Как вырастить лох серебристый и как размножить куст

Елена Медведникова
871
Лох серебристый относится к одноименному семейству Лоховые. Всего в роде Лох до 40 видов, обитающих в Северном полушарии, в странах южной Европы и Северной Америки.

Описание растения

Все виды данного рода — небольшие древесные культуры, среди них есть листопадные и вечнозеленые. Они довольно декоративны за счет необычного внешнего вида. Листья большинства видов сизоватого или даже серебристого цвета из-за многочисленного опушения, молодые побеги также серебристого оттенка, затем они становятся темно-коричневыми и зимой выглядят довольно эффектно. Цветет летом, цветочки небольшие, но душистые, привлекают пчел, поэтому растение является медоносом. По окончании цветения образуются многочисленные плоды-костянки размером до 1,5 см, созревают осенью.

Разные виды лохов очень неприхотливые и засухоустойчивые растения, светолюбивые. Подобно бобовым растениям у них на корнях формируются клубеньки, образующие симбиоз с бактериями-азотфиксаторами. За счет чего лох может не только произрастать на весьма бедной почве, но еще и обогащать ее азотом.

Виды рода Лох

Лох серебристый

Родом из восточной части Северной Америки. Дерево до 4 м высотой с раскидистыми ветками. У взрослых деревьев кора буроватого оттенка, более молодые ветки покрыты красно-бурыми чешуйками. Листья от 2 до 10 см длиной, кожистые листовые пластинки покрыты серебристым пушком. В их пазухах образуются желто-серебристые цветочки в количестве 1–3. Цветет на протяжении 20 дней (в июне-начале июля), в дальнейшем образуются плоды около 1,2 см длиной, также серебристые. Созревая осенью, они приобретают мучнистую мякоть сладковатого вкуса. Плодоношение наступает с 8 лет.

лох серебристый2.jpg
Лох серебристый

Зимостойкий, засухоустойчивый вид, светолюбив. У нас прекрасно растет в средней полосе и в более суровом климате — на Урале и на Алтае. Проявляет устойчивость к загазованности и задымленности городских улиц.

Лох колючий

Родом из Японии. Данный вид представлен вечнозеленым деревом высотой до 7 м, имеющим раскидистую крону, ветки снабжены толстыми колючками. Иногда выпускает длинные ветки с короткими отростками, которые цепляются за более высокие деревья или предметы и поднимаются на 10-метровую высоту.

Эллипсовидные, очень декоративные листья в длину достигают 10 см. Верх листовой пластинки темно-зеленый и блестящий, низ буровато-серебристый, края волнистые. Цветки, мелкие и душистые, бело-золотистого цвета, плоды-костянки в зрелом состоянии окрашены в красноватый цвет, съедобные. Дерево выносит затенение, нетребовательно к составу почвы, легко переносит засуху и морозы до –18 °С.

Выведены декоративные формы:

  • Фредерика — красивые листья в середине желтые, по краям зеленая кайма;

  • Пятнистая — центр листа окрашен в желтый цвет;

  • Симона — снизу на крупной листовой пластике располагаются многочисленные коричневые чешуйки;

  • Трехцветная — на поверхности листьев имеются пятнышки розового и слегка желтоватого цвета;

  • Отогнутая — имеет гибкие удлиненные побеги и ланцетной формы с заостренным концом листья, с блестящим верхом и ржавчинной окраской снизу;

  • Пестрая — по краю листьев имеется желто-белое окаймление;

  • Золотистая — края листьев окаймляет темно-желтая полоса.

Лох многоцветковый

В дикой природе распространен в Китае и Японии, где носит название гуми. Представляет собой кустарник не более полутора метров высотой, молодые ветки которого покрыты красноватой чешуйчатой корой. Листья в виде продолговатого овала длиной 10, в ширину 2,5 см, в начале роста сверху украшены серебристыми чешуйками, которые затем опадают. Цветение наступает в июне, цветочки желтовато-белые в виде колокольчиков. Позже на их месте образуются сочные плоды ярко-красного цвета, длиной 2,5 см, повисающие на тонких плодоножках, созревание в августе. Съедобные, имеют приятный кисловатый вкус.

Кустарник зимостойкий, засухоустойчивый, в течение всего сезона выглядит очень декоративно.

Имеются сорта:

  • Монерон. Плоды-ягоды в форме красных бочонков, сладкого, немного терпкого вкуса.

  • Крильон. Плоды цилиндрической формы, цвет кожицы красный, на вкус сладкие.

  • Сахалинский первый. Ягоды, имеющие освежающий, кисло-сладкий вкус, покрыты красной кожицей.

  • Таиса. Цвет плодов темно-красный, вкус сладковатый с кислинкой.

Лох узколистный

Распространен в Казахстане, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, на юге России, чаще всего произрастает по берегам водоемов.

Дерево не более 10 м в высоту имеет искривленный ствол и раскидистую крону. Кора блестящая, буро-красноватого цвета. Ветки серебристые за счет опушения, покрыты колючками 3 см длиной. Удлиненные, с острым концом листья длиной 8 см, серовато-серебристого оттенка. Ароматные цветки желтовато-серебристые. Плоды съедобные, покрыты кожицей желто-бурого цвета, с мучнистой мякотью, на вкус сладковатые.

лох узколистный.JPG
Лох узколистный

Растение легко переносит засуху и морозы, также, как и задымленность воздуха, хорошо поддается стрижке, из него можно формировать живые изгороди.

Лох узколистный плоды.JPG
Съедобные плоды лоха

Есть декоративные разновидности:

  • зеленоватый — зеленого цвета листья без опушения;

  • культурный — также зеленые листья, 10 см длиной, ягоды до 2 см;

  • колючий — ветки с колючками, овальные листья длиной до 7 см, имеют серебристое опушение.

Условия выращивания

Уход и выращивание лоха серебристого не представляет особых трудностей.

Выбор времени для посадки

Время посадки саженцев лоха — весна и осень. При этом весной нужно выбрать время, когда установятся дневные положительные температуры, но почки на растении еще не тронутся в рост.

Осенью нужно успеть посадить растение так, чтобы у него было достаточно времени хорошо укорениться перед наступлением морозов.

Выбор места и посадка

Большинство видов лоха светолюбивы, и для них выбирают открытое солнечное место, допустимо лишь незначительное затенение на короткое время. Только лох колючий достаточно теневынослив и его можно посадить в более затененном месте.

Все виды лоха неприхотливы и могут расти на любых, даже очень скудных почвах, не любят они только кислые грунты.

  • Если на вашем участке кислая почва, ее следует предварительно раскислить, внеся известь или доломитовую муку, подойдет и зола.

  • В слишком тяжелый грунт нужно добавить крупный речной песок для разрыхления.

  • Бедную почву не помешает удобрить органикой – как бы ни был неприхотлив лох, в более плодородном грунте он будет расти и цвести более пышно.

  • В конечном итоге грунт для посадки должен состоять из садовой земли, перегноя (компоста), песка и удобрений (200 г суперфосфата, 2 стакана золы, 30 г мочевины).

Разберем порядок посадки растений на примере куста лоха серебристого.

Выбрав подходящее место, готовят посадочную яму шириной около 1 м, глубиной до 0,5 м. На дне помещают дренажный материал — гальку, гравий, битый кирпич, а на него насыпают подготовленный субстрат. На холмик грунта ставят саженец, расправляя корни и засыпают тем же грунтом. Сразу же рядом вбивают кол, к которому нужно будет привязать растение.

лох серебристый1.JPG
Молодой кустик лоха серебристого

Насыпая грунт, его постоянно уплотняют, чтобы не оставалось пустот, при этом корневая шейка должна быть заглублена на 5–8 см. Затем проводят полив, когда вода впитается, сверху еще подсыпают грунт и слой органической мульчи. Куст подвязывают к поставленному колу.

Если сажают несколько саженцев, расстояние между ними зависит от вида насаждения — будут ли это одиночно растущие деревья, групповая композиция или живая изгородь.

Полив и подкормка

Хотя лох серебристый засухоустойчивое растение, при выращивании его на участке не стоит доводить до полной пересушки почвы. Если стоит жаркая и сухая погода, растения (особенно молодые саженцы) нужно поливать так, чтобы почва под кустиками оставалась слегка влажной.

В подкормках лох не нуждается, особенно, если при посадке был приготовлен питательный грунт. К тому же находящиеся на корнях клубеньки с бактериями-азотофиксаторами позволяют растению самому запасать азот. В случае очень бедной почвы в течение лета дают 3 подкормки полным минеральным удобрением или травяным настоем.

Размножение семенами и вегетативными способами

Выращивание из семян

Довольно простой способ размножения. После созревания плодов из них достают семена — крупные косточки. Так как они нуждаются в стратификации, их можно сеять осенью сразу после сбора, перед наступлением морозов.

Посев проводят в перекопанную грядку, в бороздки на глубину 2,5–3 см, разложив через 15–20 см. Сверху грядку можно засыпать опавшими листьями и прикрыть лапником.

Весной семена предварительно стратифицируют в течение 2–3 месяцев, завернув во влажную ткань и пленку и положив в холодильник. После этого срока проводят посев, как было описано выше.

Не сложно размножить лох и вегетативными органами.

Корневыми отпрысками

Самое простое — размножение корневыми отпрысками. Лох дает прикорневую поросль, это и есть отпрыски. Весной или в начале осени отпрыски острой лопатой отделяют от родительского куста, на отделенной части обязательно должен быть корень. После чего высаживают в подготовленные лунки и поливают. При осенней посадке эти молодые саженцы следует укрыть на зиму толстым слоем мульчи и хвойным лапником.

Отводками

Для этого выбирают боковой не старый побег, расположенный низко на стволе и наклоняют его к земле. В месте соприкосновения с почвой кору надрезают и укладывают побег в разрытую канавку, поливают и присыпают рыхлой землей. Побег фиксируют проволокой и поддерживают почву под ним во влажном состоянии. После укоренения отводок пересаживают на постоянное место. Отводки укореняют весной или в начале лета.

Делением

Так размножают кустовые формы лоха. Куст обкапывают по периметру, отступив от центра около полуметра, достают из земли и делят на части. Срезы корней припудривают золой, после чего высаживают деленки в подготовленные ямы, как было описано выше.

Черенками 

Наиболее трудоемкий способ вегетативного размножения. В середине июня нарезают черенки 15 см длиной с четырьмя листочками. Срезы присыпают толченым углем, после чего помещают черенки в раствор любого стимулятора роста. Высаживают в ящик в рыхлую почву с песком и накрывают пленкой или агроволокном и как можно чаще опрыскивают. К осени на черенках образуются корешки и ящик перемещают в погреб. Весной укорененные черенки можно высаживать на постоянное место или для начала в школку.

Обрезка кроны

Лох серебристый растет не быстро — за год прибавляет примерно 15 сантиметров. И все же растение нуждается в обрезке, благодаря которой можно придать ему нужную форму, сформировать куст по своему усмотрению.

Обычно весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и сломанные, а также подмерзшие ветки. Одновременно можно провести и формирующую стрижку, придав ему желаемую форму. Корневую поросль следует регулярно удалять. Можно сформировать и деревце на штамбе, удаляя все отпрыски и нижние ветки на определенном расстоянии от земли.

После 15 лет растение можно омолодить, вырезав 1/3 часть всех его ветвей.

Подготовка к зиме

Взрослые растения неплохо зимуют в средней полосе и в некоторых более северных регионах, но посаженные молодые деревца в первый год необходимо укрывать. Почву под кустиками мульчируют хорошим слоем перегноя, торфа, компоста. Сами саженцы укутывают агроволокном или мешковиной, обвязывают лапником. Когда выпадет снег, его нужно набросать на посадки лоха. Во время оттепелей важно следить, чтобы после подтаивания снег не превратился в лед.

Как украшение ландшафта

Лох серебристый и другие виды данного рода довольно декоративны благодаря красивой листве, форме растения, осенью – эффектным плодам. Наряду с этим устойчивость видов к засухе и загазованности воздуха позволяют использовать их как украшение городского ландшафта, выращивать на улицах и в парках.

Для этой цели лох используют следующим образом:

  • он прекрасно смотрится в композициях с древесными породами с листвой контрастной окраски: ярко-зеленой, золотистой и красноватой;

  • рядом с хвойными породами он очень хорош и в зимнее время года;

  • отлично смотрится в солитерной и групповой посадке;

  • из него можно формировать живые изгороди;

  • незаменим лох и как порода для закрепления склонов.

Чем полезен серебристый лох

Кроме описанной выше декоративности этого растения, полезными свойствами обладают и плоды лоха. Они имеют кисло-сладкий вкус, довольно приятный. В начале он имеет терпкий привкус, который исчезает по мере созревания, и плоды приобретают более сладкий вкус. Ягоды можно есть свежими, замораживать, готовить из них варенья, джемы или компоты.

Болезни

В умеренном климате российских регионов вероятность заболевания лоха серебристого минимальна. Очень редко растение может поразить белая, серая или другой вид гнили, которая обычно развивается в очень дождливое лето. При этом растение приобретает угнетенный вид, может начаться размягчение побегов, на них появляются пятна. На ранней стадии развития болезни растение можно спасти, для чего вырезают все пораженные части и проводят обработку всего куста фунгицидами — Топаз, Триходерма Вериде и другие. Растущие рядом растения в целях профилактики также опрыскивают.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup