшей транспортировки. 

Однако в таком случае придется постоянно уделять внимание выращиванию посадочного материала, поскольку почва в стаканчиках будет пересыхать гораздо быстрее, чем земля в открытом грунте.

Сдерживание роста

Некоторые сорта живучки разрастаются очень быстро, стремительно захватывая территорию. При задернении больших площадей это весьма ценное качество, но в цветнике аюга может вытеснить медленно растущие культуры.

Поскольку живучка не расползается корневищами, несложно ограничить ее рост в определенных границах. Достаточно периодически обрезать усы до того, как они укоренились. Эта работа знакома садоводам по уходу за клубникой.

Если же живучка расползлась и успела дать корни, один копок лопатой, и растения легко извлекаются из почвы.

Чтобы аюга не распространялась самосевом, сразу после цветения необходимо срезать цветоносы, не позволяя семенам вызревать. Растения, которые взойдут из семян, с большой долей вероятности окажутся простыми природными видами, не представляющими декоративной ценности.

Болезни и вредители

У дикорастущей живучки не так много вредителей, а вот сортовые растения нередко поражаются слизнями. Их сочные листья привлекают брюхоногих моллюсков. В дождливое лето может потребоваться защита живучки от слизней и применение моллюскоцидов, — отравленных приманок.

Живучка практически никогда не болеет. Но иногда за красоту листьев растение платит ухудшением иммунитета. Сортовая аюга иногда поражается мучнистой росой. 

При появлении мучнистого налета на листьях необходимо провести обработку системным инсектицидом, таким как “Топаз”, “Серпень”, “Скор”, “Дискор”, чтобы остановить распространение болезни. При необходимости обработку повторяют через 2-3 недели.

Живучка ползучая в ландшафтном дизайне

Почвопокровники необходимы в саду и на клумбе. Они не дают почве пустовать, а значит, уменьшается количество прополок. Сплошное задернение сада живучкой избавляет от необходимости регулярно косить траву.

Живучку обычно сажают на переднем плане, она помогает очертить границы цветника и красиво наплывает на садовые дорожки. Ковер почвопокровников в цветнике создает фон для основных культур и объединяет растения в цельную композицию. Благодаря игре оттенков и фактур можно создавать интересные сочетания. 

Почвопокровники

Контрастное сочетание пурпурно-фиолетового и желто-оранжевого притягивает взгляд. Насыщенный фон помогут создать сорта живучки с темной окраской листьев, такие как “Браунхерц” или “Блэк Скэллоп”, а в качестве контрастных пятен можно использовать желтолистные сорта  аюги, такие как “Голд Чанг”

Фиолетовые листья живучки “Бургунди Глоу” хорошо сочетаются с желто-зелеными листьями вербейника монетчатого. У этих растений примерно одинаковая скорость распространения, поэтому они будут разрастаться одновременно, переплетаясь и создавая причудливые узоры.

Живучка и хвойные

Горные сосны, карликовые ели, низкорослые шаровидные туи растут очень медленно. Чтобы почва между ними не пустовала, можно высадить аюгу. Почвопокровник постепенно закроет землю и создаст благородный фон.

Сочетание желтолистных сортов хвойных и темнолистной аюги выглядит привлекательно в течение всего сезона.

Живучка и луковичные

Мелколуковичные: крокусы, мускари, пушкинии, сциллы, пролески не нуждаются в ежегодном выкапывании. Количество луковичек в почве постепенно увеличивается, и с каждым годом цветов становится все больше. 

Но вот незадача, после окончания цветения надземная часть луковичных отмирает, и остаются неприглядные пустые пятна. Здесь поможет живучка. Ее листья не помешают пробиться побегам луковичных цветов, а после окончания их яркого цветения клумба не будет пустовать.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup