Пион: красавец из древнего мира

Газета "Ваше подворье"
1244
Пион — один из самых эффектных цветов начала лета. Увидишь в чьем-нибудь саду роскошный куст с крупными ароматными цветами, и сразу захочется иметь это великолепие у себя.

Это декоративное растение было известно еще в античном мире и в древнем Китае и славилось не только красотой, но и своими лекарственными свойствами, даже способностью отгонять злых духов. В России пионы появились при Петре I и выращивались в царских и монастырских садах.

Высокая декоративность, относительная неприхотливость и простота ухода сделали травянистые пионы популярными. Сейчас в мире зарегистрировано около 5 тысяч сортов.

Выбор места и посадка

Пион — долголетнее растение, может расти на одном месте без пересадки до 60 лет и более и прекрасно ежегодно цвести, но для этого нужно, что- бы был правильно посажен. При выборе места надо помнить, что это светолюбивая культура. Сильное затенение (даже на 2—3 часа в день) может привести к образованию некачественных цветов или вовсе к отсутствию цветения. А вот легкая полутень, особенно в полдень, не повредит. 

Близкое расположение стен зданий или деревьев тоже плохо сказывается на развитии пионов. (Некоторые видовые пионы тени не боятся. Прекрасно чувствует себя под кроной деревьев Марьин корень.) Для всех пионов не подходят участки с близким залеганием грунтовых вод: в таких условиях у пионов загнивают корни. Точно так же он не любит и застоя воды, даже временного, весной или осенью.

Почва в месте посадки должна иметь нейтральную реакцию. По составу лучше всего подходят суглинки, хотя пионы могут расти на любой почве, кроме кислой, заболоченной.

Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, т. к. они со временем разрастутся. Посадочная яма размерами 60 х 60 х 60 см. Корневища пиона разрастаются в пределах обработанного слоя почвы, ведь им надо обеспечивать питанием крупное растение. На тяжелых переувлажненных почвах яму для посадки пионов копают глубже на 20—30 см, с расчетом на устройство дренажного слоя из гравия, щебенки и крупного песка. Подготовленную яму на 2/3 заполняют смесью равных частей садовой земли и перепревшей органики (примерно по ведру). В смесь добавляют 250 г двойного суперфосфата и литровую банку древесной золы. Верхний слой, в который сажают корневища, составляет плодородная почва без удобрений. Расстояние от самой верхней почки до поверхности земли должно быть от 3 до 7см; на более тяжелых почвах —3—4 с, на легких — 5-7 см.

При мелкой посадке растение будет слабеть и плохо цвести. При слишком глубокой посадке расти будет нормально, но не зацветет!

Уход

Основной уход за кустами пионов заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках и достаточных поливах. Пионы нужно поливать в течение всего периода вегетации. В засушливую погоду надо следить, чтобы вода при поливе промочила почву на всю глубину залегания корневой системы. Под взрослый куст требуется до 2 ведер воды. Особенно важно увлажнение весной, во время бутонизации и цветения, и в августе, когда закладываются цветочные почки. После полива землю обязательно рыхлят.

Три раза за сезон растения подкармливают. Весной, еще по снегу, разбрасывают азотное удобрение. Второй раз пионы подкармливают во время бутонизации — раствором коровяка или полным минеральным удобрением (например, «Здравень-Аква» для садовых цветов). После цветения очень полезна подкормка фосфором и калием. Минеральные удобрения во время второй и третьей подкормок равномерно вносят в кольцевую бороздку вокруг куста, обильно увлажняют и заравнивают землей.

Очень ответственный период жизни пионов — месяц-полтора после цветения. В это время идет закладка и развитие почек возобновления. Надо беречь стебли и листья растения, ведь у основания каждого стебля закладывается несколько почек возобновления, что необходимо для его развития и обильного цветения в последующие годы.

Срезать цветы для букета можно только у трети куста, обязательно сохраняя на стебле 1—2 нижних листа.

Важно не допускать, чтобы опадающие лепестки ложились на листья, иначе на них сразу же (во влажную погоду или от росы) образуются пятна серой гнили — очень опасной болезни пионов. Отцветающие головки пионов лучше вовремя срезать.

Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания пионов (хлорокисью меди: 40 г на 10 л воды). Против серой гнили — дважды до цветения: в период массового отрастания побегов и в период бутонизации. После цветения опрыскивать против пятнистости. Осенью, после первых заморозков, когда стебли пионов уже полягут, их аккуратно срезают до уровня почвы. Если же листья пожелтели, но ещё стоят вертикально, срезать их рано, они должны отдать запасающим корням максимум питательных веществ.

Укрытие взрослым растениям не требуется. Но после наступления устойчивых холодов их мульчируют (желательно компостом, а не торфом). Весной мульчу отгребают и при необходимости окучивают оголившиеся почки. Корневище пиона обычно нарастает вверх, почки могут оказаться на поверхности и страдать как от мороза, так и от жары.

Размножение

Обычный способ размножения пионов — деление куста в августе или сентябре. Пионы можно делить с 3—4-летнего возраста, если они уже нормально цвели, число стеблей более 7 и стебли растут не пучком из одной точки, а занимают определенную площадь. Извлеченные из земли корневища промывают водой, слегка подвяливают в тени и разрезают на делёнки, которые должны иметь по 2—3 почки и часть корневища размером 10—15 см. Перед посадкой делёнку дезинфицируют в течение получаса в темно-розовом растворе марганцовки. Когда она обсохнет, срезы затирают толченым древесным углем.

В первый год после посадки растения обычно не цветут и выглядят ослабленными, а на второй год значительно прибавляют в развитии.

Пионы надо подкармливать с первого года жизни после посадки. Ведь обрезанные корни саженца имеют очень мало за-пасов питательных веществ, а новые корешки еще только растут. Самое лучшее время для подкормок молодых растений — с начала появления ростков и до конца июня. Подкармливать лучше раствором коровяка, внося удобрение в лунки вокруг куста. Это поможет быстрому развитию корневой системы и хорошему формированию стеблей, листьев и почек возобновления. При отсутствии коровяка можно использовать раствор полного минерального удобрения (например, «Здравень-Аква» для садовых цветов).

Древовидный пион

В последнее время в продаже появился древовидный пион. Это эффектное растение высотой от 1 м до 2 м с очень крупными цветами (диаметром 16—20 см), махровыми, полу- махровыми или немахровыми, и красивыми крупными листьями.

Место для него выбирают примерно так же, как и для травянистого пиона. В низинах или там, где близки грунтовые воды, растение лучше сажать на холмики с хорошим дренажем. Почва подойдет обычная садовая — плодородная и водопроницаемая, по кислотности близкая к нейтральной. В тяжелые почвы вносят песок и перегной (но не свежий навоз!), полезна зола.

Сажают древовидный пион так, чтобы его корневая шейка была строго на уровне поверхности почвы. Подкармливать рекомендуемся золой и минеральными удобрениями с небольшим содержанием азота и высоким содержанием фосфора и калия. Древовидный пион считается зимостойким, но осенью почву вокруг куста правильнее замульчировать, т. к . корневая система у него поверхностная.

Людмила Васильева

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup