Анафалис жемчужный — сухоцвет с серебристыми листьями

Людмила Камионская
567
В любом саду есть участки, до которых не доходят руки. Они зарастают сорняками и раздражают глаз своей неустроенностью. Заброшенный уголок перестанет быть темным пятном в саду, если поселить в нем анафалис. Это неприхотливый многолетник с опушенными серебристыми листьями и россыпью белых цветов, напоминающих жемчужины. Он хорошо разрастается и не требует ухода.

Описание растения

Анафалис — это многолетнее травянистое растение семейства Астровых. В дикой природе растет несколько видов анафалиса. Растения распространены в предгорьях Китая, Японии, произрастают на Дальнем Востоке, а также в Северной Америке.

В зависимости от вида кусты могут достигать 60–80 см или формировать подушки высотой 20–30 см. У анафалиса вертикальные побеги, густо покрытые узкими ланцетными листьями. Из-за опушения стебли и листья имеют серебристую окраску, что выглядит весьма привлекательно в течение всего сезона.

Анафалис цветет во второй половине лета. Цветы распускаются в конце июля — начале августа, куст остается декоративным до наступления мороза.

анафалис2.jpg
Цветущий анафалис

Нераскрытые бутоны анафалиса похожи на жемчужины: небольшие серебристо-белые шарики, их размер не превышает 8 мм, собраны в крупные щитковидные соцветия, диаметром 12–14 см. 

Распустившийся цветок анафалиса можно сравнить с гелихризумом, этот сухоцвет больше знаком садоводам. То, что мы принимаем за лепестки, на самом деле является прицветниками. Они расположены в 4-5 слоев вокруг желтых язычковых цветков. При беглом взгляде кажется, что у цветка желтая серединка и белые загнутые лепестки.

Прицветники анафалиса похожи на рисовую бумагу: тонкие, сухие, с перламутровым отливом. Цветы особенно красивы в начале распускания бутонов, когда лепестки прицветников уже раскрыты, а желтая сердцевина еще только-только показалась.

Анафалис — корневищный многолетник. Он хорошо разрастается, с каждым годом куртина увеличивается в диаметре, не оставляя сорнякам шанса. Куст формирует множество вертикальных побегов, особенно хорошо смотрится массивами или крупными куртинами, где соседние растения поддерживают друг друга.

Как у многих представителей семейства астровых, семена анафалиса имеют летучки, по-научному — паппусы. Благодаря воздушным хохолкам созревшие семена разносит по саду порывами ветра, и в следующем году серебристые всходы появляются здесь и там.

Растение высокогорья, анафалис успешно приспособился к жизни на равнине. Это неприхотливое растение не предъявляет особых требований к почве. Анафалис растет на свету и в полутени, может обходиться естественными осадками и лишь в засушливое лето требует полива. 

Растение не требует подкормок, не болеет и не поражается вредителями. Благодаря высокой морозостойкости анафалис зимует без укрытия. Единственное, чего не переносят растения субальпийского пояса, — это застоя влаги в почве. На хорошо дренированных грунтах анафалис замечательно разрастается и не доставляет никаких хлопот.

Цветы анафалиса используются для создания флористических композиций вместе с другими сухоцветами: гелихризумом, статицей, гомфреной и др. Жемчужно-белые прицветники практически не содержат влаги, поэтому цветы анафалиса легко высушиваются и отлично сохраняют форму и цвет.

Виды и сорта

Различные виды анафалиса внешне отличаются друг от друга незначительно. Разница лишь в высоте растений и окраске листьев. У одних видов они практически белые из-за сильного опушения, у других опушена только нижняя сторона листьев, а наружная — почти гладкая, поэтому листва выглядит серебристо-зеленой.

Анафалис жемчужный и трехжилковый

В средней полосе успешно зимуют два вида: А. жемчужный (Anaphalis margaritacea) и А. трехжилковый (Anaphalis triplinervis), они весьма похожи между собой.

Корневищный многолетник образует куртину из множества тонких вертикальных побегов, разветвленных в верхней части. Диаметр куста — 40–60 см, высота побегов — до 60 см. Мелкие цветы диаметром 0,6–0,8 см собраны в крупные щитковидные соцветия. Прицветники перламутрово-белые, язычковые цветки желтые. Листья узкие, длинные, до 10 см, сильно опушенные, что придает им серебристую окраску.

В распоряжении садоводов не так много сортов анафалиса, можно выбирать любой, они не слишком отличаются друг от друга. В садовых центрах и интернет-магазинах можно найти семена, а также саженцы из европейских питомников:

  • семена: Белые шары, Жемчужный снег;

  • саженцы: Sommerschnee, Neuschnee

Анафалис непальский и китайский

Эти виды менее распространены в наших садах, поскольку являются более теплолюбивыми. А. непальский (Anaphalis nepalensis) в естественной среде растет в Западном Китае, в Гималаях, зимостойкость растения до –18–23 °С. А. китайский (Anaphalis sinica) растет в горах Китая, Кореи, Японии, зимует при температуре не ниже –23 °С.

А. непальский и А. китайский — это низкорослые многолетники, образуют небольшие подушковидные кусты диаметром до 30–40 см. Высота цветущих побегов не превышает 20 см. Соцветия щитковидные, состоят из 5–15 мелких цветков диаметром до 1 см.

Эти виды довольно редко встречаются в продаже, но увлеченные садоводы могут найти семена иностранной селекции.

Анафалис выращивание и уход

Проще всего приобрести несколько саженцев анафалиса жемчужного или трехжилкового и посадить их в своем саду. В дальнейшем растение можно размножать черенками, делением куста, к тому же культура размножается самосевом. 

Выращивание анафалиса из семян не всегда проходит успешно, возможно, садоводы пока не нашли подход к этому цветку.

Выращивание из семян

У анафалиса довольно мелкие семена, поэтому их не заделывают в почву, сеют поверхностно. 

Поскольку растение дает обильный самосев, можно предположить, что для анафалиса предпочтительна подзимняя посадка. Однако сеять мелкие семена в открытый грунт чревато их потерей: семена может унести талыми водами либо садовод просто не заметит крошечные всходы.

Покупные семена анафалиса проще посеять на рассаду, так больше шансов не потерять всходы. Чтобы имитировать подзимнюю посадку, можно отправить посевы на кратковременную стратификацию в холодильник, на 2–4 недели. Посев проводят в феврале-марте.

Для посадки используют неглубокие контейнеры, которые наполняют рыхлой почвенной смесью. Можно использовать любой универсальный грунт на основе низинного торфа, в который нужно добавить 10–20% перлита мелкой фракции. 

Семена равномерно распределяют по поверхности влажной почвы, дополнительно опрыскивают из пульверизатора и накрывают стеклом или пластиковой крышкой. Емкости с посевами убирают в холодильник или погреб, где поддерживается температура +1–4 °С. Периодически необходимо приоткрывать емкости, чтобы запустить свежий воздух и проверить их на предмет появления всходов.

Можно обойтись и без стратификации, в таком случае посевы держат при комнатной температуре. При +18–20° всходы появляются в течение 2-3 недель. 

Уход за саженцами многолетних цветов — это периодические поливы и подкормки. Пока сеянцы совсем малы, требуется бережный полив, его проводят из шприца или резиновой груши, стараясь не попадать струей воды на всходы. 

В фазе 1-2 пары настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Анафалис хорошо переносит пересадку. Это светолюбивое растение, поэтому рассаду необходимо держать под лампой. 

Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо понизить температуру и увеличить освещенность. Оптимально — вынести саженцы на остекленную лоджию, где поддерживается температура +12–16 °С.

Через 2 недели после пикировки полезно провести подкормку комплексным удобрением «Здравень Турбо для рассады», это ускорит формирование корневой системы и рост надземной части. 

На постоянное место рассаду высаживают, когда установится стабильное тепло. Растения, выращенные из семян, зацветают на второй год жизни.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение анафалиса гораздо проще, чем выращивание из семян. Цветоводы часто делятся друг с другом посадочным материалом, поскольку корневищный многолетник быстро расползается в цветнике. Как только многолетник полностью освоил отведенный ему участок, кусты выкапывают и разделяют на несколько частей. 

При необходимости получения посадочного материала достаточно отрезать часть куртины острой лопатой, без выкапывания материнского куста. Деление куста лучше проводить ранней весной, как только начинают отрастать молодые побеги. Весной в почве хороший запас влаги, а прохладная погода способствует укоренению саженцев.

Небольшой куст анафалиса можно размножить зеленым черенкованием. На черенки используют молодые побеги, как только их длина достигает 5–8 см. Их аккуратно отламывают от основания растения и сразу же высаживают в рыхлый грунт. При более поздних сроках черенкования срезают верхушки побегов, сделать это нужно до появления бутонов.

Травянистые черенки быстро теряют тургор, поэтому для укоренения необходимо создать тепличные условия с высокой влажностью воздуха. 

Увлеченные садоводы сооружают на участке специальный череночник — небольшую тепличку, регулярным опрыскиванием или использованием туманообразующей установки поддерживается высокая влажность воздуха. 

Начинающие цветоводы ограничиваются прозрачными куполами: на горшки с черенками надевают полиэтиленовые пакеты или обрезанные пластиковые бутылки. Простейшая конструкция позволяет сохранять высокую влажность воздуха, достаточно регулярно опрыскивать купол изнутри.

В период укоренения черенков крайне важно защитить их от прямых солнечных лучей, иначе побеги, которые еще не успели дать корни, просто увянут или высохнут.

У нарезанных черенков обрывают нижние листья, затем срезы припудривают стимулятором корнеобразования «КорнеСтим», «Корневин», «Гетероауксин» и втыкают в рыхлый грунт. 

Для образования корней решающее значение имеет рыхлость субстрата. В данном случае не важна его питательность. Укоренять черенки можно в песке, перлите или вермикулите, которые вовсе не имеют питательной ценности. Главное, чтобы субстрат не содержал патогенной микрофлоры, поэтому речной или строительный песок необходимо предварительно прокалить.

Верховой торф (раскисленный) или кокосовый субстрат более удобны для укоренения черенков, чем песок или перлит. Волокнистый материал хорошо держит форму, корни пронизывают его, и при пересадке саженцев земляной ком не разваливается, поэтому корни не повреждаются.

Посадка и уход в открытом грунте

Анафалис — растение субальпийского пояса, привычное к яркому солнцу и бедной каменистой почве. Для посадки лучше выбрать открытое солнечное место, в тени анафалис вытягивается, кусты разваливаются и ложатся на землю, что выглядит не слишком эстетично.

Растение не предъявляет особых требований к почве, главное, чтобы она была достаточно рыхлой и хорошо отводила влагу после обильных дождей и при таянии снега. Анафалис любит влажную почву, но страдает от застоя воды в корневой зоне.

На супесчаных и каменистых почвах не требуется какой-либо подготовки, они идеально подходят для неприхотливого многолетника.

Глинистый грунт необходимо предварительно улучшить. В почву добавляют разрыхляющие компоненты: крупнозернистый песок, битый кирпич, агроперлит крупной фракции. Полезно внести органические разрыхлители: прелые опилки, компост из листового опада, раскисленный верховой торф.

При посадке анафалиса нужно учитывать, что это корневищный многолетник, который постепенно расползается, занимая свободное пространство. Растение не является слишком агрессивным, однако нужно учитывать его склонность к захватыванию территории.

Цветы анафалиса хорошо смотрятся массивом, поэтому под посадку лучше выделить обширный участок, где кусты будут свободно разрастаться в течение 5–7 лет, не требуя пересадки.

Анафалис не требует особенного ухода. Лишь в период засухи растения необходимо периодически поливать. Даже при сильном пересыхании почвы, когда на побегах поникли листья, после обильного полива растения оживают.

Анафалис в ландшафтном дизайне

Цветоводы со стажем всегда обращают внимание на фоновые растения, ведь именно они объединяют отдельные цветы в единую композицию. Анафалис относится как раз к таким культурам. Его серебристые листья создают благородный фон, заполняют пустое пространство.

Анафалис цветет в конце лета, белая россыпь «жемчужин» и благородная седина листьев красиво сочетаются с цветами в сине-фиолетовых тонах, например астрой альпийской, которую садоводы ласково называют сентябринкой. Серебристые листья и жемчужные цветы составят красивые композиции с флоксами, астрами, очитком видным, эхинацеей.

Интересны сочетания разных сухоцветов в холодных тонах: анафалиса жемчужного и мордовника, а также кермека (статицы) с синими соцветиями.

Растения с серебристой окраской листвы способны «осветить» отдаленный уголок сада. Анафалис можно дополнить стахисом шерстистым (чистец, заячьи ушки), сантолиной, серебристой полынью, цинерарией приморской.

Для составления зимних букетов и использования сухоцветов для работы с эпоксидной смолой побеги срезают в начале цветения, когда распустилось примерно 20% бутонов. Их связывают небольшими пучками и подвешивают в проветриваемом помещении. Можно срезать соцветия и высушить их отдельно, рассыпав тонким слоем. Прицветники анафалиса сухие сами по себе, поэтому процесс сушки не занимает много времени и не требует особенных условий. 

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup