Цинерария приморская — для серебристого бордюра и орнаментов

Людмила Камионская
432
Цинерария серебристая знакома многим по городским клумбам. Это неприхотливое засухоустойчивое растение часто используется в озеленении городов. На даче она также уместна. Плотный бордюр серебристых листьев, напоминающих кораллы, очертит границы цветника и создаст красивый контраст с другими цветами.

Описание растения

Цинерария приморская, или серебристая (Cineraria maritima) — многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Ее родиной является жаркая Африка, это сформировало выносливый характер растения.

Войлочный серебристо-белый налет на листьях цинерарии приморской — это ее защитный механизм от палящего африканского солнца. Белый цвет отражает солнечные лучи, а войлочное опушение на листьях препятствует испарению влаги и ее потере. 

Чтобы в саду цинерария полностью проявила свою декоративность, сажать ее нужно на солнцепеке, на открытом месте, где клумба будет освещаться с утра до вечера.

Цинерария приморская образует пышную прикорневую розетку листьев, высотой 25-30 см. Листья отдаленно похожи на кораллы, перисто-рассеченные, с красивыми резными долями. В длину лист вырастает до 15-20 см. 

Листья с обеих сторон покрыты густым войлочным опушением белого цвета, из-под которого практически не проглядывает основной цвет листовой пластины, — серо-зеленый.

Цинерария приморская используется в качестве декоративно-лиственного растения. Ее цветение не представляет ценности. Небольшие ядовито-желтые “ромашки” распускаются на второй год, обычно их обрезают в самом начале формирования цветочной стрелки. При выращивании в однолетней культуре садоводы обычно не сталкиваются с цветением цинерарии.

В Сочи, Абхазии, на Кавказе и в Крыму цинерария может выращиваться как многолетник, она зимует в открытом грунте и выдерживает легкие заморозки до -5-8°С. Порой цветок успешно зимует и в средней полосе, если зима выдалась мягкой, но чаще ее выращивают в однолетней культуре.

Цинерария не требовательна к условиям выращивания. Может расти на самых сложных участках: на ярком солнце, бедной почве, не боится ни проливных дождей, ни штормовых ветров. Почти никогда не болеет и редко поражается вредителями. 

Удивительным свойством цинерарии является ее пластичность — она хорошо поддается стрижке, быстро обрастает после обрезки. Такая особенность позволяет поддерживать растения в определенном размере, что крайне важно при составлении сложных цветочных орнаментов на клумбе.

Виды и сорта

Ц. приморская — лишь один из видов этого растения, однако именно она больше всего знакома садоводам и чаще других видов используется в ландшафтном дизайне.

Ц. приморская

Многолетняя Ц. приморская выращивается как однолетник, из семян. Различные сорта отличаются формой листьев и размером куста:

  • Серебряная — распространенный сорт с сильно рассеченными серебристо-белыми листьями, высотой 15-25 см. Похожие сорта: Серебряный кораблик, Серебряная паутинка, Андромеда;

  • Серебряная пыль (Silver Dust) — компактный сорт, высота куста до 15 см, листья с сильным опушением, серебристые, резные;

  • Алмазная пудра (Diamond Powder) — красивый сорт с пепельно-серыми резными листьями, высотой до 20 см;

  • Циррус (Cirrus) — редкий сорт голландской селекции, отличается от других сортов крупными цельными листьями с зубчатым краем, высота растения 25-30 см, листья опушенные серебристые.

Другие виды

Ц. изящная, или крестовник изящный (Senecio elegans) и Ц. кровавая, она же гибридная, или перикаллис кровавый (Pericallis cruenta) чаще выращиваются в качестве комнатных цветов. 

Они совершенно не похожи на цинерарию приморскую: ветвистые стебли высотой до 40-60 см с зелеными листьями формируют компактный кустик. Над ним на коротких цветоносах возвышаются цветочные корзинки, похожие на хризантемы: розовые, лиловые, фиолетовые, синие, белые. Цветы собраны в крупную “шапку”, цветение пышное, длится 4-6 недель.

Выращивание и уход

Цинерарию серебристую обычно выращивают в однолетней культуре через рассаду. При наличии прохладного светлого помещения кусты можно забирать на зимовку и использовать в качестве маточников для весеннего черенкования.

Выращивание из семян

В первые два месяца всходы развиваются довольно медленно, поэтому посев семян на рассаду проводят в конце февраля или в первых числах марта. При таких сроках посева к середине - конце мая саженцы готовы к высадке в открытый грунт.

Для выращивания рассады готовят рыхлую почвосмесь из садовой земли с добавлением верхового торфа или кокосового волокна, а также песка и перлита. В почвенную смесь можно добавить небольшое количество древесной золы, поскольку цинерария предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Для посева семян можно воспользоваться и готовым грунтом, в составе которого уже есть перлит и биогумус.

Для посева используют небольшие неглубокие плошки. Небольшой объем земли меньше подвержен закисанию при поливе, что важно для медленно растущей рассады.

Свежие семена цинерарии приморской всходят очень хорошо, поэтому посевы часто получаются загущенными, что затрудняет пикировку. Чтобы избежать загущения посадок, опытные цветоводы рекомендуют потратить немного больше времени и разложить семена по поверхности почвы при помощи зубочистки, выдерживая расстояние между семенами 1 см.

Семена раскладывают по поверхности влажной почвы и присыпают минимальным слоем просеянного торфа или мелкозернистого песка. Глубина заделки — 3–5 мм. Плошки с посевами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При температуре +25 °С всходы появляются в течение 7–10 дней.

Уход за сеянцами заключается в поливах и подкормках. Мелкие всходы поливают из шприца или резиновой груши, чтобы не замыть растения струей воды. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки, используя комплексное удобрение «Здравень Аква для рассады цветочных, зеленных и овощных культур»

Пикировка — важный этап в выращивании рассады. В отдельных горшочках объемом 150–200 мл саженцы развиваются гораздо лучше, чем в общем лотке. После пикировки рассада быстро трогается в рост и к моменту высадки на постоянное место имеет хорошо развитые корни и крупную розетку листьев длиной до 8–10 см.

В период выращивания рассады важно обеспечить для растений яркое освещение, цинерария относится к светолюбивым культурам. При недостатке света сеянцы будут вытягиваться и рассада получится хилой.

Высадку на постоянное место проводят в середине мая. Саженцы способны перенести легкие ночные заморозки, при условии что они будут накрыты спанбондом.

Выбор места и посадка

Листья цинерарии смогут стать серебристо-белыми только под яркими лучами солнца, поэтому для посадки выбираем открытое место, хорошо освещенное в течение всего дня.

Цветок не требователен к питательности почвы, может жить на довольно бедных грунтах, растет и на супесях, и на суглинках. На плодородной почве кусты разрастаются слишком сильно, из-за чего приходится сдерживать их бурный рост стрижкой.

Под посадку цинерарии не стоит вносить перегной, от избытка органики растения будут жировать и наращивать слишком крупные кусты. Достаточно под перекопку внести комплексные минеральные удобрения с пометкой «весеннее».

Как правило, цинерарию высаживают в качестве бордюрного растения. Поскольку однолетник формирует широко-раскидистую розетку листьев, для формирования серебристой окантовки цветника достаточно размещать саженцы в 1 ряд. Загущенная посадка с расстоянием между растениями в ряду 10–15 см позволяет создать плотный бордюр. 

Уход

В начале роста молодые саженцы требуют минимального ухода: регулярных прополок и периодических поливов, если весна выдалась засушливой. 

Когда растения тронутся в рост, примерно через 2-3 недели после высадки рассады, полезно подкормить их комплексным удобрением «Здравень Турбо для цветников и клумб», это даст саженцам хороший старт. В дальнейшем цинерария может обходиться без подкормок.

При необходимости в течение лета проводят обрезку некоторых побегов, если кусты начинают разваливаться слишком широко и теснить другие культуры.

На клумбах, где серебристые листочки входят в сложные цветочные орнаменты, периодически проводят массовую стрижку растений, поскольку они обгоняют в росте другие культуры (бегонию вечноцветущую, агератум и др.). Стрижка позволяет поддерживать цинерарию в определенной высоте, одинаковой с соседними цветами.

Защита от болезней и вредителей

Цинерария редко поражается вредителями, но все же необходимо обращать внимание на состояние листьев. В некоторые годы растения может поражать тля, ее несложно заметить на обратной стороне молодых листочков. Опрыскивание препаратом «Кортлис» поможет забыть о тле на ближайшие 3 недели.

В жаркое засушливое лето сильно распространяется паутинный клещ. Вредителя сложно увидеть, поскольку его размер меньше миллиметра. Определить проблему можно по плохому состоянию листьев, — они становятся блеклыми, бурыми, на просвет хорошо видны крошечные дырочки. Обработка препаратом «Фитоверм» поможет справиться с паутинным клещом. Для уничтожения новых поколений необходимо провести три обработки с интервалом 5–7 дней.

Цинерария редко болеет, но в дождливое лето растения могут поражаться мучнистой росой и ржавчиной. Заметить мучнистый налет на серебристо-белых листьях не так просто, заболевание определяют по общему ухудшению состояния растений. При первых признаках грибной инфекции цветы обрабатывают системно-контактным фунгицидом «Серпень» или препаратом направленного действия «Топаз».

Справиться со ржавчиной, которая появляется на обратной стороне листьев, гораздо сложнее. Ржавчинные грибы плохо поддаются уничтожению фунгицидами. Пораженные листья лучше срезать и вынести за пределы участка или сжечь. Для обработки против ржавчины используют препарат «Строби».

Зимовка

В южных регионах, где зимой температура не опускается ниже –10 °С, цинерария приморская может перезимовать в открытом грунте. Из-за изменения климата садоводы отмечают, что южанка порой зимует и в средней полосе под укрытием из лапника. 

Успешной зимовке цинерарии мешает не только мороз, но и высокая влажность почвы. Из-за зимних оттепелей и обильных талых вод весной растения выглядят не лучшим образом.

Растения второго года жизни быстро зацветают, что ухудшает их декоративность. Удалять цветоносы придется в течение всего лета, поэтому выращивание цинерарии в однолетней культуре может показаться более простым, чем уход за старыми растениями.

Вегетативное размножение

Чтобы не возиться ежегодно с рассадой, можно занести в дом горшок с цинерарией, которую в течение весны используют в качестве маточника для нарезки черенков.

Растения, которые провели лето в открытом грунте, перед переселением в дом необходимо обработать от паутинного клеща и других вредителей. Обработку препаратами «Фитоверм» или «БиоКилл» проводят непосредственно перед тем, как забрать растения домой, а затем повторяют через неделю.

Для зимовки многолетника потребуется светлое прохладное помещение, например неотапливаемая комната, терраса, утепленная лоджия, где зимой поддерживается минимальная положительная температура. 

Зимой растения находятся в состоянии анабиоза, поэтому поливы проводят крайне редко, не чаще одного раза в месяц, только для того, чтобы почва полностью не высохла, и корни не погибли.

В марте, как только начинается рост молодых побегов, их отламывают от материнского растения и укореняют в отдельные стаканчики с рыхлой почвенной смесью из торфа и песка. Для успешного укоренения полезно обмакнуть нижние срезы черенков в препарат «КорнеСтим» или «Корневин»

Цинерария в ландшафтном дизайне

В городском озеленении цинерарию приморскую обычно используют для создания контрастных красно-белых сочетаний. Типичными партнерами для нее является сальвия красная, бегония вечноцветущая с темными листьями, а также колеусы с бордово-фиолетовой окраской, такие как «Черный дракон».

Однако такие драматичные сочетания хороши в цветниках большой площади. На садовой клумбе лучше смотрятся более спокойные композиции, где серебристый цвет листьев цинерарии оттеняет растения с темно-синими или фиолетовыми цветами. Так, красивые сочетания получаются с агератумом «Голубая норка», сальвией фиолетовой, шалфеем дубравным и др.

Цинерарию можно выращивать в горшках и напольных кашпо, растение сохраняет декоративность до глубокой осени, пока не ударят настоящие морозы. А в пару ему можно посадить белый иберис или лобелию ампельную Регата сапфир.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup