Неприхотливые и красивые цветы для палисадника: на солнце и в тени

Людмила Камионская
356
Палисадник перед домом — это визитная карточка приусадебного участка. Ухоженный цветник привлекает взгляды прохожих, впечатляет гостей и рассказывает о вкусах и характере хозяйки. Какие цветы посадить в палисаднике, зависит от множества факторов.

При выборе цветов мы прежде всего опираемся на собственные предпочтения. У каждого есть свои любимчики: одни обожают флоксы, другие не видят цветник без роз, а третьи без ума от лилий. Поскольку выбор цветов — это исключительно дело вкуса, нет чётких правил, как посадить цветы в палисаднике.

IMG_8304-19-07-22-09-06.jpeg
Палисадник с розами

Устройство палисадника — процесс творческий, однако без планирования здесь не обойтись. Прежде чем сажать цветы, придётся учесть несколько практических моментов:

  • Размер палисадника — от этого зависит, будет ли цветник представлять собой небольшую рабатку из цветов или в него будут включены хвойные и декоративные кустарники.
  • Обзор на цветник — он может быть односторонним: со стороны дома, если забор глухой, или двусторонним: с улицы и с участка, если изгородь низкая или не сплошная (штакетник, ковка, сетка). От точки обзора зависит расположение цветов и декоративных культур с учётом ярусности.
  • Освещение — определяющий фактор, от которого зависит выбор культур. Цветы для палисадника на солнце и в тени будут совершенно разными.
  • Почва и влажность — важные моменты, на которые нужно обратить внимание. Почву можно улучшить: сделать её более плодородной, рыхлой. Необходимо учесть и кислотность почвы, от этого зависит выбор растений. На сырых участках с близким залеганием грунтовых вод необходимо устраивать дренаж или подбирать растения, которые любят влажную почву.
  • Бюджет — от его размера напрямую зависит выбор цветов. Можно устроить милый палисадник с минимальными затратами или шикарный цветник, как на картинке глянцевого журнала, если бюджет позволяет.
  • Время на уход — от того, насколько много времени вы сможете уделять уходу за цветами, зависит выбор культур. Для дачников выходного дня и людей, которые находятся на участке постоянно, список цветов будет различаться.

В идеале хотелось бы получить малоуходный цветник, который будет оставаться декоративным с ранней весны до поздней осени. Это вполне реально, но потребует тщательного подбора культур.

DSC07473.JPG
Лилии

Не стоит разбрасываться и пытаться посадить все известные цветы в палисаднике перед домом. Для гармоничной композиции достаточно 5-7 культур, высаженных небольшими группами по 3-5 растений.

Полистайте журналы, побродите по тематическим сайтам, посмотрите различные фото цветов в палисаднике, чтобы определиться, какие композиции вам ближе: строгие парадные клумбы или романтические пейзажные цветники, холодная гамма синего или белого или жизнерадостная жёлтые и оранжевые расцветки.

IMG_8399-19-07-22-09-06.jpeg
Еще один палисадник

Белый монохромный цветник осветлит даже самый тенистый уголок. Цветы в синей и фиолетовой гамме лучше сажать на солнце, в тени они будут выглядеть слишком мрачно. Пастельные тона хороши как для солнца, так и для полутени.

IMG_8141-19-07-22-09-11.jpeg
Яркие пионы предпочитают солнечные места

Цветы с яркой окраской: красные, оранжевые, жёлтые, — предпочитают солнечные участки, а чтобы от их красок не рябило в глазах, разбавляйте их нейтральными растениями с декоративными листьями.

Учитывайте сроки цветения различных культур, чтобы в палисаднике всегда было какое-то цветовое пятно.

Даже для небольшого цветника необходим какой-то акцент: карликовое дерево, декоративный кустарник, опора с лианой. Они создадут «скелет» цветника, придадут ему объем. Но при посадке кустарников и небольших деревьев в палисаднике нужно учитывать расстояние до окон дома, чтобы при сильном ветре ветки не стучали в стекло.

P6270834.JPG
Клематис

Чтобы цветы в палисаднике росли при минимальном уходе, его основу должны составлять декоративные кустарники и многолетники. Однолетними цветами заполняют пустоты, пока многолетники ещё недостаточно разрослись. Весенние луковичные — это палочка-выручалочка, они наполняют цветник красками в то время, когда сад только просыпается, но необходимо сразу продумывать, как прикрыть их после того, как они отцветут.

Если вы уже определились, в какой цветовой гамме хотите видеть ваш цветник, предлагаем выбрать, какие цветы посадить в палисаднике.

Белый монохром

Белые цветы на фоне зелени выглядят изящно. Монохромный цветник подойдёт для палисадника, расположенного в полутени, на солнце белые цветы быстро выгорают, а сроки их цветения сокращаются.

В качестве акцента можно посадить низкорослую пирамидальную тую. Дёрен белый «Элегантиссима» добавит благородства своей пёстрой бело-зелёной листвой. Для палисадника в деревенском стиле подойдёт чубушник или сирень с белыми цветами, например, сорта «Монумент», «Мадам Лемуан».

В полутени по опоре будет карабкаться гортензия черешковая, но нужно учитывать, что эта лиана в первые 2-3 года растёт крайне медленно.

клематис жгучий_ддд.JPG
Клематис жгучий

Клематис жгучий мелкоцветковый в разгар лета превращается в белоснежное воздушное облако. Видовые клематисы не нуждаются в укрытии, поскольку цветут на побегах текущего года. Но если вы готовы ежегодно снимать лиану с опоры и укрывать её на зиму, то можно посадить крупноцветковый клематис с белоснежными цветами, например, «Сноу Куин», «Арктик Куин», «Жанна д’Арк».

Спирея серая сортов «Грефшейм», «Грациоза», «Аргута» создаст цветущий фонтан в начале лета. В это же время калина бульденеж увешана белыми шарами цветов, её можно сформировать на штамбе в виде небольшого деревца.

Гортензия метельчатая будет цвести с середины лета до осени, постепенно меняя окраску пышных соцветий с бело-зелёной на ослепительно белую. Для большого палисадника нет лучше сорта, чем «Грандифлора», для маленького цветника больше подойдёт «Бобо».

IMG_20210801_182153.jpg
Гортензия Бобо

Ранней весной из-под снега покажутся подснежники, ландыши, белые пушкиния и хионодокса. Волну весеннего цветения подхватят ароматные гиацинты «Сноу Кристал», «Топ Уйат», белоснежные тюльпаны и нарциссы. Чтобы после окончания их цветения не возникли пустые места, их лучше сажать небольшими группами рядом с хостами или пионами, которые цветут в мае-июне. Если у вас нет желания ежегодно выкапывать и вновь сажать луковичные, лучше отказаться от тюльпанов и гиацинтов в пользу нарциссов, они могут расти много лет без пересадки.

В начале лета распускаются великолепные свечи белоснежного дельфиниума «Галахад», в середине лета волну цветения подхватит крупноцветковый нивяник, зацветут пушистые метёлки белой астильбы. В тенистом палисаднике можно посадить роджерсию конскокаштанолистную, она гораздо выше астильбы, их соцветия очень похожи.

P8011987.JPG
Нивяник гибридный Викториан Сикрет

Холодный синий

Создать цветник в синих и голубых тонах не так просто. Лишь немногие растения имеют синюю окраску цветов. Добавить «холода» помогут голубые хвойные: ель колючая «Глаука Глобоза» или можжевельник скальный «Блю Эрроу».

P8011964.JPG
Ель колючая Фат Альберт

Лох серебристый создаёт светлое пятно в палисаднике в течение всего сезона.

Сезон цветения откроют мускари и синие гиацинты. У нас пока мало распространены иридодиктиумы, это весеннецветущие луковичные, очень похожие на небольшие синие ирисы.

В мая распустятся небесно-голубые незабудки. Они отлично размножаются самосевом, так что ежегодно обновляются сами по себе. Ещё лучше посадить бруннеру, или незабудочник. Она цветёт в начале весны такими же трогательными голубыми цветами, но имеет дополнительный плюс в виде крупных листьев. Есть сорта с вариегатной окраской, такие как «Сильвер Харт», «Вариегата».

P8011985.JPG
Дельфиниум культурный Король Артур

Большинство сортов дельфиниума цветут в голубых и сине-фиолетовых тонах, например, «Король Артур». Дельфиниумы создают великолепный задний план, в период цветения это огромные «свечи» до 2 м в высоту. Но нужно учесть, что после окончания цветения цветоносы придётся срезать, и образуется пустое место. Поэтому акцент должен переместиться на какое-то другое растение.

IMG_20200607_171055.jpg
Мускари

В средней части цветника можно посадить несколько групп вероники синей, котовника, шалфея мускатного. Их колосовидные соцветия идеально подчёркивают красоту роз. Классические бокалы белоснежных чайно-гибридных роз или махровые почвопокровные розы, котовник и дельфиниум — это классика европейских цветников.

Для палисадника в деревенском стиле подойдут колокольчики, васильки, люпины, лён голубой — они неутомимо цветут в течение всего лета. Цветы ириса сибирского насыщенного синего цвета, это настоящий «королевский синий», после окончания цветения мечевидные листья ириса создают прекрасный фон для других цветов. Округлые кустики аквилегии и герани садовой остаются декоративными даже после окончания цветения благодаря красивой листве и идеальной форме куста.

На переднем плане хорошо смотрится традесканция садовая с сине-фиолетовыми цветами. Её мечевидные листья образуют пышные куртины, цветёт традесканция неутомимо в течение всего лета. Стахис шерстистый с мохнатыми серебристыми листьями добавит прохлады цветнику в синих тонах.

В качестве почвопокровника хорошо посадить немофилу или немезию, но их придётся выращивать ежегодно через рассаду. Зато очаровательная нигелла дамасская с ажурной листвой размножается самосевом. В тени по земле можно пустить барвинок с нежными голубыми цветами или живучку ползучую. Копытень заполонит своими округлыми листьями всё свободное пространство.

Пастельные тона

Создать цветник в пастельных тонах проще всего. Огромное множество декоративных кустарников и многолетних цветов имеют розовую, сиреневую, лиловую или фиолетовую окраску соцветий.

Фиолетовые крокусы, нежно-розовые тюльпаны, махровые белые нарциссы, крупные сиреневые шары декоративного лука — их цветение будет чередоваться. Из перечисленных луковичных только тюльпаны нуждаются в ежегодном выкапывании.

IMG-897adbcad094b085f089bf4f6c477e37-V.jpg
Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз

В полутени можно высадить гортензию метельчатую с розовыми цветами, например, «Ванилла Фрейз» или «Меджикал Везувио». На рассеянном свету замечательно растёт астильба. Можно подобрать сорта с разным сроком цветения и разной окраской метёлок от нежно-розового до лилового.

P8012060.JPG
Гортензия древовидная Меджикал Пинкербелл

В тенистом палисаднике хорошо посадить дицентру. Её изящные цветоносы с трогательными «сердечками» цветов очаровательно покачиваются на ветру. Важно помнить, что самая красивая из всех видов, дицентра великолепная, в середине лета уходит в состояние покоя, листья полностью высыхают и исчезают. 

Если вы хотите, чтобы цветник не пустовал, лучше сажать низкорослые виды: дицентру исключительную и дицентру красивую (формоза).

На солнце можно посадить английские розы с густо-махровыми цветами пастельных оттенков. Пионы как нельзя лучше подходят для романтичного сада, они отлично сочетаются с почвопокровными розами. С каждым годом пионы будут цвести всё более пышно при минимальном уходе. Наперстянки и колокольчики сочетаются с цветущими розами и пионами.

P8012003.JPG
Колокольчик карпатский

Романтичный цветник невозможно представить без шапок флоксов и аромата ночной фиалки, маттиолы. Несколько кустиков монарды, лофанта, мелиссы добавят освежающие ноты. В конце лета распустятся астры, если вырастить их через рассаду. Однолетние кларкию и годецию можно сеять сразу в грунт. Если площадь цветника позволяет, можно посеять лаватеру, она образует крупные кусты, которые цветут всё лето розовыми или белыми цветами.

По опоре можно пустить крупноцветковые клематисы в паре с плетистыми розами. А если нужно создать плотную зелёную завесу — нет лучше растения, чем ипомея, эта однолетняя лиана растёт с огромной скоростью. Её фиолетовые цветы распускаются ежедневно. Выращивается прямым посевом в грунт и всходит самосевом.

Яркий цветник

Палисадник в ярких жизнерадостных тонах поднимет настроение и не даст заскучать. Создать его несложно, главное, не переборщить с пестротой окрасок.

vLHNRSrl91LT45X1YjS0L17Oc6ns7pod7_rCNQ81Kg10UDRaG0abOsEnwsXi9Tk234L9Swci4Qz_OiiwYyqlabas.jpg
Тюльпаны

Любые весенние луковичные подходят для этого цветника. Сезон откроют низкорослые тюльпаны Кауфмана и Грейга. Вслед за ними распустятся крупные бокалы Дарвиновых гибридов и тюльпанов Триумф. Попугайные, лилиецветные, махровые — выбирайте на свой вкус. На дальнем плане посадите яркие рябчики. Разноцветные ушковые примулы будут цвести очень долго, если вы сможете обеспечить им регулярный полив.

P7101448.JPG
Розы

Яркие розы с оранжевыми, жёлтыми, алыми цветами прекрасно впишутся в наш жизнеутверждающий цветник. 

Если нет желания ежегодно укрывать розы, посадите несколько кустиков лапчатки с жёлтыми или оранжевыми цветами. Этот кустарник абсолютно неприхотлив, морозостоек и цветёт без перерыва до морозов.

Махровые шток-розы создают задний план для цветника в деревенском стиле. А если хочется чего-то более впечатляющего — посадите георгины. Не забудьте вовремя подвязать их, чтобы эти гиганты не поломало порывом ветра. Однолетние георгины идеальны для яркого цветника, они неприхотливы и цветут всё лето, и это не только «Весёлые ребята», есть множество современных сортов, выращивают их через рассаду.

гладиолус.jpg
Гладиолус

Любители ярких красок не могут обойтись без гладиолусов. Подбирая сорта с разным сроком цветения, можно наслаждаться их красотой в течение 2 месяцев. Как и клубни георгинов, луковицы гладиолусов нужно ежегодно выкапывать.

Бархатцы Тайшан 1ддд.JPG
Бархатцы Тайшань

Два привычных однолетника: циннии и бархатцы, — не так просты, как может показаться. Селекционеры поработали над ними и вывели потрясающие гибриды низкорослых крупноцветковых бархатцев «Тайшань», при высоте 25-30 см, диаметр соцветий 10-12 см. Если циннии кажутся вам слишком рослыми, попробуйте посадить циннию мариландскую «Персидский ковёр», её кустики небольшие, компактные с яркими цветами, больше похожими на хризантему.

Гайлардия — один из самых неприхотливых и долгоцветущих многолетников. Вырастить её можно прямым посевом в грунт, уже в первый год она зацветёт яркими красно-оранжевыми «ромашками».

При устройстве цветника мы чаще думаем о весне и лете и забываем о том, что с первыми заморозками большая часть цветов погибает. Бывает очень обидно, когда после мороза вновь возвращается тепло, а цветник уже пустует.

декоративная капуста_ддд.JPG
Декоративная капуста

Спасти ситуацию могут цветы, которые стойко выдерживают морозы и даже становятся ещё краше: хризантема корейская, многолетний очиток видный и декоративная капуста, листья которой становятся более яркими после заморозков.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 168
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 136
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup