Папоротники в саду

Газета "Ваше подворье"
1361
В любом саду есть место, где куст папоротника с его ажурной листвой будет смотреться великолепно. И что немаловажно, растения эти неприхотливы и теневыносливы.
В природе существует более 10 тысяч видов папоротников. В средней полосе встречается около 30 видов, около десятка используется в ландшафтном дизайне.
Один из самых распространенных в любительских садах (и самых красивых) папоротников — страусник обыкновенный. Его идеально воронковидная розетка листьев достигает в размерах 1,7 м. Нежно-зеленые листья (вайи) у него перистые, вверху заостренные, суживающиеся книзу. Из центра воронки в августе вырастает пучок особых, спороносных листьев, вначале зеленых, а позднее буровато-коричневых. Они своим видом напоминают страусовые перья, что и дало название этому виду.
P8011940.JPG
Страусник обыкновенный
Страусник зимостоек, влаголюбив, растет быстро. Корневище у него толстое, прямое, дает подземные ползучие побеги.
Растение любит богатые минеральными веществами и гумусом почвы. В природе встречается довольно часто, поэтому посадочный материал добыть несложно.
Выращивают в садах и кочедыжник женский, который имеет около 300 культурных форм. Высотой до 1 м, крупные, декоративные резные вайи собраны в раскидистый пучок. Кочедыжник влаголюбив, теневынослив и зимостоек. Растет и развивается медленно.
P8011938.JPG
Кочедыжник ниппонский

Выбор места и посадка

Затененное высокими деревьями место, легкая, питательная почва, постоянная влажность — идеальные условия практически для любого папоротника.
Большинство видов не переносят пересыхания почвы. Некоторые из них (страусник) неплохо чувствуют себя и на солнце, но при этом требуют регулярного обильного полива.
Размножаются папоротники делением корневища и спорами. Первый способ гораздо проще и доступнее. Лучшее время для пересадки папоротников — ранняя весна. На посадку берут отрезок горизонтального корневища с несколькими корешками и одной-двумя почками.
При посадке папоротников лучше всего заполнить посадочную ямку специально подготовленным грунтом. Рекомендуемый состав: 2 части торфоперегнойного компоста (можно заменить смесью равных частей торфа и старого перегноя), 0,5 части крупнозернистого песка, 0,5 части мелкой известняковой крошки (можно заменить доломитовой мукой, но уменьшить долю в 2 раза). После посадки растение хорошо поливают. Почву желательно сразу замульчировать.
Чем меньше тревожить и пересаживать папоротники, тем роскошнее они станут.

Размножение и уход

Уход за папоротниками очень прост. Главное — поддерживать достаточную влажность и рыхлость почвы. Поэтому полезно мульчировать землю вокруг папоротника толстым слоем опавших древесных листьев, как в лесной подстилке. Можно замульчировать и хорошо выветрившимся торфом, лежалыми опилками. Эта процедура позволяет папоротникам лучше перезимовать, снабжает их питательными веществами, улучшает структуру почвы.
Если в качестве мульчи взять дробленую сосновую кору или древесную щепу, то это не только поможет сохранить влагу и предотвратит рост сорняков, но и придаст «папоротниковому саду» дополнительный естественный колорит.
Весной мульчу не удаляют. Немного компоста или перегноя при отрастании листьев не повредят. А вот вносить минеральные удобрения не следует вообще.
В жаркое лето, в засуху необходимо поливать растения, особенно на глинистых почвах и в тени деревьев с поверхностной корневой системой. Полезно опрыскивать папоротники, лучше дождевой водой, поскольку другая вода, испаряясь, оставляет на его нежных вайях тонкий слой солей, который портит вид и мешает нормальному обмену веществ.
Папоротники практически не болеют — в этом их безусловное достоинство. Среди вредителей наиболее опасны слизни, которые портят внешний вид растений.
Папоротниковый сад как нельзя лучше подходит для сильно затененных участков, где не может расти большинство декоративных растений: у стен или заборов с северной или западной стороны, под пологом старого плодового сада, где практически невозможно создать лужайку.
кандык 3_ввв.JPG
Кандык
Крупные папоротники удачно сочетаются на участке с ранне-весенними луковичными растениями: галантусом, пролесками, хохлатками, кандыком и др. Все эти первоцветы развивают листву и цветут ранней весной, пока папоротники еще «спят». Ко времени полного развития ваий мелколуковичные цветы уходят в состояние покоя, а папоротники препятствуют росту сорняков, не дают почве над луковицами слишком сильно пересыхать.
Страусник рекомендуется для посадки в качестве крупного многолетнего «солиста» или для создания фона в миксбордере. Те же садовые роли может исполнить и кочедыжник женский. Эффектно выглядят папоротники и на берегу водоема, рядом с ирисами, купальницей и осокой, причем здесь, при постоянно влажной почве, они в состоянии выдержать немножко больше солнца.
Папоротники помогут придать романтический облик удаленным тенистым уголкам сада и внесут в них некую таинственность. Если вы хотите создать в саду сказочную лесную полянку, то выберите полузатененное место, в центре композиции поместите вывороченный пень с корнями и посадите рядом папоротники.
P8011974.JPG
Аквилегия обыкновенная
А для усиления эффекта добавьте тенелюбивых красиво цветущих растений (например, аквилегию, астильбу).
09.jpeg
Хоста
Интересные художественные решения может подсказать и сочетание папоротников с другими теневыносливыми декоративнолистными растениями (хостой, например).

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup