Почему желтеет хвоя? И что делать с хвойными растениями

Ольга Александрова
1007
Несмотря на то, что хвойные деревья являются вечнозелеными растениями, порой их хвоя может желтеть. Это касается абсолютно всех хвойных культур: елки, лиственницы, пихты, туи, кедры, можжевельники, сосны – все они могут начать терять свою декоративность из-за пожелтения или побурения иголок и побегов.

Причин такого неприятного явления несколько. Часть их них можно объяснить естественными процессами, которые никоим образом не угрожают жизни растений, но большинство все же связаны с ошибками в уходе, которые нужно исправлять. В этой статье расскажем о том, почему и от чего желтеет хвоя растений и как остановить этот процесс.

желтеет хвоя.JPG
Желтеет хвоя

Естественное старение

Единичные пожелтевшие иголки на 3-4 летних побегах – это нормальное явление. Срок жизни каждой сосновой хвоинки – 2-3 года, у пихты и ели иглы живут до 7 лет, у туи – 3-5 лет, а у лиственницы – всего 1 год. После они начинают желтеть, отмирать и опадать, на их месте появляются новые. Обычно этот процесс начинается с нижних побегов, пожелтение происходит от ствола и скелетных ветвей к кончикам веток.

Естественное старение не происходит массово, а потому чаще этот процесс малозаметен. В этом случае ничего делать не нужно: с приходом весны растение вернет декоративный вид и вновь позеленеет.

Сезонное пожелтение осенью

Процесс смены зеленых иголок начинается с понижением температуры воздуха осенью. В отмирающей хвое замедляется процесс фотосинтеза, в результате чего она желтеет и опадает. В южных регионах это происходит в октябре или ноябре, в северных – уже в сентябре. За сезон дерево может сбросить до 40% иголок, и это является нормой. Основной показатель того, что пожелтение связано с понижением температуры и обновлением хвои – равномерное распределение потускневших иголок по кроне и рост новых.

Чтобы поспособствовать более быстрому росту свежей хвои, растению весной полезно дать комплексную подкормку с обязательной азотной составляющей:

Солнечные ожоги

Если пожелтение кроны наблюдается преимущественно с одной стороны дерева, иголки сначала высыхают, становятся хрупкими, а потом желтеют и осыпаются, вероятнее всего побеги получили солнечный ожог.

Ранней весной солнце начинает довольно сильно припекать, остатки снега под деревом отражают лучи, нанося еще больший урон побегам. В результате они начинают высыхать и желтеть.

Защитить деревья от пагубного воздействия ярких солнечных лучей поможет укрытие кроны на зиму светлым дышащим материалом: спанбондом, агроволокном или мешковиной. Укрытие будет препятствовать проникновению ультрафиолета к побегам растений и появлению ожогов на кроне. После таяния снега и прогревания земли укрытие можно будет снять.

Недостаток влаги

Иссушение хвои из-за недостатка влаги – самая распространенная причина пожелтения кроны зимой и ранней весной. Надземная часть просыпается раньше, чем корневая система. Хвоя начинается фотосинтезировать и испарять влагу, но добывать воду из еще не оттаявшей земли корни не могут. В результате иголки начинают желтеть и осыпаться.

Чтобы не допустить иссушение и пожелтение кроны хвойников из-за недостатка влаги, осенью до замерзания почвы важно произвести влагозарядный полив. Норма внесения жидкости – 1 ведро на 1 м высоты дерева.

Ранней весной, когда растения проснутся и начнут вегетировать, полезно провести опрыскивание кроны теплой водой. Процедура поможет предотвратить обезвоживание побегов в то время, когда корни еще не способны обеспечивать зелень влагой. Орошение необходимо проводить пасмурным днем, чтобы на побегах не появились ожоги, до вечера хвоя успела впитать влагу и не покрылась тонким слоем льда.

При установлении стабильно положительной температуры необходимо провести тщательный полив хвойников теплой водой. Данная процедура ускорит процесс оттаивания почвы и разморозки корневой системы, поможет предотвратить иссушение и пожелтение кроны из-за обезвоживания.

Грибные болезни

Пожелтение побегов может быть следствием поражения грибными инфекциями. Наиболее распространенные и опасные из них – шютте и ржавчина.

Шютте

Это группа грибных заболеваний, которыми поражаются только хвойные культуры. Существуют несколько видов шютте (снежное, бурое, серое), но симптомы заражения у них схожи:

  • весной на иголках появляются желтые пятна, которые в последствие темнеют и разрастаются;

  • хвоя тускнеет, становится бледной;

  • в дальнейшем может начать краснеть и осыпаться;

  • на ней появляется серый мраморный налет.

Чаще всего поражение начинается с нижних побегов, постепенно переходя к макушке. Особенно опасно шютте для молодых неокрепших деревьев: 2-3 летние саженцы могут погибнуть, если вовремя не предпринять меры по искоренению грибка. 

Лечить шютте необходимо фунгицидами: опрыскивать деревья ранней весной и поздней осенью. Для обработки можно использовать следующие составы: медный купорос, бордосскую смесь, Хом, Оксихом, Ревус, Абига-Пик. Обрабатывать нужно не только крону, но и приствольный круг. Для профилактики распространения грибка лучше сделать обработку и соседствующих хвойных культур. 

Ржавчина

Грибок, который поражает не только хвойные, но и плодово-овощные культуры в огороде. Как понятно из названия, при заражении иголки приобретают «ржавый» бурый цвет, а затем осыпаются. Нередко следы заболевания можно обнаружить на побегах и стволах: на них появляются бурые бугорки. Чаще всего ржавчиной поражаются лиственницы, сосны и можжевельники, реже грибок атакует тую, кедры и елки.

При обнаружении следов поражения грибков необходимо срезать все побуревшие побеги и сжечь их, а крону дерева и приствольный круг обработать медьсодержащими препаратами: бордосской смесью, медным купоросом, Окихомом, Абика-Пиком.

Вредители

Сперва может показаться, что хвойные культуры не так интересны насекомым-вредителям. Но это далеко не так. Вредители могут стать причиной пожелтения и усыхания хвои, ухудшения декоративного вида растения. Наибольшую опасность представляют паутинный клещ, тля, щитовка, короед, хермес.

  • Паутинные клещики высасывают сок из хвои, ослабляя побеги и провоцируя их пожелтение. Характерный признак появления вредителя – мелкие паутинки между иголок. Избавиться от клещика помогут препараты Актара и Фитоверм.

  • Тля – насекомое, которому по зубам едва ли не любая культура на дачном участке. И хвойные культуры для нее не исключение. Тля селится внутри кроны деревьев, в результате та начинает желтеть, а побеги покрываться темным липким налетом. В этом случае надземную часть растений необходимо опрыскать Фитовермом или Актелликом.

  • Хермес – один из видов тли, который также питается соком растений. Взрослое дерево от вредителя может и не погибнет, но его иммунитет будет снижен. Чтобы этого не произошло, пораженные деревья нужно обработать Алатаром или Актарой.

  • При поражении щитовкой хвоя теряет блеск, начинает светлеть и опадать. Узнать вредителя можно по появлению на иголках коричневых бугорков небольшого размера. Спасет от щитовки обработка Актелликом или Инсектором Супра.

  • Короед проникает вглубь ствола и питается древесиной. Распознать вредителя можно по мелким «опилкам» на ветках и отверстиям в коре. Поврежденные побеги не способны выносить хвою, в результате та желтеет и опадает. Обрабатывать деревья нужно весной, когда жуки выходят из-под коры. Эффективные препараты – Клипер и Неомид.

Плохая укореняемость

Плохая укореняемость и неправильно выбранное место для посадки – еще одна причина, почему может начать светлеть и осыпаться хвоя. Медленно адаптироваться на новом месте молодой саженец может из-за слишком глубокой или наоборот слишком мелкой посадки.

Если заглубить корневую шейку в процессе посадки, со временем корневая система может начать подгнивать, что спровоцирует пожелтение и опадание иголок.

Если наоборот посадить растение на недостаточную глубину, корни будут постоянно испытывать недостаток влаги, хвоя начнет высыхать, желтеть и осыпаться.

Оптимальная глубина посадки хвойных культур такова: корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.

Плохо укореняться молодые саженцы могут и на слишком влажных или наоборот слишком сухих открытых солнцу местах. Хвойные культуры не рекомендуется высаживать на низких заболоченных местах, а для предотвращения потери влаги на солнечных участках мульчировать приствольный круг листьями или компостом.

Не забываем о профилактике

Мы выяснили, почему желтеют побеги хвойных деревьев и как бороться с этим неприятным явлением. Но всегда проще не допустить ухудшения декоративного внешнего вида растений, чем потом бороться с последствиями промахов в уходе.

Расскажем, что делать, чтобы туи, сосны, елки, лиственницы, пихты, кедры и можжевельники не желтели и не высыхали.

  1. На зиму укрывать хвойники нетканым материалом, чтобы предотвратить появление ожогов.

  2. В обязательном порядке производить осенние влагозарядные поливы. Делать это нужно тогда, когда столбик термометра приближается к отметке в 0 градусов, но земля еще не промерзла. 

  3. Ранней весной опрыскивать крону деревьев теплой водой, чтобы не допустить иссушения хвои и обезвоживания растений.

  4. После схода снега контролировать уровень влажности грунта и при необходимости проводить поливы теплой водой.

  5. Регулярно осматривать растения на предмет поражения грибками и инфекциями. При обнаружении заболеваний или насекомых немедленно производить обработки фунгицидами или инсектицидами столько раз, сколько потребуется для выздоровления.

  6. Не высаживать хвойные растения в низких заболоченных местах, при посадке на возвышенностях обязательно мульчировать приствольный круг деревьев. Не загущать посадки.

  7. По возможности отдавать предпочтение устойчивым к грибкам и болезням сортам хвойных растений.

  8. Проводить тщательный осмотр саженцев перед покупкой и посадкой на собственном участке.

  9. Производить регулярные подкормки растений с использованием удобрений для хвойных культур в саду.

Не всегда пожелтение хвои – повод для беспокойства и переживаний. Менять окрас и осыпаться иглы могут и по естественным причинам. Но если виной неприятному явлению ошибки в уходе, их нужно незамедлительно устранять. И тогда вечнозеленые колючие питомцы вернут свою пышность и нарядность и будут украшать участок в любое время года!

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup