Реанимация роз: что сделать для пробуждения королевы цветов

Энциклопедия дачника
255
Когда после зимы обнаруживается, что любимый кустик розы почернел или покрылся плесенью, хочется плакать. Заказанный по интернету саженец, засохший во время пересылки, тоже не вызывает радости. Но розы весной можно «оживить». Наша инструкция - в помощь розоводам.

1. Оживление «пенёчка»

После схода снега можно увидеть, что обрезанная под «пенёк» роза не дает никаких признаков жизни. Этому может быть несколько объяснений. Допущены ошибки посадки. У «колючей красавицы» не заглубили места прививки и растение пострадало.

обрезка.jpg
Не все розы переживут суровую зиму

В этом случае нужно подождать, не выкорчевывать куст. Неженка роза очень выносливая. Даже обрезанному чуть не под ноль «пенёчку» необходимо дать попытку выжить. Он будет восстанавливаться, гнать новые побеги. Зацветет розочка позднее и цветов будет меньше. Но не погибнет.

Сильно обрезанные кустарники без почек тоже не нужно сразу списывать. Постепенно их нужно реанимировать. Уход начинают с применения стимуляторов роста «Циркон» или «Эпин». Места срезов дезинфицируют слабым раствором марганцовки, промазывают садовым варом. В ведро теплой воды выливают ампулу стимулятора. Готовый раствор следует пролить в вырытую по радиусу кустика розы канавку, закрыв ее слоем земли.

Через семь дней розу подкармливают сульфатом магния (или магнезией) из расчета около 20 г на ведро воды. На кустик дают полведра смеси. Это послужит мощным восстановительным средством для роз весной.

После появления почек начинают интенсивную «кормежку» минеральными удобрениями для роз. Ранее этого делать нельзя: растение ослаблено. Мощное «наступление» препаратами вызовет еще больший стресс у «заморыша». Только с началом роста розы ее начинают удобрять. Любые удобрения вносят по радиусу куста, а не в центр под корень.

2. Парник для розы

Растение на участке может быть целиком поврежденным, но прививка не затронута. Тогда отмершую древесину срезают до места прививки и дают возможность пробуждения спящих почек. Срезы дезинфицируют зеленкой, накладывают садовый вар, землю у куста роз опрыскивают бордоской жидкостью. Также применяют для растения стимулятор роста, затем - магнезию. Закапывать место прививки нельзя!

И устраивают над такими розами весной пластиковый парничок из бутылки из-под воды. В теплом убежище «красавица - малышка» будет чувствовать себя хорошо и начнет восстанавливаться. Пока идет реанимация роз, организуют постоянный полив. Важно не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. Вовремя оказанная помощь быстро восстанавливает «царскую особу».

Когда растение тронулось в рост и дало почки, их прикрывают землей. И подкармливают розы минеральным комплексным удобрением с азотом в увеличенном количестве. Полностью азотсодержащие препараты (аммиачную селитру, мочевину) лучше не использовать. Реанимированное растение будет выпускать слабые побеги: они подмерзают зимой. Азотистую подкормку лучше дать в июне. Альтернатива «минералке» - органика.

3. Если стебли почернели

Стебли могут почернеть, уход был неправильным: осенью не достаточно хорошо укрыли, весной розу рано открыли. Куст подмерз во время морозов, возвратных заморозков.

Потемневшие стебли у вышедших из зимы роз внимательно осматривают. Если сплошь чёрные, восстановиться не смогут. Их вырезают до зоны прививки без «пеньков». Расположенные ниже живые побеги тоже убирают. Иначе цветы потеряют признаки сорта.

Зоны с небольшим поражением стебля обрезают до неповрежденной ткани. Срез должен быть чуть выше здоровой почки, без рваных краев. Обрезать побеги по пораженным местам нельзя: начинается загнивание и розы можно потерять. Срез обрабатывают описанным выше способом. 

4. Воздух для оживления

Прихотливые розовые кусты с трудом оживают после зимней «спячки». Для того, чтобы быстро набухли почки, пошла в рост корневая система и куст, нужны солнце, воздух. Для пробуждения, начиная с марта, проводят проветривание укрытий. Когда температура установится на отметке 8-10 градусов тепла, розе предоставляют полную «свободу».

В жаркие дни весной королеву цветов притеняют от солнечных лучей, чтобы растение не сгорело. Землю поливают теплой водой (корни быстрее согреваются), почву рыхлят.

5. Защита от вредителей и болезней

Болезни роз многочисленны, но чаще «царице цветов» приходится страдать от черной пятнистости, других грибных инфекций, поражения мучнистой росой, гнилей. Патогенные грибы обитают в листовом опаде, грунте, приносятся ветром. Способствует появлению грибных болезней влажная теплая погода, загущенность посадки розы. Их провоцирует избыток азота.

Поэтому важно убирать растительные остатки осенью и весной, прореживать кусты, не вносить навоз в свежем виде.

Влага может повлиять на развитие в почве нематод — круглых червей, которых легко разглядеть под микроскопом. Они переносят разные болезни. Вредители обитают на грунтовой розе и могут достаться хозяину с приобретенным посадочным материалом. Пораженные части вырезают, промывают растение и добавляют во время посадки химический препарат от нематод.

Бактериальный рак розы — коричневые пятна на побегах — одно из опасных заболеваний растения. Меры борьбы: при обширном поражении куст сжигают, при незначительном — удаляют участки, обрабатывают стебельки медным купоросом (5% раствор), срезы замазывают садовым варом.

Уход за розами включает обязательные обработки. До того, как на розе распустятся почки, ее опрыскивают железным купоросом (3-х процентный раствор). После распускания обрабатывают 1-процентным раствором медного купороса. Опрыскивания защищают от болезней и вредителей. Обработку от «гадов» проводят каждые три недели.

6. Спасение от плесени

Чаще всего плесень донимает розу, приобретенную через интернет. После вскрытия посылки обнаруживаются саженцы со следами заплесневелости на корнях. При уходе за таким растением придется убирать часть тонких, поврежденных корней. Стебель срезают, оставляя 1-2 почки. Затем зона с остатками плесени должна быть обработана сильным раствором перманганата калия. Малиновый раствор марганцовки сжигает плесневые грибы, а почки не повреждает. Корешки саженца на небольшое время помещают в раствор фунгицида (медный или железный купорос).

7. Засохший саженец: «Скорая помощь»

Еще одна частая напасть, когда роза весной засохла. Так бывает с декоративным кустарником в саду, нередко посадочный материал при пересылке подсыхает. Вначале саженец хорошенько осматривают, определяя степень обезвоженности. Живучий кустарник может иметь цвет молодого стебля не зеленый, а коричневый. Но у корневой шейки сохраняются не проснувшиеся почки.

При зеленых побегах розы, шипах розоватого оттенка можно быть уверенным: растение не погибло, почки сохранены. Им надо помочь. Для реанимации зеленого питомца есть несколько способов. Некоторые относительно мягкие, другие сравнимы с «шоковой терапией».

Уход за розой начинается с водных процедур. Берут отстоянную или снеговую водичку. Хорошо добавить для питания столовую ложку медку на 10 л жидкости. Кустик опускают «с головой» в посудину с водой.

Затем проводят максимальную обрезку верхней части розы, оставляя 1-2 спящих почки. С корнями обходятся бережно: по сантиметрику убирают ненужное, добираясь до сохранившихся участков. Корешки должны быть такой же длины, как и «вершки» или больше. Чтобы дать розе в полном объеме питательные вещества.

Дальше действуют в зависимости от результата. Если состояние саженца сносное, дают питательную почвенную смесь со стимулятором роста. Берут чернозем, торф (можно покупной специальный грунт для роз) в соотношении 2 к 1, добавляют воду до кашеобразной консистенции. Вносят в смесь по инструкции «Корневин», «КорнеСтим».

Корни помещают в питательный грунт. Каждые 5-7 дней меняют субстрат на новый, за «подопытным» ежедневно наблюдают. «Оклемывается» саженец обычно через месяц, но может ожить и раньше. Тогда осуществляется посадка роз в комнатный горшок или на свое место в саду. Перед посадкой вносить удобрения не требуется.

8. Метод «интенсивной терапии»

Иссушенная, сморщенная кора стебельков, помертвевший вид растения требуют другого подхода. Но вначале пострадавший экземпляр также обрезают, удаляя засохшие побеги и части корней. Потом саженец розы погружают в емкость с водой, куда добавляют по инструкции к препарату биостимулятор роста «Эпин».

Процедуру проводят при отсутствии солнца из-за его разрушающего действия на препарат. Заменить лечебное средство можно другим раствором. Он включает по столовой ложке мочевины и суперфосфата, 2 капельки «Гетероауксина» на ведро воды. Погружение длится до суток.

После операции кустик высаживают на участок. При посадке кладут компост, торф в равных частях (ведро). Обязательно притенение для растения. Для активизации роста периодически листья и побеги розы опрыскивают «Эпином».

9. Шоковая процедура

Если описанный уход не дал эффекта, применяют исключительный метод «шоковой терапии». Целителем выступает горячая вода. Настоящая баня для растения! Начинается процедура с традиционной обрезки всего засохшего и поврежденного, замачивания розы в тепловатой воде с биостимулятором.

После этого емкость с розами ставят в ванну, закрывают толстой плотной материей и обливают горячей водой с температурой около 70 градусов. Облитый саженец немедля оборачивают вместе с емкостью и тканью полиэтиленом. Так повторяют несколько раз с 2 часовым перерывом. Укрытие должно полностью охлаждаться за эти часы.

Шок-мероприятие длится не больше 3-х дней. После этого роза должна реанимироваться и начать расти. Далее для розы посадка и уход проходит в условиях садовой территории.

Есть еще один способ, действенность которого не доказана. Но цветоводы могут попробовать его с засохшими розами весной, если другие манипуляции не помогли. Засохшие побеги с сухими почками протирают «Эпином», не разбавляя препарат. На область прививки накладывают примочку со стимулятором. Корешки помещают в раствор средства по инструкции.

Эксперимент может закончиться воскрешением «розанчика».

10. «Притормозить» рост

Посадочный материал при хранении в неподходящих условиях иногда просыпается задолго до того, как начнется посадка на улицу. Появились бледные стебли — подопечная «особа» пробудилась. Нужно приостановить рост листочков розы.

При крошечных побегах (менее сантиметра) «малышку» прикапывают в снегу. В снежную лунку кладут саженцы, присыпают землей, накидывают спанбонд. При установившейся теплой погоде кустики отправляют на клумбу, не удобряя.

Если ростки побольше, роза должна «доспать» в холодильнике. Корешки с комом земли пересыпают торфом, опрыскивают, помещают в бумагу, вновь опрыскивают. Саженец убирают в полиэтилен и помещают на нижней полке холодильника.

Находятся там «зеленые питомцы» недолго, поэтому процедуру с замедлением ростовых процессов проводят до марта. Пакет с розой постоянно проверяют, чтобы не пропустить стремительного роста.

В случае, когда молодые побеги вытянулись свыше 2см,растение надо сажать. Подойдет вместительный горшок, ведро. Уход за розой заключается в поливах, обязательном опрыскивании. Как только станет возможно, саженец отправляют на постоянное место обитания.

11. Шанс для розы из букета

Подарить «вторую жизнь» можно цветку из букета. Саженцы красивого растения стоят недешево. Некоторые любители научились укоренять срезанные цветы. Дорогие сорта чайно-гибридных роз могут бесплатно «прописаться» в вашем розарии. Это не так сложно: черенок в 80 случаях из 100 приживается

Розочка, чья посадка прошла в другом климате, постепенно привыкает к местным условиям. Лучшие результаты по укоренению - весной, в начале лета. Окрас цветка влияет на приживаемость:растение с красными, розовыми, малиновыми бутонами легче всего «приручить». Белая «особь» дает меньший процент полноценного кустика. Хуже других приживается роза желтая.

Для кандидаток на место в саду подходят только свежие экземпляры, без любых следов увядания, с толстым стеблем. Посредине стебля в междоузлиях должно иметься не меньше 2- 3 почек.

Нижний участок стебля под последней почкой у розы срезают косо под углом 45°. Нож или секатор должен быть острым, срез — без рваных краев. Верх стебля срезают выше верхней почки сантиметра на 2. Срез прямой. Его надрезают неглубоко крест накрест и расщепляют.

Черенок помещают на 1,5 -2 часа в раствор «КорнеСтима», следуя рекомендациям на упаковке. После обработки биостимулятором его можно сажать в горшок с грунтом для роз. Сажают немного с уклоном, при заглублении оставляют открытой верхнюю почку. При посадке добавляют немного земли со своего участка для привыкания цветка к новой среде обитания. Поливают.

«Зеленого питомца» закрывают большой пластиковой бутылкой. Мини-парник помещают на светлое, теплое окно. Уход состоит в поливе не менее 5-6 не меньше раза в неделю. Пользуются пульверизатором. При избыточных солнечных лучах саженец притеняют. Пройдет около месяца, прежде чем появятся новые листики. Тогда укрытие снимают.

В сад новоявленную розочку выносят при установлении тепла. Первое лето рекомендуется выращивать в горшке, а не в открытом грунте. На следующий год «воспитанница» окрепнет, болезни роз ей будут не страшны. Тогда будущую красавицу можно высаживать в открытый грунт. Корнесобственная, не привитая розочка зацветет уже на 2-3 год.

Заключение

«Мадам Роза» - капризное, прихотливое создание, она подвержена напасти болезней и вредителей. Боится сквозняков, палящего солнца, сильных морозов, затяжных дождей.

При этом декоративный кустарник любых сортов обладает выносливостью. Даже пострадавшая зимой после правильных действий «спящая красавица» способна пробудиться и радовать пышным цветением.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup