Что посадить с пионами: желательные и нежелательные "соседи"

Энциклопедия дачника
3611

Пионы – настоящие короли июньского сада. Они восхищают своими крупными пышными цветами и приятным ароматом.
Пионы самодостаточны и эффектно смотрятся в качестве солитера в ландшафтном дизайне. Но многие садоводы отдают предпочтение групповым посадкам и спрашивают, что можно посадить рядом с пионами, чтобы цветник радовал глаза непрерывным цветением.

Пионы: с чем рядом сажать

Лучшими соседями пионов на клумбе станут растения со схожими требованиями к условиям выращивания. Эти цветы любят обилие света и тепла, не выносят заболоченных почв. Поэтому рядом с ними следует выращивать разные свето- и теплолюбивые декоративные культуры, не нуждающиеся в частых поливах и способные выдержать небольшую засуху. Нужно также учесть, что пионы, благодаря большим размерам кустов и красивым крупным цветкам, требуют обширного "личного пространства".

Соседей предпочтительно сажать вокруг группы пионов. Если посадить мелкие растения между кустами, то уход будет затруднительным.

Идеальные компаньоны

С какими кустарниками и цветами сочетаются пионы на клумбах? Они образуют эффектные комбинации с вечнозелеными растениями, крона которых регулярно подвергается обрезке:

  • туями,
  • можжевельниками,
  • самшитом.

Красочные пейзажи создают пионы с цветущими кустарниками

  • жасмином,
  • чубушником,
  • жимолостью,
  • дейцией.

Многие цветоводы высаживают пионы, хризантемы и флоксы на одной клумбе. Хорошо совмещаются пионы и с другими цветами – лилиями, лилейниками, метельчатыми гортензиями, бородатыми и сибирскими ирисами. Великолепным выбором станет астильба, цветущая до наступления заморозков. Шикарно смотрятся на фоне густой зелени пионов снежно-белые с золотистой серединкой цветы нивяников.

Насладиться ярким непрерывным цветением поможет высаженный рядом с пионами шнитт-лук. Это растение не выдвигает особых требований к уходу, имеет оригинальный вид и цветет на протяжении длительного времени.

Уникальные ландшафтные композиции можно создать, если окружить кусты пионов лекарственными травами. Лучшим выбором будут шалфей, пустырник, аптечная ромашка, манжетка, шерстистый чистец, толстолистный бадан. Эти растения сочетают пользу с декоративностью. Они обладают лечебными свойствами и способны цвести достаточно долго.

Если вы не можете решить, что посадить рядом с пионами, то стоит обратить внимание на декоративные лианы. Клематисы, зафиксированные на декоративных опорах, создадут для пионов красивый изумрудный фон и украсят ландшафт.

В тени пионовых кустов можно сажать и теневыносливые растения. Папоротники и хосты спрячутся от палящих солнечных лучей под листьями пионов и придадут выразительность цветущим пышным шапкам.

Достойным компаньоном пионам станет и изящная пеларгония. Благодаря разнообразию цветовых вариаций она позволит создать яркую разноцветную клумбу.

Что еще можно посадить рядом с пионами? Нарядный вид придадут клумбе маки, колокольчики, наперстянки, гвоздики, флоксы. Эти растения любят свет, не боятся засухи, неприхотливы, привлекательно цветут, дают обильный самосев.

Следует отдавать предпочтение культурам с цельными листьями (хостам, ирисам, лилейникам), так как у пионов они резные. Красивый контраст с пышными круглыми "шапками" пионов создадут удлиненные соцветия дельфиниума, наперстянки, мискантуса, вероники.

вероника_еее.JPG
Вероника

Клумбу можно сделать любой формы и оформить в разных цветовых оттенках. Она может быть однотонной, контрастной или оттеночной, круглой, длинной или ярусной. При обустройстве круглой клумбы по центру размещают пионы, а перед ними – невысокие цветы (астры, маргаритки, примулы, фиалки, хосты, бадан).

P8204388.JPG
Астры

Создавая рабатку (так называют длинную клумбу), растения размещают рядами – на дальнем плане высаживают пионы, а на переднем – более низкие цветы. Обычно размещают рабатку вдоль стены здания или перед забором. Ярусная клумба – идеальный выбор для рельефного участка.

Можно также объединить на одном цветнике пионы различных сортов и окрасок. Но нужно учитывать высоту кустов, иначе высокие древовидные сорта вытеснят низкорослые.

Желательно высаживать растения на расстоянии 2-3 метров.

Успешные цветовые решения

Решая, что можно посадить с пионами на клумбе, нужно учесть сочетание цветов, чтобы создать оптимальный цветовой дизайн, который будет очень красиво выглядеть на фото.

Любые пионы выгодно смотрятся на фоне хвойных культур.

  • Розовые цветы великолепно гармонируют с туями, можжевельником, барбарисом, морозником.
  • Бордовые и ярко-красные – с декоративным луком и хостой.
  • Белые и коралловые выгодно сочетаются с темно-красными гвоздиками, гейхерами, лилейниками,
  • Желтые – с колокольчиками, синими, голубыми и фиолетовыми ирисами, с красными цветами.
  • Белые пионы создадут красивый контраст с ирисами, маками, лилейниками, колокольчиками.

Как подготовить клумбу непрерывного цветения

Создавая клумбы с пионами и другими цветами, желательно выбирать растения, которые цветут в разное время.

Уже в начале весны способны "раскрасить" яркими красками пустое унылое пространство клумбы мелколуковичные растения. К ним принадлежат:

  • крокусы,
  • галантусы (подснежники),
  • мускари,
  • нарциссы,
  • иридодиктиумы,
  • хионодоксы.

Когда они отцветут, декоративная листва пиона прикроет засыхающие листья луковичных.

Одновременно с пионами цветут:

  • герани,
  • ирисы,
  • колокольчики,
  • дельфиниум,
  • мак,
  • аквилегия,
  • дицентра,
  • нивяник,
  • манжетка.

На смену пионам летом приходят астильба, лилии, пеларгонии, циннии, петунии, а осенью – георгины, хризантемы, астры, флоксы.

Нежелательные соседи

Не стоит размещать возле пионов мощные деревья с раскидистой густой кроной. В затенении пионовые кусты утрачивают свою декоративность и перестают цвести. Деревья забирают у пионов влагу и питательные вещества.

На маленьких участках в случае нехватки пространства можно высадить пионы под небольшими деревьями, обладающими разреженной компактной кроной (рябиной, яблоней, грушей), сквозь которую проходит солнечный свет. В легкой тени кусты получат достаточно света и будут защищены от выгорания. Расстояние от куста к дереву должно составлять не меньше 3-4 метров.

Плодовые и декоративные деревья

Плохие компаньоны для пионов – черемуха и абрикос. Корни этих деревьев выделяют в почву особые вещества, которые угнетают рост пионов и негативно сказываются на их цветении.

Плодовые кустарники

Не стоит высаживать на клумбе возле пионовых кустов растения, интенсивно образующие поросль:

  • боярышник,
  • малину,
  • вишню,
  • сливу.

Придется постоянно бороться с порослью, что приведет к повреждению корневой системы пионов.

Крыжовник и смородина, хотя не принадлежат к агрессорам и не выпускают поросль, будут неподходящими соседями. Они постепенно разрастаются, образуя раскидистую густую крону, и накрывают пионы.

Не смогут ужиться пионы с черникой и голубикой. Ягодные культуры требуют почв с повышенной кислотностью, а пионам необходим слабощелочной или нейтральный грунт.

Цветущие кустарники

В число нежелательных соседей входит сирень. Этот агрессивный быстрорастущий кустарник способен накрыть плотной и густой кроной всю клумбу.

Пионы и розы эффектно сочетаются между собой. Особенно красивые цветники получаются в композициях со шрабами, флорибундами, почвопокровными и плетистыми розами. Плетистые розы создадут роскошный фон для пионовых кустов, если их разместить на арках и перголах.

Но все же опытные цветоводы в своих комментариях не советуют совмещать эти царственные цветы на клумбах, так как они обладают мощными корневыми системами. Разрастаясь, растения начинают бороться за свободное пространство и вытеснять друг друга, что негативно скажется на их состоянии.

Травянистые растения

Плохие соседи для пионов – ландыши. Эти цветы расцветают весной и украшают клумбу своими нежными колокольчиками. Но они агрессивно разрастаются, вытесняя всю растительность.

Не подходят в качестве соседей пионам и растения, принадлежащие к семейству лютиковых. Они быстро разрастаются и сильно истощают почву, что негативно действует на качество цветения и развитие пионов. Также к агрессивным растениям принадлежат васильки, полынь, фалярис (канареечник). Они будут затруднять прополку клумбы и стремиться "завоевать" территорию.

Пионы в ландшафтном дизайне

Общепризнано, что лучше всего вписываются пионы в английские миксбордеры. Но современные ландшафтные дизайнеры успешно используют эти растения и в других цветниках, в том числе на клумбах, напоминающих цветущий луг. В таких композициях используют не махровые сорта, а виды, обладающие простым цветком. Совместно с ними на одной клумбе можно вырастить зонтичные и злаковые растения.


Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup