Различия в посадке пионов весной и осенью. Пересадка пионов на другое место

Людмила Камионская
18
Начало лета — пора цветения пионов. Крупные цветы всех оттенков розового: от нежного до насыщенного лилового, — притягивают взгляды. Пион — настоящий долгожитель, на одном месте он может жить 20 лет и более, и с каждым годом количество цветов на кусте увеличивается.

Пионы размножаются вегетативно: частью корневища с несколькими почками. Раз в 5-6 лет необходимо делить кусты, т.к. они сильно разрастаются, поэтому дачники часто обмениваются друг с другом посадочным материалом.

P6060159.JPG
Бутоны пионов

Крайне важно правильно выбрать место для посадки пиона в открытый грунт и определить правильные сроки посадки. От этого зависит то, насколько хорошо будет развиваться растение, и как скоро вы увидите его прекрасные цветы.

Виды и сорта пионов

В мире выведено около 5 тысяч сортов пионов. Селекционерам удалось скрестить травянистый и древовидный пион, в результате получены ИТО-гибриды. Они унаследовали от пиона травянистого неприхотливость в уходе и морозостойкость, а от пиона древовидного невероятные по красоте цветы. Так появились пионы с удивительной жёлтой окраской, не свойственной этим растениям.

Древовидные пионы считаются более сложными в уходе, поэтому выращивать их в своём саду берутся только опытные садоводы. Для древовидных пионов больше подходит климат Японии: мягкая зима, долгая тёплая весна, влажный воздух и умеренное солнце. А вот травянистые пионы и ИТО-гибриды замечательно растут во всех регионах нашей страны.

Даже новички могут справиться с выращиванием травянистых пионов. Начинать лучше с простых в уходе сортов, которые уже проверены временем:

  • «Сара Бернар», средне-поздний, махровый, малиново-розового оттенка;

  • «Канзас», среднего срока цветения, махровый, оттенка фуксии;

  • «Глори аллилуйя», поздний, махровый, розово-сиреневого оттенка;

  • «Дюшес де Немур», средне-поздний, махровый, молочно-белого цвета;

  • «Фестива максима», средне-ранний, махровый, белоснежный с мазками красного на краях лепестков.

Старые сорта травянистых пионов имеют крупные махровые соцветия с чарующим ароматом. Они предназначены в первую очередь для срезки. При выращивании в цветнике куст требует опоры, т.к. цветоносы не выдерживают тяжести крупных цветочных головок и клонятся к земле.

P6211228.JPG
Цветы клонятся к земле - нужна опора

Современные сорта, так называемые «ландшафтные пионы», имеют не такие пышные цветы. В моде простые и полумахровые пионы с ярко-жёлтыми тычинками, а также японские и анемоновидные пионы, цветок которых состоит из 1-2 рядов крупных лепестков, а его центр заполнен узкими язычковыми лепестками. Эти растения хорошо держат форму и не нуждаются в подвязке. Многие современные сорта утратили аромат.

Когда цветут пионы

Травянистые, или молочноцветковые, пионы цветут в самом начале лета. И пусть цветение их не слишком продолжительное, оно длится 2-3 недели, благодаря подбору сортов с разным сроком цветения можно наслаждаться пышной красотой пионов в течение 1,5 месяцев.

Ранние сорта молочноцветковых пионов распускаются в начале июня, средние зацветают во второй половине июня, а поздние раскрывают цветы в последних числах июня - начале июля.

Цветение ИТО-гибридов более продолжительное, в течение 3-4 недель. Самый известный сорт ИТО-пиона «Бартзелла» раскрывает свои бледно-жёлтые цветы одновременно с пионами среднего срока цветения, а отцветает в те же сроки, что и поздние пионы.

Выбор саженцев и деление пионов

При выборе посадочного материала обращайте внимание на состояние делёнки, благо корневища пионов продаются в прозрачных пакетах, и можно осмотреть их и прощупать. Хорошая делёнка должна иметь здоровый, упругий запасающий корень с несколькими отростками длиной не менее 5-8 см. На корне не должно быть признаков плесени, гнили и пр.

Оптимальное количество почек на делёнке пиона — 3-4 шт. Однако и корневище с 1-2 почками тоже вырастет в хороший куст, просто потребуется немного больше времени.

При делении взрослых кустов пионов необходимо стремиться к небольшому размеру делёнки, на ней должно быть не более 5-6 почек. Слишком крупный запасающий корень сослужит плохую службу при пересадке пиона. У растения будет большой запас питательных веществ, поэтому оно не будет наращивать новые корни, что впоследствии плохо скажется на развитии куста и цветении.

Все гнилые и повреждённые части корневища срезают до здоровой ткани, срезы обрабатывают зелёнкой или втирают в них толчёный уголь. Можно обработать корневище раствором фунгицида «Максим».

Сроки посадки

Понимание особенностей пиона поможет определиться со сроками посадки.

Корневая система травянистых пионов состоит из крупного запасающего корня и мелких всасывающих корешков. Листовые и цветочные почки располагаются на корневой шейке.

Цветение пионов начинается с 4-5-летнего возраста. На молодых растениях закладываются только листовые почки, из каждой почки вырастает только один побег, поэтому в первые годы после пересадки куст пиона выглядит весьма скромно.

Всасывающие корешки пионов развиваются два раза в год: ранней весной и осенью. Весной пионы просыпаются очень рано, как только стаивает снег. При температуре почвы +3°С начинается рост обрастающих корешков. Наиболее активно он идёт до того момента, пока температура почвы остаётся в пределах +10-15°С.

Как только почва хорошо прогревается, начинается активный рост листьев. Вторая волна роста корней идёт с конца августа до середины октября.

Посадка весной

В регионах с затяжной весной, где почва прогревается очень медленно, например, на Северо-Западе, вполне возможна весенняя пересадка пионов. При ранней посадке у растений есть ещё примерно месяц до прогрева почвы, за это время корневище успевает нарастить всасывающие корешки, которые всё лето питают надземную часть.

В Финляндии и скандинавских странах распространена именно весенняя посадка пионов, т.к. холодная весна способствует хорошему укоренению саженцев. 

У нас довольно сложно сажать пионы весной: быстро наступает жара, пионы не успевают укорениться, листья расходуют запас питательных веществ из корня, и растение ослабляется либо погибает.

Пересадка летом

Пересадку пионов на другое место можно проводить и летом, в конце августа. В разгар лета пересадка пионов приведёт к гибели растений. На жаре листья будут активно испарять влагу и быстро потратят её запасы, накопленные в корне.

Деление пионов в августе подходит для регионов с коротким летом, к этому времени растения успевают заложить листовые и цветочные почки на следующий год.

Посадка осенью

Начало осени считают более предпочтительным для посадки пионов. У растений есть примерно 5-6 недель до морозов. Температура почвы постепенно понижается, что стимулирует образование новых всасывающих корешков.

В средней полосе лучшее время для пересадки пионов осенью: начало - середина сентября. На северо-западе страны, на Урале и в Сибири, где зима приходит раньше, сроки посадки сдвигаются на конец августа - начало сентября. А в южных регионах отодвигаются на конец сентября - начало октября. В это время проводят как деление взрослых кустов, так и посадку новых саженцев.

Посадка в неурочное время

Реальная жизнь вносит коррективы. Саженцы из питомника могут приехать в конце октября, когда уже лёг снег, и тогда совершенно непонятно, как сохранить их до весны. В садовых центрах осенью большие скидки на посадочный материал, как тут не соблазниться на покупку нескольких новых сортов?! Весной магазинные полки садовых центров просто ломятся от изобилия. Весенняя продажа саженцев пионов начинается с февраля, когда сажать их ещё некуда, и опять встаёт вопрос: хранить или сажать?

Есть такая поговорка: «если нельзя, но очень хочется, то немного можно». Она применима к посадке пионов, но необходимо учитывать особенности посадки в разное время года, чтобы создать для саженцев хорошие условия.

Выбор места

Свет

Пионы предпочитают расти на открытых местах, но не на палящем солнце, которое выжигает всё на корню, а на мягком спокойном солнышке. Идеальное место для пиона — это там, где ему достаётся утреннее и вечернее солнце, а от полуденного зноя он защищён лёгкой тенью.

На солнце пионы цветут лучше, но если оно слишком яркое, и резко наступает жара, то продолжительность цветения сокращается до 1 недели. В полной тени пионы могут и вовсе не цвести.

Пространство

При посадке пиона нужно сразу учитывать, что это крупное растение, которое ближайшие годы будет расти на одном месте. Высота и диаметр взрослого куста составляют 80-100 см, именно такое расстояние необходимо оставлять между соседними пионами. От забора или построек лучше отступать 1,5 м.

Пионы хорошо растут с юго-восточной или юго-западной стороны дома, в затишье от резкого ветра. Однако нужно учитывать, что стена дома сильно нагревается в жару, поэтому почва вблизи дома будет более сухой и горячей, чего пионы не любят.

Влага

Пионы предпочитают рыхлую, хорошо дренированную почву. Сырость в зоне корней — это то, чего пионы боятся больше, чем жары. При выборе места учитывайте, где скапливаются весенние талые воды, и не сажайте пионы в таких местах. На участках с близким залеганием грунтовых вод пионы лучше сажать на насыпном холме, кроме того, необходимо сделать дренаж.

Почва

Пионы не любят кислых почв, оптимальный pH почвы для пионов 6,2-7,0. На кислых почвах в посадочную лунку необходимо вносить доломитовую муку. Пионы довольно требовательны к питанию, они хорошо растут на плодородных почвах: окультуренных суглинках, чернозёмах; на супесчаных почвах подкармливать пионы нужно чаще, т.к. питательные вещества быстрее вымываются из песка.

Глинистые почвы слишком тяжелы для пиона. Нужно понимать, что с каждым годом запасающий корень пиона становится всё больше, и ему необходимо место для развития. На рыхлой почве его рост ничто не сдерживает, но в глинистом грунте он будет ограничен размером посадочной лунки.

Подготовка почвы

При подготовке посадочных лунок нужно учитывать структуру почвы на участке. На рыхлых плодородных почвах достаточно небольшой лунки глубиной 35-40 см и столько же в диаметре. На плотных суглинках лунку делают гораздо шире, 60-80 см, с тем, чтобы заменить в ней грунт на более рыхлый и питательный. Да и копать приходится глубже, чтобы на дне лунки выложить слой дренажных камней.

Плодородную почву из лунки смешивают со зрелым компостом или перегноем, на тяжёлых почвах можно добавлять кокосовый субстрат или раскисленный верховой торф.

Не стоит использовать навоз, т.к. это увеличивает риск развития главной болезни пионов — ботритиса, или серой гнили. Заболевание поражает все части растения: стебли, бутоны и запасающий корень и может привести к гибели пиона.

Чтобы создать запас питательных веществ, в лунку добавляют комплексное минеральное удобрение. Можно составить его из простых удобрений: несколько пригоршней золы или горсть сульфата калия (40-60 г), хорошую горсть суперфосфата (70-100 г), при посадке пиона весной также добавляют 30-40 г мочевины. Все минеральные удобрения тщательно перемешивают с грунтом.

Если почва при посадке была заправлена минеральными удобрениями, в первые два года можно не думать, чем подкормить пионы. В дальнейшем проводят три подкормки за сезон: в начале роста листьев, в период бутонизации и через 2-3 недели после окончания цветения. Для первой подкормки используют комплексное удобрение с высокой дозой азота, для 2-й и 3-й — с преобладанием фосфора и калия, например, «Здравень турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18).

Посадка пионов

Посадочные лунки советуют готовить заранее, за 3-4 недели до посадки, т.к. рыхлая земля после перекопки будет постепенно осаживаться и уплотняться, и тогда после посадки земля уже не просядет глубже. Поскольку мало кто имеет возможность копать лунки заранее, можно немного схитрить: сначала уплотнить ногой дно посадочной ямы и уже на него насыпать слой рыхлой земли.

При посадке пиона очень важно не заглубить корневище. Расстояние от верхушки почки до поверхности земли должно быть не более 3-5 см, лишь на песчаных почвах допустимо заглублять корень на 5-7 см ниже уровня почвы.

Нужно понимать, что после посадки земля будет просаживаться, поэтому пион утянет на большую глубину. Лучше сажать его чуть более мелко, оставляя над почкой 2-3 см, а после усадки грунта досыпать ещё земли.

Если посадить пион глубоко, это отодвинет цветение на неопределённый срок. Растение будет «выбираться» к поверхности земли, наращивая новые почки на подземной части стебля. Глубокая посадка — самая распространённая причина того, почему пионы не цветут. Оголение почек тоже нежелательно. Почки, оказавшиеся над поверхностью земли, зимой могут вымерзать, пион не погибнет, но цвести в этот год не будет.

Для контроля глубины посадки поперёк посадочной лунки кладут любую палку, черенок лопаты и пр., так проще ориентироваться, где будет уровень поверхности почвы.

Перед посадкой корневище пиона хорошо выдержать в растворе стимулятора корнеобразования, например, «Корневин» или «Корнестим», это ускорит образование новых корней.

Делёнку пиона располагают в центре лунки на холмике из рыхлой земли. У травянистых пионов почки должны смотреть вверх, ИТО-гибриды сажают «лёжа на боку». Корневище аккуратно присыпают землёй и осторожно приминают почву руками, не допуская обламывания почек.

Место посадки обильно проливают водой, хорошо добавить в неё биофунгицид с сенной палочкой, например, препарат «Бактерра» или «Фитоспорин». Это защитит корневище от патогенной микрофлоры. Также полезно добавлять в посадочную лунку комплекс полезных микроорганизмов «Атлант бактерии-помощники».

Особенности посадки пионов

Февраль-март

При покупке саженцев пионов в конце зимы - начале весны есть шанс продлить их состояние покоя. Если почки не проснулись, после осмотра корневища его заворачивают в мох сфагнум и хранят в холодильнике или погребе при температуре +1-3°С.

Если почки уже пошли в рост, остановить этот процесс невозможно. Если же вы купили корневище не с почками, а с побегами, дело и вовсе не терпит отлагательств — пион срочно нужно сажать.

В качестве временной тары можно использовать любую широкую ёмкость с дренажными отверстиями, подойдёт даже картонная коробка. Чтобы меньше травмировать тонкие всасывающие корешки пиона во время пересадки, в горшок лучше вставить полиэтиленовый пакет с отверстиями, так будет проще извлечь пион из горшка. Если же пион сажается в обычную картонную коробку (не ламинированную), можно будет высадить его прямо в ней, картон постепенно перепреет в почве.

До высадки в грунт пион необходимо держать в прохладном светлом помещении, температура почвы должна быть не выше +10-15°С, чтобы начался рост всасывающих корешков.

Апрель-май

Если лунки были подготовлены с осени, можно высаживать саженцы пиона сразу же, как только стает снег — чем раньше, тем лучше. Так у пиона будет больше шансов прижиться до наступления жары.

В качестве полумеры можно посадить пион в тенистом месте, там почва прогревается медленнее, растение спокойно доживёт до сентября, и тогда можно будет пересадить его на постоянное место по всем правилам.

Август-сентябрь

Пересадка пионов в августе и сентябре обеспечивает идеальную приживаемость. Это лучшее время для посадки пионов. Саженцы с 3-4 почками имеют все шансы зацвести уже через год. В начале осени проводят посадку новых саженцев, а также делят старые кусты.

Посадочные лунки заправляют комплексным удобрением, после посадки почву проливают, чтобы обеспечить хороший контакт корней с почвой. Поверхность почвы мульчируют, чтобы земля не пересыхала.

Октябрь

Посадка пионов в октябре — это более сложный процесс, но иногда приходится к нему прибегать, если саженцы были доставлены слишком поздно. Сохранить корневище пиона до весны в погребе или в холодильнике практически невозможно, поэтому лучше его посадить. Посадку на постоянное место проводят как обычно. Сверху на место посадки насыпают слой земли толщиной 8-10 см или слой торфа 15 см. Это создаст небольшой барьер от первых морозов, температура почвы в посадочной лунке останется плюсовой, и пион начнёт наращивать всасывающие корни. Весной, как только стает снег, лишний слой почвы нужно сразу же сгрести, иначе почки окажутся слишком глубоко.

Если в открытом грунте земля уже промёрзла, можно высадить пион в теплицу до весны. Посадку на временное место проводят таким же образом, но посадочную лунку не заправляют удобрениями.

Поскольку весной будет необходима пересадка, то лучше сразу установить над пионом небольшие дуги и укрыть их спанбондом, так весной земля прогреется быстрее, и можно будет пересадить его в самые ранние сроки.

Если даже в теплице почва сильно остыла, корневище пиона нужно высадить в горшок, продержать в течение месяца в прохладных условиях, например, в террасе, чтобы успели образоваться всасывающие корни, а через месяц закопать горшок в теплице.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup