Неприхотливые цветущие кустарники — жасмин садовый, или чубушник

Людмила Камионская
34
В июне городские парки благоухают — цветёт чубушник. Огромные кусты, выше человеческого роста, сплошь покрыты мелкими белоснежными цветами, их аромат пьянит и кружит голову. Крупный размер кустарника и навязчивый запах смущает многих садоводов. Для приусадебного участка лучше подобрать сорта с более компактной кроной, крупными цветами и тонким деликатным запахом.

Жасмин2.jpg

Выращивание чубушника под силу даже начинающим садоводам. Это неприхотливый кустарник, про него можно сказать «растёт сам по себе». На одном месте чубушник растёт до 20-25 лет, при регулярной обрезке он сохраняет декоративность и обильно цветёт каждый год.

Чубушник — это довольно высокорослый кустарник, в среднем, его высота и диаметр куста составляют 1,5-2 м, а самый распространённый вид — чубушник венечный, — вырастает до 3-4 м. По форме куста чубушник похож на сирень, у него вертикальные побеги, куст плотный, однако в период цветения под тяжестью цветов ветви склоняются к земле, и куст приобретает фонтанообразную форму.

При осенней посадке чубушник зацветает уже в следующем году. У садового жасмина довольно длительное цветение, оно продолжается 3-4 недели, а в прохладное лето или при посадке в полутени чубушник цветёт 30-40 дней.

Сроки цветения чубушника различаются у разных сортов на несколько недель. Ранние сорта расцветают в начале июня, пик цветения средних сортов приходится на начало июля, а поздние сорта цветут до первых чисел августа.

Жасмин садовый — это условное название, которое дано чубушнику за сходство аромата его цветов с запахом жасмина. Настоящий жасмин произрастает только в тёплых регионах Китая и Юго-Восточной Азии, это вечнозелёный кустарник семейства Маслиновых с крупными листьями и мелкими белыми цветами. Чубушник — это листопадный кустарник из семейства Гортензиевых.

Виды и сорта чубушника

жасмин3.jpg

В начале лета чубушник густо покрыт ослепительно-белыми цветами. Их обилие и белизна вызывают ассоциации с крупными снежными хлопьями, отчего в названиях сортов садового жасмина много «снега»: «Сноуфлейк» (Snowflake) — снежинка, «Сноубель» (Snowbell) — снежный колокольчик, «Снежная буря», «Арктика». Цветущий чубушник высотой под 3 м напоминает белые шапки горных пиков, что отразилось в названии сортов — «Эльбрус», «Монблан».

При выборе чубушника для своего сада впору растеряться, сортов огромное множество — высокорослые и среднерослые, с простыми, махровыми и полумахровыми цветами. Чтобы сделать правильный выбор, нужно немного разобраться в видах садового жасмина.

Виды чубушника

В природе насчитывается около 60 видов чубушника, но в селекции используются лишь несколько видов:

  • Ч. венечный (Philadelphus coronarius) — кустарник высотой 3-4 м с крупными листьями и мелкими цветами, 2-3 см в диаметре, цветы кремового оттенка с интенсивным ароматом жасмина, неприхотливый и морозостойкий вид, широко применяется в городском озеленении.

  • Ч. виргинский (Philadelphus virginalis) — высокорослый кустарник с крупными цветами, 4-5 см в диаметре, белыми или кремовыми, с приторно сладким ароматом, более теплолюбивый вид, чем чубушник венечный.

  • Ч. Льюиса (Philadelphus lewisii) — высокорослый кустарник с крупными, до 4 см в диаметре, душистыми цветами. Этот вид наиболее зимостойкий, распространён в Финляндии. Известные сорта: чубушник Льюиса «Ватертон» и финский сорт «Tahtisilma».

  • Ч. крупноцветковый (Philadelphus grandiflora) — высокий куст с крупными ароматными цветами чашевидной формы ослепительно белого цвета.

  • Ч. мелколистный (Philadelphus microphyllus)— низкорослый куст с мелкими листьями и цветами с ароматом земляники и ананаса, вид отличается высокой засухоустойчивостью.

  • Ч. непахучий (Philadelphus inodurus) — высокий куст до 3 м в диаметре с крупными листьями и довольно крупными цветами, лишёнными аромата.

Гибриды Лемуана

В конце 19-го века селекцией чубушника заинтересовался французский ботаник Виктор Лемуан. Большинство сортов иностранной селекции — это гибриды Лемуана, выведенные на основе чубушника виргинского и других видов.

Не все из них отличаются высокой морозостойкостью. В холодные бесснежные зимы молодые побеги чубушника виргинского могут вымерзать, что пагубно сказывается на цветении. Кустарник быстро восстановит крону за счёт роста новых побегов, но зацветут они только в следующем году.

Гибриды чубушника с крупными махровыми цветами имеют среднюю зимостойкость, и выдерживают морозы до -29°С. Это сорта «Монблан» (MontBlanc), «Дам Бланш» (Dame Blanche), «Вирджинал» (Virginal). Их крупные махровые цветы, 3,5-5 см в диаметре, собраны в кисти по 7-9 штук, аромат слабый или полностью отсутствует.

Некоторые гибриды чубушника Лемуана отлично зимуют в средней полосе и на Северо-Западе:

  • «Алебастр» (Albatre) — компактные кусты высотой до 1,5 м с крупными, до 5,5 см в диаметре, снежно-белыми полумахровыми цветами, собранными в кисти по 7-9 цветков, цветы имеют интенсивный приятный аромат.

  • «Аваланш» (Avalanche) — гибрид на основе чубушника мелколистного, в период цветения покрыт лавиной мелких цветов, до 3,5 см в диаметре, с ароматом земляники. Куст высотой до 1,5 м.

Американские гибриды

В Северной Америке и Канаде чубушник пришёлся ко двору. Их суровые снежные зимы сравнимы с нашими, а потому старые сорта, выведенные ещё в начале 20-го века, до сих пор популярны.

  • «Миннесота Сноуфлейк» (Minnesota Snowflake) — среднерослый сорт с узкой колоновидной формой куста, высотой 2-2,5 м. Цветы крупные, густомахровые с приятным ароматом. Сорт отличается высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до -34°С.

  • «Фрости Морн» (Frosty Morn) — невысокий кустарник с вертикальной кроной, высотой 1,5 м, диаметр куста до 1 м. Цветы крупные, до 4 см в диаметре, махровые, с тонким ароматом. Морозостойкость до -35°С.

Гибриды Вехова

В 40-50-е годы 20-го века советский селекционер Николай Кузьмич Вехов создал множество великолепных гибридов чубушника с высокой морозостойкостью. Многие сорта были утеряны в годы Перестройки, но некоторые сохранились.

Гибриды Вехова поражают крупным размером махровых цветов и восхитительным ароматом.

  • «Жемчуг» — надёжный среднерослый сорт с высокой морозостойкостью. Размер перламутрово-белых махровых цветов поражает — до 6-8 см в диаметре, цветы собраны в крупные кисти, источают тонкий благородный аромат.

  • «Снежная буря» — компактные кусты высотой 1,5-1,8 м сплошь покрытые махровыми цветами. Крупные цветы, 4,5-5 см в диаметре, собраны в плотные соцветия по 7-9 штук, цветы практически не имеют запаха.

  • «Зоя Космодемьянская» — кусты высотой до 2 м обильно покрыты полумахровыми цветами, бутон округлый, плотный, аромат лёгкий, ненавязчивый.

  • «Академик Комаров» — кусты высотой до 3 м, полумахровые цветы собраны в крупные плотные соцветия, цветение растянутое, продолжается до конца августа.

  • «Необычный» — низкорослый гибрид на основе чубушника мелколистного, простые цветы имеют розовую сердцевину, издают душистый аромат спелой земляники.

  • «Воздушный десант» — среднерослый куст с гибкими побегами, сплошь покрытыми цветами, в начале цветения бутоны напоминают ландыши, т.к. цветок направлен вниз, источают яркий земляничный запах.

  • «Комсомолец» — среднерослый куст с компактной кроной, побеги усыпаны цветами по всей длине, крупные махровые цветы, 4,5-5 см в диаметре, собраны в плотные соцветия по 7-8 штук.

Н.К. Вехов обратил внимание и на другую особенность чубушника — высокую устойчивость к грибным заболеваниям и красивую форму листьев. Так появились два гибрида, которые практически не цветут: «Гном» и «Карлик».

Это низкорослые кустарники с подушковидной кроной, при высоте 40-50 см куст вырастает в обхвате до 1 м. Множество побегов с небольшими листьями формируют плотную крону, растения хорошо поддаются стрижке и держат шаровидную форму.

Посадка чубушника и уход

жасмин1.jpg

Сроки посадки

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего лета. Чубушник с ОКС сажают либо ранней весной, до начала сокодвижения, либо осенью.

Лучшее время для посадки садового жасмина — сентябрь. До промерзания почвы остаётся ещё 1,5-2 месяца, этого достаточно, чтобы саженцы успели укорениться на новом месте.

Выбор места

При выборе места для выращивания садового жасмина нужно учитывать климатические особенности. На открытых солнечных местах чубушник цветёт более пышно, в полутени цветы становятся мельче, а в глухой тени побеги сильно вытягиваются, растения почти не цветут.

Однако в регионах с жарким летом лучше сажать чубушник в рассеянной тени от высоких деревьев, т.к. на ярком солнце при температуре воздуха выше +30°С цветение проходит стремительно и может закончиться через 2 недели.

Схема посадки

Чубушник растёт довольно быстро. Уже через 3-4 года небольшой саженец превращается в куст ростом с человека. Крупные размеры чубушника нужно учитывать при посадке, отступая от строений, заборов и других растений 1,5 м.

Чубушник редко используют в качестве живой изгороди из-за больших габаритов куста. Он не поддаётся строгой стрижке, у взрослых кустов оголяется нижняя часть. Тем не менее, если площадь участка позволяет — это хорошее решение. Живая изгородь из чубушника в период цветения — это впечатляющее зрелище.

Чубушник рано просыпается весной, а осенью не сбрасывает листья до самых морозов, такая изгородь надёжно укроет усадьбу от любопытных глаз. Кроме того, чубушник хорошо переносит загазованность, а его плотная листва защитит от пыли, если участок расположен близко к дороге. При посадке чубушника в качестве живой изгороди расстояние между саженцами уменьшают до 90-100 см.

Подготовка почвы

Корневая система чубушника поверхностная, она располагается на глубине 35-40 см. На хорошо дренированных почвах нет необходимости делать слишком глубокие лунки, их размер должен быть чуть больше, чем земляной ком саженца.

На участках с близким залеганием грунтовых вод или на плотных глинистых почвах делают более глубокие лунки, чтобы на дно уложить слой дренажных камней или гравия. Чубушник любит влажную почву, однако постоянного застоя воды в зоне корней не выносит.

Потребности чубушника во многом похожи на требования гортензии.

Чубушник хорошо растёт на плодородных грунтах со слабо-кислой реакцией.

При подготовке почвы под посадку чубушника в посадочные лунки вносят перегной и комплексное минеральное удобрение. Не стоит вносить в лунки золу, т.к. она подщелачивает почву, что не нравится гортензиевым.

Посадка

При посадке чубушника саженцы не заглубляют. Их сажают ровно на ту же глубину, как они росли в контейнере, по корневую шейку. У садового жасмина нет способности образовывать дополнительные корни на нижней части стебля, поэтому заглубление саженцев при посадке может привести к гниению побегов.

После посадки саженцы обильно проливают, чтобы корни плотно соприкасались с землёй. Поверхность почвы мульчируют соломой, опилками или щепой. Мульча поможет сохранить влагу в почве.

При осенней и ранне-весенней посадке чубушника рекомендуется проводить кардинальную обрезку надземной части на пенёк. Это стимулирует рост новых нулевых побегов, таким образом сразу формируется более пышная форма куста.

Уход

Чубушник нетребователен к уходу. Подкормки, поливы, защита от вредителей — стандартные процедуры.

Подкормка

Ранней весной под кустарники вносят азотные удобрения, например, мочевину или аммиачную селитру. Их рассыпают в сухом виде и заделывают в верхний слой почвы, либо вносят в виде корневых подкормок. Можно сразу внести комплексное минеральное удобрение, с равным соотношением азота, фосфора и калия, например, нитроаммофоску (NPK=16:16:16).

Перед началом цветения полезно подкормить чубушник комплексным удобрением с высоким содержанием фосфора и калия. Это может быть любое удобрение для декоративных культур, цветов или корнеплодов. Подойдёт «Здравень Турбо для цветников и клумб» (NPK=8:15:18) или «Здравень Турбо универсальный» (NPK=13:10:20).

Если подкормку перед началом цветения можно и пропустить, то после летней обрезки чубушник непременно нужно обильно пролить и подкормить. Это поможет растению перенести стресс и быстро нарастить новые побеги.

Полив

Чубушник тот ещё водохлёб, ведь он относится к семейству Гортензиевых, которое на латыни называется «гидрангея», что значит «сосуд с водой». Чубушник нужно поливать регулярно и обильно. В обычное лето чубушник поливают раз в неделю, из расчёта 2-3 ведра воды под взрослый куст, в жаркую погоду поливы проводят чаще.

Садовый жасмин будет стойко выносить засуху и «не признается», что ему катастрофически не хватает воды. Его листья не завянут и не пожелтеют. Но растение потратит запас влаги из побегов. Замечено, что после засушливого лета чубушники хуже зимуют, если их не поливали регулярно.

В регионах с жарким засушливым летом лучше сажать сорта, которые выведены на основе чубушника мелколистного, они более других устойчивы к засухе, например, «Аваланш», «Юннат».

Поздней осенью, за неделю до наступления настоящих морозов, полезно провести влагозарядковый полив. Под каждый куст выливают 3-5 вёдер воды, это способствует лучшей зимовке: почве не промерзает на большую глубину, а ветви легче переносят зимние иссушающие ветра.

Защита от болезней и вредителей

Чубушник практически никогда не поражается грибными болезнями, а из вредителей ему досаждает лишь тля. В какое-то лето тли может быть меньше, в другой год её больше — это зависит от погоды, в жару насекомые размножаются более активно.

Если тли не слишком много, можно не спешить с обработкой, ведь у неё тоже есть враги — насекомые-энтомофаги: божья коровка, златоглазка и др. Как только появляется «кормовая база», они активизируются и уничтожают тлю в считанные дни.

В жаркое лето тли может быть очень много, если не уследить, на верхушках побегов скручиваются листья, что приводит к остановке роста, а значит, площадь цветения в следующем году сократится.

Садовый жасмин и другие декоративные кустарники обрабатывают любым системным инсектицидом, это может быть «Кортлис», «Дракор», «Инсектор Супра» и др. Если после обработки картошки от колорадского жука остаётся яд, можно профилактически обработать чубушник от тли. Системные препараты защищают растения примерно на 3 недели.

Подготовка к зиме

Многие сорта чубушника, особенно те, что произошли от чубушника виргинского, рассчитаны на более продолжительное лето, чем в средней полосе России. Как и другие культуры из южных регионов, они «не понимают», что наступила осень, поэтому не успевают подготовиться к зиме.

Более того, в августе, когда спадает жара и начинаются дожди, чубушник вновь «оживает» и трогается в рост. Ему кажется, что период покоя закончился и пора выпускать новые побеги. В конце августа - начале сентября полезно прищипнуть верхушки молодых побегов. Это остановит их рост и направит силы растения на вызревание коры и отток питательных веществ из листьев в ветви.

После наступления морозов, если чубушник не сбросил листья, необходимо их оборвать, иначе первый обильный снег ляжет на листья, под его тяжестью ветви чубушника могут обломиться.

Вообще, у садового жасмина довольно хрупкая древесина. Поскольку зимой часто дуют сильные ветра, лучше заранее защитить растения и связать ветви куста в неплотный пучок. Особенное внимание нужно уделить кустам, которые растут рядом с постройками — сход снега с крыши дома или сарая может повредить крону чубушника.

Обрезка чубушника

Жасмин4.jpg

Обрезка — это единственный сложный момент в уходе за садовым жасмином. Начинающие садоводы боятся обрезать декоративный кустарник, в результате чего через несколько лет он разрастается, нижняя часть оголяется, цветение смещается на периферию куста.

Как происходит цветение садового жасмина? В течение года растение формирует мощные базальные побеги, их длина может достигать 1 м. Следующей весной на верхушках этих ветвей вырастают боковые побеги 2-го порядка, именно на них и происходит цветение. Цветочные кисти или одиночные цветы вырастают из пазух листьев.

Эта разветвлённая часть прошлогоднего побега называется «султан», она может быть как короткой, длиной 30-40 см, так и очень длиной, до 1 м, это зависит от сортовых особенностей.

Обрезка весной

Неправильная обрезка может вовсе лишить вас цветения. Весенняя обрезка по аналогии с другими кустарниками — это распространённая ошибка, из-за которой чубушник не цветёт.

Если ранней весной мы обрежем верхушки прошлогодних побегов, соответственно, неоткуда будет взяться генеративным побегам с цветами. Поэтому весной обрезку проводят только по необходимости, санитарную — удаляют сломанные и подмёрзшие ветви.

Обрезка летом

Основная обрезка жасмина проводится летом, через 1-2 недели после окончания цветения.

Побеги, которые отцвели, необходимо срезать. Таким образом мы не дадим растению тратить силы на формирование семян и освободим крону куста от загущения.

Верхушки ветвей срезают до молодого побега, который не цвёл. Если на ветке их несколько, выбирают самый крепкий, расположенный снаружи куста. Если же ветка оголилась, и кроме отцветших побегов на ней ничего нет, проводят кардинальную обрезку, оставляя 20 см до скелетной ветви. За оставшиеся тёплые месяцы из спящих почек вырастут новые побеги, которые зацветут в следующем году.

Обрезка молодого куста

При обрезке молодого куста чубушника удаляют все побеги, растущие внутрь куста, а также вырезают все слабые побеги, растущие от основания или на нижней части скелетных ветвей. Крепкие, хорошо расположенные ветви обрезают на ближайшую к ним развилку или развитый боковой побег.

Можно не бояться обрезать жасмин, кустарник очень быстро восстанавливается после обрезки. А вот «на воле» чубушник растёт гораздо хуже. У него нет естественной способности формировать красивую крону. Побеги быстро становятся голенастыми, без формировки куст часто вырастает однобоким.

Обрезка старого куста

В запущенных случаях, когда куст жасмина не обрезался много лет, сложно понять, как к нему подступиться. Для начала выпиливают все старые ветки, толщина которых более 5 см, а также вырезают все тонкие ветви, расположенные внутри куста.

Когда крона стала более прозрачной, производят прореживание оставшихся скелетных ветвей. Отцветшие побеги вырезают с переводом на прирост текущего года.

Если молодые побеги уже очень длинные, их можно укоротить на треть, но такую процедуру проводят только в июле, тогда у растения ещё есть время на формирование побегов следующего порядка.

Чубушник должен быть в каждом саду. Тёплые летние ночи, наполненные ароматом его цветов и трели соловья — это бесценные мгновения, которые наполняют душу умиротворением.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup