Плюсы и минусы выращивания корнесобственных и привитых роз

Ольга Луговая
2163
Какие розы выращивать в саду — с прививкой или на своих корнях? У каждого способа свои достоинства и недостатки, о которых рассказано ниже.

Какие лучше?

Больше всего вопрос волнует начинающих розоводов (опытные также спорят). Они не понимают, в чем разница роз корнесобственных и привитых: внешне не отличить. Главное: нравится или не нравится, есть аромат у королевы цветов или она не пахнет, сколько раз цветет за сезон.

Выбирая в питомнике саженцы, нужно знать их отличия в способе производства. С давних времен выращивались розочки корнесобственные, из черенков (также из отводков, получали делением кустика). Пока не додумались розовую почку привить на зрелый подвой шиповника. Так появились привитые сорта. В продаже их большинство, ведь получить быстрее и легче.

Кустики с прививкой отличаются, если приглядеться. У них на стебле, в области корневой шейки, есть небольшой пенек. Это место прививки (окулировка). Такая розочка состоит из двух частей: кусочка коры с почкой-глазком культурного сорта (привой) и корня дичка (подвой). Обычно прививают на шиповник или розу собачью, степную, относящихся к этому же виду.

Нельзя однозначно сказать, какие саженцы больше подходят. Вносят коррективы вид, сорт, почва участка, предпочтения цветовода, наличие в продаже того или иного культивара.

Многие известные питомники выращивают обычно из корнесобственных: старинные розы, парковые, почвопокровные, гибриды мультифлоры и вихураны среди мелкоцветковых плетистых, мускусные гибриды, карликовые. Чайно-гибридые, флорибунда в основном разводят окулировкой. Хотя своя корневая система позволяет прекрасно расти многим культиварам плетистых красавиц, флорибунд.

При покупке саженца важен климат, где он будет выращиваться. Условия средней полосы, Подмосковья, не говоря о юге, разнятся с погодой Сибири или Урала.

Привитые розы: за и против

У метода есть свои плюсы:

  1. Растения сразу отличаются хорошим ростом, устойчивостью к холоду. Посадка двухлеток, выращенных через прививку, уже в первом сезоне способна порадовать цветением (цветы советуют обрывать для наращивания корня).

  2. Удачно можно привить любой сорт. Даже слабые привои прекрасно выживают на мощном подвое. Из черенка развивается не всякая роза.

  3. Привитой посадочный материал не наследует вирусы. При размножении корнесобственных переносятся и болезни.

  4. Быстрее развивают глубокий стержневой корень, доставая влагу с большей глубины в отличие от непривитых.

  5. Возможность создать цветущий розарий с большим количеством культиваров за небольшой срок.

Минусы у этих роз следующие:

  1. В случае гибели привоя дает лишь дикую поросль.

  2. Необходимость постоянно убирать поросль шиповника, иначе растение одичает.

  3. В областях с сильными морозами «окулированные» розы труднее сохранить зимой при недостаточном укрытии.

  4. Срок жизни — около 10–12 лет — меньше, чем у корнесобственных. Эти розы быстрее слабеют и вырождаются.

Корнесобственные розы: за и против

У экземпляров, растущих на своих корнях, следующие плюсы.

  1. В случае подмерзания кустарника растение выживет: почки у корневой шейки дадут новые побеги. Сорт не погибнет.

  2. Нет дикой корневой поросли.

  3. Сильный иммунитет, устойчивость кустов к заболеваниям, особенно к вирусу мозаики.

  4. Высокая зимостойкость. Качество важное для северных регионов.

  5. Корнесобственные цветут дольше, чем привитые.

  6. Долгий срок жизни — 30–40 лет и даже больше.

Минусы у корнесобственных саженцев также имеются.

  1. Медленный рост кустика в начале развития может привести к гибели в суровую зиму.

  2. Размножать питомцев труднее и не все черенкуются.

  3. Корневая система кустарника на первых годах жизни слабая. Растение испытывает недостаток влаги. В этом разница с привитыми особями.

  4. Эти розочки нуждаются в более плодородной почве.

Перевести привитые сортовые розы на корнесобственную систему довольно сложно.

Каждой территории — своя роза

Климат — один из решающих факторов при выращивании королевы цветов. На юге розовые кусты радуют пышным, долгим цветением, не требуя такого труда, как в Сибири или на территории Урала.

Сравнительно короткое, не всегда жаркое лето средней полосы (и Подмосковья) также сказывается на розочках. Зимовка с сильными морозами, оттепелями — всегда испытание для культуры. Специалисты советуют подбирать определенные сорта для каждого российского региона.

Для средней полосы

Хорошо себя чувствуют в этих условиях разные виды и сорта роз (зимовка с укрытием). Советуют сажать привитые розы или корнесобственные, полученные во всемирно известных компаниях. Лучше всего приживаются саженцы из немецких питомников «Кордес», «Тантау», селекции англичанина Дэвида Остина.

Из чайно-гибридных стоит отметить Gloria Dei. Знаменитая красавица с желтыми, с розовым румянцем, махровыми цветками. Крепкое, рослое (1–1,5 м) растение неприхотливо, устойчиво к болезням.

Из флорибунд лучше всего сажать следующие. Lavaglut славится темно-красными густо-махровыми цветами, хотя и без аромата. Они небольшие, но собраны в пышные кисти. Цветет флорибунда высотой 75 см весь сезон, устойчива к дождю, солнцу.

У невысокой, до 70 см, Heidi Klum необычен цвет — темно-фиолетовый и пышный бутон. Очень ароматная, не боится дождя, устойчива к болезням. Можно выращивать в горшках.

Отличаются неприхотливостью высокие кусты ярко-розовой Angela. Полумахровыми цветами напоминает глубокую чашу, редко встречающуюся форму у королевы цветника.

Стоит обратить внимание на корнесобственную плетистую Flammentanz. Очень мощная пламенной «масти» розочка. Отличает стойкий иммунитет к «хворям» и вредителям, морозам.

Wollerton Old Hal с хорошим ростом до 120–150 см, напоминающая старинные английские розы, относится к шрабам. Соцветия махровые с множеством лепестков кремового оттенка. В ярком запахе розы аромат с нотками мирта.

В среднерусских широтах шрабы, некоторые плетистые, почвопокровные, полиантовые розы могут зимовать под легким укрытием.

Для Подмосковья

Многие сорта розочек для средней полосы подходят и для Московской области. Хотя эта зона считается по морозостойкости мягче. Выбирая саженцы, обращают внимание, корнесобственные они или с окулировкой.

На этих территориях розовые кусты чаще выпревают, чем замерзают (при надежном укрытии). Особенно чайно-гибридные, флорибунда. Весеннее замокание корнесобственные розочки переносят хуже, чем имеющие прививку.

Чайно-гибридная Augusta Luise отличается крупными, махровыми очень ароматными соцветиями. Они раскрываются трижды за сезон. Необычна окраска лепестков, напоминающая чуть незрелый абрикос. Устойчива к болезням.

Флорибунда Leonardo da Vinci формирует мощный, под метр, куст. Ярко-розовые цветки с махровостью волной заливают растение во время цветения с июля до сентября. Культивар обладает хорошим иммунитетом к холодным зимам и прохладному лету.

Sommersonne — сорт густомахровой флорибунды оранжевого оттенка со слабым запахом. Зато 80 сантиметровый зеленый питомец цветет обильно. Стоек к черной пятнистости, мучнистой росе.

«Остинка» Golden Celebration относится к шрабам, мощным кустарникам или полуплетистым розам. У нее большие «золотые» цветы ностальгической формы, приятно пахнущие. Лучше многих устойчива к болезням, холоду.

Роза Голден Селебрейшн.JPG
Роза Golden Celebration

Неприхотлива плетистая New Dawn розового оттенка, с нежным запахом. И корнесобственные, и привитые экземпляры очень выносливы и зимостойки. Вымахивает от 3 до 6 метров!

К почвопокровным относится Les Quatre Saisons. Отмечена хорошим здоровьем и высокой декоративностью. Насыщенно-розовые цветочки (каждый под сотню лепестков) в букетных кистях радуют практически целый сезон. Небольшие минусы: потребуется кустодержатель и необходимость обрезки отцветших соцветий (сама не очищается).

Для Урала

Морозная, долгая зима, умеренно теплое лето характеризуют климат в уральских областях. Специалисты рекомендуют высаживать здесь саженцы, которые прививают на розу собачью. И основательно укрывать на зимний период. Корнесобственные также переносят суровое время под хорошим укрытием.

Из чайно-гибридных неубиваемая Burgund 81. Название подсказывает окрас — темно-красного вина. Аромата почти нет, но изящные огромные цветы прекрасны. Плюсы: не боится осадков, жары и в цвету почти без перерыва.

Еще одна роза из этого класса, но мощная как шраб Chippendale. Напоминает внешне старинный цветок. С оранжево-розовыми лепестками. Сладко пахнет. Отличается иммунитетом, нормально переносит зиму.

Из флорибунд подходит метровая Arthur Bell. У нее радостные ярко-желтые цветки с полумахровостью, не боящиеся дождя. Они распускаются с началом лета, заканчивается цветение к осени.

Irish Wonder среднерослая, с махровыми яркими красными соцветиями. Они не выгорают на солнце, не никнут под осадками.

Обворожительна и исключительно морозостойка (выдерживает морозы от 28 до 35 градусов) роза Lavinia. Считается одним из лучших плетистых культиваров с ее морем крупных розовых розочек и сильной пахучестью.

Корнесобственные розы, вошедшие в силу, в холодных регионах, с большим количеством снега ведут себя лучше привитых.

Для Сибири

Даже в суровых сибирских условиях цветоводы выращивают розы. Разница в климате с Уралом в том, что зимы морознее, а лето не такое дождливое. Лучше всего разводятся парковые, плетистые гибриды.

Хорошо чувствуют себя в этих областях розочки канадской селекции (выносят 40-градусную стужу!). Но легкое укрытие в сибирскую зиму им нужно. Канадки бывают привитые и корнесобственные.

Высокая зимостойкость у чайно-гибридной Charlotte. Высокие кусты (100–110 см) венчают махровые цветы-чаши желтого окраса. Красавица из класса английских роз идет на срезку. При всей роскоши растение неприхотливо, обладает сопротивляемостью к вредителям, морозоусточиво.

Хорошим образом зарекомендовала себя флорибунда Midsummer. Привлекателен двухцветный окрас - малиновый с оранжевым центром. У нее легкий аромат, нечастый у флорибунд. Она обильно и без перерыва цветет. Поражает ее неприхотливость к грунту, устойчивость к жаре и дождям, холодам, болезням.

Плетистая Super Excelsa — популярный, повторно цветущий сорт «розовой пены». Ей нипочем болезни, вредители, холод. Нередко продаются корнесобственные саженцы. Способна выдержать до минус 34 градусов мороза (с укрытием). Минусы: мощный, 2,5-метровый кустарник нужно привязывать к опоре, очень колючая.

Гостья из Канады Prairie Joy получила на родине титул «Лучший шраб». Розовые крупные, старинной формы соцветия с яблочным ароматом радуют несколько раз за сезон. Неприхотлива, редко болеет, выдерживает морозы до минус 35 — плюсы этой розы.

Большая степень морозостойкости у проверенной временем Bonica 82. Ее выращивают как почвопокровник, в виде куста. Неприхотлива и жизнестойка, особенно корнесобственные экземпляры. Цветки светло-розового тона, махровые, с ненавязчивым запахом. Минусы: цветочки выгорают на солнце, иногда замокают.

«Канадки» неплохо размножаются делением куста, черенками и отводками.

Сделать выбор

Ответить на вопрос: «Корнесобственные розы или привитые: какие лучше?» нельзя однозначно. На форумах в интернете цветоводы делятся опытом, спорят.

Выращивание растений на своих корнях — это долго и трудно. Нужно правильно черенковать (хорошо использовать «Корневин»). Розочки уязвимей вначале: могут погибнуть в первую зиму. У некоторых розоводов укорененные саженцы зимуют в контейнерах в непромерзающем подвале.

Корнесобственные розы пересаживают через год методом перевалки, когда нарастится корневая система. Они плохо реагируют на пересадку.

Многое зависит от климата. В засушливых местах такие саженцы, если не дать вдоволь влаги, неважно растут и цветут. В средней полосе с весенним замоканием они лучше развиваются на приподнятых, сухих участках, хуже — в низинах.

Но вошедшие в силу розы на своем корне отблагодарят выносливостью, хорошим иммунитетом, долговечностью.

Привитые саженцы позволят быстро создать розарий с обильно цветущими красавицами, множеством видов, сортов и постоянно его обновлять. Приобретать посадочный материал нужно от известных фирм, занимающихся селекцией роз. Они дорожат репутацией и отбирают качественный подвой.

Иногда розочки с окулировкой при заглублении почки выше места прививки сами переходят в корнесобственные. Прием спорный, особенно на глине, где питомец способен задохнуться.

Черенки роз.JPG
Черенки роз

Можно самим поэкспериментировать: приобрести привитые экземпляры, а потом попытаться укоренить черенки. И тогда вынести решение, какие розы лучше — на своих корнях или на чужом подвое.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup