Весна идет, весне дорогу…

Архив газеты "Ваше подворье"
20 Мая 2020
573
Последний снег в саду тает, почва подсыхает и прогревается. Самое время снять зимние укрытия; привести в порядок почву под многолетниками и подкормить их; провести обрезку кустарников, которые в этом нуждаются; посеять в грунт холодостойкие однолетники.
Последний снег в саду тает, почва подсыхает и прогревается. Самое время снять зимние укрытия; привести в порядок почву под многолетниками и подкормить их; провести обрезку кустарников, которые в этом нуждаются; посеять в грунт холодостойкие однолетники.

После наступления устойчивых плюсовых температур снимают укрытия с роз, рододендронов, клематисов и других малозимостойких растений. Делают это за несколько приемов: убирают слои укрывного материала, на несколько дней оставляют растения притененными, чтобы они постепенно привыкали к открытому воздуху и яркому свету. Можно укрыть их спанбондом или другой «нетканкой».

Особенно осторожно «раздевают» розы, последнее притенение снимать лучше в пасмурную погоду. Внимательно осмотрев перезимовавшие розы, надо сразу же вырезать больные побеги. Для профилактики болезней желательно обработать растения 1%-м раствором медного купороса.

Торф или другой материал, которым утепляли корневую систему на зиму, желательно отгрести, чтобы земля поскорее оттаяла. Иначе возможно, что почки в теплую погоду пойдут в рост, а корни в мерзлой земле будут еще «спать».

Как можно раньше, еще до полного оттаивания земли, надо подкормить луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты и др. Можно использовать удобрение «Здравень турбо для луковичных и георгинов». Перед перекопкой или рыхлением почвы можно рассыпать удобрение под декоративными кустарниками и многолетними цветами. В первую очередь растениям сейчас нужен азот для роста, поэтому используйте селитру или мочевину (15–20 г на кв. м), а также удобрение серии «Здравень турбо», содержащее питательные вещества в комплексе (20–25 г на кв. м).

IMG_1221-17-07-20-11-17_90град.JPG
Гейхера Берри Смузи (Berry Smoothie, Ягодный коктейль)

Не забывайте, что прошлогодние листья многолетников (примула, бадан, барвинок, гейхера, камнеломка и др.) не обрезают до тех пор, пока не вырастут новые, молодые.

Пристальное внимание требует­ся ирисам — у них могли подмерзнуть или загнить верхние части корневищ. Пораженные места надо аккуратно зачистить, смочить очищенную поверхность темным раствором марганцовки. В это же время нужно внести под ирисы комплексное минеральное удобрение. После лечения и солнечных ванн растения обычно выздоравливают.

Листопадным декоративным кустарникам, цветущим на побегах текущего года (гортензия, спиреи Бумальда, Дугласа, японская), нужна ранневесенняя обрезка, до начала распускания почек. У гортензии оставляют в кусте 6–12 сильных побегов, укорачивая их на четверть длины. У спирей укорачивают верхушки побегов до хорошо развитой почки. После обрезки растения необходимо подкормить.

Более основательная обрезка большинства декоративных кустарников проводится примерно раз в 5 лет.

Как только земля немного согреется и будет готова к обработке, можно сеять в грунт холодостойкие летники: флокс Друммонда, обильно цветущий с июня до самых морозов; светолюбивые и засухоустойчивые васильки; неприхотливые, обильно цветущие сорта космеи (космоса); лаватеру — засухо- и ветроустойчивое растение; эшшольцию (калифорнийский мак); лен крупноцветковый; разнообразные сорта календулы, прекрасно цветущие даже на бедных почвах.

Аквилегия


Этот травянистый многолетник из семейства лютиковых получил свое латинское название Aquilegia от двух слов: «аква» — вода, и «лего» — собирать, что означает «растение, собирающее воду». По-русски его так и называют — водосбор. Впрочем, есть и другие названия русское и украинское «орлик», английское «колумбина», что означает «голубушка», «голуб­ка».

P8011974.JPG
Аквилегия


У этого растения красивы не только цветы, но и листья: дважды или трижды тройчато-рассеченные, с сизым налетом, они сохраняют декоративность в течение всего сезона. Главное же достоинство аквилегии — это её цветы, которые могут быть синего, белого, фиолетового, малинового, желтого цвета с множеством оттенков. Встречаются двухцветные и махровые сорта. Высота растений может быть различной, в зависимости от вида (насчитывается 35 видов).

Чаще всего встречаются водосборы обыкновенный и гибридный. Выведено множество сортов аквилегии гибридной высотой 50–100 см, с крупными простыми или махровыми цветами различной окраски, одноцветными или двуцветными. Высота многочисленных сортов водосбора обыкновенного 40–80 см, в мае—июне они образуют цветы различной окраски с коротким шпорцем.

Водосборы неприхотливы, но лучше всего развиваются на умеренно влажных, легких и рыхлых дренированных почвах, богатых гумусом и питательными веществами. Поэтому перед посадкой желательно добавить перегной или компост, перекопав субстрат на глубину не менее 20 см.

При посадке следует иметь в виду, что на ярком солнце аквилегия сильно вытягивается, а в глухой тени легко заболевает. На очень сухих местах и на солнцепеке чувствительные виды и сорта страдают от недостатка влаги и жары. В результате мельчают, сокращается продолжительность цветения. Аквилегии лучше себя чувствуют под деревьями и кустарниками, в смешанных групповых посадках под прикрытием других растений. На богатой органикой садовой почве, в кружевной тени деревьев они образуют более крупный куст. Виды водосбора, растущие в природе на камнях, менее восприимчивы к перегреву.

Большинство видов и садовых форм водо­сбора в климатических условиях нашей страны не нуждаются в специальном укрытии на зиму. Осенью достаточно замульчировать основание кустов перегноем или компостом.

Уход за аквилегией заключается, в основном, в рыхлении и прополке. Полив тоже полезен, хотя глубоко идущая корневая система позволяет большинству видов переносить и засуху. Весной, если молодые растения из-за зимних морозов выдавлены из почвы, их надо аккуратно заглубить, стараясь не обломить корни. Растения подкармливают полным минеральным удобрением (например, серии «Здравень турбо») 1–2 раза в сезон, подсыпают под кусты плодородную землю, мульчируют.

После отцветания у аквилегии срезают цветоносы, оставляя лишь розетку листьев. Стебли нужно тоже срезать, чтобы избежать нежелательного самосева и повторного зацветания растений, которое их ослабляет и быстро старит. Задержка обрезки отцветших цветоносов тормозит развитие молодых розеток листьев.

Аквилегия — малолетник, её рекомендуется выращивать на одном месте 3–5 лет. Старые кусты водосбора изреживаются и хуже цветут, становятся менее холодостойкими и могут вымерзать зимой. На смену взрослым кустам желательно периодически выращивать новые растения.

Водосбор хорошо размножается семенами, особенно свежими. Сеют его в открытый грунт весной или поздней осенью, под зиму. Семена мелкие, при посеве их лишь слегка присыпают землей. Ранней осенью сеянцы высаживают на постоянное место с расстоянием 30–35 см. За­цветают молодые аквилегии на второй год после посева. Кстати, аквилегии часто дают обильный самосев, который можно аккуратно выкопать и пересадить в другое место или оставить между материнскими растениями для их дальнейшей замены.

Деление разросшегося куста, как и пересадку, взрослое растение переносит плохо. Ценные и редкие сорта аквилегий можно размножать черенками. Для этого рано весной, когда побеги только начинают отрастать, их осторожно выламывают с «пяткой» (кусочком материнского растения). Концы черенков обрабатывают любым стимулятором корнеобразования и помещают в легкий питательный субстрат в парничок или под обрезанную пластиковую бутылку. Почву вокруг будущего растения увлажняют, не снимая укрытия. Недели через три черенок укоренится.

Болеет водосбор не часто. Если случится поражение паутинным клещом, можно опрыснуть растение настоем тысячелист­ника, чеснока, лука, луковой шелухи. Справиться с тлей и др. вредителями поможет универсальный препарат «Алатар» (5 мл на 10 л воды).

Изящные, ажурные кустики водосбора прекрасно подойдут для пейзажного сада или сада в природном стиле. Водосбором можно украсить берега декоративного водоема. Он будет хорош возле скамьи или беседки, в приствольном кругу деревьев или среди камней и злаков. В тенистом цветнике водосбор хорошо сочетается с папоротниками, купальницами и баданом, колокольчиками, хостой и астильбой. Он составит неплохую пару ирисам или декоративным злакам.

Правила защиты


Чтобы декоративные растения выглядели красиво, они должны быть здоровыми и не поврежденными вредителями. Поэтому стоит заранее по­думать об их защите. При выборе различных препаратов для борьбы с цветочными вредителями сначала внимательно изучите их назначение и инструкцию по применению.

Средства борьбы с вредителями бывают контактные и системные.

Контактные инсектициды (препараты для уничтожения насекомых) смываются водой и действуют при непосредственном контакте (например, «Фуфанон», расход рабочего раствора 1,5 л на 10 кв. м ). Для борьбы с паутинным клещом эффективен препарат с контактным действием «Фитоверм» (10 мл на 1 л воды, расход — 10 л на 100 кв. м).

Системные инсектициды поражают вредителей при употреблении ими частей растений, обработанных препаратом. Настоящее бедствие наших садов — тля. Системный препарат «Корадо» гарантирует уничтожение тли и защиту от нее как минимум на 3–4 недели.

Контактные препараты для уничтожения грибов (фунгициды) могут предотвращать заражение («Максим» и др.), а системные могут вылечить растение (например, «Хорус»).

Чтобы не нанести вреда и добиться желаемого результата, необходимо строго соблюдать рекомендации, дозировки и др. правила при обработке растений. Не забывайте и о средствах собственной защиты: очках, перчатках, защитной маске. Не допускайте, чтобы раствор попал в глаза, на кожу, на расположенные поблизости грядки с пищевыми растениями. При опрыскивании надо стоять с правильной стороны (в зависимости от направления ветра), чтобы не оказаться в ядовитом облаке. Обработки желательно проводить утром после схода росы или на закате, чтобы препарат подольше впитывался, а не высыхал. Не проводят опрыскивание при сильном ветре (выше 5 м в сек.), перед дождем или сразу после него. Раствор должен полностью покрывать всю обрабатываемую поверхность, образуя тонкую пленку. Не допускайте образования стекающих капель.

Нужно обязательно наносить препарат и на нижнюю сторону листьев.

Опрыскиватель с мелким распылением позволяет провести обработку качественнее и экономичнее.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
29 Июля
Семена на следующий сезон
В раздел "Семена" добавляются новые сорта семян овощей, которые будут в продаже к следующему ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
Компания «Ваше хозяйство»: старт производства аэрозолей полного цикла
Компания «Ваше хозяйство» на российском рынке работает более 20 лет. Главное направление её ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
«Мешок на клапане» аэрозолей: чем он выгоден для покупателей?!
Компания «Ваше хозяйство» одной из первых в России внедрила производство аэрозолей по ... Читать подробнее

Последние материалы

toup