Родом из прерий: монарда

Газета "Ваше подворье"
106
В наших цветниках растет немало выходцев с других континентов. Есть среди них и такое интересное растение, как монарда. Свое имя она получила в честь испанского врача и ботаника Н. Монардеса. Это яркое, ароматное, неприхотливое и очень полезное растение. В Европе начали выращивать монарду с середины XVII века.

В российских садах в основном культивируются многолетние виды монарды — двойчатая и дудчатая, которые неприхотливы и зимостойки. Надземная часть монарды — стебли высотой от 60 до 100 см — погибает зимой и вновь отрастает весной. Длинное, горизонтально расположенное корневище достаточно зимостойко, выдерживает сорокаградусные морозы, не требуя укрытия на зиму. Монарда хорошо разрастается, образуя куртины, цветущие с начала июля до середины августа. На 4–5-летних кустах отрастает до сотни и более цветоносных побегов.

У монарды дудчатой мелкие сиреневые или фиолетовые цветочки собраны в густое соцветие на конце побега. Цветы монарды двойчатой — красные, пурпурные или белые, так же собранные в головки на концах основного и боковых побегов.

Существует монарда гибридная с цветами самой разной окраски.
P7232588.JPG
М. гибридная Snow Queen

P7232593.JPG
М. гибридная Scorpion

Выбор места и посадка

Посадить монарду в саду лучше на солнечном месте — хотя она выносит и полутень, но цветет там не так обильно, аромат будет слабее. Желательно выбрать защищенное от сильного ветра место, иначе побеги её изогнутся и искривятся.

Растение нетребовательно к почве, но предпочитает плодородную, легкую, нейтральную или слабокислую. Обычная садовая земля вполне подойдет. А вот болотистые и кислые почвы для этой уроженки прерий непригодны. Плохо она переносит тяжелые почвы, не выносит весеннего застоя воды.

Место для посадки готовят заранее. Перекапывают, очищают от сорняков, вносят из расчета на 1 кв.м 2–3 кг навоза или компоста, 40–50 г суперфосфата и 20–30 г калийного удобрения. Если почва кислая (растут хвощ, лютик) — необходимо известкование. Рассаживают саженцы на расстоянии 50–60 см.

Размножение

Размножается монарда легко: делением куста, черенками, отрезками корневищ и семенами.

При хорошем уходе монарда сильно разрастается, поэтому делить её куртины рекомендуется каждые 3–4 года весной, когда появляется первая зелень. Можно просто окопать лопатой по периметру тот участок, на котором растет монарда, отрезав лишние корневища с побегами — они и послужат посадочным материалом. Хорошо размножается монарда и отрезками корневищ с почкой возобновления — весной, пока еще не начали расти побеги. Куст тоже не выкапывают, достаточно отсечь сбоку кусочек корневища.

Ещё один способ размножения монарды — укоренить зеленые черенки, взятые в конце мая с молодых побегов высотой около 10 см. Прекрасно также укореняются в июне верхушки побегов монарды — они могут дать корни даже в стакане с водой. Можно из семян вырастить рассаду, сеют семена в середине или конце марта, рассаду высаживают в то же время, что и помидоры.

Уход

Весной, как только монарда начинает прорастать, её подкармливают полным минеральным удобрением ( например, серии «Здравень турбо»). Своевременное удаление отцветших соцветий продлевает период цветения и поддерживает декоративность куста. Осенью, срезав надземную часть растения, можно замульчировать это место торфом.

Монарда довольно устойчива к болезням и вредителям, тем не менее она может поражаться мучнистой росой. Профилактика болезни заключается в поддержании влажности почвы (полив и мульчирование), а также в прореживании, которое обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха.

Выращивание монарды более 5–7 лет на одном месте не рекомендуется. Чтобы повысить декоративность растения, лучше обновить куст и пересадить на свежее место.

Использование в саду и дома

Монарда красиво выглядит в миксбордерах, в групповой посадке на заднем плане бордюра или цветника. Хорошо сочетается с флоксами, вероникой, котовником, аконитом, тысячелистником, астильбой, многолетними астрами, эхинацеей, дербенником, посконником, рудбекией, ромашками...

Кстати, высаживают её и на огородах — для привлечения насекомых-опылителей овощных культур.

Замечено, что от соседства с монардой улучшается вкус и аромат томатов, а фитофтора обходит их стороной.

Монарда эффектно выглядит в срезке, в вазе стоит до 3 недель. Хорошо подходит и для сухих букетов. У этого растения полезны и листья, и цветы. Это замечательная целебная пряность. Для сушки листья и соцветия монарды собирают в начале цветения, именно в это время в них содержится наибольшее количество эфирного масла, которое состоит из множества полезных компонентов. Листья имеют приятный запах, чаще всего напоминающий тимьян (чабрец) или душицу. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный аромат и привкус.

Людмила Васильева

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup