Серебристые «овечьи ушки» в цветнике — стахис шерстистый

Людмила Камионская
733
Растения с декоративными листьями всегда нужны в цветнике. Стахис шерстистый удивляет садоводов серебристой окраской опушенных листьев, приятных на ощупь. Растение быстро разрастается и образует плюшевые ковры — пройтись по ним нельзя, а любоваться — сколько угодно! 

Описание растения

Стахис шерстистый, или чистец византийский (Stachys lanata, Stachys byzantina), — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. 

Латинское название растения указывает на наличие колосовидного соцветия, в переводе с греческого “стахия” означает “колос”. Садоводы же любовно называют чистец овечьими или заячьими ушками. И действительно, удлиненные листья с закругленными краями похожи на уши животных, а сильное опушение только добавляет сходства.

В естественной природе чистец византийский произрастает на Балканах, в Турции и Иране, встречается на Кавказе и в Крыму. Сильное опушение листьев — это защита растения от палящих лучей солнца. Серебристая окраска отражает солнечные лучи, а густой ворс препятствует потере влаги.

Поскольку садоводы выращивают стахис шерстистый ради его удивительной окраски и плюшевой текстуры листьев, необходимо выбирать для растения самые солнечные места, — только так чистец сможет проявить себя во всей красе.

Растения образуют крупную куртину, состоящую из множества прикорневых розеток листьев. Весной, до начала цветения, растение выглядит как почвопокровник, его высота не превышает 20 см. Но уже в конце июня чистец выбрасывает цветочные стрелки, высота которых достигает 50-60 см. Соцветие — ложный колос, мелкие двугубые цветки расположены мутовками, в пазухах небольших опушенных листьев.

IMG_2235ттт.JPG
Цветы стахиса

Цветение стахиса не представляет особенной ценности, поэтому ландшафтные дизайнеры рекомендуют удалять цветоносы в самом начале. Однако в цветниках пейзажного стиля рядом с другими многолетниками колосья стахиса выглядит вполне органично. Мелкие лиловые цветочки дополняют холодную красоту серебристых побегов и перекликаются с другими цветущими растениями в лилово-фиолетовой гамме.
Растение не доставляет садоводу никаких хлопот. Стахис может обходиться естественными осадками, не требователен к питанию, практически никогда не болеет и крайне редко поражается вредителями.

В южных регионах стахис шерстистый сохраняет декоративность круглый год, являясь вечнозеленым растением. В средней полосе и регионах с суровыми зимами под слоем снега листва постепенно отмирает, и ранней весной выглядит непрезентабельно, Однако с приходом тепла чистец быстро отращивает молодые листочки, и уже в мае выглядит достойно.

Виды и сорта

С. шерстистый

Стахис шерстистый — далеко не единственный вид чистеца, который нашел применение в ландшафтном дизайне, однако именно “овечьи ушки” очаровали садоводов. 

Европейские селекционеры постарались усилить декоративность листьев стахиса, поработали над формой и окраской “заячьих ушек”, а малопривлекательное цветение отошло на дальний план, — некоторые сорта чистеца вовсе не цветут.

  • Силвер Карпет (Silver Carpet) — название сорта переводится как “серебристый ковер”. Розетки плюшевых листьев образуют сплошной покров, который сохраняет декоративность в течение всего сезона, — ведь растения почти не цветут.

  • Шейла МакКуин (Sheila McQueen) — карликовый сорт чистеца у садоводов пользуется особенной популярностью, небольшие “овечьи ушки” образуют плотный ковер с высотой “ворса” не более 15 см. Растение почти не образует цветоносов, что применительно к чистецу является достоинством.

  • Коттон Боул (Cotton Boll) — “хлопковые шарики”, так можно перевести название этого сорта. Цветочные побеги этого сорта выглядят весьма необычно, ведь цветы вовсе не раскрываются, они заключены внутри пушистых шариков, таких же серебристых, как побеги и листья.

  • Биг Ирз (Big Ears) — “большие уши”, сорт с особенно крупными листьями, они достигают в длину 20-25 см. В отличие от других сортов стахиса шерстистого, окраска листьев Big Ears менее серебристая, скорее зеленая с легким стальным налетом.

Другие виды

Чистец крупноцветковый (Stachys macrantha) с недавних пор стал относиться к другому родственному виду. Новое название растения — буквица крупноцветковая (Betonica macrantha), в некоторых каталогах указывается как “бетоника”.

Буквица крупноцветковая больше похожа на других представителей Яснотковых. Ее зеленые удлиненно-треугольные листья практически лишены опушения, декоративность им придает зубчатый край и фактурные прожилки. Цветоносы возвышаются над розеткой прикорневых листьев. Небольшие двугубые цветки лилового оттенка собраны в рыхлые колосовидные соцветия на верхушках побегов. Цветение буквицы приходится на июль.

Чистец Монье (Stachys Monieri) весьма похож на буквицу крупноцветковую. Растение приобрело популярность благодаря цветникам Питера Удольфа и даже получило звание “растение года” в 2019 г. Прикорневые широко ланцетные листья собраны в крупные розетки. В середине лета чистец Монье зацветает, образуя множество цветочных побегов, которые венчают лиловые колосовидные соцветия.

Выращивание и уход

Саженцы европейских сортов стахиса шерстистого можно приобрести в садовых интернет-магазинах. Корневища поступают в продажу весной. Обыкновенный чистец византийский, или овечьи ушки, можно вырастить из семян через рассаду.

Выращивание из семян

Семена стахиса довольно крупные, обращаться с ними легко и просто, к тому же они показывают отличную всхожесть. Посев семян проводят в середине-конце марта, чтобы в конце мая уже высадить рассаду на постоянное место.

Посев семян можно проводить в неглубокие плошки, а как только у сеянцев появится пара настоящих листьев, их пикируют в отдельные стаканчики. Для посадки используют рыхлую почвенную смесь. Можно приготовить ее самостоятельно, смешивая садовую землю, верховой торф и песок или перлит, либо воспользоваться готовым грунтом для рассады.

Семена раскладывают по поверхности влажной почвы и слегка присыпают сверху, глубина заделки не более 0,5 см. В течение 10-15 дней появляются дружные всходы.

Стахис шерстистый 2ааа(1).JPG
Рассада стахиса

До момента пикировки сеянцы лишь изредка поливают при подсыхании поверхности почвы. Через 2 недели после пересадки по отдельным стаканчикам саженцы подкармливают комплексным удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, зеленных и овощных культур”. Чтобы рассада не вытягивалась, в пасмурные дни необходима досветка светодиодными или фитолампами.

Когда возвратные заморозки, которые обычно совпадают с цветением черемухи, остались позади, рассаду высаживают на постоянное место. 

Выбор места и посадка

Чтобы “овечьи ушки” были максимально пушистыми, а в окраске листьев было больше серебра, чем естественной зелени, необходимо сажать стахис шерстистый на ярком солнце. Растение не боится солнцепека и жары, ведь природа наградила его естественной защитой.

Чистец византийский стойко выносит засуху, а вот к затяжным дождям растение приспособлено хуже. Обычный дождик не принесет ему вреда, лишь собьет пыль с пушистых листьев. Но в дождливое лето, когда земля не успевает просыхать, листья стахиса теряют декоративность. Они могут поражаться различными пятнистостями, а порой начинают подгнивать из-за постоянной сырости.

Перемены погоды невозможно предугадать, поэтому лучше сажать стахис так, чтобы он не страдал от избытка влаги — на легком возвышении или на склоне. Не стоит сажать чистец византийский там, где осенью стоят лужи, а весной скапливаются талые воды — растение не выносит переувлажнения грунта.

Стахис не придирчив к характеру почвы. Как и другие растения, он хорошо развивается на плодородных, хорошо дренированных грунтах, но способен жить и на глинистой почве, при условии, что растения будут расположены на склоне.

Садоводам нужно помнить, что чистец византийский больше боится сырости, чем засухи.

При подготовке посадочных лунок полезно внести в почву разрыхляющие компоненты: песок, перлит, молотый керамзит или кирпичную крошку. Добавление горсти гранулированных органических удобрений создает запас питания на первые пару лет, — потребности чистеца довольно скромные.

Чистец довольно быстро разрастается, это нужно учитывать при размещении растений в цветнике. При посадке по схеме 30 на 30 см уже в следующем году растения образуют сплошной ковер. Чтобы стахис не теснил остальные цветы, необходимо выдерживать расстояние не менее полуметра до других декоративных многолетников.

Стахис шерстистый часто выращивают в качестве бордюрного растения, высаживая вдоль садовых тропинок. Однако на дачных участках, где зимой дорожки постоянно чистят, лучше подобрать другое место для многолетнего цветка. После зимовки под большими сугробами чистец часто выпадает. В последние годы зимы бывают нестабильными, морозы сменяются оттепелями, и под слоем снега образуется вода, в которой листья стахиса сгнивают, а корни выпревают. 

Уход

Уже в первое лето “овечьи ушки” порадуют садовода. На ярком солнце листья становятся серебристыми, почти белыми. Кустики быстро увеличиваются в размере за счет появления новых прикорневых розеток листьев. В первый год стахис не цветет, что только добавляет ему декоративности.

Молодые саженцы нуждаются в регулярных поливах и рыхлении почвы между поливами и дождями. Когда растения приживутся после пересадки и тронутся в рост, хорошо бы поддержать их любым комплексным удобрением: “Здравень Турбо для цветников и клумб” или “Здравень Турбо универсальный”

Полив растений лучше проводить вокруг кустиков, стараясь не мочить пушистые листья.

В южных регионах, где зима бывает довольно мягкой, стахис может сохранять старые листья до весны. В средней полосе и севернее имеет смысл срезать надземную часть растений после первых заморозков. 

Под слоем снега листва все равно отомрет, но большое количество гниющих листьев будут провоцировать развитие патогенной микрофлоры. Весной прошлогодние пожухлые и подгнившие листья приходится убирать, при этом часто повреждаются молодые листочки.

Стахис шерстистый не требует укрытия на зиму, даже европейские сорта выдерживают морозы до -35-40°С, лишь сорт Cotton Boll отличается чуть меньшей морозостойкостью, до -29°С.

Вегетативное размножение

Овечьи ушки легко размножаются вегетативно: делением куста или отводками. Молодые кусты возрастом 2-3 года уже можно делить, лучшее время для этого: начало мая и конец августа.

Куст выкапывают из почвы и разделяют руками или с помощью ножа на отдельные розетки листьев. Каждая деленка должна иметь одну или несколько развитых розеток и хорошие корни. Новые растения сразу же высаживают на подготовленное место.

Взрослые кусты чистеца сами указывают садоводу на то, что пора заняться их омоложением. Со временем побеги удлиняются, и их основание оголяется, из-за чего центр куртины “лысеет”. При этом если приподнять побег, можно увидеть зачатки корней в том месте, где он соприкасался с землей.

Если свободное пространство позволяет, достаточно подсыпать рыхлой почвы под полегшие побеги, чтобы им было легче укорениться. Когда же они обретут собственные корни, можно аккуратно удалить старую часть куста.

Боковые побеги взрослых кустов можно использовать в качестве зеленых черенков. Их отрывают от материнского куста, укорачивают и укореняют в рыхлый почвенный субстрат из смеси торфа и песка.

Отделение прошлогодних побегов на черенки проводят ранней весной, если кусты хорошо перезимовали. В случае неудачной зимовки необходимо дождаться, когда отрастут молодые листочки и уже после этого отделять розетки листьев. При должной ловкости можно даже не выкапывать материнский куст из земли, а лишь аккуратно отделить несколько розеток с корнями при помощи ножа с узким лезвием.

Стахис шерстистый в ландшафтном дизайне

Благородное серебро, которые дают пушистые листья чистеца, идеально вписывается в цветники с холодной гаммой в синих, лиловых или фиолетовых тонах.

стахис шерстистый и петуния_ттт.JPG
Стахис и петуния

Стахис не годится для парадной клумбы с яркими цветами, скорее, это растение-компаньон для цветника в пейзажном стиле. Пушистые листья и серебристые цветочные побеги сочетаются с обыкновенными синими васильками и многолетним васильком подбеленным с крупными лиловыми цветами. Шалфей садовый, синяя и розовая вероника, дербенник, котовник — отличные соседи для стахиса. Это довольно крупные растения, которые не боятся легкого притеснения со стороны чистеца.

Молочай, очиток видный и другие суккуленты — замечательная компания для чистеца. Засухоустойчивые растения, такие как армерия приморская, гвоздика перистая, лаванда, перовския требуют тех же условий выращивания и смотрятся весьма органично.

Интересные сочетания получаются при совместной посадке шнитт-лука и чистеца. Цветущие сиреневые головки луковых идеально сочетаются с серебристой опушенной листвой. 

Лихнис корончатый оттенком цветов и окраской листьев похож на чистец, разве что его разветвленные побеги располагаются ярусом выше. Тему “серебра” в цветнике поддержат ясколка, вероника седая, кошачья лапка (антеннария альпийская), декоративные сорта полыни.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup