Украшение цветника — эхинацея

Газета "Ваше подворье"
603
Эхинацея чрезвычайно декоративна и очень неприхотлива, может длительное время произрастать на одном месте, радуя глаз своими потрясающе красивыми цветами, по внешнему виду напоминающими ромашки. Цветовая гамма разнообразна, встречаются розово-малиновые, оранжевые, желтые и белые цветки. Это растение привлекает на участок множество бабочек и пчел, которые привнесут еще больше красок на садовый участок.
     Еще у этого цветка есть большой плюс — растение обладает лечебными свойствами. Известно 9 видов растения, но наибольшей популярностью пользуются эхинацея странная и эхинацея пурпурная. Выращивать эхинацею совсем несложно. Растение предпочитает почвы, богатые органическим веществом, некислые, не сырые. В конце весны — летом раз в 1–1,5 месяца в воду для полива следует добавлять комплексное минеральное удобрение. Идеальное месторасположение растения — на открытом солнце.
Эхинацея пурпурная

В жаркие с ветром дни и во время засухи растение следует регулярно поливать, лучше ранним утром или ближе к вечеру. Во время вегетации цветоносы с увядшими цветками следует удалять, чтобы стимулировать образование новых цветков и таким образом удлинить период цветения. Прямые и сильные стебли не нуждаются в подпорках. Когда цветение закончится, стебли нужно обязательно срезать до земли и окучить.
Эхинацея почти не подвержена заболеваниям. Однако в дождливый сезон на растении могут появиться гниль и мучнистая роса, и тогда следует незамедлительно обработать растение фунгицидами.
Лучше всего эхинацея размножается семенами. Собирают семена осенью, когда цветки отцветут и на их месте появятся колючие «ёжики». Высеивать семена нужно достаточно рано — под конец февраля, в емкости с универсальным земельным субстратом, на глубину около 0,5 см. Сверху притрусить очень тонким слоем песка и увлажнить его из пульверизатора. Оптимальная температура для выращивания +13°C.
Семена прорастут спустя 1,5 месяца после посева. Именно когда росточек очень мал, он нуждается в особом уходе. Сеянцы эхинацеи следует обеспечить оптимальной влагой и теплом. В начале мая уже немного подросшую рассаду можно высадить в открытый грунт. Далее сеянцы не нуждаются в особенном уходе, достаточно изредка рыхлить почву вокруг них и умеренно поливать. Можно размножать эхинацею и делением куста, производить которое лучше всего в апреле.
Деленки следует погрузить в раствор жидкого иммуностимулятора на пару часов и посадить, стараясь слишком не заглублять корневые шейки деленок (они должны находиться не ниже уровня почвы).
Монарда гибридная
Лучшие соседи для эхинацеи: георгины, монарда, тысячелистник, рудбекия, книфофия, акантус, седум, сальвии, а также декоративные злаки.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup