Астильба: посадка и уход в открытом грунте

Энциклопедия дачника
51
Роскошно цветет, не боится тени и любит влагу. Это астильба, посадка и уход за которой несложен. В современном саду неприхотливый «кружевной» цветок всегда находит место.

Описание

Статьи, в которых ее именуют «astilbe» - перевод с латинского на русский. Оба названия в среднем и женском роде правильные. Означают «без блеска»: описавший ее ботаник Гамильтон не увидел глянца в листьях и соцветиях открытого вида. Многолетнее растение из семейства «камнеломковые». Высота кустарника определяется видом и сортом, варьируется от 10 см до 2 м.

Декоративные метельчатые соцветия белого, розового, малинового, красного, сиреневого окраса. Пышные метелки различаются пирамидальной, ромбовидной, поникающей формой. Цветущие кустики наполняют сад нежным медовым ароматом. Время цветения астильб — в июне-августе. У любительницы цвести в тени очень красивые ажурные листья, зеленые или красноватые стебли. На фото и видео в интернете от благородной астильбы не отвести взгляд.

Достоинство кустарника в том, что он прекрасно растет в средней полосе России, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. На юге метельчатую красавицу редко разводят.

Виды и сорта

Существует около 30 видов астильбы, самые популярные: Арендса, Давида, Тунберга, японская, китайская, корейская, голая, простолистная. Выведено более 200 сортов растения. Сорта астильбы по срокам цветения подразделяются на ранние, средние, поздние.

Арендса

Самый известный вид назван в честь Г. Арендса, который вывел лучшие культивары. Представлен 40 сортами. Рослые (до метра) раскидистые кусты с большими белыми, розовыми, красными метелками цветов. Высаживают группами под деревьями, около воды.

Вайс Глория— красивейшая «белоснежка». Соцветия пышные, в форме ромба. Куст высотой 70 см, раскидистый. Может стать центром цветочной композиции.

Аметист можно назвать мощной астильбой. Метелки с мелкими цветами розово-сиреневого оттенка красуются на красных черенках. Многолетние растения этого сорта цветут в первой половине летнего сезона.

Бургунди Ред представляет экземпляр с темно-красными цветками, собранными в изящные метелочки. «Красноликая» может вырасти до 70 см. Астильба: посадка и уход за которой не составит труда.

Блэк энд Блю - фотографии на сайте ООО «Ваше хозяйство» демонстрируют великолепный многолетник, растущий в открытом грунте. Не боится солнца. Куст высокий 80-90 см, но выглядит воздушным. Кисти сиреневой окраски с лиловым оттенком находятся в центре растения. Пакета с семенами хватит на целую цветочную группу.

Анита Фейфер — цветок выделяется из астильб лососево-розовым колером. Высота роста кустарника — 60 см.

Хэппи Дей — белый цвет метелок-соцветий этого сорта украсит уголок тенистого сада. Рост до полуметра.

Харт энд Соул — низкий (55 см) куст подходит для Сибири и Урала: переносит 35 градусные морозы. Цветет светло-розовыми пушистыми метелками.

Китайская

Эта астильба отличается низкорослостью (30 см - 60 см), ярко-зелеными перистыми листьями, конусообразными метелками разной окраски. Можно сажать на солнечных участках в саду. Цветет позднее других.

Вижнс Ин Ред — сорт выделяется необычной для вида расцветкой: лилово-красной. Высокие цветоносы несут плотные соцветия.

Глиттер энд Гламур небольшой кустик. Среди корневищных многолетников у нее необычная «внешность». В период цветения «загорается» красная сердцевинка в розовых цветках. Может обойтись без обрезки на зиму.

Японская

У «японки» небольшой рост, блестящая листва (нехарактерно для астильб), раньше других видов распускающиеся цветы. Японская астильба декоративна и в засохшем состоянии.

Рейнланд хорош ярко-розовыми мелкими цветками. Рассеченные листья сидят на черенках красноватого окраса. Высота сортового растения 60-70 см.

Дюссельдорф — особенности сорта заключаются в алых цветах, полуметровом росте. Этой астильбой хорошо украсить придомовую территорию.

Глэдстоун — культивар с бело-жемчужными цветиками в изящных плотных метелках.

Тунберга

Вид имеет необычную «внешность». У многолетника, высотой около 80 см, большие поникшие соцветия и блестящая овальная листва. 

Страуссенфедер — шикарный гибрид, напоминающий перья страуса: краше трудно найти. Орнаментальный метровый куст с сочными коралловыми опущенными метелками. Завораживает даже на фото.

Простолистная

Название подчеркивает, что у этого вида астильбы простые, не рассеченные листья. Но склоненные соцветия делают ее привлекательной. Рано зацветает. Невысокие гибриды не переносят сухого воздуха и жары.

Бронз Элеганс получила «имя» за элегантный кустик в 30-40 см и лист оттенка бронзы. У астильбочки яркие розовые цветы, которые раскрываются весной, в мае, увядают к концу июня.

Голая

Редкий вид, ценимый за низкорослость (не выше 20 см). Группа миниатюрных кустиков с рассеянными цветами похожа на облако. Листья осенью бронзовеют. Не нуждается в зимнем укрытии. Плохо переносит засуху.

Саксатилис — сортовая «малышка» ростиком 12 см с розовыми цветиками. Подходит для рокария, первого плана миксбордера.

Среди карликовых сортов астильб высотой от 10 до 25 см лучшие: Лилипут, Перкео, Спрайт и другие.

Место, где посадить

Если приглянулась астильба, посадка — важное условие. Нужно выбрать подходящее место и почву, учитывая время цветения. Эти многолетние растения лучше всего растут в полутени (особенно средние, цветущие в июле). Раноцветущие и поздние хорошо переносят и затенение, и солнце. Розовые, белые астильбе на свету ярче, но быстрее отцветают. Выращивание кустарника лучше удается на участках с близкими грунтовыми водами. Предпочтение влажным суглинистым почвам с нейтральной кислотностью.

Размножение астильбы

Приемы разведения растения - рассадный способ, делением куста, почками возобновления. Второй вариант самый легкий и надежный. Для начинающих цветоводов полезно посмотреть видео в интернете с процессом деления растения.

Выращивание из семян

Астильба может в открытом грунте распространиться самосевом. При этом сортовые качества не сохранить. Вырастить в саду астильбу магазинными семенами из пакета не трудно, но роскошный кустарник появится не сразу. В начале марта семена стратифицируют - пробуждают холодом. В небольшую емкость насыпают торфа, смешивая с песком в равных долях. И покрывают небольшим слоем снега. Сверху кладут мелкие семена астильбы: влага им будет обеспечена.

Емкость помещают на 3 недели в достаточно холодное помещение (температура -4+4°С). После этого переносят на свет в теплое место (около 20 градусов). Сеянцы нужно периодически поливать. Когда появятся 3 настоящих листика, распикировать и посадить рассаду в открытом грунте.

Посадка астильбы весной в открытый грунт проходит в средних широтах России в начале мая до июня, на Урале, в Сибири — с 15 мая. 

После того, когда уйдут возвратные заморозки. Рассаду при пересадке переваливают с комом из емкости и высаживают с северной, прохладной стороны. Погода должна стоять теплая.

В ямки глубиной 30 см кладут перегной с торфом в равных частях, полстакана золы. Можно добавить комплексное удобрение (столовая ложка). Корни астильбы расправляют и насыпают землю. Между низкорослыми экземплярами оставляют 30 см, между высокими — полметра. Почву обязательно мульчируют.

Разведение делением куста и отводками корня

Весной, в это же время астильбу легко размножить, разделив куст. Его выкапывают и делят на части. У деленок должно быть 2-5 почек. Подготовленный материал раскладывают в неглубокие траншейки, закрывают землей. Летом постоянно поливают ростки. Осенью получают хороший куст.

Весенней операцией размножения считается и разведение «пушистой красавицы» почками возобновления с корневищем. У куста нужно отрезать побег - черенок с почками (2-5штук). Место среза припудрить толченым углем или золой. Отводок отправляют в школку на доращивание, помещая в емкость с влажным почвенным грунтом (на 3 части торфа часть песка) и прикрывая полиэтиленом или стеклом. Постоянно поливают. Можно вырастить в парнике. Новые растения на «постоянную прописку» переводят осенью или весной будущего года.

Покупной посадочный материал внимательно осматривают. С виду ростки должны быть не поломанные, не тонкие, а здоровые, без гнили и сухости. Такие быстро приживутся.

Почки возобновления обязательно присыпают 3-х сантиметровым слоем земли.

Выращивание и уход

Ухаживать за прекрасной астильбой просто. «Пышнотелой» красавице нужны подкормки в течение сезона. Особинка растения - оголение корневищ, которые остаются без «еды». Поэтому необходимо окучивание.

Соблюдают еще несколько заповедей. Яркое солнце противопоказано большинству астильб, постоянная влажность грунта необходима. Астильбы предпочитают рассеянную тень. В неподходящих условиях кустарник сбросит листья и засохнет.

Полив

Обильно и регулярно поливать растение - непременное условие при культивировании представительницы камнеломковых. Объем «питья» зависит от видовых и сортовых особенностей. Высокорослые образцы требуют больше воды, карлики — меньше. Но перед цветением любые из них нуждаются в полноценном орошении.

Грунт рядом с «водохлебкой» должен быть постоянно увлажненным. В жару куст поливают два раза за день — поутру и к вечеру. Устраивают дождевание.

Селекционеры вывели устойчивые к засухе «особи»: астильбе китайская сортов Суперба и Пурпурланце, японская. Последний вид может не вынести «обезвоживания» и «сгореть». Но в следующем году возродится.

Подкормка

Первый раз астильбу «кормят» удобрениями весной. Добавляют богатый азотом перегной при окучивании растений. Когда набивает цвет, дают комплексную минеральную подкормку по инструкции с пакета. Последнее подкармливание проводят в середине августа суперфосфатом (используют 4 чайные ложки на куст). Или используют золу, подсыпая горсть под «ноги». Это поможет зеленому питомцу безболезненно перенести зиму. «Кормежки» совмещают с поливами.

Рыхление

Подкормки астильб должны заканчиваться рыхлением и прикрытием почвы. Мульчирование сохраняет влажность грунта, бережет корни от перегревания. Рыхлая, «пуховая» земля дает растению кислород. Мотыжат приствольный круг на глубину не больше 10 см. Астильба: выращивание и уход включает регулярные окучивания, чтобы корневища меньше оголялись.

Интересное свойство астильбы: «выживает» сорняки со своей территории.

Стимуляция цветения

Цветение «кружевницы» можно ускорить. В начале осени выкапывают растения с корневищем и 5-6 почками. Сажают в небольшие горшочки, поливают и помещают в уличную теплицу или другое место. Сверху закрывают торфом, ветками хвойных. В феврале астильбу переносят в помещение, где выращивают при температуре не выше 14 градусов тепла. При появлении листьев температуру устанавливают в 18-20 °С, затеняя растение. Цветы постоянно поливают. Через 45-60 дней красавица зацветет (без выгонки период составляет до 4 месяцев).

В период цветения сначала раскрывает бутоны японская астильбочка, невысокие сорта. Гибридные формы Арендса, Тунберга, простолистная в числе следующих. Последней радует китайская. Увядшие «свечки» сразу обрезают, продлевая расцвет.

Пересадка

Астильба — долгожительница сада. На одном месте может расти больше 15 лет, но с годами корни оголяются, цветки мельчают, декоративность кустарника падает. Для пышности цветения растение пересаживают через 4-5 лет в течение сезона. Самый благоприятный период - весной после возвратных заморозков. Осенью за месяц до установившегося холода, чтобы новый «жилец» укоренился и перенес зиму. Образующиеся цветоносы после пересадки убирают.

Весенний уход

Выращивание астильбы весной начинается с осмотра растения. Все засохшее, больное удаляют, давая расти молодым побегам. В это время делят и пересаживают разросшиеся кусты. Окучивание и полив обязательны, особенно при сухой погоде.

Наибольшие проблемы приносят астильбе весенние утренники. Легкий морозец может сгубить растение. Поэтому перед заморозками кусты закрывают спанбондом или пленкой, хвойными ветками.

Осенний уход

В начале осени можно размножать астильбы делением корневищ, чтобы получить экземпляры в цвету следующим летом. Провести влагозарядковый полив до середины октября. И очистить от разного мусора территорию. Увядшие метелки оставляют ненадолго на кустах — они добавят саду шарма осенней порой.

Подготовка к зимовке

Перед зимовкой стебли с засохшими соцветиями убирают, срезая на уровне почвы. Астильба — морозоустойчивая «особа», но на зиму ее укрывают. Особенно в регионах с суровым климатом. Надежное укрытие необходимо пересаженным кустикам, чтобы они не погибли. Срезанные «пеньки» мульчируют торфом или листьями, опилками, закрывая на 10-15 см. Лучше всего накрыть дополнительно растения (молодые обязательно) лапником. «Одеяло» защитит культивары от зимних перепадов погоды с морозами-оттепелями, весенних заморозков. Легче всего переносят зимний период высокорослые виды и сорта.

Соседи астильбы

Популярное растение любят ландшафтные дизайнеры. Астильба с ее тягой к постоянной влаге подходит для посадки у вод садового пруда. На многих фото, видео в интернете водоемы красиво обрамлены пышными «султанами» астильб.

Их «друзьями» становятся тенелюбивые хосты, папоротники, хвойные. Они притеняют «дымчатых» красавиц, спасают от перегрева. Вертикальные метелки растения хорошо гармонируют с большими шапками гортензий, круглыми листьями бадана, бруннеры. Весеннецветущие ирисы, анемоны, тюльпаны, ландыши великолепно сочетаются с астильбой.

Карликовые многолетники семейства камнеломковых удачно «прописываются» на альпийских горках, в каменистых садах. Невысокие экземпляры выращивают в горшках, на террасах, верандах, балконах.

Восторженные комментарии получают высокорослые астильбы, которые выступают в роли эффектных солитеров на газоне. Высаживают и группами с соцветиями разной окраски, формы.

Астильба с белыми, розовыми метелками «подсвечивает», оживляет тенистые уголки участка. Цветы используют в букетах, срезая растения полураскрытыми.

Напоследок темы «Астильба: посадка и уход в открытом грунте»: растение редко болеет и поражается вредителями. Весомые аргументы, чтобы красивый цветок появился на даче!

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup